Рожь

Сорта озимой ржи

В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:

  • Крона;
  • Дымка;
  • Пурга;
  • Таловская 29 и 33;
  • Волхова.

Новые и набирающие популярность сорта:

  • Былина;
  • Славия;
  • Валдай;
  • Татьяна;
  • Радонь;
  • Рушник;
  • Снежана.

Также существуют и ценные сорта. Первый из них — Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук — 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.

Еще один ценный сорт — Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням

Важность данного вида — зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт

Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней

Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры — одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.

Один из лучших среднеспелых озимых сортов — Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое — до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.

Рожь в истории и мифологии

Рожь посевная культивируется человеком более 6000 лет, но широкое распространение в виде культуры она получила в I веке до нашей эры. Это общеизвестная зерновая культура, один из основных хлебных злаков, сыгравший огромную роль в историческом становлении восточно-славянских народов.

Раньше в деревнях крыли крыши домов, сараев и других построек преимущественно ржаной соломой.

Согласно Скотту Каннингему рожь имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия любовь, верность

Когда-то римские цыгане использовали рожь для любовных заклинаний. Во многих странах считалось, что ржаной хлеб, поданный влюблённым, укрепляет их любовь. Это поверье в наши дни переросло в традицию угощать новобрачных свадебным караваем.

Среди грибников есть примета, связанная с рожью: «Зацветает рожь — колосовник найдешь». А среди хлеборобов обратная: «Первый рыжик — сей рожь».

Online-консультации врачей

Консультация детского психолога
Консультация гинеколога
Консультация маммолога
Консультация уролога
Консультация нейрохирурга
Консультация дерматолога
Консультация эндокринолога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация сексолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация невролога
Консультация эндоскописта
Консультация проктолога
Консультация иммунолога
Консультация неонатолога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Смысл финала книги «Над пропастью во ржи»

Смысл финала книги «Над пропастью во ржи» остается открытым. Холден не едет в другой город, он остается дома, вместе со своей семьей и счастлив этому. Несколько дней, посвященных поискам себя и счастья, привели героя к своему дому. Холден сделал для себя главный вывод – жить нужно честно и по-любви. Искренняя любовь Фиби спасла главного героя, вернула его к чувствам.

Несмотря на то, что Холден постоянно ругался, использовал бранные слова на протяжении всего своего повествования, читатель понимает, что эти выражения – лишь прикрытие главного героя, его защита от внешнего мира. Меньше всего Холден желает показывать свою слабось и ранимость, именно поэтому он местами кажется жестоким и циничным, на самом деле, Холден пытается остаться собой.

Произведение заканчивается возвращением Холдена в семью, и, надо думать, детство героя немного продлевается, на какое-то время он снова чувствует себя ребенком, счастье и беззаботность возвращаются к нему.

Середина книги

Друзья ругаются, но отправляются кататься на коньках. А в баре парень делится своими мыслями с Салли. Он выражает ненависть ко всему — школам, кондукторам в автобусах, примерке костюма, знакомству с новыми людьми, поездкам в лифтах. Парню не нравится, что подруга не разделяет его мнение. На его предложение покататься несколько недель на машине девушка отвечает отказом. Салли говорит Холдену, что они еще дети, поэтому должны слушать взрослых. Юноша в ответ оскорбляет ее, из-за чего девушка в слезах убегает.

Новая встреча также принесла разочарование Холдену. Парень разговаривал со студентом Принстона Карлом Льюисом. Но тот оказался слишком зациклен на своей личности. Юноша после спора уходит в бар, где напивается. В таком состоянии он звонит Салли и просит у нее прощения. После этого парень гуляет по Центральному парку и у того самого пруда с утками роняет пластинку, которую купил сестре. Она разбивается, что еще больше расстраивает Холдена.

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Отличия от озимой ржи

Озимая от яровой отличается продолжительностью вегетации, которая составляет 260-360 дней. Холодостойкость позволяет ей оставаться под снегом и не вымерзать даже в сильные морозы. Холодостойкость культуры выше, чем у озимой пшеницы. В бесснежные зимы растения выдерживают морозы до -20 °С, под снегом толщиной в 20 см – до -50-60 °С.

Яровая рожь высевается, в основном, в северных регионах из-за влаголюбивости и нетребовательности к плодородию и кислотности почв, быстрому прорастанию весной при холодной погоде, короткому вегетационному периоду, позволяющему вызревать зерну за короткое лето.

Ее используют как основную культуру в регионах, где рискованно высевать озимые сорта из-за риска вымерзания. Либо используют весной для пересеивания полей озимых. Высевают культуру и как сидерат, улучшатель почвы, предшественник почти всех овощных и технических культур.

Недостатки растения

Рожь достаточно влаголюбива, чтобы обеспечить себя влагой, она вытягивает ее из почвы. Корни взрослых растений уходят глубоко в землю, но пока они молодые, могут страдать от дефицита влаги. Это сказывается на росте и развитии сидерата, если воды к корням поступает мало, уменьшается польза от его выращивания. По этой причине рожь, посеянная в засушливой местности, где не часто бывают дожди, нуждается в поливе.

Еще один недостаток, с которым можно столкнуться при выращивании: в корнях растения могут заводиться проволочники. Чтобы снизить вероятность этого, рекомендуется обработать участок перед засеванием инсектицидами в профилактической дозе, а в конце сезона повторить обработку. Несмотря на некоторые недостатки, преимущества культуры привлекают много огородников.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается. Рожь одна из самых закалённых злаковых культур

Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.

После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.

Композиция

Подвергая роман «Над пропастью во ржи» анализу, следует отметить его интересное композиционное решение. Сюжет охватывает всего лишь три дня – субботу, воскресенье и понедельник, но за это короткий промежуток времени перед читателем открывается полная картина жизни главного героя, его характер, привычки, внутренние терзания, отношение к жизни.

Композиция разворачивается последовательно, в хронологическом порядке, с детальным описанием бытовых мелочей. Роман состоит из 26 глав.

В эпилоге автор знакомит читателя с главным героем – Холденом Колфилдом, который во время пребывания в санатории решает рассказать брату историю, приключившуюся с ним прошлым Рождеством. Завязка – очередное исключение Холдена из школы. Развитие событий – приключения главного героя в Нью-Йорке, его первое знакомство с «взрослой» жизнью. Кульминация – прогулка с младшей сестрой Фиби в зоопарке и ее катание под дождем на карусели. Развязка – болезнь Холдена и его лечение в санатории.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной . У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Знаете ли вы? Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений. Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности

Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.

Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.

Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.

Какие части тела чаще всего поражает рожа

Рассмотрим на каких участках тела наиболее часто возникает воспалительный процесс:

  • Ноги в районе голени. Из-за плохого кровообращения или недостаточного оттока лимфы в этой части тела возникают застойные явления, и происходит скопление инфекции. Поэтому рожистое воспаление ноги относится к наиболее распространенным его видам.
  • Кожа лица и головы. Данной локализации способствуют застойные явления, вызванные ЛОР-заболеваниями.
  • Туловище. Риск рожистого воспаления повышается в местах повышенной потливости и потертостей, а также на поверхности шрамов.
  • Руки. Наиболее редко поражение, так как это самая подвижная часть человеческого тела, что препятствует возникновению застойных явлений.

Советы по применению

Рожь – популярное сырье для приготовления ряда продуктов, а также ингредиент большого количества блюд.

Различные напитки на основе ржи (отвар, квас) эффективны при запорах, повышенном артериальном давлении. Они также применяются для профилактики образования атеросклеротических бляшек.

Ржаной хлеб и хлебцы ассоциированы с похудением, насыщением организма витаминами и минералами и снижением уровня сахара в крови.

Отдельного внимания заслуживает пророщенная рожь. Проростки содержат больше биологически активных веществ, чем цельные злаки. При регулярном употреблении ростки улучшают работу пищеварительного аппарата и билиарного тракта, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как богаты омега-3 жирными кислотами) и повышают резистентность организма к внешним инфекционным агентам.

Не менее широкой популярностью пользуются каша и макароны из ржаной муки и крупы. Они быстро утоляют голод и ускоряют обмен веществ, вызывая распад клеток жировой ткани.

Также широко используются в пищу ржаные отруби.

Рожь – достаточно популярный продукт. Блюда на её основе доступны и просты в приготовлении.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Ботулизм
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетическая экзема
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Крымская геморрагическая лихорадка
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Ротавирусный энтерит
Сальмонеллез
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С, оптимальной является диапазон +6…+12°С.

Всходыпоявляются при +4…+5°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+12°С.

Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. После прохождения стадии двойного кольца начинается закладка цветков и колосьев.

Рожь кустится более интенсивно, чем пшеница. У растений ржи на разной глубине закладывается два узла кущения. Главным становится тот, что располагается ближе к поверхности почвы.

Выход в трубкуначинается в момент вытягивания первого междоузлия на 5-6 см и появления нижнего стеблевого узла на поверхности почвы. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса.

Начало колошения протекает от удлинения влагалища флагового листадо его полного открытия.

Колошение начинается с выходом колоса из влагалища листа, завершается появлением всего колоса.

Цветениесопровождается появлением первых пыльников. В середине фазы насчитывается 50% зрелых тычинок. Протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+22°С и хорошей влагообеспеченности.

Спелость охватывает молочную, восковую и полную спелость.В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

В конце полной спелости растение отмирает, узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития

Вегетационный период ржи составляет:

  • 260 – 360 дней для озимой формы (включая зиму);
  • 76-100 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения ржи за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector