Распространенные сорта пшеницы по видам

Содержание:

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Интересно!
Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

  • многолетних метеорологических данных;

  • степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

После землю выравнивают.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Вам будет интересно:Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай требуется своевременно. Задержка с молотьбой зерен может привести к их инфицированию, что приводит к необратимому процессу гниения. К тому же перестой пшеницы может привести к осыпанию зерен и полеганию стеблей. Это негативно влияет на скашивание колосьев и приводит к сокращению параметров урожайности на 50 %.

Сбор урожая пшеницы рекомендуется осуществлять в сухую и солнечную погоду. Избыток влаги провоцирует быстрое поражение зерен и приводит к различным патологиям. Яровую пшеницу собирают раздельным методом. Самоходными жатками рекомендуется скашивать стебли, высота которых составляет не меньше 65-70 сантиметров. Это можно делать, если на 1 квадратном метре располагается 270-320 растений.

Во время уборки зерна складывают в валки. За 3-4 суток они успевают подсохнуть, а, при необходимости – и доспеть. Затем валки собирают комбайном и молотят. В нестабильную погоду выполняется прямое комбайнирование. В этом случае урожай собирают и тут же обмолачивают. После этого зерна рекомендуется отправлять в хранилища.

Употребление в пищу

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Нормы высева озимой пшеницы

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических и погодных условий, качества семенного материала, сорта, способа посева, засоренности поля, предшественников и др. Оптимальной следует считать такую ​​норму высева, которая в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивает оптимальную для данной зоны полевую всхожесть, зимовку, весенне-летнее хранение растений и густоту продуктивного стеблестоя.

Максимальной производительности пшеницы достигают при количестве растений на время уборки 300-400 шт/м2 и при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт/м2. Формирование оптимальной густоты растений пшеницы на посевной площади зависит, в первую очередь, от зоны увлажнения — она более требовательна к влаге чем озимая рожь.

Так, в западных и северных регионах, более обеспеченных влагой, густота посева, а соответственно и норма высева выше, чем в засушливых южных и восточных условиях, где для густых посевов не хватает влаги и она достигается только при орошении. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га.

При установлении нормы высева необходимо учитывать кустистость и высокорослость сортов, образующих стеблестой, склонность к полеганию. Нормы высева повышают при опоздании с посевом, при посеве пшеницы после стерневых предшественников, при узкорядном способе сева и др. При определении нормы высева следует также учитывать сходство, чистоту и тяжеловесность семян.

Видео

Яровая пшеница. 26.07.2020

Яровая пшеница, сорт Ликамеро. Нормы высева. 31.07.19.

ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА СРОКИ ПОСЕВА ВСЕХ КОРНЕПЛОДОВ

Обзор сортов яровой пшеницы 2020 в Западной Сибири

посев озимой пшеницы в поздние сроки

Посев яровой пшеницы 2020. АгроТрансПорт

03.10.2020 Долгожданные всходы пшеницы Шестопаловка. Минимальная обработка для посева.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА и ОГОРОДНИКА на МАЙ 2020 года.

Лунный календарь.Апрель на пороге ,благоприятные дни.

Влияние глубины заделки семян на корневую систему

Почему подкормка аминокислотами даёт отрицательный результат во время весенних заморозков

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар.
У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева.

Видео: Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020

Видео: Какой срок посева яровой пшеницы лучше?

Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно — нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Особенности посева и его результаты

— С помощью сеялки Rogro почва при необходимости разрезается в поисках влаги глубиной до 20 см, — поясняет Мадина.— Посев семян происходит на расстоянии 2-2,5 см друг от друга в борозде и только во влажную (!) почву, даже если она на глубине 18 см. После этого почву плотно прикатывают над семенем (до 70 кг), плюс происходит небольшое (2-3 см) естественное осыпание смешанной сухой и влажной почвы сверху, что предотвращает испарение найденной влаги.

Задел семян происходит как бы в «домик»: над семенем непременно должно быть 2 см очень влажной, плотной почвы. Так создаются идеальные условия для ростка. (см. Схемы 1, 2.)

За счет того, что условия у семени отличные – влаги достаточно, а ростку преодолевать всего 5 см до выхода на поверхность, мощная жизненная энергия дает возможность большому мощному кущению (появлению большего количества продуктивных стеблей).

Междурядье 40 см дает питание и простор корням, обеспечивает отсутствие конкуренции и работает как полупар. Впоследствии, когда из-за кущения ряды смыкаются, междурядья не видны.

Когда росток пробился, и растение вышло на поверхность, набирает силы, оно находится в очень благоприятных условиях: стенки борозды защищают его от суховеев и жгучих солнечных лучей. Через 4-5 дней одновременно всходят все семена, одинаково и дружно развиваются, потому что у всех одинаковые условия, нет конкуренции. Корневая система питается весь вегетационный период.

Мадина показывает прошлогодние стебли пшеницы с мощными корнями:

— Посмотрите, какая развитая корневая система, здесь есть вторичные корни, которых трудно добиться в наших условиях. А чем их больше, тем растение сильнее питается из почвы, потому что именно на их концах находится цитокинины — гормоны роста, которые отвечают за кущение у зерновых или ветвление у масличных культур. Почему у нас много полёглого хлеба, ломкого? Потому что когда пересыхает верхняя часть, все корешки отмирают, растение держится только на ниточных, первичных корнях, и тогда растение с тонким стеблем легко полегает. А здесь у нас вот такая корневая система, которая даст как минимум 3 стебля, а скорее 4-5, и будет их крепко держать до самой уборки. Даже в такой полупустынной зоне, как Актюбинская область, у вас будет хороший колос и кущение 2-3 минимум в зависимости от продуктивной влаги при посеве.

Здоровая мощная корневая система дает мощную наземную часть. У нас толстый стебель, широкий лист, выполненный колос, хороший флагманский лист. В колосе хорошо выполненные семена, масса 1000 зерен – не меньше 36-38 грамм в зависимости от сезона. И 40 и 42 бывает, если много влаги и питания.

— В прошлом году посеяли сеялкой Rogro озимую рожь, она ушла в зиму, имея 3-4 стебля, а весной еще добавила. От одного зерна 8 колосьев! Редко – до 12, — добавляет Е. Пигарев.– Это всё за счет того, что растение имеет хорошую корневую систему, которая питается весь вегетационный период. У ржи обычно норма высева 180 кг, мы сеяли 70 кг, потому что рассчитали, сколько семян нужно посеять на один квадратный метр.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Характеристика и внешний вид сорта

Дарья – сорт мягкой пшеницы ярового типа, относится к зерновой группе. Районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Куст у растения прямой, соломина выполнена слабо. Колос пирамидальной формы, среднеплотный, белый. Зерновка удлиненная, со средней величины хохолком, окрашенная.

Вес тысячи семян сорта – 33-38 г. В районированных зонах урожайность доходит до 30-35 ц/га в среднем, что больше стандарта на 3,9 ц/га. Максимум с одного гектара собирают по 72,6 ц/га. Сорт Дарья среднеспелый, вегетация растений длится 85-95 дней, созревает зерно в одно время со стандартом.

Сбор урожая

Зерно лучше всего собирать через неделю после достижения полной зрелости зерна. Если затянуть со сбором урожая, то бо?льшая часть зерен может осыпаться, что существенно сократит полученный урожай.

Яровую пшеницу в большинстве случаев убирают раздельным методом, при котором специальные самоходные жатки полностью скашивают соломенный стебель, после чего закатывают в валики и оставляют на пару дней для полного высыхания. Спустя некоторое время каждый рулон подвергается обмолачиванию – такой метод оптимален, когда растение имеет высокие стебли и существенную густоту посевов.

По окончании сбора зерна его помещают в специально оборудованные элеваторы, а участок пашни подвергается специальному перепахиванию глубиной до 13 см.

О том, как проводить предпосевную обработку семян яровой пшеницы, смотрите в следующем видео.

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Юка

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли

Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Требования к влаге, почве, свету и теплу

Ячмень способен выдерживать жару в 40 °С и считается самой устойчивой к засухе культурой. Растения интенсивно потребляют воду в фазе выхода в трубку и в начале фазы колошения. Нехватка влаги в этот период негативно влияет на пыльцу, часть цветков остаются неопыленными, что снижает урожайность.

Это культура длинного светового дня, дефицит освещения приводит к затягиванию наступления фазы колошения. Продолжительность вегетации составляет 60-110 дней.

Требования к кислотности и плодородию грунта у культуры высокие. Кислые почвы она не переносит, на бедных развивается слабо. Низкие урожаи получаются на переувлажненных почвах, песчаных, с легкой структурой и солонцеватых.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может  быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная  не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и  высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector