Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?

Содержание:

Перловая каша с морковью и луком

Перловку можно приготовить не только в качестве гарнира, но и превратить в полноценное блюдо, например, добавив обжаренный лук и морковь.

Ингредиенты

Для 8 порций потребуется:

  • перловка – 3 стакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением крупу промойте в воде и залейте кипятком (8-10 стаканов), добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.

Помытую морковь очистите овощечисткой или ножом и натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте четвертинками колец. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут до мягкого состояния.

Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Немного расширить вкусовые качества привычной перловой каши можно добавив в нее лук, морковь, тыкву и чечевицу. Блюдо придется по вкусу тем, кто не ест мяса, но следит за сбалансированностью питания.

Чечевицу и перловую крупу (по ½ стакана) промойте и залейте холодной водой. Оставьте на полчаса и дайте стечь, откинув на дуршлаг.

Чечевицу залейте 250 мл воды и поставьте закипать на средний огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и оставьте вариться на 40 минут. Промытую перловку пересыпьте в кастрюлю, имеющую толстое дно, поставьте на плиту и просушите в течение полутора минут. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса.

Репчатый некрупный лук, половину моркови и 160 грамм очищенной тыквы натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Овощи обжарьте без масла в течение 5 минут до тех пор, пока они станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и треть чайной ложки молотой куркумы.

В сковороду к овощам выложите перловку и чечевицу, аккуратно перемешайте. Перед подачей добавьте мелко порезанную зелень петрушки, очищенные семечки подсолнечника и молотый перец.

Watch this video on YouTube

Как выбирать и хранить

При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.

Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Источники информации

Польза и вред перловки при заболеваниях

Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.

При сахарном диабете

Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:

  • укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета; помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.

При гастрите

Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.

Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.

Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки.

При панкреатите

Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке

Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками. Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

Содержащийся в зерне бета-глюкан относится к сложным полисахаридам. Он способствует снижению уровню плохого холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Как варить перловку и с чем она сочетается

Перловку желательно замачивать на ночь, примерно один стакан крупы на литр воды. Так она быстрее сварится, будет мягкой и рассыпчатой, полнее раскроет свои полезные свойства. Для ускорения варки достаточно будет нескольких часов замачивания, в некоторых случаях можно обойтись и без него.

Классический рецепт перловой каши

Варить кашу можно на воде или молоке. Пропорции в обоих случаях 1:3, замачивать – только в воде или простокваше, где кисломолочные бактерии помогут хорошо размягчить зерна. После разбухания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать остатки молочной сыворотки.

Варить час-полтора на тихом огне. Если блюдо готовится на воде, можно добавить сливки или сливочное масло. При наличии мультиварки можно воспользоваться режимом «томление». Три-четыре часа понадобится, чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, польза которой для организма значительно выше, чем при обычном способе готовки.

Рецепт с морковью и луком

Перловую крупу можно сочетать с дополнительными ингредиентами, которые обогатят ее вкус и полезные свойства. Готовить блюдо необходимо по принципу рисового плова без мяса:

  • протомить на дне казанка в масле лук и морковь;
  • предварительно замоченной крупе дать стечь и добавить ее к зажарке;
  • добавить соль, перец, все вместе перемешать, немного потомить;
  • залить водой, чтобы она покрыла перловку примерно на 1 — 1,5 пальца;
  • варить под плотно закрытой крышкой на тихом огне 15 — 20 минут;
  • проверить степень готовности. Если крупа еще жестковата и жидкость вся выкипела, добавить немного воды и продолжать готовить еще 10 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Внимание! Если перловая каша все время выкипает или пригорает ко дну, это означает только одно – температурный режим выбран неправильно. Это принесет вред вкусовым и питательным качествам готового блюда

Нужно прикрутить огонь и медленно томить содержимое кастрюли.

Суп из перловой крупы

Есть много вариантов приготовления перлового супа. Приведем наиболее доступный из них. Как это сделать:

  • вскипятить три стакана воды;
  • добавить две столовых ложки крупы, предварительно замоченной и разбухшей;
  • варить не менее получаса;
  • добавить картофель и держать на огне еще двадцать минут;
  • лук обжарить, добавить в суп;
  • плавленый сырок натереть и бросить туда же;
  • посолить;
  • варить еще минут десять.

В конце варки или перед подачей на стол добавить зелень, например, лук, укроп, петрушку. Она не только придаст свежесть и новые оттенки вкуса, но и обогатит витаминами.

Польза и вред перловки

Ячменная перловая крупа – ценный источник натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав одного маленького зёрнышка входит целый комплекс полезных веществ, таких как: клетчатка, растительные жиры, белки, углеводы, витамины А, В, D, PP, E, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод и много других природных элементов.

Столь богатый и разнообразный химический состав перловой крупы оказывает бесценное полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Полезные свойства

К наиболее важным полезным свойствам, которыми обладает отполированное зерно ячменя, относят:

  1. Улучшение мозговой деятельности и работы органов зрения.
  2. Повышение иммунитета и общих защитных функций организма.
  3. Налаживание функционирования ЖКТ, более того, даже при обострении таких заболеваний как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. д., в варёном виде каша из перловой крупы будет, как нельзя кстати. Только нужно придерживаться разумных пропорций, иначе – может возникнуть повышенное газообразование, что не лучшим образом скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Очищение организма, снижение уровня холестерина, выведение из тела шлаков и токсинов.
  5. Питание волос и улучшение состояние кожных покровов.
  6. Повышение гемоглобина в крови.
  7. Торможение роста опухолевых образований, особенно на начальной стадии развития.
  8. Нормализация обмена веществ, что позволяет успешно бороться с ожирением и полнотой.
  9. Замедление процесса старения и предотвращение появления ранних морщин.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, перловая крупа обладает и рядом других лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, смягчающим и кровоочистительным.

Более того, с помощью ячменной перловой крупы иногда лечат заболевания печени, молочных желёз, а также простуду и один из симптомов её проявления – кашель. Нередко перловка входит в рацион кормящих матерей, поскольку отварные зёрна ячменя способны повысить лактацию.

Противопоказания

Но, невзирая на все полезные природные свойства перловой крупы, всё же вред она тоже может нанести. Мы уже выяснили: из какого злака получают перловку и как её обрабатывают (шлифуют и полируют) в процессе производства.

Именно такая технология переработки делает вкусную и ценную перловую кашу «несовершенной». У неё появляется один большой недостаток – она долго усваивается организмом. Именно в такой особенности и кроется основной вред продукта.

Из-за того, что перловка медленно усваивается, её не рекомендуют употреблять очень часто, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не навредить своему здоровью в некоторых случаях вообще стоит исключить ячменные перловые блюда из своего рациона или, в крайнем случае, употреблять их редко и небольшими порциями.

К противопоказаниям злакового продукта относят:

Повышенную кислотность желудка;
Непереносимость компонентов ячменя;
Аллергию на аминокислоты, содержащиеся в крупе;
Склонность к запорам;
С осторожностью нужно употреблять перловку во время беременности, так как чрезмерное потребление крупы может навредить ещё не родившемуся малышу;
Не рекомендуется злоупотреблять перловой крупой мужчинам, для них чрезмерное потребление перловки может обернуться снижением либидо.

Лечение перловкой

Мы поговорим о том, какую пользу приносит употребление перловки женщинам, чем она полезна для здоровья, красоты, молодости и похудения.

Так какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника. Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет женщин от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка, входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Перловка помогает женщинам в похудении. Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков, можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний (конечно, это касается не только организма женщины). Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента — молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре. Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы. Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.

Состав и калорийность перловой крупы

На фото перловая крупа

На территории России генномодифицированный ячмень не высевается, поэтому обработанное зерно не имеет в составе ГМО. Несмотря на высокое количество углеводов в зерновой массе (содержание может доходить 77%), энергетическая ценность готового продукта невысокая.

Калорийность перловой крупы —315 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.3 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 66.9 г;
  • Пищевые волокна — 7.8 г;
  • Вода — 14 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.2 мкг;
  • Витамин РР — 3.7 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 172 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 77 мг;
  • Фосфор, P — 323 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Кобальт, Co — 1.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.65 мг;
  • Медь, Cu — 280 мкг;
  • Молибден, Mo — 12.7 мкг;
  • Никель, Ni — 20 мкг;
  • Селен, Se — 37.7 мкг;
  • Титан, Ti — 16.7 мкг;
  • Фтор, F — 60 мкг;
  • Хром, Cr — 12.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

В составе перловой крупы 12 незаменимых аминокислот с преобладанием комплекса фенилаланин+тирозин и лейцина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные — 0.1 г;
  • Полиненасыщенные — 0.4 г. 

Гликемический индекс перловой крупы — всего 20 единиц, усвоение длительное, что создает продолжительное ощущение сытости. Продукт можно включать в низкокалорийную диету и вводить в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом

Резкого повышения глюкозы в крови не возникает, не формируется жировая прослойка и, что очень важно, не появляется целлюлит. При похудении объем мышц не уменьшается

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода. Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин — это лучший источник железа при отсутствии гранатов.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей

Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Различные технологии приготовления перловки

Быстро сварить перловку можно при помощи специальной кухонной техники. Современные приборы легко справляются с любыми этапами приготовления и сокращают время на обработку продукта.

Скороварка

Перловку варят с замачиванием и без. Замачивание делает зерна рассыпчатыми, без предварительной обработки каша получается более вязкой. Перловка в скороварке готовится активнее за счет давления, которое образуется при герметично закрытой крышке.

Как варить перловку в скороварке:

  • На 0,5 стакана крупы кипятят 3 стакана воды.
  • Крупу замачивают на 3-4 часа, затем несколько раз промывают в чистой воде.
  • Перловку перекладывают в скороварку, заливают горячей водой.
  • Включают прибор, чтобы воды закипела при открытой крышке.
  • Соль и сахар можно добавлять в начале или конце варки — перловка легко впитывает их в любом виде.
  • После закипания и закрытия крышки устанавливается время готовки — 20 минут.
  • По окончании цикла блюдо оставляют на режиме «Тепло» на 40 минут.

Мультиварка

Бытовой прибор можно использовать для приготовления перловки на гарнир, для засыпки в супы, добавки в салаты, т. к. зерна равномерно набухают и не склеиваются:

  1. Крупяной продукт перебирают, моют, пересыпают в чашу мультиварки и заливают кипятком, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см.
  2. Прибор устанавливают в режим «Подогрев» на 1 час.
  3. По истечении времени оставшуюся воду сливают, крупу ополаскивают и снова засыпают в чашу.
  4. Добавляют жидкость для варки. На 1 стакан сырой крупы берут 3 стакана бульона, воды или молока.
  5. Чтобы каша получилась плотной, задается режим «Плов», мягкая и клейкая — «Молочная каша» или устанавливают общий цикл на 1 час.

Микроволновка

Чтобы сварить кашу, используется специальная пластиковая посуда, предназначенная для нагревания в СВЧ или форма из жаропрочного стекла. Подготовленную крупу высыпают в емкость для приготовления в пропорции 1:3. Таймер устанавливается на самую высокую мощность на 10 минут. Кашу достают, добавляют необходимые ингредиенты, перемешивают и снова ставят в СВЧ-печь на 15 минут. Крупу варят до готовности с интервалами 12 минут. По окончании каждого цикла перловку перемешивают и пробуют.

Духовка

При таком способе готовки в продукте максимально сохраняются полезные вещества, а зерна получаются пышными, мягкими и ароматными. Перловая каша в духовке готовится на воде, молоке или бульоне.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector