Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Как использовать и готовить

Туласи растет практически в каждом саду Индии. Листья обладают сладким ароматом и мятным вкусом, их добавляют в соусы и супы, из них делают соки и чай. Также в Индии люди часто едят листья свежими, чтобы справиться с кашлем и простудой.

Вы можете вырастить базилик у себя дома или купить листья или порошок из листьев в магазине. У свежего базилика листья должны быть зелеными и яркими, без темных пятен или повреждений. Перед приготовлением тщательно их промойте и крупно нарежьте. Лучше всего употребить листья в течение 1-2 дней после покупки, однако они также могут храниться в холодильнике до 5 дней.

В Индии чай с туласи часто заменяет кофе. Он ускоряет обмен веществ и способствует потере веса, а большое количество антиоксидантов защищает от признаков старения и рака. Чай с базиликом обладает успокаивающим действием и укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость, борется с хронической усталостью и является природным средством для борьбы с тревогой.

Чай с туласи встречается в аптеках россыпью или в пакетиках. Вы также можете высушить листья самостоятельно и приготовить из них вкусный и полезный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим, добавить в него стевию или лимон по вкусу.

Чай с туласи

Сок из туласи с водой способствует нормальной работе почек, борется с диареей, рвотой и жаром.

Эфирное масло туласи также продается в аптеках и онлайн. Его часто используют в лосьонах, мылах, духах, шампунях и кондиционерах для волос. Распыляя масло дома, Вы избавитесь от тревоги и стресса и укрепите свой иммунитет.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного – 250 ккал. 

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.

Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки

Сбор и заготовка

Плоды собирают после полного дозревания, а листья зизифуса – когда растение начало плодоносить. Для сушки листьев используют затененное место на открытом воздухе (навес или хорошо вентилируемое помещение). Их необходимо раскладывать в 1 слой. Оптимальный срок хранения – не дольше 1 года.

Плоды этого растения можно употреблять в пищу в сушеном или вяленом виде. Из них готовят варенье, компоты, маринад и соки. Кроме того, их используют для выпечки и кондитерских изделий. Свежие ягоды хранят не более 5 дней. Наилучшее место для заготовки ягод – это сушилка, температура в которой должна быть 65°С. Хранят высушенные плоды не дольше 2 лет.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают. Читайте еще: Горчица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови

С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями. Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы

Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды. Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением. В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость. Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности. При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как используют в медицине

Зизифус входит в состав препаратов ТКМ, рекомендуемых для таких целей:

  • восстановления, укрепления центральной нервной системы;
  • нормализации мозгового, периферического кровообращения;
  • восстановления опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации, улучшения функций кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы, ЖКТ;
  • нормализации пищеварения, улучшения функционального состояния ЖКТ;
  • нормализации микрофлоры кишечника, устранения дисбактериоза;
  • поддержания работы печени, функций желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Отвар коры ююбы действует как мягкое закрепляющее средство, поможет при диарее любой этиологии. Для приготовления лекарства берут 10 г измельченного сырья, добавляют 200-150 мл кипятка. На водяной бане готовят отвар в течение 35-45 мин., затем остужают, принимают по 50 г за полчаса до еды.

Листья финика применяют для приготовления настоя. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 1,5-2 ч. Принимают 3 раза в сутки по 2-3 ст. л. Наружно используют для промывания глаз при конъюнктивите, протирания воспаленной кожи при сыпи, дерматите, гнойничковых высыпаниях.

Семена жожоба используют для приготовления седативных средств. Берут 100 г сырья, перемалывают, заливают ½ л кипятка, кипятят, проваривая 8-10 мин. К охлажденному, процеженному отвару добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 ч. Принимают по 10-15 капель на 80-100 г воды 2-3 раза в сутки.

Применение плодов

  • Гипертония. Принимать по 20-25 г плодов курсом 3 мес., затем сделать перерыв, продолжить лечение.
  • Малокровие. Готовят компот из 10 шт. сушеных плодов, которые заливают ½ л кипятка, отваривают 15-20 мин. Компот снимают с огня, остужают, настаивают 50-60 мин., принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • Различные воспаления. 15-20 г. перезрелых ягод заливают 300 мл воды. Смесь кипятят, уваривают на меленьком огне, пока объем не уменьшится втрое, до 100 мл. после снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают готовый отвар 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв на 10-15 дней, после можно принимать вновь.
  • Токсикоз при беременности, улучшение лактации. В сезон созревания употребляют свежие спелые фрукты, затем – в сушеном, сушено-вяленом виде.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Унаби: описание растения, польза и вред для здоровья человека, рецепты

В странах Востока унаби называют «древом жизни». В мякоти плода содержатся полезные кислоты, витамины и минеральные соли. За счет богатого химического состава его свойства применяют в народной медицине и в косметологии. Унаби обладает мочегонным, седативным и антисептическим действием. Из его плодов, семян, коры и листьев готовят целебные настои, отвары и мази. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию углеводов китайские финики входят в рацион спортсменов, а также людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и привести свой вес в норму.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Плоды унаби также называют китайским фиником или зизифусом. В мире существует более 100 сортов растения, выращиваются они в странах с теплым климатом: Индии, Алжире, Египте и Афганистане. Ягоды растут на дереве с густой раскидистой кроной, его высота достигает не более 5 метров.

В зависимости от сорта плоды растения имеют продолговатую, грушевидную или шаровидную форму. Максимальный вес одной ягоды достигает 50 граммов. Мякоть кисло-сладкая, по вкусу напоминает сушеные яблоки. Свежие и высушенные плоды широко применяются в кулинарии и в народной медицине.

Унаби считается диетическим продуктом. Его лечебные свойства способствуют правильной работе ЖКТ и нормализации веса. Его можно есть на завтрак, добавив в овсяную кашу, или же взять с собой на учебу или на работу в качестве полезного перекуса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм свежих плодов.

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Белки 1,2 г 1 %
Жиры 0,2 г 0 %
Углеводы 20 г 7 %
Калорийность: 81 ккал.

Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:

  • Утоляет чувство голода. Достаточно съесть 3–4 сушеных плода, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.
  • Оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров и вывести из организма вредные вещества.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов в составе.
  • Укрепляет кости. Употребление унаби является профилактикой остеопороза — заболевания, поражающего скелет человека.
  • Полезен при анемии. Его употребление улучшает качество и текучесть крови, а также обогащает организм железом и фосфором.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В сочетании в правильным питанием способствует уменьшению воспалений на лице и повышает тонус кожи.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, которая часто беспокоит беременных женщин.
  • Седативные свойства растения позволяют применять его в качестве успокоительного. Борется со стрессами, снимает чувство тревоги и улучшает сон. Можно приготовить отвар или же мелко нарезать плоды и добавить их в чай.
  • Доказана польза китайских фиников для мужчин. Вещества в их составе усиливают приток крови к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию.

Чрезмерное употребление китайских фиников может вызвать тошноту и головную боль. Поэтому чтобы не нанести вред своему организму, необходимо съедать умеренное количество сладких плодов. Суточная норма взрослого человека — не более 80 грамм унаби.

  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до пяти лет.

При сахарном диабете количество съеденных плодов надо ограничить, так как в них содержится много сахара.

Целебные свойства растения используются в медицине уже много столетий. Особенно широкое применение получили плоды, кора и листья зизифуса среди китайских целителей.

Ниже приведены рецепты средств для лечения различных заболеваний.

  1. 1. 50 г косточек зизифуса положить в кастрюлю и залить 250 мл воды.
  2. 2. Варить на среднем огне 10 минут, затем остудить и добавить 100 г спирта.
  3. 3. Настаивать не менее 10 часов.
  4. 4. Готовый настой процедить и перелить в удобную емкость.

Возможный вред

Как любое другое природное лекарство, плоды унаби приносят не только пользу, но и вред:

  • Не рекомендуют их употреблять гипотоникам, так как ягоды понижают давление, что может спровоцировать гипотонический криз;
  • Зизифус является легкой анестезией и при длительном жевании отбивает восприятие вкуса. То есть в течение некоторого времени человек не сможет ощутить ни сладости, ни горечи.

Помимо этого, встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов зизифуса. Наличие аллергии установить довольно просто. Если вы никогда раньше не лакомились этими ягодами, то для первого опыта хватит одной-двух. В течение ближайшего часа аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя. В сутки в любом случае рекомендуют съедать не более 100-150 г продукта.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Подготовка к зиме

Растению, которое выращивается в умеренном климате, требуется особенная подготовка перед зимним периодом, поскольку дерево не является морозоустойчивым и может выносить сильные морозы только в условиях недолгого его периода. Если 30 градусный мороз будет продолжаться долгое время, то растение может замерзнуть.

Лучше всего создать необходимое тепло и укрыть растение, чтобы защитить его корневую шейку, из которой потом отрастут новые побеги. Необходимо землю вокруг растения засыпать хорошим слоем мульчи, а также ветки склонить ближе к поверхности почвы. Для закрепления можно использовать проволоку или специальные скобы. Сверху растение накрывают материалом, из которого делают мешки. Когда наступает весна, и холода отступают, то необходимо сразу снять мешковину и осмотреть дерево на наличие замёрзших веток. Сделать это достаточно трудно, поскольку листья начинают распускаться у дерева достаточно поздно. Можно отсечь небольшой участок стебля в конце весны и посмотреть: если он внутри чёрный, значит, стебель замёрз.

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. Степан Михайлович

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector