Ячмень: польза и вред для здоровья

Использование в качестве корма

Оптимальное время для кормления крупного рогатого скота ячменем – это период стельности и раздоя. Однако, его не следует убирать из рациона и на протяжении остального времени, ведь он укрепляет иммунитет животных, делая их более выносливыми и повышая сопротивление болезням, и увеличивает мясистость как крупного, так и мелкого домашнего скота.

Ячмень принято давать в составе концентрированных кормов (смесь ячменя, гороха, бобов и сои). Количество такого корма для крупного рогатого скота определяют по удоям, из расчета 150-300 грамм ячменя на каждый литр молока

Обратите внимание, что превышение этой нормы может привести к нарушению метаболизма животного! Концентрированный корм используют в сухом виде или добавляя воду

Домашний скот принято кормить трижды в день, при этом наиболее подходят для кормления ячменем первые два приема пищи. Если используется смешанное питание, то концентрированный корм дают в первую очередь, после него подают сочные корма (корнеплоды, кукуруза), завершающий этап – грубая пища (например, отруби).

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Польза ячменя для кожи

Обладает лечебными свойствами

Арпатакже нашел цинкспособствует заживлению кожи и заживлению ран, если таковые имеются. 

Повышает эластичность кожи

Наличие большого количества селена помогает поддерживать эластичность кожи, сохраняет ее тон и предотвращает повреждение свободными радикалами

селен Это также важно для правильного функционирования поджелудочной железы, сердца и иммунной системы

Осветляет тон кожи

АрпаОбладает противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите ячменную воду на кожу, она уменьшает угри и борется с кожными инфекциями. Арпа Он также может осветлить тон кожи, действуя как нежное отшелушивающее средство и контролируя секрецию масла.

Увлажняет кожу

В качестве пищевой добавки в течение 8 недель в Корее арфа и было проведено исследование для оценки эффекта гидратации соевых бобов.

В конце периода было отмечено значительное увеличение уровня гидратации на лице и предплечьях участников. Утверждается, что это увеличение увлажнения кожи замедляет старение.

Лечит закупоренные поры

Регулярное употребление ячменной воды помогает уменьшить прыщи на лице. Вы также можете нанести ячменную воду наружно. Ячмень содержит азелаиновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство, борется с прыщами и лечит закупорку пор.

Кулинария из ячменя

Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.
Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.
Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Цена

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Вопросы и ответы

Что вызывает ячмень на глазу?

Основной причиной воспаления является инфицирование сальной железы или волосяного фолликула ресницы вследствие активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение атмосферного воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень появляется на глазу из-за сложных условий профессиональной деятельности или нелеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как появляется ячмень?

Первыми признаками проявления ячменя являются дискомфорт век, заметное воспаление и отек области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится видна желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания проходит, но остается легкий зуд и область покраснения.

Как быстро удалить ячмень из глаза?

Любое лечение ячменя должно быть обязательно назначено врачом-офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее сможете справиться с патологией. Антибактериальные средства и местные мази помогут ускорить прорыв гнойной капсулы. Попытки быстро удалить ячмень из глаза с помощью компрессов, согревания или выдавливания гноя очень опасны и могут вызвать серьезное воспаление слизистой оболочки и повреждение глазного яблока.

Литература:https://en.medicina.ru/for-patients/diseases/barley-on-the-eye/

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.

Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства — белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.

Сырье для пивоварения. Ячмень

Химический состав ячменя очень сложный и непостоянный и зависит от сорта, района произрастания ячменя, климатических и почвенных условий.

Средний химический состав ячменя (в %) следующий:

Влага 14,5 Зола 2,5
Крахмал 54,0 Прочие безазотистые экстрактивные вещества 12,0
Белок (NX6.25) 9,5
Клетчатка 5,0
Жир 2,5

Основными органическими веществами ячменя являются углеводы и белки.

Углеводы. В ячменном зерне 75% сухих веществ составляют углеводы, к ним относятся крахмал, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, полисахариды и сахар.

Важнейшим углеводом ячменя является крахмал, составляющий основную массу эндосперма. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества входят в состав оболочки зерна и стенок клеток зародыша и эндосперма.

Состав углеводов ячменя приведен в табл. 2.

Таблица 2

Углеводы Содержание, % на сухое вещество
в целом зерне |в оболочках в зародыше
Крахмал 54—66
Целлюлоза 3,5—7 55—60 7—12
Гемицеллюлоза и пентозаны 9,5—12 37—39 9—12

Таблица 3

Злаки Содержание, % на сухое вещество
амилозы амилопектина
Ячмень 20 80
Рис 17 83
Кукуруза 10—15 85—90

Крахмал откладывается в виде круглых или овальных крахмальных зерен в клетках эндосперма.

В начальной стадии развития зародыша он служит источником питания. Величина, форма и строение крахмальных зерен зернового сырья, применяемого в пивоварении, различны (рис. 5).

У ячменя зерна крахмала крупные, у риса мелкие.

В пивоваренном ячмене должно содержаться от 60 до 70% крахмала на сухое вещество. Таким требованиям удовлетворяют только двухрядные ячмени с экстрактивностью 76—82% на сухое вещество. В крахмальных зернах содержится 98% чистого крахмала и 2% примесей (жиры, белки, соли). Формула чистого крахмала (С6Н10О5)п.

Под действием сильных кислот крахмал гидролизуется (расщепляется) с поглощением воды и образует сахар глюкозу. Реакцию можно выразить следующим уравнением:

Несмотря на возможность такого превращения, крахмал не является однородным веществом, он состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. В крахмале различных злаков содержание этих полисахаридов неодинаковое (табл. 3).

Крахмал по своим физико-химическим свойствам является коллоидным веществом. В холодной воде он нерастворим, при постепенном нагревании с водой до 65—80°С крахмал дает вязкий коллоидный раствор, называемый крахмальным клейстером. Температура, при которой крахмальный клейстер приобретает наибольшую вязкость, называется температурой клейстеризации. У крахмала различных злаков она неодинакова: у ячменного 60—80°С, кукурузного 50—115, рисового 67—75°С.

Клейстеризация крахмала происходит постепенно. Вначале при 50°С набухают и увеличиваются крахмальные зерна, далее при 70°С оболочки крахмальных зерен лопаются, при более высокой температуре зерна разрушаются. Крахмал набухает с поглощением воды, при этом объем крахмальных зерен увеличивается в 50—100 раз по сравнению с первоначальным объемом. Для ускорения клейстеризации в производственных условиях зерновой затор (по частям) кипятят.

Рис.5. Форма зерен крахмала: а — ячменного; б — рисового; в — кукурузного.

Сухой крахмал переносит высокие температуры (до 200— 260°С) без обугливания, что особенно важно при сушке темного солода. На оклейстеризованный крахмал в процессе затирания действуют ферментами, в результате чего он превращается в сахар мальтозу и декстрины (промежуточные продукты расщепления)

Стадии расщепления крахмала контролируют при помощи реакции охлажденной капли затора с йодом. Капля затора окрашивается йодом сначала в синий цвет, который переходит в фиолетовый, затем красный, и, наконец, обесцвечивается.

Целлюлоза (клетчатка) является вторым по значимости полисахаридом ячменя — это главная составная часть оболочки. В ячменном зерне содержится 3,5—7,0% целлюлозы. Формула ее такая же, как и крахмала, а свойства другие. В воде целлюлоза нерастворима, ферментативному воздействию не поддается. При соложении ячменя она не изменяется, при фильтрации сусла используется в качестве фильтрующего слоя.

Гемицеллюлоза в ячмене составляет основу крахмальных клеток в эндосперме, под действием ферментов расщепляется на глюкозу и пеитозу.

Пектиновые вещества, или пектины, относятся к сложным углеводам, содержатся в ячмене в небольшом количестве, входят в состав растительных клеток, но находятся в нерастворимом состоянии.

В ячменном зерне содержится небольшое количество сахарозы, раффинозы, глюкозы, фруктозы и других сахаров.

  • Назад
  • Вперед

Действие и применение ячменя

Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен.
Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов.
Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе. При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность.
Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.
Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока.
Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.
При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем.
Как питательное средство используют при чахотке.
Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.

Симптомы ячменя на веке глаза

Различают 2 вида ячменя: наружный и внутренний.

Наружный ячмень развивается в результате воспаления цейсовых желез, расположенных в зоне корней ресниц. Эти железы производят специальный секрет для смазки и защиты поверхности глаза. Ячмень на глазу образуется в результате закупоривания железы ее же секретом и появления в этом месте инфекции.

Внутренний ячмень возникает при засорении мейбомиевых сальных желез, находящихся во внутреннем веке. При внутреннем ячмене воспаление может захватывать и хрящевую пластинку века. При частых рецидивах заболевание становится хроническим и может перейти в другое, очень неприятное глазное заболевание — халязион.

Ячмень бывает как одиночным, так и многочисленным, поражающим оба глаза. Многочисленные и часто повторяющиеся ячмени встречаются у людей со слабым иммунитетом (при онкологических заболеваниях, вирусном гепатите, ВИЧ-заболеваниях) или пожилого возраста.

Заболевание ячменем характеризуется острым течением и быстрым развитием патологического процесса. Вначале появляется зуд по краю век, сопровождающийся отечностью и болевым синдромом, который может увеличиться при нажатии на воспаленную зону. Иногда при ячмене настолько сильно отекает глаз, что человек даже не может его открыть.

При появлении многочисленных ячменей на глазу наблюдается повышенная температура, головная боль, озноб и ломота в теле, увеличение лимфатических узлов около ушей и под челюстью.

Через некоторое время на ячмене появляется гнойничок (пустула), и боль начинает стихать. При самостоятельном вскрытии ячменя гнойное содержимое начинает выходить, и признаки заболевания исчезают. Иногда воспаление может продолжаться до 7 дней.

Внутренний ячмень появляется на внутренней стороне века в толще хряща. Если вывернуть веко, можно заметить покраснение и отек конъюнктивы. Через три дня под кожей века появляется гнойный шарик желто-зеленого цвета. Самопроизвольное вскрытие ячменя происходит в области конъюнктивы. Позже в этом месте появляются листовидные грануляции.

Ячмень на веке глаз у ребенка

У детей достаточно слабый иммунитет, поэтому они страдают от ячменя намного чаще, чем взрослые. При этом заболевании возникает гиперемия и отек века, в результате этого глазная щель сужается и ребенку иногда бывает сложно открыть глаз. Появление ячменя на глазу сопровождается ознобом, повышенной температурой, головной болью и резкой болезненностью воспаленного глаза.

Спровоцировать патологию могут следующие факторы: конъюнктивит, желудочно-кишечные заболевания, глистная инвазия, аллергия. Даже переохлаждение или перегрев детского организма могут стать причиной ячменя, не говоря уже о таких заболеваниях, как отит, тонзиллит, аденоиды.

Если не провести лечение ячменя на глазу, у ребенка может сильно пострадать зрение.

При появлении ячменя на глазу нужно как можно быстрее посетить врача-офтальмолога. Он выявит причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Не следует самостоятельно выдавливать ячмень! Это может привести к таким осложнениям, как флегмона глазницы, абсцесс на веках, тромбофлебит сосудов орбитальных век, менингит и сепсис!

Виды и стадии развития ячменя

  • наружный ячмень – это болезненное образование на линии ресниц, которое быстро гноится. Признаки ячменя в этом случае видны невооруженным глазом, что упрощает диагностику;
  • внутренний ячмень – локализуется в пределах века, вызывает неудобство с сильной болью и ощущением инородного предмета в глазу. Это обнаруживается при визуальном медицинском осмотре.
  • Формирование и развитие ячменя происходит в несколько этапов:
  • процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуд, припухлость, покраснение века в области воспаления. В течение нескольких часов дискомфорт усиливается;
  • процесс нагноения. На поверхности образования видна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом напряжении он может преждевременно вырваться наружу;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не вспыхнет само по себе, хирург вскроет его. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • исцеление. На месте язвы образуется корочка, под которой образуется тонкий слой регенерированной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы период заживления может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Совсем недавно завел породистых кур и пока еще не до конца разобрался, как их правильно кормить. Знаю, что им нужно давать различное зерно, ведь это основной корм кур. Хотелось бы выяснить, можно или нет давать курам ячмень, в каком виде и в каком объеме, а также насколько он полезен для этой птицы.

Ячмень, как и другие злаки, хорошо подходит для кормления домашних кур. В нем содержится 10 г полноценного легкоусвояемого белка, 56,4 г углеводов, 2,4 г жиров, 14,5 г (в неочищенном) и 6 г (в очищенном) клетчатки, 14 г воды на 100 г зерна. Таким образом, он является белково-углеводным продуктом. Калорийность этого злака составляет 280 кКал. По питательности он уступает традиционно используемым в кормлении кукурузе и пшенице, но на 20% превосходит овес.

В ячмене содержатся многие необходимые для жизнедеятельности куриного организма аминокислоты, некоторые из них незаменимые. Также в нем есть витаминные соединения и минеральные элементы. Поэтому скармливать его курам, конечно же, можно. Но нужно помнить, что неочищенный от жестких оболочек ячмень лучше не давать. В нем много клетчатки, которая в желудках кур вообще не переваривается. В неочищенном зерне доля пленок может составлять 15%, из-за этого его кормовая ценность снижается.

Давать ячмень взрослым особям можно как в целом виде, так и в дробленом, молодняку до 3-4 недельного возраста – в мелко дробленом виде, а совсем маленьким цыплятам – в виде муки. Цыплятам до месячного возраста можно давать только очищенный ячмень, так как грубые пленки могут забить им еще неокрепшие желудки и птенцы погибнут. Общее количество этого злака в зерновых смесях может составлять 30-40%.

Симптомы ячменя у ребенка

Клиническая картина ячменя у ребенка характеризуется острым началом и быстрым нарастанием симптомов. Формирование наружного ячменя начинается с появления на ограниченном участке века в зоне роста ресниц гиперемии и отека. Ребенок жалуется на болезненность при моргании и прикосновении к месту воспаления, покалывание и зуд. Веко припухает и уплотняется, что приводит к сужению глазной щели, иногда – к невозможности открыть глаз. Воспалительный инфильтрат быстро увеличивается в размерах, и на 2-3 день в результате гнойного расплавления образуется абсцесс с желтоватой головкой у корней ресниц.

Через 1-2 дня ячмень самопроизвольно прорывается наружу с выделением гнойного содержимого и некротических частиц ткани. У ребенка разрешение ячменя может происходить значительно быстрее из-за привычки часто тереть глаза. После вскрытия ячменя у ребенка уменьшается болезненность, отек и гиперемия века, к концу недели признаки воспаления исчезают. В тяжелых случаях и при множественных ячменях ребенка могут беспокоить головная боль, повышение температуры тела, общая слабость, сопровождающиеся увеличением околоушных и подчелюстных лимфоузлов (лимфаденитом).

При внутреннем ячмене (мейбомите) у ребенка воспаление развивается менее остро, отек и гиперемия становятся более заметными при выворачивании века, может наблюдаться покраснение и раздражение конъюнктивы глаза. При внутреннем ячмене у ребенка вскрытие абсцесса происходит с внутренней поверхности века в конъюнктивальный мешок. После спонтанного разрешения внутреннего ячменя возможно появление грануляционных разрастаний слизистой века. При снижении иммунитета у ребенка и наличии очагов хронической инфекции воспаление век может приобрести затяжное течение с периодическими рецидивами ячменя.

Ячменная вода — вред

Ячмень содержит клейковину, поэтому человек, страдающий аллергией или непереносимостью пшеницы, должен избегать ее. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

  • высыпания;
  • тошнота, диспепсия, рвота и диарея;
  • головные боли.

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен. По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень имеет больше диетических волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г волокна. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Тем не менее, большинство исследований не рассматривало ячменную воду

Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории

Ячменный кофе — польза и вред

Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.

Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:

  1. Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
  2. Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
  3. В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.

В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:

  • ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
  • Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
  • Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.

Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.

К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.

Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.

Как приготовить ячменный кофе?

Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.

Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.

Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

 
  Метки: Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector