Пальмовое масло: вред и польза

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Про омеги и неомеги

Вернемся к вопросу насыщенных жиров. Современный тренд на здоровое питание таков: нам предлагают следить за тем, чтобы в рационе было достаточно ненасыщенных жиров (и в правильном соотношении: больше омега-3, меньше омега-6), и вместе с тем разумно сокращать в рационе количество насыщенных жиров. Например, ВОЗ потреблять насыщенных жиров не более 10% от суточного рациона. Замечу, что я химик-пищевик, а не нутрициолог или врач. Я не даю индивидуальные советы по питанию, это не в моих компетенциях. Здесь предлагаю опираться на здравый смысл.

Итак, нам ясно, что одного (насыщенных жиров) нам надо поменьше, а другого (ненасыщенных жиров) побольше. Но тут возникает путаница в головах. Мнение, что все растительные жиры содержат «хорошие» ненасыщенные кислоты, а все животные жиры — «плохие» насыщенные, ошибочно! Такого закона природы не существует. Нужно смотреть каждое конкретное масло.

Наш герой, пальмовое масло, содержит 38–43% пальмитиновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота. А также от 36% до 44% олеиновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота. А казалось бы, растительное масло «должно быть» ненасыщенным. Ничего подобного. Масло гордо надевает шляпу и говорит, что оно никому ничего не должно. Разрекламированное кокосовое масло также содержит немало насыщенных жирных кислот. Так что происхождение масла (растительное / животное) никак не коррелирует с насыщенностью или ненасыщенностью жиров в нем.

Честно говоря, нам куда важнее другой показатель — так называемая степень ненасыщенности, то есть соотношение массы ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Это более объективный показатель. И снова шок! У пальмового масла это соотношение равно единице, что неплохо. А у сливочного масла (и с ним же масла гхи, которое по факту является топленым сливочным маслом) этот показатель составляет 0,5.

То есть со сливочным маслом вы получите больше насыщенных жиров. И получается, что с точки зрения здорового адекватного питания «вредное химическое» пальмовое масло даже здоровее «натурального природного» сливочного. Это подтверждают и медики.

Химический состав пальмового масла

Основу пальмового масла составляют следующие компоненты:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега – среди них преобладает олеиновая кислота или омега-9. Также в составе растительного жира выделяют линолевую кислоту или омега-6. Эти вещества необходимы для правильного функционирования всех систем организма и хорошего самочувствия – они принимают активное участие в регулировании процессов жизнедеятельности, начиная созданием клеток и заканчивая поддержанием нормального уровня холестерина в крови;
  2. Пальмитиновая кислота – наибольшее распространение вещество получило в косметической индустрии: оно стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты, способствующих регенерации кожи. Пальмитиновая кислота присутствует также в грудном молоке: она очень важна для малышей в первые месяцы жизни, поскольку регулирует усвоение кальция и нормализует протекание процессов пищеварения.
  3. Витамины. Пальмовое масло – источник самых разных витаминов, среди которых наибольшая доля принадлежит витамину А, благодаря ему продукт получил свой насыщенный оранжевый цвет. Наибольшее значение витамин А несет для глаз, кроме того он оказывает положительное воздействие на функционирование иммунной системы, а также важен во время беременности, поскольку регулирует правильность протекания развития эмбриона. Кроме того, в состав пальмового масла входят также витамины Е, А, К и D.
  4. Антиоксиданты – масло, полученное из плодов масличной пальмы, включает в свой состав природные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Это свойство объясняет способность масла препятствовать развитию злокачественных опухолей.
  5. Коэнзимы – эти элементы крайне важны для поддержания красоты волос и кожи. Стоит отметить, что положительный эффект они оказывают как при наружном, так и при внутреннем приеме. Благодаря коэнзимам волосы становятся более крепкими, начинают сиять, а кожа очищается, пропадают воспаления.

Пальмовое масло при температуре в диапазоне от 18 до 23 градусов довольно пластично – он сохраняет форму, но если взять его в руки и начать мять, оно будет деформироваться как пластилин. Чистое пальмовое масло, которое не подвергалось обработке, имеет насыщенный оранжевый цвет – его продукт получает благодаря высокой концентрации каротина. Степень интенсивности его окраски можно понизить посредством теплового отбеливания.

Сырое пальмовое масло обладает приятным вкусом обжаренных орехов с легкими кисло-сладкими фруктовыми нотками. Вкус легко удаляется в ходе воздействия теплым паром.

Пальмовое масло – это чистый жир. При этом половина его состава принадлежит насыщенным кислотам, 40% – мононенасыщенным, а 10% – полиненасыщенным.

Пищевая и энергетическая ценность пальмового масла

Одна столовая ложка пальмового масла содержит в своем составе:

  • 114 кКал;
  • 15 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • витамин Е.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.

Пальмовое масло: свойства

Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы

Косметические цели:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • защитные;
  • регенеративные
  • омолаживающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • антимикробные.

Употребление внутрь:

  • улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
  • омолаживающие;
  • питательные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные.

Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.

Пальмовое масло для женщин

Если с  применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.

Пальмовое масло для мужчин

Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.

Пальмовое масло для детей

Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор. Здесь играет роль основа, которая используется – это может быть козье молоко, сыворотка и другое, а вот что можно сказать, изучив состав, представленный на упаковке? Стоит ли доверять продукту, в составе которого есть такой опасный продукт, как пальмовое масло?

Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе. Этим компонентом производители доводят жиры до нужного соотношения, и по этой причине молодым родителям опасаться нечего – если организм не отреагировал нарушенным стулом, частыми срыгиваниями или высыпаниями на тельце крохи, возможно дальнейшее кормление выбранной смесью.

Смесь без пальмового масла для новорожденных: список

Есть смеси без данного растительного жира, сделанные на основе:

  • козьего молока;
  • соевых бобов;
  • сыворотки,
  • кислого молока;
  • с лактозой или без;
  • ингредиентов, не склонных вызывать аллергические реакции;
  • пребиотиков.

Каждая из указанных смесей имеет свои достоинства и недостатки, но есть бренды, которые исключили из состава такой ингредиент, как пальмовое масло:

  • Similac;
  • Nutrilon;
  • Нэнни;
  • Nestogen;
  • Kabrita. 

При подборе продукта стоит учитывать индивидуальные особенности и рекомендации педиатра.

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Мамы часто прислушиваются к мнениям врачей и других лиц, чтобы не навредить малышу. Доктор Комаровский успел завоевать доверие и любовь зрителей, на его мнение полагаются многие родители, а по поводу пальмового масла в питании для детей первых месяцев жизни всемирно уважаемый врач высказал следующее:

  • качественное масло служит полноценным источником жиров;
  • нерафинированный продукт склонен негативно влиять на усвояемость биологически важных минеральных веществ, поэтому желательно использовать модифицированный;
  • адаптированные для организма малыша смеси лучше принимаются, чем козье или коровье молоко в разбавленном виде.

Пальмовое масло рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей

Виды пальмового масла

Пальмовое масло бывает нескольких видов. Свежевыжатое оранжево-жёлтого
цвета имеет легкий запах. Такое масло холодного отжима, без термической
обработки, считается ценным. Оно еще называется красным, и используется в
лечебных целях.

В составе «красного» есть полезный витамин Е. Это природный антиоксидант и иммуномодулятор. Его задача защищать клетки организма человека. Витамин Е участвует в процессе укрепления иммунитета. 

Витамин А, который также содержится в его составе поддерживает зрение и помогает костной системе. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, снижается риск инфекций, стабилизируется обмен веществ. Масло имеет цвет, за который получило название «красное», а этот цвет оно имеет благодаря именно наличию в своем составе витамина А.

При умеренном потреблении
красного масла (это очень важно – умеренное потребление!), снижается
артериальное давление. Это нерафинированный натуральный продукт, цена, как у
дорогого оливкового, например, у нас, в Новосибирске, от 700 рублей и выше за
500 мл

Еще одна разновидность – это пальмоядровое масло, которое получают из ядер плодов масличной пальмы. Ядра, предварительно высушенные, подвергают давлению. Оно от белого до желтоватого цвета и с легким ореховым ароматом. Такое масло очень высокого качества, процесс его получения гораздо дороже. По внешнему виду это маслянистая полутвердая консистенция.

Часто слышно о техническом пальмовом масле. Я просмотрела много информации и вот что выяснила. Цистерны, в которые наливается и хранится этот продукт изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Нормативы соответствуют нашим Российским стандартам.

Существуют методы, с помощью
которых определяется качество масла. Если пробы не соответствуют этим нормативам, оно
из категории пищевое тут же попадает в категорию техническое. Во всяком случае,
так должно быть.

Авторы Гайдпарка

  • Люда Сакаледа

    Время жуликов

    Читать полностью

  • Юрий Холодов

    Рост «мобильности» граждан – это путь к отсутствию гражданства?

    Читать полностью

  • Продавец Воздуха

    Газ за евро

    Читать полностью

  • Евгений Кропот

    Государство, оно зачем?

    Читать полностью

  • Игье Верник

    Израиль испытал лазерную батарею ПВО во время операции в Газе — Elbit Systems

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Ловушка для эксперта

    Читать полностью

  • Людмила Ермилова

    Уж климакс близится, а харассмента все нет

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Признаёте ли Вы иностранным агентом основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского?

    Читать полностью

  • наталья гончарова

    Кто надоумил Лукашенко посадить самолет (и Протасевича)

    Читать полностью

  • Денис Алехин

    Life Fitness и РФС заключили соглашение о сотрудничестве

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Осуждаете ли Вы зачистку прозападной либеральной оппозиции в России?

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Считаете ли Вы диктатором президента Белоруссии Александра Лукашенко?

    Читать полностью

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку

Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней

В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector