Колос ржи и пшеницы отличия фото

Содержание:

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения

В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ

Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

1-2 С

Для появления всходов на поверхности

3-4 С

Сумма температур от появления всходов до колошения

800-900 С

Минимально допустимая температура (кратковременно)

-10 С

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

  • Короткие — до 6 см;
  • Средние — до 8 см;
  • Длинные — свыше 9 см.

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Рея

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания

Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Копировать ссылку

Полба

Полба — русская традиционная и здоровая еда. Это уникальные сорта мягкой пшеницы с невымолачиваемой оболочкой. Состав ее превосходит по питательным качествам многие твердые сорта злака. Содержание белка в зерне доходит до 40%. Перед приготовлением крупу рекомендуется прорастить, высушить, измолоть. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и улучшить усвояемость злака.

Полба активно используется в различных диетах, а ее средний гликемический индекс составляет 45 единиц. Углеводы, поступающие в организм вместе с полбой, всасываются постепенно и полностью перерабатываются в энергию. Регулярное употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани

С осторожностью же нужно относиться к крупе людям с аллергией на клейковину, а также страдающим от целиакии

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Как определить качество зерна?

Качество зерна определяют по клейковине, а точнее — по ее качеству и количеству, запаху, цвету и внешнему виду. Сюда же относятся такие нюансы, как имеющиеся примеси, проросшие зернышки и стекловидность. Все вышеуказанные показатели зависят от важных факторов, влияющих на развитие растения, которые можно подразделить на две группы. Первая группа – это те факторы, на которые человек не в состоянии влиять, например, излишние осадки, температура или же процесс развития культуры. Вторая группа – это те моменты, на которые человек способен оказать влияние. Сюда относятся внесение удобрений, профилактические процедуры, прополка, своевременный сбор зерна и правильное его хранение.

Стекловидность зернышек во многом будет определять, к какому классу относится пшеница. Для первого класса стекловидность должна достигать минимум 70%. Низкий процент стекловидности говорит о низком качестве зерна. По внешнему виду уровень стекловидности можно попробовать определить, присмотревшись к семечкам: если они выглядят мучнистыми и рыхлыми, а линия среза окрашена в белый цвет, это говорит о низком показателе.

Количество клейковины также определяет класс культуры. Данный показатель можно определить, если промыть тесто. Когда крахмал и иные вещества, которые можно растворить водой, смываются, остается чистая клейковина. Просушив и размяв данный белок, можно взвесить вещество и определить массу клейковины. Подсчитав его соотношение к общему весу муки, можно делать выводы о ее классе.

Качество клейковины удастся выяснить по ее внешнему виду. Если вещество светлое, стремящееся к желтому или серому оттенку, то клейковина в порядке. Если же цвет темный, то это говорит о том, что вещество испорчено. Оно либо неправильно хранилось, либо развивалось в неподходящих условиях. Более точную информацию дает специальное устройство «ИДК-1», способное подсчитать индекс деформации.

Класс пшеницы определяется также и по количеству имеющегося протеина. Если мука относится к группе «А», то этот показатель должен колебаться от 11% до 17%. Минимальный показатель для первого класса равняется 14%. Чем меньше содержание белка, тем хуже культура. Как следствие, хуже и качество выпекаемого хлеба и изготавливаемых из этого зерна макарон. Максимальное его значение составляет 23%, а минимальный показатель, присущий классу 5, — всего лишь 10%.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Обычная пшеница или спельта

Спельта — это дикая разновидность пшеницы, которую выращивали с древних времен. Ее популярность снижалась в течение прошлого века, но стала возвращаться сейчас.

Будучи «близкой родственницей» обычной пшеницы, спельта имеет схожий профиль питательных веществ.

Оба вида содержат глютен. Хотя все разновидности пшеницы содержат глютен в разной степени и не подходят для людей с непереносимостью клейковины.

Содержание белка и клетчатки также аналогично.

Но есть одна вещь, которая отличает их. Спельта немного богаче некоторыми минералами, особенно цинком.

Исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие другие примитивные типы пшеницы. Не имея высокого содержания минералов, польза для здоровья от употребления пищи из пшеничной муки, а не цельной пшеницы, остается сомнительной.

Выводы

  • Пшеница входит в число самых распространенных продуктов в мире. Это также один из самых противоречивых продуктов.
  • Многие люди имеют непереносимость глютена – главного белка в пшенице, и должны полностью исключить пшеницу из своего рациона.
  • С положительной стороны, умеренное потребление богатой клетчаткой цельной пшеницы может быть отличным выбором для тех, кто хорошо переносит употребление пшеницы. Это может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстого кишечника.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Полба

Второе название злака — двузернянка или пшеница двузернянковидная. Полба — это кустистое растение высотой до одного метра. Колос у полбы ломкий, зерно — пленчатое, кирпично-красного цвета. Отличается полба скороспелостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, а структура колоса защищает его от насекомых, потери влаги, сухого воздуха или повышенной влажности. Один из подвидов этого вида — пшеница однозернянка или полуполба. Ее выращивают в странах Ближнего Востока, а также в горных районах Франции, Италии, Турции и Хорватии. Является основой безглютеновой диеты, а также используется в приготовлении цельнозлакового хлеба, макаронных изделий и в качестве основного блюда. Химический состав однозернянки такой же, как и у полбы. От своего родственника культура отличается лишь мелкими размерами и районами произрастания.

Отличие полбы от пшеницы — низкая калорийность и высокое содержание белка.

Злак содержит все необходимые для организма аминокислоты, а также магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, марганец, селен, железо, натрий и витамины:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевую кислоту;
  • РР и Е.

Питательные вещества сконцентрированы в оболочке зерна и в сердцевине, что позволяет сохранить их даже после помола или дробления. Регулярное употребление злака помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, улучшить работы эндокринной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Зерно полбы состоит из большого количества грубых волок, что благоприятно сказывается на пищеварении. Углеводы, содержащиеся в зерне, всасываются кишечником медленнее — это снижает чувство голода и помогает похудеть.

Использование зерна в кулинарии

Полба — универсальный злак, который можно добавлять в супы, салаты, соусы, выпечку. В итальянской кухне из полбы готовят традиционное ризотто с грибами, а в Иране, Индии, Турции и Греции — гарнир к дичи, рыбе и птице. Мука из полбы идет на приготовление десертов, макаронных изделий и цельного хлеба. Блюда из полбы отличаются тонким вкусом и характерным для злака хлебным ароматом.

Самый простой рецепт: молочная каша. Для приготовления понадобится стакан крупы, 0,5 л молока и 100 г сливочного масла. Полбу рекомендуется замочить на ночь (злак очень твердый и для разваривания неразмеченной пшеницы понадобится несколько часов). Полбу заливают молоком и ставят на средний огонь под крышку. Готовую кашу снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 30-40 минут доходить в теплом месте. Перед подачей заправляют маслом.

Во Франции популярен суп с полбой. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 1,5 л бульона куриного;
  • 200 г крупы;
  • 150 г белой фасоли;
  • 1 луковицу;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару веточек мяты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • По вкусу: соль, черный и белый перец, кориандр.

Фасоль замачивают на 6-8 часов, после чего промывают под проточной водой и варят на слабом огне в течение 1,5 часов. Лук нарезать полукольцами, чеснок и мяту — измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук и специи, посолить, влить бульон и довести до кипения. Добавить полбу, варить под крышкой на слабом огне 15 минут, после чего — досыпать фасоль. Готовить около 35-40 минут. Добавить пармезан, стакан кипятка, измельченную мяту. Потомить под крышкой 4-6 минут и разлить по тарелкам.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Разница между современной пшеницей и древними сортами пшеницы

Число хромосом (помогает определить степень гибридизации)

  • Однозернянка имеет два набора хромосом.
  • Двузернянка и камут имеют четыре набора хромосом.
  • Спельта и современная пшеница имеют шесть наборов хромосом.

Структура протеина (важна для усваиваемости)

Соотношение глиадинов к глютенинам в глютене однозернянки, двузернянки, камута и спельты отличается от их соотношения в современных видах пшеницы.

Глютен однозерняки имеет специфическую структуру и есть информация, что глиадин, содержащийся в однозернянке, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии, в отличие от клейковины современных видов пшеницы.

В глютене двузернянки, спельты и камута отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает эти злаки приемлемыми для некоторых людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Питательная ценность

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и минералов по сравнению с современной пшеницей.

Древние виды пшеницы содержат большое количество антиоксидантов и лигнанов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и детской астмы.

Ключевые пункты

Древние виды пшеницы содержат глютен, однако отличия в структуре их клейковины делают эти злаки пригодными для многих людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигнанов по сравнению с современной пшеницей.

Зерно древних видов пшеницы защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает культуры от погодных условий, сорняков, заболеваний и вредителей, но затрудняет очистку зерна. Ранее эти виды пшеницы были широко распространены на территории Европы и Азии, но постепенно фермеры отказались от их выращивания в пользу современных сортов из-за трудоемкого и дорогостоящего процесса очистки зерна и проблем с усвояемостью минеральных удобрений. Так как спельта, однозернянка, камут и двузернянка благодаря своей шелухе устойчивы к вредителям и заболеваниям их выращивание не требует применения пестицидов, что делает эти культуры очень привлекательными для фермеров, занимающимися органическим земледелием.

Древние виды пшеницы — это первый шаг к истокам. По сравнению с современной пшеницей древние злаки содержат гораздо большее количество полезных и питательных веществ, кроме того эти вещества легче и быстрее усваиваются организмом человека.

Регулярное употребление древних видов пшеницы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Клейковина однозернянки, двузернянки, камута и спельты отличается от пшеничной и зачастую делает эти злаки приемлемыми для людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

P.S. В заключение статьи считаем необходимым привести синонимы названий и иностранные обозначения упомянутых древних видов пшеницы, во избежание путаницы:

  • Однозернянка или айкорн / Einkorn / Triticum monococcum / Farro piccolo (monococco)
  • Двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Emmer / Triticum diecoccum / Farro medio (dicocco)
  • Спельта или полба настоящая / Spelt / Triticum spelta / Farro grande (spelta)
  • Камут или пшеница Хоросан / Kamut или Khorasan wheat или Oriental wheat / Triticum turgidum ssp. turanicum или Triticum turanicum / Grano turanicum

Зачастую по незнанию все четыре злака называют полбой.

Что значит пшеница фуражная?

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражную пшеницу нередко включают в комбикорм, потому что ее энергетическая ценность достаточно большая. Чтобы использовать продукт можно было подольше, его сначала сушат, а уже в холодный сезон отдают животным.

Фото: фуражная пшеница

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Где выращивают пшеницу в мире

Зерновая культура выращивается во многих странах, крупнейшие производители не только обеспечивают зерном свое население, но и экспортируют как сырье в другие страны. Основные экспортеры – это Канада, США, Россия, Австралия, Франция. Япония, Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир являются крупнейшими импортерами культуры.

Свыше 65 % всего количества выращиваемого зерна приходится на страны, находящиеся в первой десятке производителей пшеницы. Лидерами являются Китай, Индия и Россия. В целом, объем выращиваемой в мире пшеницы соответствует объему мирового потребления.

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, является основной зерновой культурой, сырьем для производства продуктов питания. Но выращивают ее только там, где климатические условия позволяют ей успешно расти и давать приличные урожаи. Это страны с умеренно влажным и теплым климатом.

Российские южные и центральные регионы хорошо подходят для выращивания культуры, позволяя стране оставаться на лидирующих позициях по площадям, засеянным культурой, и по получаемым урожаям. В сельском хозяйстве России пшеница рассматривается как основная зерновая культура, выращивание которой всегда приносит гарантированную прибыль хозяйству.

Что такое мягкая пшеница?

Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

1)      Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

2)      Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

3)      Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

Резюме

Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector