22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото

Содержание:

Мелитопольский ранний

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами. Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии

Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений

Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом

Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

Абрикос десертный

Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.

Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное.

Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.

Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу from yagodka.club.

Абрикос россиянин

Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.

  1. Достигает 4 м в высоту.
  2. Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
  4. Желтая кожура с красноватым румянцем.
  5. Яркий аромат плодов.

Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.

Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.

Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:

  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.

Россиянин — очень урожайный сорт.

Наиболее подходящие сорта для Урала

Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.

  • Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
  • Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
  • Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.

Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.
  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Способы посадки деревца

Существует несколько методов размножения абрикосов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Семенами

Посадить косточки абрикоса можно осенью. Для этого их предварительно стоит замочить на 24 часа в воде. Затем рекомендуется сделать канавку глубиной 6 сантиметров и разложить косточки, соблюдая интервал в 10 сантиметров. Присыпать землей, покрыть перегноем и травой.

Для этой цели используют пластиковые бутылки со срезанным дном. За лето саженцы вырастут, после чего их можно перенести на постоянное место. Такие деревья начинают давать плоды на 5 год. Выращенные из косточки абрикосы не болеют. Они прекрасно адаптированы к климатическим особенностям региона.

Описание и размножение китайских фиников, посадка и уход за деревом

Читать

Черенками

Заготовку черенков можно осуществлять с осени до весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего укореняются ветки, которые были срезаны сразу после опадания листьев. Они должны иметь длину 25-30 сантиметров, а толщину – 6-8 миллиметров. Верхний срез стоит сделать над почкой.

Подготовленные черенки разрешается сразу переносить в почву. Однако есть риск их гибели в силу климатических условий. Потому посадочный материал рекомендуется хранить до весны или начинать укоренять дома. Чтобы улучшить качество плодов и параметры зимостойкости, дерево прививают.

Корневой порослью

Этот метод редко применяется для размножения абрикосов. Поросль появляется только от деревьев, которые были выращены из косточки. К ее образованию приводит поражение корней морозами или грызунами.

После этого нужно срезать побег с частью корня и тут же перенести на постоянное место. Это рекомендуется делать весной, до появления почек. За лето дерево сможет укорениться. Область среза обрабатывают садовым варом. Это поможет избежать гниения.

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Абрикос лель

Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.

Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.

Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.

Болезни и вредители, борьба с ними

При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.

Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.

Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.

В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.

В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:

  • грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
  • соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
  • своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
  • равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).

В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна. Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними

Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта

Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.

Цитоспороз абрикоса — что за зверь и как его победить

Цитоспороз является одним из серьезных заболеваний, которое может привести к гибели всего растения. Патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной болезни, обычно проникают в пространство между корой и древесиной и там живут.

Фото цитоспороза абрикоса

В результате воздействия грибков на надземную часть растений у абрикоса вянет листва на верхних побегах, на коре появляются пятна коричневого цвета с бурым отливом, появляются темные подтеки. Постепенно поражается все дерево – листва желтеет, засыхает и опадает раньше положенного срока, побеги также засыхают, в результате это плодовое дерево гибнет.

Чтобы не допустить подобное, надо позаботиться о дереве в начальной стадии болезни:вырезать пораженные побеги, зараженную кору и сжечь за пределами садового участка. Вылечить абрикос можно только в начале болезни, пока грибок цистопороза не начал повреждать камбий. Всю больную кору вырезают, а срезы обрабатывают медным купоросом и покрывают садовым варом. В профилактических целях требуется проводить в весенне-летний период обработку абрикосовых деревьев бордосской жидкостью.

Дикие абрикосы имеют хорошую устойчивость к цистопорозу.

Камедетечение у абрикоса: что делать и как лечить

На стволе абрикоса порой можно обнаружить липкую густую массу в виде смолы (или клея), разбавленную соком дерева. Такую массу называют камедью. Это вещество выделяется деревом для того, чтобы заклеить возникающие на коре дерева трещины.

Если на абрикосах появляется слишком много такой массы, то эта болезнь называется гоммозом.

Фото камедетечения на стволе у абрикоса

Раны на стволах и побегах абрикосов могут появляться по различным причинам, и если дерево не «залепляет» их камедью, то в такие трещины и ссадины могут проникать патогенные микроорганизмы и вредители, которые в итоге разрушают древесину.

Но образование камеди отбирает у этого косточкового плодового дерева слишком много сил, ослабляет его.

УХОД ЗА ЯБЛОНЕЙ:Уход за яблоней осенью и подготовка к зимеЧтобы предотвратить камедетечение, необходимо правильно ухаживать за абрикосовыми деревьями:

  • при уходе за деревом не травмировать кору ствола и побегов;
  • нельзя заниматься обрезкой побегов, когда начинается движение сока по надземной части;
  • выращивать на участке только те сорта абрикосов, которые районированы для конкретного региона.

В профилактических целях рекомендуется белить ствол и скелетные ветви несколько раз за год:после листопада в осенний период, зимой, в начале весны. Также для предотвращения выделения этой массы необходимо следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество кальция. Причин появления камеди у абрикосовых деревьев может быть много, поэтому и меры борьбы будут разными. Прежде чем начинать бороться с камедетечением, нужно определить его причину, ведь здоровое дерево не будет просто так выделять камедь.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

 
Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Абрикос колоновидный — внешние особенности

Абрикос колоновидный плодоносит во второй половине знойного лета. На упругих ветках появляется множество сочных плодов, массой около 20 г. Некоторые гиганты достигают 100 г. В основном они окрашены в такие цвета:

Внутри плода «хранится» косточка, сердцевину которой также употребляют в пищу. Некоторые кулинары добавляют ее в абрикосовый джем, чтобы придать ему пикантный вкус.

Почка, которая находится на верхушке дерева, считается самым уязвимым местом растения. Если она пострадает от мороза или по какой-то причине погибнет, дерево даст побеги вертикального характера. Это приводит к нарушению уникальной целостности формы растения.

Чтобы стимулировать плодоношение, садоводы проводят регулярную обрезку колоновидного абрикоса. Ранней весной либо поздней осенью они удаляют старые ветки, а также укорачивают молодые побеги. Максимальная длина должна быть не больше 20 см.

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях?

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях? Этот вопрос также можно услышать часто, в том числе и от дачников, озабоченных переработкой урожая. Попробуем дать совет. Исполните его в точности – и вы будете приятно удивлены результатом.

Чаще всего фрукт снимается с дерева за три дня до товарной зрелости. Это позволяет с минимальными потерями транспортировать его на дальние расстояния. Но использовать такой продукт для приготовления заготовок не стоит. Поэтому такие абрикосы упакуйте в бумажные пакеты, подверните края, ограничив доступ воздуха, и оставьте фрукты дозревать при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. В таком состоянии абрикосы достигнут товарного вида за два-три дня.

Осыпание плодов


Кажется, беспричинно, еще зеленые или желтые плоды без вкуса начинаю осыпаться, освобождая от груза ветви. Почему осыпается абрикос? Причин много. Возможно, дерево перегружено плодами, и питания не хватает. Хозяин не регулировал нагрузку, и обессилевшее дерево избавляется от урожая. Возможно, по участку прошел ураганный ветер и сбросил плодики. Но перепады температуры, повреждение ствола дают такой же результат. Дерево ждет апоплексия, если температура понижалась до 0 градусов. Клеточный сок замерз, клетки раздушились, листья понурились и повяли. После этого пораженное дерево начинает подсыхать и ему уже не до урожая. Следом в пораженные ткани внедряются бактерии и грибы. Лечение апоплексии заключается в обработке медьсодержащими препаратами, вырезке пораженных веток.

Чтобы абрикосовое дерево расцвело и порадовало вкусными плодами, нужно:

1. Выбрать соответствующий климату региона сорт 2. Обеспечить условия, которые необходимы растению 3. Правильно обрезать дерево 4. Вовремя бороться с болезнями и вредителями 5. Регулярно вносить удобрения, но не перебарщивать

Несложные правила ухода уберегут от возникновения разного рода проблем с деревьями. Ведь их легче предупредить, чем потом бороться.

Поэтому, прежде чем завести чудесное дерево, нужно внимательно изучить всю информацию о нем, особое внимание уделив его особенностям. И тогда растение отзовется на заботу и порадует красотой во время цветения и подарит витаминные плоды

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Как цветёт абрикос: Видео

Watch this video on YouTube

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут. Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Рекомендации

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце

Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector