Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Содержание:

Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. д.

Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.

Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Иван-чай — отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.

Это помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой»

Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Заживляющие свойства кипрея узколистного

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.

В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Копорский чай улучшает качество кожи и волос

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.

Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея

Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание

Потребление иван-чая очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.

Ботаническое описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Целозия: выращивание, посадка и уход

Для кулинарных экспериментов

Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.

Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.

Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Сбор и заготовка иван-чая

Для того, чтобы ценные вещества в срезанном растении максимально сохранились, нужно знать, когда собирать и как правильно заготовить иван-чай для хранения.

  1. Прежде всего, для сбора любых лекарственных растений нужно выбирать экологически чистые зоны вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
  2. Погода должна быть сухой, без атмосферных осадков, тумана и росы.
  3. Стебель растения следует аккуратно срезать ножницами или секатором, не травмируя корневую систему.
  4. Растения с поврежденными листьями или цветами для засушки не подходят.
  5. Оптимальное время для сбора – начало цветения, когда кисти растений распустились только наполовину.
  6. Для заготовки также хороши молодые нецветущие побеги, чай из них получается особенно вкусным и биологически активным.

Как сушить иван-чай в домашних условиях, тоже имеет важное значение, поскольку от соблюдения правил обработки сырья зависит не только сохранность витаминов и микроэлементов, но и вкус настоев, отваров и чаев. Если вы сделали все по технологии, то увидите, как красиво выглядит правильно высушенная смесь листьев и цветков кипрея

Заготовка

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке. Для ферментации траву скручивают ладонями так, чтобы она пустила сок, после чего на 6-10 часов оставляют ее в таком состоянии, предварительно накрыв влажной тканью. Окончательная сушка осуществляется с помощью духовки, температура в которой должна быть выставлена на 100 °С.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Заготовка иван-чая

Иван-чай начинают собирать в самом начале цветения. Россия страна большая, с разными климатическими зонами, поэтому и распускается иван-чай в разное время. Если на юге цветы уже отцвели, то у нас, в Сибири, в середине июля только появились, поэтому и собирают его здесь с середины июля и до середины августа.

На следующий день, по приезде к знакомой на дачу, где-то после 10-часов, когда высохла роса, я нарвала охапку иван-чая, благо недалеко от дачи моей знакомой был заброшенный участок, и там его были целые заросли. Рвала не с самого низа, а с середины кустика, чтобы листья были ровненькие, чистые и чтобы оставить корневище.

Пристроившись на крылечке дома, в тенечке, я принялась обрывать листья и цветы, обрывала только молодые листочки. К обеду дело было сделано, а после обеда, ближе к вечеру, мы с приятельницей поспешили на автобусную остановку.

День был будний, доехали мы до Узловой почти с комфортом, были свободные места, и нам не пришлось стоять. Дома, чтобы не испортить собранный иван-чай, я разложила его на влажной старой простыне, сверху накрыла тоже влажной, чтобы не пересох, а просто провялился, листья не должны ломаться в руке.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация иван-чая в домашних условиях – процесс довольно длительный. Чтобы иван-чай был чаем, а не просто целебной травой, его перед сушкой надо обязательно ферментировать, т.е. листья должны пройти процесс брожения. Я использовала самый простой способ ферментирования.

По рецепту нужно сделать скрутку, хорошо промять этот рулет, чтобы нарушить клеточное строение листа. Но моих сил на это не хватило, и я провернула провяленный лист иван-чая через шнек мясорубки без ножа.

Далее прокрученный, таким образом, лист слоями уложила в трехлитровую банку. Каждый слой хорошо утрамбовала скалкой, она легко проходила через стеклянное горло. Так я наполнила банку почти до самого верха. Накрыла влажной салфеткой и поставила в темное теплое место.

Температура должна быть не ниже 16-ти градусов, а можно и выше. Если температура будет ниже, то процесс ферментации продлится дольше.
Нужно следить за процессом, чтобы не передержать, иначе все будет испорчено, и запах будет не очень приятный: будет отдавать плесенью или болотом, чтобы этого не было, надо открывать банку и проверять.

Через сутки открыла банку, готовый продукт был бурого цвета и имел приятный фруктовый аромат. Теперь, чтобы получить настоящий копорский чай, смесь, которая получилась после феоментации, нужно хорошо высушить. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ею.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Есть немало советов о том, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то говорит, что надо сушить при температуре +70 градусов Цельсия, а кто-то советует это делать при температуре +40-45 градусов, а кто-то, вспоминая опыт предков, считает, что лучше всего надо сушить на солнце.

Я же, проанализировав все способы, выбрала наиболее, на мой взгляд, подходящий. Дальше занялась сушкой иван-чая, так как эл.сушилки у меня нет, я сушила в эл.духовке, которую для этого нагрела до 100 градусов Цельсия.

На противень выкладывала небольшими порциями, тонким слоем, а чтобы чай быстрее высох, иногда перемешивала. Духовку все время держала приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Заготовлено сырья у меня было немного, и я быстро все высушила.

Иван-чай или копорский чай получился черным по цвету, как настоящий байховый чай. Хранить лучше в стеклянной банке с закрытой крышкой или в металлической, чем дольше он хранится, тем более насыщенный у него будет вкус. Я его расфасовала в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Как крышку откроешь, такой приятный аромат идет! Ммм!

Как выглядит Иван-Чай?

Кипрей — многолетнее растение, семейство кипрейных, имеет толстое корневище и высокий стебель высотой 50-150 см. Растение имеет листья, заостренные и ланцетовидные. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, снизу — грязно-зеленый.

Цветки Иван-чая крупные, пурпурно-розовые, в виде кисти на макушке стебля, с плодами — коробочками.

Цветет иван-чай в середине лета. Сбор и заготовка — с июля. Для лекарственных целей используются листья растения.

Уникальный химический состав Иван-Чая

В листьях Иван-Чая содержатся флавоновые вещества, слизь, сахара, пектин, витамин С, до 20% дубильных веществ и еще не изученный алкалоид.

Концентрация железа, марганца и меди в листьях достигает 50%, танина в корневище — до 20%, кофеина — 0%.

Отдельно обратим внимание на наличие витамина С в листьях кипрея. На 100 грамм свежих листьев иван-чая приходится от 100 до 600 мг%, т.е

примерно столько же, сколько и в лимоне ( 50- 800 мг%), и в два раза больше, чем в ягодах смородины ( до 300 мг%).

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

Другой способ:

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Заготовительный процесс

Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.

  1. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
  2. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
  3. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
  4. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.

Польза

  1. Врачи советуют пить Иван чай при анемии, так как в нем имеется большое количество микроэлементов и витаминов, он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, избавляет от гастритов и колитов. Его рекомендуют пить после тяжелых операций.
  2. При регулярном употреблении чая повышается иммунитет.
  3. Чай очищает организм от токсических веществ и шлаков, способствует выработке антиоксидантов.
  4. Повышает количество гемоглобина в крови.
  5. Способствует липидному и углеводному обменам.
  6. Улучшает работу эндокринной системы.
  7. Он снимает воспаление, убивает вирусы и бактерии, поэтому лечит простуды, ангины.
  8. При питье чая нормализуется давление, поэтому он полезен гипертоникам и гипотоникам.
  9. Он улучшает деятельность органов мужской мочеполовой системы.
  10. Иван чай пьют при бессоннице, он успокаивает, снимает повышенную возбудимость, его нужно употреблять при головной боли.
  11. Снимает воспаление слизистой желудочно-кишечной системы, обволакивает желудок, регулирует кишечную микрофлору, защищает слизистую.
  12. Советуют употреблять напиток, чтобы отрегулировать деятельность почек и печени, предотвратить появление кариеса.
  13. Помимо всего этого, Иван чай отлично выводит из организма алкоголь.

Иван чай довольно приятен на вкус и имеет восхитительный аромат, он не вызовет зависимости. Но его не стоит пить при первом триместре беременности. Также его нельзя пить при аллергии к растению.

↑ Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

  1. Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.
  2. Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.
  3. Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Как выглядит Иван чай: описание

Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.

Фото иван-чая

Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.

Крупным планом листья

Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.

Фото растения до цветения

Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов.

Способы заготовки

Способ №1

  • Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
  • Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
  • В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
  • Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.

Способ №2

Такой способ был традиционным в прежние времена.

  • На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
  • На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
  • Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
  • Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
  • Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
  • Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).

Способ №3

  • Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
  • Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
  • Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
  • Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
  • Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.

Способ №4

Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.

В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:

  • Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
  • Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
  • В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
  • Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
  • Прошедший ферментацию лист нарезают.
  • Укладывают слоем в 1 см. на противень.
  • Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
  • После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
  • Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector