Иван-чай

Содержание:

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно – как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки. Если вам не до конца понятно, что и как нужно сделать, стоит обязательно просмотреть как собирать иван-чай видео, которое имеется чуть ниже. Причем доступно рассказано про иван-чай, как собирать и сушить его, если интересно, можно поискать и продолжение от того же автора, оно имеется в сети.

Чай из цветков Иван чая

Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.

Лечебные свойства

Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.

Как приготовить

Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.

Как пить

Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

Другой способ:

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Платикодон: выращивание в саду, виды и сорта

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Целебные свойства иван-чая

Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • помогает снять тошноту и остановить рвоту;
  • выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
  • нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
  • служит хорошим противосудорожным средством;
  • успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
  • способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

Польза иван-чая для женщин

Можно отметить особенную пользу иван-чая для организма женщины — лекарственная трава положительно влияет на гормональный фон и выравнивает настроение во время месячных и климакса. Растение часто используют для лечения женских недугов репродуктивной сферы — менструальных сбоев, бесплодия, цистита.

Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос.

Чем полезен иван-чай для мужчин

Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Иван-чай для здоровья детей

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта.

Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет.

Внимание! Поскольку при некоторых недугах свойства растения могут быть строго противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить напиток ребенку, иначе пользы может не быть.

Иван-чай для пожилых людей

Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.

Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Как выглядит Иван чай: описание

Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.

Фото иван-чая

Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.

Крупным планом листья

Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.

Фото растения до цветения

Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов.

Полезные свойства кипрея

Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток. Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая.

Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов.

Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion)—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Иван-чай  — химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

Разбор: в чем польза

Что можно собирать и использовать:

  1. В листьях скрывается много чего полезного. Если их заварить и настоять, то можно применять отвар при воспалительных процессах, действуют как успокоительное. Можно использовать в комплексе к основному лечению при анемии, дисбактериозе и низком иммунитете. Вытяжка успешно используется в качестве омолаживающего средства и для подтяжки кожи.
  2. Разбирая состав всего растения, обнаруживаются дубильные вещества, фитостерины, тритерпеновую кислоту и флавоноиды. Изготавливая спиртовой экстракт или настой на водной основе, можно смело надеяться на его высокое противовоспалительное действие.

Благодаря богатому витаминному составу, корень ценится медиками и поварами. Именно здесь найдется в большом количестве аскорбинка, сахар и дубильные вещества. Так же тут присутствуют алкалоиды и пектины.


Сухие листья и цветки широко используются в медицине

Где растет иван-чай, как выглядит?

В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.

Иногда высота достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100 см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают к сентябрю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector