9 простых рецептов варенья из малины на зиму

Содержание:

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Рецепты малинового варенья

Старинный без сахара

На медленном огне в эмалированной кастрюле уварить в 2 раза 0,5 ведра плодов с половиной стакана воды. Затем в духовке ещё упарить объём. Сохранять в холодном месте.

Простой

Оставить на 60 минут 9-10 стаканов малины в сахарном сиропе из 1 л воды и 2-х кг сахара. Варить до нужной густоты, перед окончанием добавить 16 г кислоты лимона.

Классическое варенье из малины

Смешать сахар (2,5 кг) с малиной (5 кг) и настаивать 2 ч. Помешивать, но кипятить. Убрать, как только начнёт кипеть, лучше на ночь, не накрывая крышкой, иначе от конденсата зимой будет плесень.

Второй раз доводим до начала кипения, убираем, добавляем ещё столько же сахара, тщательно размешиваем, остужаем и раскладываем в банки. Для густоты можно влить, в конце варки, разведённый желатин.

Варенье из лесной малины

0,8 кг ягоды, хорошо бы добавить ежевики, засыпать 1,5 стакана сахара и оставить на 7-8 ч. в холодном месте. После залить остуженным сиропом из 220 мл воды и 800 г сахара на 2-3 ч, и затем варить.

Еще: Французский малиновый клафути

С целыми ягодами

Медленно варить 20 минут 9 стаканов малины в доведённом до кипения соке, слитом из заранее засыпанной сахаром (1500 г) и отстоявшейся ягоды. Ни кипятить, ни перемешивать, снимать пену. Перед окончанием добавить лимонный сок 1 плода, остудить, поместив таз в холодную воду.

Можно варить ягоды, залитые готовым сахарным сиропом.

В духовке или русской печи

Поставить на полчаса, отдельно в огнеупорной посуде, по 0,5 кг малины и сахара в печь при 175 градусах

Затем всё соединить, осторожно перемешивая, разложить горячим

Пятиминутка

Пропорции 1:1 или сахар в два раза меньше. Настаивается ночь. С утра варим не больше 10 минут от закипания, или сначала слить сок и сварить сироп. Раскладывать горячим, можно закатывать.

Красносмородиновое с малиной

Сварить сироп из 5 ложек сока смородины и 0,6 г сахара, залить им килограмм малины, нагреть, но не кипятить. Варить за три приёма, прибавляя по стакану сахарного песка. Разложить остывшим.

Чёрносмородиновое варенье с малиной

Ягоды 4,5 стакана малины растереть, добавив 4-8 ложек сахара и сок 500 г смородины. Медленно подогреть и досыпать ещё сахар 1 кг. После его растворения массу раскладываем и закрываем.

Варенье из малины в мультиварке

В чашу 4-5 л насыпается одинаковое количество сахара и малины по 1 кг. Ставится без давления на тушение. В течение часа перемешивать дважды. Разложить и закрыть горячим.

Малина перетертая с сахаром без варки на зиму

Малину, как и любую другую ягоду, можно заготовить на зиму в сыром виде. Так она сохранит максимум свежего вкуса и все витамины. А чтобы не прокисла, массу нужно хранить исключительно в холодильнике. Готовится такое лакомство очень просто, без варки.

Зимой, когда за окном бушует буря, положите в рот ложечку этой душистой вкуснятины, закройте глаза и всего за секунду в своем воображении вы окажетесь в зеленом саду! До того свежий, летний вкус у этого варенья. Рекомендую!

Приготовление:

Ягоды старательно перебираем, отсортировываем все подпорченные экземпляры

Это очень важно, ведь варить мы их не будем. Также убираем весь мусор, листочки и удаляем плодоножки

Выкладываем ягоду на дуршлаг. А его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Кипятим чистую воду и заливаем содержимое. Это убьет все микробы и букашек, которые возможно тут были.

Перекладываем малину в подходящую миску. И теперь ее надо растолочь обычной толкушкой или воспользоваться блендером. Так десерт будет однороднее и нежнее.

При желании можно избавиться от косточек, пропустив массу через мелкое сито.

Всыпаем сахарный песок из расчета 1:1,5. Он, конечно, весь не растворится сразу. Поэтому нашему сырому варенью необходимо постоять в тепле и периодически будем его перемешивать.

Можно и немного подогреть, чтобы кристаллы разошлись побыстрее. Однако, мы ведь хотим сохранить в данном продукте максимальное количество витаминов, значит постараемся обойтись без такой процедуры.

Баночки стерилизуем. Когда сахар полностью растворится, переливаем в них полученную массу и закупориваем. Это лучше делать капроновыми или железными винтовыми крышками.

Такое ароматное лакомство намного вкуснее сваренного. К тому же, оно будет эффективней в борьбе с вирусами и простудой.

Обязательно заготовьте хотя бы 1-2 баночки такого блаженства!

Варенье из малины: рецепты на любой вкус

Варенье на основе малины можно приготовить по-разному. Есть большое количество рецептов – как классических, так и достаточно оригинальных. Например, чтобы приготовить «сырое» малиновое варенье, вам потребуется килограмм ягод и до 2 килограмм сахара.

Приготовление выглядит так:

  1. Перебираем малину и засыпаем в таз, для «сырого» варенья мыть её нельзя.
  2. Засыпаем сахар, количество зависит от длительности хранения, чем дольше вы его будете хранить (например, на зиму), тем больше сахара потребуется.
  3. Перетираем малину и сахар с помощью деревянной толкушки, чем дольше они растираются, тем однороднее будет варенье. Не рекомендуется применять мясорубку или блендер.
  4. В готовом виде варенье разложите по банкам, не заливая до горлышка до 2 см.
  5. Сверху засыпьте сахар на 1 см, сахар застынет и приобретёт вид корочки.
  6. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментом.
  7. Поставьте в холодильник.

Рецепты перетёртой малины

Чтобы заготовить на зиму, перетёртую с сахаром малину, потребуется килограмм ягод, стакан воды и 300 г. сахара. Малину замачивают в подсоленной воде и избавляют от всплывших личинок. Вода сливается, а ягоды промываются от рассола.

Малину выкладывают в эмалированную ёмкость, добавляют воду и нагревают до кипения на слабом огне. Варите около 3 минут, затем протрите ягоды сквозь сито не перетирая. В массу добавьте сахар, смешайте и прогрейте до 80 градусов. Затем все расфасовывается по стерилизованным банкам и закатайте.

А также на зиму можно приготовить малину, протёртую вместе с сиропом. Для блюда будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г. сахара;
  • 300 мл жидкости.

В сухом виде ягоду протирают деревянной ложкой через дуршлаг. Сироп готовится так:

  • Сахар растворяем в воде.
  • Кипятим около 5 минут и фильтруем через несколько марлевых слоёв.
  • Все заново кипятите.

Готовый сироп соединяется с малиной. Все хорошо перемешайте, затем, не остужая, расфасуйте его по разогретым стерилизованным банкам до самого верха. Банки накрываем кружками пергаментной бумаги, предварительно окунутой в спирт, затем накройте их прокипячёнными крышками. Не переворачивая, остудите их.

Особенности приготовления пятиминутки из малины

Есть два варианта приготовления малинового варенья-пятиминутки. В первом случае возьмите по килограмму ягод и сахара. Малину подготовьте, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.

Выделившийся сок нужно слить, и прокипятите его в течение 10 минут. В сок опускаем ягоды, доводим до кипения, огонь убавляем и варим около 5 минут. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

По второму рецепту на килограмм ягод нужно 0,5 кг сахара. Ягоды кладём в таз, и засыпаем сахаром и оставляет на 3–4 часа, пока не пойдёт сок. Таз ставится на слабый огонь и после закипания варится до 5 минут, все перемешайте. Варенье разливается по банкам, закатывается, потом его переворачивают, укутывают и остужают.

Как сварить малиновое варенье в духовке

По данному рецепту варенье можно готовить не только в духовке, но в обычной печке. Его преимущество – это возможность нагревания всей массы. Для приготовления потребуется по 500 г. сахара и малины.

Сахар и малину кладут по отдельности в две огнеупорные миски, их ставят в разогретую заранее духовку на полчаса. Затем их вынимают и соединяют содержимое в одной ёмкости. Малина должна размягчиться, а сахар превратиться в сироп. Все перемешайте и выложите в чистые сухие банки.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Последние записи

Сырое варенье из черной смородины и малины

LeviDA — Июл 25th, 2017

Категории: Варенья, Желе

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны. 

Варенье пятиминутка из малины на зиму

Vendanny — Июл 17th, 2016

Категории: Варенья

Варенье пятиминутка из малины – ароматное лакомство, напоминающее изысканный французский конфитюр. Малиновая сладость подойдет для завтраков, вечерних чаепитий и лечения простуды.

Малина с сахаром в соке красной смородины — простой рецепт домашнего варенья.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Предлагаем попробовать приготовить простой и полезный рецепт — вкусное домашнее варенье — ягоды малины с сахаром в соке красной смородины. Два полезнейших ингредиента в одном варенье: малина и смородина.

Самое лучшее и быстрое ароматное малиновое варенье — простое приготовление варенья из малины в домашних условиях.

kerescan — Апр 26th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Если так случилось, что нужно сварить варенье из малины, а времени в обрез, то Вам просто не обойтись без этого простого рецепта.

Домашнее варенье из малины — полезное и красивое. Как варить варенье из малины.

kerescan — Апр 26th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Вы не знаете как варить варенье из малины? Просто воспользуйтесь этим рецептом, уделите всего пол дня приготовлению варенья и полезное красивое домашнее варенье будет не только радовать, но и, при необходимости, лечить всю Вашу семью целую зиму.

Волшебно вкусное малиновое варенье — несомненная польза при простуде и температуре.

kerescan — Апр 25th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Каждый знает, что малиновое варенье не просто вкусное, но и очень полезное. Благодаря лечебным свойствам малины, малиновое варенье творит настоящее волшебство и при простуде, и при температуре.

Вариант 8: Малиновое варенье «Пьяное» с водкой

Еще одна рецептура варенья без тепловой обработки. Консервантом в этом лакомстве служит водка. Не нужно пугаться алкоголя, он добавляется в малом количестве и чувствоваться совершенно не будет.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой малины;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 кг сахара

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды ополаскиваем. Выкладываем малину на чистые салфетки и даем просохнуть, капель воды оставаться не должно. После этого перекладываем в миску или в кастрюлю, в которой удобно размешивать.

Шаг 2:

Засыпаем в малину сахар и оставляем его таять. Иногда размешиваем, но используем чистую ложку или деревянную лопатку. Сахар должен практически раствориться. После этого заливаем водку, размешиваем. Если песок не расходится, то можно варенье слегка нагреть примерно до 45 градусов, оставить на некоторое время.

Шаг 3:

Раскладываем пьяное малиновое варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрываем плотной крышкой, ставим в холодильник, можно хранить в холодном погребе.

В такое варенье также можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса и предотвращения засахаривания. К тому же цитрус тоже является прекрасным консервантом.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Как приготовить варенье из малины — советы

Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.
  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector