Желе из черной смородины: 9 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Содержание:

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

https://youtube.com/watch?v=khr80HDvCDY

Как сварить желейный десерт без косточек?

Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:

  1. Подготовить 2 кг ягод.
  2. Раздавить их толкушкой, пробить в блендере. При помощи марли отжать сок.
  3. Нагреть его на плите, но не доводить до кипения.
  4. Растворить в смородиновом соке 600 г сахара, проварить еще 15 минут.
  5. Пока масса не остыла, расфасовать ее по заранее подготовленной посуде и сразу же отправить в холодильник.

Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.

https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Джем-желе

Очень простой рецепт приготовления джема с желейной консистенцией. Все ингредиенты отмеряют стаканами.

Ингредиенты:

  • 11 стаканов смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 8 стаканов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду и добавить 4 стакана сахара. Довести до кипения, проварить несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Выложить в сироп всю смородину, дождаться кипения и варить 5 минут, не забывая убирать пену.
  3. Высыпать оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и сразу снять с плиты.
  4. Разложить по чистым банкам и закупорить.

По мере остывания джем будет загустевать и приобретать желеобразную консистенцию.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:

  • меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
  • при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
  • если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
  • ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.

Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.

Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.

С лимоном

По этому рецепту получается густое ароматное желе, которое можно заготовить на зиму. Благодаря консистенции отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, блинчик, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины;
  • 0,6 л воды;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана песка на каждые 2,5 стакана сока смородины.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину перебрать. Отбросить подгнившие и засохшие ягоды и различный мусор. Промыть плоды холодной водой в дуршлаге, затем дать ей как следует стечь. Смородину подсушить, чтобы она не была слишком влажной после мытья.
  2. Вымыть лимон, разрезать пополам и выжать из него сок. Удобно использовать ручную соковыжималку для цитрусов.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю. Лучше использовать глубокую, чтобы при разминании ягод толкушкой меньше разбрызгивался сок по кухне. Затем раздавить ягоды, стараясь делать это максимально аккуратно.
  4. В кастрюлю со смородиной вылить лимонный сок и воду.
  5. Поставить на огонь и варить до закипания. После этого убавить газ и продолжать в арку в течение 10 минут.
  6. Процедить сок. Для этого в кастрюлю установить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, вылить в него ягодную массу, покрыть пленкой и оставить на несколько часов, чтобы сок стекал. Процесс длительный, лучше всего оставить на ночь.
  7. Когда сок стечет, измерить его стаканами и рассчитать количество сахара.
  8. Сок вылить обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество сахарного песка и поставить на огонь.
  9. Дождаться кипения, затем варить желе до нужной консистенции. Для проверки нужно капнуть каплю смородинового желе на белое блюдце.
  10. Перелить горячий десерт в стерилизованные банки, покрыть крышками и поставить в кастрюлю на тряпочку. Залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
  11. Затем закатать желе, дождаться остывания при комнатной температуре и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Желе из черной смородины и крыжовника

Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты

Половина литра сока черной смородины;

половина литра сока крыжовника;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

С желатином

Можно заготовить черную смородину с желатином на зиму или сделать порционные красивые десерты.

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ч. ложки лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 30 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Смородину высыпать в большой таз, залить водой, промыть ягоды, перемешивая их руками. На поверхность должен всплыть весь мусор. Воду слить и залить ягоды еще раз. Затем скинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Смородину обсушить.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, пересыпая сахаром. Влить лимонный сок и оставить на 3 часа, чтобы смородина выделила сок и большая часть сахара растворилась.
  3. Добавить в кастрюлю с ягодами воду и поставить на огонь и варить до закипания, непрерывно помешивая.
  4. Когда закипит, удалить пену, убавить огонь до средне-слабого и продолжать варить 7 минут.
  5. Желатин нужно заранее замочить в холодной воде на 30 минут. После того как варенье прокипит, снять его с огня, добавить разбухший желатин и быстро перемешать, чтобы он равномерно распределился в массе.
  6. Подготовить стерильные банки объемом 500 мл. Разложить желе, закупорить, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Совет.
Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Рецепт десерта в креманках

Освежающее лакомство особенно придется кстати в жаркую погоду. Получается вкусно, готовится быстро и легко.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 400 г ягод черной смородины;
  • 800 мл воды;
  • 4 ч. ложки желатина;
  • 6 ст. ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть.
  2. Отделить слегка помятые, лопнувшие и более мелкие – их должно быть 150 граммов.
  3. Остальные разделить на 4 части и разложить в креманки. При желании можно срезать ножницами засохших хвостик в верхней части ягоды.
  4. Желатин залить стаканом (200 мл) кипяченой холодной воды для набухания.
  5. Отложенную смородину (150 г) высыпать в небольшую кастрюлю залить водой (600 мл), добавить сахар и отправить на огонь. Довести до кипения, затем проварить несколько минут на среднем огне до полного растворения сахарного песка. Вода должна окраситься и приобрести довольно насыщенный цвет.
  6. Снять кастрюлю с огня, процедить горячую жидкость через сито, положить в нее желатин и быстро перемешать до полного его растворения. Ягоды больше не нужны.
  7. Разлить по креманкам, остудить при комнатной температуре, затем отправить застывать в холодильник на 2 часа. Застывшее желе подают на десерт.

Аналогично можно приготовить желе из красной смородины

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.

Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Желе из черной смородины без варки

Компоненты:

  • черная смородина – 4 части;
  • сахарная пудра – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину переберите, помойте и обсушите, рассыпав на полотенце.
  2. Измельчите блендером.
  3. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  4. Небольшими порциями всыпайте сахарную пудру и размешивайте до ее полного растворения.
  5. Поместите в чистые банки, плотно закройте их, уберите в холодильник.

Это самый полезный вариант желе из черной смородины. Всю зиму такое лакомство простоит только в холодильнике, поэтому его, к сожалению, много не заготовишь, а жаль.

Из четырех рецептов приготовления желе из черной смородины на зиму вы наверняка сможете выбрать подходящий. Когда будете лакомиться этой полезной заготовкой, не забывайте, что этот десерт тоже достаточно калорийный, поэтому много за один присест его съедать не стоит.

Поделиться

  • 4

Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка

Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.

Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.

Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.

Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

  2. Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

  3. Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

  4. Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре — у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

  5. Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

  6. Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

  7. Горячее желе разливаем по баночкам — стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар

Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5

У меня получилось так:

  • 2 кг ягод
  • 3 кг сахарного песка

Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.

Как готовить

Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.

Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.

Проще сразу было бы прокрутить ягоды через шнековую соковыжималку, но я об этом вспомнила поздно, когда уже протерла через сито половину ягод. Это такое приспособление-приставка к мясорубке, у которой на выходе выходит очень сухая масса из ягод и кожуры.

Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.

Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.

Так перетрите всю ягодную массу,

а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.

Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.

Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.

Количество сахара определяем следующим образом: количество емкостей ягод умножаем на 1,5. Это и будет необходимое количество сахара.

Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.

Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией

Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  1. Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  2. Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  3. Хранить готовое желе в холодильнике.

Желе из черной смородины с апельсином

Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара;

два больших апельсина.

Способ приготовления

1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

Черносмородиновое желе сырое

Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.

2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.

3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.

4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок

Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться

Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Рецепт десерта из смородинового и молочного желе

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

Жмых в марле выбрасываем.

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

Желе из черной смородины

   Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

  Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

  Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

  Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

   Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

  На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

  Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой.  А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

  Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

   На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

   Оставшийся в сите жмых перекладываем  в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

   Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

   Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем  600 граммов сахара.

  Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

  Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

  Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

  Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

  Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

   Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

 Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

  Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

  На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

  Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

   Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Тонкости технологии

Возможно, вы привыкли, что желе на зиму делают из красной смородины, а не из черной, хотя она и полезнее. Объясняется это тем, что в красной смородине много желирующего компонента – пектина, так что желе из нее получается без каких либо ухищрений. Вы удивитесь, но на самом деле черная смородина содержит пектин почти в таком же количестве, так что, зная особенности технологии приготовления из нее желе, справиться с задачей тоже будет не сложно. Мы расскажем, как приготовить желе из черной смородины на зиму, максимально сохранив пользу этой ягоды.

  • Во-первых, не используйте гибридные сорта смородины – в них на самом деле маловато пектина, и чтобы сделать из такой ягоды желе, придется добавлять крахмал или очень долго ее варить.
  • Во-вторых, выбирайте слегка недозревшие ягоды – они быстрее превратятся в желе.
  • В-третьих, измельчите ягоды перед приготовлением желе, чтобы они лучше отдавали сок. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает другую технологию приготовления.
  • В-четвертых, готовьте желе в посуде с толстым и широким дном, не слишком большими порциями. Тогда сок превратится в желе намного раньше и сохранит большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, никогда не готовьте варенье в алюминиевой посуде, которая вступает в реакцию с ягодными и фруктовыми кислотами, образуя вредные для организма вещества.

Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете сварить дома вкусное и полезное черносмородиновое желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector