Отличия базилика (регана) от орегано: это одно и то же или нет, чем непохожи растения внешне и по целебным свойствам, в какие блюда добавляют, а также их фото

Содержание:

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения,  придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
  • Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный  Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров.  Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый  изыск.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Базилик и реган отличие. Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

  • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
  • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
  • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
  • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
  • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
  • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

Что это за растение — базилик? Виды, отличия от других трав и интересные факты

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Все о Еве (вторая эра) (1999–2006)

Несмотря на то, что ранее публично заявлялось о том, что оно абсолютно не желает воскрешать All About Eve, в конце 1999 года начался перезапуск миссии, и вокалист Хасси — повторив первый раз, когда All About Eve добился успеха — снова спросил Риган, она хотела бы поддержать его в туре. Хотя она уже была связана с Жюлем и Джимом (который выпустил EP под названием « Плавание» ранее в том же году), Риган согласилась, собрала Прайса, Кузен и Уилсон-Пайпер, и All About Eve вернулись (подробности см. В разделе « ). .

Когда в 2001 году ее спросили, почему она изменила свое мнение относительно воскрешения All About Eve и их музыки, она ответила:

All About Eve снова замолчал в середине 2004 года из-за разногласий между Риганом и Кузеном, но в 2006 году этот разрыв был временно исчерпан после выпуска Keepsakes — антологии группы с чрезвычайно честными примечаниями на обложке. Эта запись ознаменовала возрождение партнерства между Риганом и Бричено в написании песен, когда они вместе написали новую песню под названием «Raindrops».

Хотя над материалом для пятого полноценного альбома All About Eve работали Риган и другой участник группы Энди Казин, казалось маловероятным, что этот альбом будет завершен. В апреле 2009 года Риган заявила на своей странице в Facebook:

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Влияние окситоцина на физическое здоровье

Исследования последних десяти лет показывают, что наличие окситоцина в крови может положительно влиять на здоровье человека. Биологи из Университета Огайо полагают, что гормон способствует скорейшему затягиванию ран []. В эксперименте участвовали 37 пар. С их согласия ученые сделали этим людям небольшие надрезы на коже. В течение всего времени заживления царапин врачи измеряли уровень окситоцина в плазме крови. При этом возлюбленные поддерживали свои обычные отношения: обнимались, целовались, ссорились. Выяснилось, что скорость, с которой испытуемые шли на поправку, зависела от количества гормона в организме. Косвенно эти данные подтверждают тот факт, что положительные контакты с близкими напрямую могут влиять на здоровье.

Неожиданный эксперимент, который поставили на крысах медики из Пенсильванского университета, также говорит о пользе окситоцина []. Ученые предполагают, что гормон помогает лучше переваривать пищу. Известно, что стресс негативно влияет на органы ЖКТ. В частности, сильное эмоциональное напряжение может способствовать задержке пищи в желудке. Этот эффект способен повлечь за собой не только вздутие, дискомфорт, тошноту и диарею, но и спровоцировать более серьезные проблемы, в том числе язву [].

В противовес стрессу исследователи решили использовать окситоцин в качестве стимулятора работы органов ЖКТ. Они вводили крысам в мозг разные дозы вещества и следили за реакцией грызунов. В результате биологи пришли к выводу: гормон активизирует сокращение мышц желудка, что приводит к скорейшему перевариванию пищи.

Впрочем, пока что лечить больной живот при помощи объятий еще рано. Все-таки организм грызунов отличается от человеческого. Тем не менее в дальнейшем ученые планируют продолжать эксперименты, которые, возможно, помогут разработать новые способы терапии для заболеваний желудка.

Список публикаций и работ

Этап

  • (2018) Феникс (опера)
  • (2016) Мата Хари (балет)
  • (2013) Беспричинное возвышенное (монодрама)
  • (2011) Сердце тьмы (опера)

Оркестр

  • (2012) Чааби
  • (2012) Фрагменты из сердца тьмы (полная оркестровая версия)
  • (2012) Сюита из » Сердца тьмы» для рассказчика и полного оркестра
  • (2011) Рай (оркестровая версия)
  • (2010) Скрытый манифест
  • (2008) Может быть, у нас есть время
  • (2004) Колыбельная Гудзона

Оркестр с хором

  • (2015) Письмо о правах
  • (2014) Карта звездного неба
  • (2012) После дождя (Петричор)
  • (2011) Трилогия одиночества
  • (2011) The Ecstasies Above (оркестровая версия, аранжировка Даниэля Морейра)
  • (2008) Care Charminge Sleepe (оркестровая версия)
  • (2008) Мученик
  • (2007) Украденные голоса
  • (2005) И было большое затишье
  • (2005) Триптих
  • (2004) Плач

Камерный ансамбль

  • (2016) Постепенный
  • (2013) Virelai: Douce Dame Jolie (версия для записывающего квартета)
  • (2012) Фрагменты из сердца тьмы (версия камерного ансамбля)
  • (2012) Сюита из » Сердца тьмы» для рассказчика и камерного ансамбля
  • (2011) Герцогские фанфары
  • (2010) Дрейфующая жизнь
  • (2008) Видимая тьма
  • (2008) Тканое дитя
  • (2006) Рай
  • (2005) Фрагмент для струнного квартета
  • (2005) Фрагменты постепенного процесса
  • (2002) Лексингтон 767
  • (2000) Клише

Камерный ансамбль с хором

  • (2016) Массовое наблюдение
  • (2013) Блаженны они
  • (2010) Ночная неправда
  • (2009) Глаза звезд
  • (2009) Где все похоронено
  • (2008) Порог света
  • (2007) Такси
  • (2006) Экстаз наверху

хор

  • (2020) Прикованная тишина
  • (2019) Лицом к западу
  • (2018) Держи
  • (2017) Все общее
  • (2017) Как один
  • (2016) Поверните
  • (2016) ‘ Я слушаю тишину тебя’ из Mass Observation
  • (2015) Сам по себе все как есть
  • (2014) Скажи мне
  • (2014) Любовь считает себя одной
  • (2012) Все творение спало
  • (2012) Ecce Puer
  • (2012) Ночной город
  • (2011) Возлюбленные, все прекратилось
  • (2011) мимолетный, Бог
  • (2010) Acallam na Senórach
  • (2010) Смерть возложит на меня свои холодные ледяные руки
  • (2010) Качели низко, сладкая колесница
  • (2009) Jubilate Deo (латиница)
  • (2009) Martyr Dei (мученик Божий) из эпизода для Святого Вульфстана
  • (2009) Без разницы
  • (2009) Великая тишина
  • (2009) Эта музыка всегда вокруг меня
  • (2008) Nunc Dimittis (для двойного припева)
  • (2008) Se lamentar augelli
  • (2008) Весна из Acallam na Senórach
  • (2008) Ответственность Сент-Эндрюса
  • (2008) Voce mea
  • (2007) Свет существует весной
  • (2007) Ипса вивере
  • (2007) Jubilate Deo (английская версия)
  • (2007) Puer natus est
  • (2007) Tal vez tenemos tiempo
  • (2007) Две настройки Эмили Дикинсон
  • (2007) Вирелай: Дус дама Джоли
  • (2006) Hymnus de Sancte Andree Apostole (Гимн святого апостола Андрея) из эпизода для святого Вульфстана
  • (2006) Я сплю, но сердце мое просыпается
  • (2006) Исрафель
  • (2006) Разрозненные рифмы
  • (2006) Порог ночи
  • (2006) Окна
  • (2005) Haec deum celi (Ты истинная Дева Мать Всевышнего) из Последовательности для Святого Вульфстана
  • (2005) Плач
  • (2005) Мы помним их
  • (2004) Аллилуиа, Лаус и Глория
  • (2004) Принеси покой, сладкое сновидение ребенка
  • (2004) Де Санкто Иоанна Баптиста
  • (2004) Дорчестерские песнопения
  • (2004) Глория
  • (2003) Beatus auctor sæculi (Благословенный автор этого земного кадра) из Последовательности для Святого Вульфстана
  • (2003) O vera digna hostia (О Ты, от которого улетает монарх ада) из Последовательности для Святого Вульфстана
  • (2003) Tu claustra stylpe regia (O Thou, от царственного происхождения) из Последовательности для Сент-Вульфстана.
  • (2003) Tu, trinitatis unitas (Единство Троицы) из Последовательности для Святого Вульфстана
  • (2002) Cantate Domino
  • (2002) Surrexit Christus
  • (2001) Агнус Деи
  • (2001) Корпус-Кристи Сервис
  • (2001) Я видел его стоящим
  • (2001) Магнификат и Нунк Димиттис
  • (2000) Уход за очаровательной Sleepe
  • (2000) Gratias tibi
  • (1999) Аве Мария
  • (1999) Колумба аспексит
  • (1999) Locus iste

Соло инструментальная

  • (2016) Хоральная прелюдия к ‘Wenn dich Unglück tut greifen an’
  • (2014) Изменения Алисы
  • (2013) Упавшие слова
  • (2012) Выдающиеся домены
  • (2010) Варианты синтаксического анализа
  • (2008) Постлюдия для органа из Порога Света
  • (2005) Линии желания
  • (2004) Текстуры
  • (1999) Колимасон
  • (1999) Три фортепианные миниатюры

Сольный голос

  • (2020) Когда я уйду от тебя (Такси)
  • (2017) Держи этот город всю ночь
  • (2012) Теперь роковое изменение
  • (2009) Горе истинной любви
  • (2009) Любовь повысит голос
  • (2005) Три настройки движения
  • (2002) Сент
  • (1999) Назначение
  • (1998) Язык эпиграмм

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Рецепты блюд с пряностью

Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.

Фаршированный цукини с сыром рикотта

  • цукини – 3 средних плода;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр рикотта – 250-300 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.

В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.

С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.

Блины из нутовой муки

  • мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Теплый тыквенный салат

  • тыква – 500 г;
  • рукола – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.

На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи,
чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи
родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи
высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и  аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик,
отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный
(Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Сроки посадки и выбор места

Базилик фиолетовый, выращивание которого не такое уж сложное, изначально появился на территории с жарким климатом, это и обуславливает место для высадки растения на участке. Оно должно быть хорошо освещенным и теплым. Лучше сажать растение в почву, в которой нет глины, богатую органикой.

Семена на рассаду следует посеять заранее, примерно за 2 месяца до того, как высаживать в открытый грунт. Поскольку растение не приемлет сквозняков и, тем более, заморозков, посадка, в идеале, должна быть не ранее июня, когда установятся теплые ночные температуры.

В теплице его можно выращивать круглогодично, температура должна поддерживаться не менее 25 градусов.

Растение очень требовательно к температуре, пересаживание его, например, из теплицы в грунт, требует специальной подготовки- так называемой закалки, чтобы рассада успела приспособится к более прохладному воздуху. Для этого растение сначала на несколько часов выносят на улицу, понемногу увеличивая это время.

Если же сажать планируется семенами в открытый грунт сразу, избегая выращивания рассады, то посадка в июне даст урожай только к концу лета.

Многолетние и редкие разновидности

Большинство сортов базилика относятся к однолетним растениям. Но некоторые растут в течение двух сезонов. Их растят в цветочных емкостях в комнатных условиях. В число известных многолетних разновидностей входят «Мятнолистный», «Эвенгольный», «Рама Туласи».

Из редких сортов пряности выделяют «Лемону». Его зелень и стебли едят свежими или сушеными. Растение имеет небольшой срок вегетации. К срезке оно готово уже через 40 суток после прорастания всходов. Куст небольших размеров покрыт маленькими вытянутыми светлыми зелеными листьями.

На заметку!Сорт «Лемона» издает необычный апельсиновый аромат.

Базилик «Рубера» отличается средним сроком созревания. У него красноватые листовые пластины и интенсивный аромат. Созревание зелени начинается через 50 суток после всходов. У регана «Эдвина» невысокий, компактный куст, покрытый листвой светло-зеленого оттенка. Они издают интенсивный пряный запах.

У базилика много разновидностей с интересным вкусом и ароматом листьев. Поэтому подходящее растение выбрать не сложно. Кроме регана с классическим вкусом и запахом зелени, селекционерами выведены разновидности с необычным ароматом других пряностей. С учетом требований к условиям выращивания всегда можно найти подходящий сорт базилика для посадки на открытых грядках, в тепличных укрытиях или в квартире в горшке.

Полезные свойства

Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, –
невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.

  • Как противомикробное средство используется настой травы. Он применяется при простудных заболеваниях для полосканий горла, при воспалении десен или других проблемах с ротовой полостью, также он способен освежать дыхание. Этот настой может оказывать дезинфицирующее влияние на раны, если его использовать в качестве примочек.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. По этой причине его применяют для лечения дисфункции мочеполовой системы. Простое употребление в качестве кулинарной приправы оказывает положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.
  • В данной культуре содержатся вещества, действие которых позволяет трактовать это растение как природный антибиотик, позволяющий лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, причем не только простуду, но и астму и туберкулез. Многие считают, что он помогает также при разного рода вирусных инфекциях.
  • На основе базилика уже давно и успешно создаются препараты, которые помогают снять воспаление суставов.
  • Данное растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая проблемы колитов, повышенного метеоризма. Также эта трава обладает ранозаживляющим действием при гастритах.
  • Влияние райхона на центральную нервную систему обеспечивается за счет высокого содержания камфорного масла. Благодаря этому выравнивается сердечный ритм, снимаются сердечные спазмы, имеющие невротические причины. Также он стабилизирует работу в дыхательном и сердечном центрах головного мозга.
  • Наличие высокого содержания антиоксидантов позволяет использовать реган для профилактики онкологических заболеваний.
  • Настой из данной культуры восстанавливает физический и умственный потенциал, снимая напряжение мозга и центральной нервной системы.
  • Наличие достаточно большого количества витаминов С и Р положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, упрочняя стенки сосудов и делая их гораздо более эластичными.
  • Большое количество витамина А положительно сказывается на органах зрения.
  • Состояние кожи заметно улучшается при употреблении в пищу базилика благодаря витамину А.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Рецепты вкусных и питательных блюд

Базилик идеально сочетается с мясом. Блюда с его присутствием обретают неповторимый вкус и аромат. Свежие листья хорошо добавлять в гуляш, подливу, тушеное мясо. Но особенно хороши мясные блюда с базиликом, если к ним еще добавить лимон и грецкий орех. Превосходный вкус дает тандем базилика с томатом и чесноком.

В качестве примера приведем лишь одну из самых аппетитных рецептур.

Сочная свинина

Необходимые ингредиенты:

  • свинина мясная – 1 кг;
  • базилик – 7 свежих листьев;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 л. ст.;
  • паприка и розмарин – по ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление этого блюда с пикантным вкусом уйдет не больше часа, поэтому данный рецепт стоит обязательно включить в домашнюю кулинарную энциклопедию. Пошагово опишем весь процесс:

  • Нарезанное кусочками мясо надо замариновать в масле и смеси специй.
  • Зелень нарезается.
  • Мясо выкладывается на сковороду, и некоторое время готовится на среднем огне.
  • Постепенно туда же добавляется лук с чесноком, томатная паста.
  • Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса.
  • Когда блюдо будет почти готово, надо сверху мясо посыпать нарезанной зеленью. Блюдо еще 10 минут доходит до полной готовности.

Легкий салат

Этот невероятно вкусный микс придется по вкусу всем домочадцам. Учитывая скромную себестоимость всего комплекта продуктов, такой салат с базиликом может всегда выручить в случае неожиданного появления гостей.

В набор продуктов входят следующие компоненты:

  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – произвольное количество, которое потребуется для заправки;
  • базилик – половину пучка (лучше брать зеленый сорт);
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи (по желанию) – 40 гр.

Последовательность приготовления закуски:

  • Помидоры сначала нарезаются дольками или кубиками. Листья базилика тоже придется измельчить, а два оставить для украшения.
  • Чеснок измельчается и добавляет в салат. Орехи также превращаются в кашицеобразную массу, а потом соединяются с остальными ингредиентами.
  • Салат остается лишь посолить и заправить маслом.

Перед подачей на стол верхушку овощного айсберга надо украсить парой листочков базилика.

Освежающий десерт

Известны и такие рецепты с добавлением базилика, как сладкие блюда и десерты. Свежая зелень царской травы отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами, что позволяет специю использовать даже в качестве украшения кондитерских изделий. Предлагаем приготовить самостоятельно крем с включением базилика, который придаст любому десерту или кондитерскому изделию изящный, освежающий аромат.

Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:

  • 150 мл молока;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сливок;
  • кукурузного крахмала – 5 г;
  • сахара – 2 ст. л.
  • полтора десятка свежих листьев базилика.

Последовательность приготовления:

  • Молоко надо поставить на огонь, добавить в него мелко нарезанный базилик.
  • В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и крахмалом.
  • Очень медленно следует ввести взбитую смесь в кипящее молоко. Чтобы не получилось комочков, массу надо постоянно помешивать.
  • Крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет.
  • Потом его снимают с огня, дают остыть.
  • На следующем этапе взбиваются сливки, а потом соединяются с остывшим кремом.
  • После перемешивания готовый десерт можно разложить по креманкам. На несколько минут блюдо стоит поместить в холодильник. Перед подачей десерт украшают листиком базилика.

Царское варенье

Если царскую пряную растительность соединить в одном продукте с такой ягодой, как малина, тогда в результате получится варенье для статусных особ. Но в реалиях сегодняшнего дня каждая хозяйка способна приготовить подобное ягодное лакомство. Тем более весь процесс не займет слишком много времени.

Итак, нужно сначала приготовить:

  • Килограмм отборной малины.
  • 7 свежих листьев базилика.
  • 20 граммов свежей лимонной цедры.
  • Полкило сахарного песка.

Как готовится варенье:

  • Малина тщательно промывается, а потом ягоды выкладываются в посуду, а сверху засыпаются сахаром.
  • Надо дождаться, чтобы ягоды пустили сок, и только потом емкость можно поставить на слабый огонь.
  • Когда масса дойдет до кипения, посуда снимается с плиты. Эту процедуру надо повторить еще дважды.
  • Затем в марлевый мешочек надо поместить лимонную цедру вместе с базиликом, а потом опустить мешочек прямо в кипящее варенье в период его последнего нагревания.

Этот нехитрый способ поможет передать всю гамму ароматов специи сладкому лакомству. Малиновое варенье с базиликом отлично укрепляет иммунитет, а также может служить эффективным профилактическим средством в период эпидемии гриппа и простуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector