Малина: польза и вред

Домашние заготовки

Практически в каждом доме заготавливается малина, перетертая с сахаром, на зиму. Это – простейший способ иметь под рукой достаточно эффективное лекарство от многих болезней. Для его приготовления может понадобиться один килограмм свежих ягод малины и 1,7 килограмма сахарного песка.

Все действия необходимо выполнять четко по шагам:

  1. Ягоды перебрать и высыпать в подготовленный таз.
  2. Взять половину отмеренного количества сахара, засыпать им малину и оставить в таком положении на 30 минут. За это время продукт должен пустить сок.
  3. Затем ложкой тщательно растереть ягоды, пока сахар полностью не растворится.
  4. Продукт переложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до края оставалось полтора-два сантиметра.
  5. Сверху смесь покрыть слоем сахара.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.

Вот так очень просто готовится малина, перетертая с сахаром, на зиму. Готовый продукт сохранит свою свежесть до следующего урожая, если его постоянно держать в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний

В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка

Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Лечение простуды

  • Мать-и-мачехи.
  • Девясила или багульника.
  • Солодки и подорожника.
  • Алтея и аира.

Хорошо тонизирует организм отвар эвкалипта. Это лекарственное растение обладает выраженным противомикробным действием. В составе растения есть особые компоненты, которые губительно действуют на разные патогенные бактерии.

При простуде принимать отвары таких лекарственных трав можно всего по столовой ложечке 3 раза в день. Это связано с тем, что при активном употреблении подобных отваров начинает сильно выделяться бронхиальный секрет, а маленькие дети не могут его должным образом откашлять. В результате мокрота накапливается в бронхах и очень затрудняет дыхание.

Отличительные особенности

Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.

Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.

Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.

Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Лечение листьями и ягодами

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.

При колитах, гастритах и простуде полезно пить свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонные свойства малины известны всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись.

Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

язвенная болезнь желудка;
гастрит;
проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
подагра;
бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

С какого возраста можно давать ягоду детям

Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом

Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку

После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.

Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.

Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:

салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Пищевая энергетическая ценность малины

Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.

И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:

  • комплекс витаминов;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.

Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника

Влияние малины на фигуру

При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:

  • малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
  • за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
  • малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
  • японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
  • сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.

Количество белков, жиров и углеводов

На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:

  • 11,94 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.

Витамины и минералы

Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.

Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:

  • А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг).

Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:

  • 0,17 мг меди;
  • 220-224 мг калия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 40 мг кальция;
  • 0,2 мг бора;
  • 37 мг фосфора;
  • 0,2 мг цинка;
  • 22 мг магния;
  • 1,2-1,6 мг железа;
  • 21 мг хлора;
  • 10-19 мг натрия;
  • 16 мг серы.

Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.

Полезные свойства листьев малины

В натуропатии применяются не только плоды, но и листья малины. Они также очень полезны для здоровья и могут быть использованы для приготовления вкусных чаев.

Листья малины оказывают потогонное и жаропонижающее действие, помогают практически при всех заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Они являются отличным лекарственным средством от диареи, при спазмоподобных менструальных болях и инфекциях полости рта и горла.

Листья малины содержат много кальция и очень популярны у женщин в менопаузе. Однако они могут использоваться также молодыми женщинами, поскольку снимают менструальные спазмы и обеспечивают хорошее самочувствие. Чай из листьев малины помогает восстановить гормональный баланс женщины, поэтому он рекомендуется при эндометриозе.

Если вы страдаете от анемии, часто подвержены инфекционным заболеваниям, а ваши раны плохо заживают, листья малины могут творить чудеса!

Чай из листьев малины также можно использовать при болях в мочевом пузыре и почках, а изжога стихает через несколько минут.

Для чая из листьев малины часто упоминается еще одна область применения: беременность. Когда расчетный срок достигнут или превышен, некоторые беременные женщины пьют чай из листьев малины, чтобы смягчить шейку матки. Кроме этого, чай из листьев малины способен стимулировать родовые схватки.

Важно: чай из листьев малины нельзя пить до 34-й недели беременности, так как он способствует кровообращению и может стимулировать роды. Листья малины

Листья малины

Малиновый чай помогает при желании иметь детей

Женщины, желающие забеременеть, часто полагаются на чай из листьев малины. Они пьют такой чай в первой половине цикла (= время от 1-го дня менструации до овуляции).

Содержащиеся в растении эстрогены поддерживают рост эндометрия (при подготовке к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки).

Однако врачи относятся к этому скептически. Безопасность и эффективность чая из листьев малины при желании иметь детей не были должным образом исследованы.

Приготовление чая из листьев малины

Залейте 2 чайных ложки листьев малины 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, затем процедите и наслаждайтесь прекрасным чаем.

Рецепты из малины в народной медицине

В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.

Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке

Отвар из листьев малины

Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • геморрой;
  • воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • дерматиты.

Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.

Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.

Приготовление отвара:

  1. Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
  2. Через 10-20 минут отвар готов.
  3. Его необходимо настоять и процедить.
  4. Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.

Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.

Приготовление настоя в термосе

Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.

Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.

Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления

Чай из листьев малины

Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.

Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.

Чай из сушеных ягод

Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.

Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.

Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.

Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце

Главное, что нужно запомнить – нет четко определенного месяца, который идеально подходит для сбора сырья. Можно делать это на протяжении всего летнего периода, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала следует разобрать общие правила, которых стоит придерживаться всегда:

Проводить работу необходимо в первой половине дня после того, как сошла утренняя роса. Обычно благоприятный период наступает в 9-10 часов, для проверки можно пощупать несколько листов внутри куста и с нижней стороны, если есть хотя бы капля влаги, лучше отложить заготовку. По этой же причине не стоит начинать после осадков, когда растения мокрые. В идеале, дождя не должно быть как минимум 2-3 дня, чтобы в клетках растения не было излишков влаги.
Считают, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в листьях, собранных до цветения малины. То есть, идеальным является июнь, в некоторых регионах малина начинает цвести примерно в середине месяца, в других – ближе к концу

Важно провести первый сбор до цветения, когда бутоны раскрылись, лучше не срезать сырье, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс.
Листья, собранные в июле и августе, также подходят и содержат достаточное количество полезных веществ. Поэтому, если был пропущен первый сбор – это нестрашно

Материал, заготовленный во второй половине вегетации, обеспечивает более терпкий вкус и сильный аромат, что тоже немаловажно.

Не стоит собирать сырье в сентябре и октябре. В этот период растения готовятся к зиме. Срезание листьев оказывает дополнительный стресс. Кроме того, содержание полезных веществ в это время резко сокращается.
Лучше всего для заготовки подходят молодые листочки. При этом они должны быть полностью сформировавшимися. Основным признаком является цвет – насыщенно-зеленый, равномерный по всей поверхности. Обычно собирают сырье с верхушек, но можно срезать и ярусы немного пониже. Единственное, что надо помнить – старые листья не стоит заготавливать, в них очень мало полезных веществ.
Не подходят для использования все листочки со следами повреждений или болезней. Особенно опасны различные грибковые очаги и плесень – от пораженного сырья могут начать портиться и здоровые при дальнейшем использовании.

Кроме следования общим правилам и выбора удачного времени для заготовки, необходимо помнить несколько советов по проведению работы. Процесс не отличается сложностью, главное – соблюдать простую инструкцию:

Во время срезки использовать перчатки для защиты рук от шипов. На стеблях и листьях малины много мелких колючек, которые могут спровоцировать сильное раздражение или даже аллергию. По этой же причине лучше не надевать одежду с коротким рукавом.
Надо заранее подготовить небольшой секатор или ножницы. Если срезать черешки листьев, а не срывать их, растения получают намного меньше ущерба и быстрее оправляются от микротравм. Резать удобнее всего посередине ножки.
Требуется осматривать верхнюю и нижнюю часть каждой листовой пластины

Важно убедиться, что нет следов повреждений и болезней, внизу нередко могут быть личинки вредителей или сами насекомые.
Необходимо складывать аккуратно, стараясь не деформировать и не уплотнять листья, они должны сохранять целостность.
Не стоит срезать большее, чем треть молодых листочков. Иначе растение получит значительный ущерб и замедлится в развитии, также это может плохо повлиять на урожайность.

Противопоказания

Малину нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на это растение, мочекаменной болезнью и подагрой. В таких случаях запрещено есть ягоды, пить настойки из веток, листьев, корней.

Также врачи запрещают есть малиновые плоды в таких случаях:

  • при гастритах в стадии обострения;
  • во время беременности (можно иногда побаловаться, но очень редко);
  • совместно с приёмом лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.

Нужно с осторожностью есть малину больным диабетом, так как в ней много сахаров. Перед приёмом препаратов с малиной, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени стоит предварительно проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector