Пророщенные зерна: чем полезны и как правильно подготовить
Содержание:
- Польза пшеничных зародышевых хлопьев
- Полезные свойства и лечебные качества
- Выбор и подготовка сырья
- Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
- Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
- Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
- Рекомендации по употреблению и применению
- Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
- А что с конкурентами?
- Получить правильный сок не так-то просто
- Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы
- Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы
- Как долго хранятся крупы
- Как проращивать пшеницу
- Польза проростков
- Побочные эффекты химиотерапии
- Как правильно прорастить пшеницу:
- Как употреблять пророщенную пшеницу
- Заключение
Польза пшеничных зародышевых хлопьев
С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.
Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:
- освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
- чистился кишечник.
В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.
А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:
- свеклу
- морковь
с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.
Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.
Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников
Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:
- натуральных витаминов
- и микроэлементов
требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.
Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи
Приходит женщина — у нее угревая сыпь на:
- лице
- плечах спине.
А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:
- псориаз
- экзема.
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.
При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.
Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.
При их длительном употреблении происходит:
- нормализация микрофлоры кишечника;
значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
активизация иммунной системы;
быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
повышение работоспособности, умственной активности;
быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Выбор и подготовка сырья
Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ
Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.
Салат с пророщенной пшеницей
Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.
Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.
Пикантный корейский салат с пшеничными ростками
Для него потребуется:
- пшеницы — 350 грамм
- 2 средних зубка чеснока,
- топленое масло — 120 грамм
- ложка уксуса, столько же соевого соуса
- специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.
Как приготовить:
Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.
Каша из пророщенной пшеницы
Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.
Как приготовить:
Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.
Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.
Молочко из пророщенной пшеницы
Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.
Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу
Коктейль из проросшей пшеницы
Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.
Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».
Печенье с пшеничными ростками
Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.
Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.
Что потребуется:
- проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
- кураги и чернослива по 50 грамм;
- горсть изюма;
- мак — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
Мы уже отмечали, что пшеничные зародыши не подлежат долгому хранению. Лучше всего готовить такой продукт маленькими порциями и сразу пускать на приготовления полезной пищи. Для получения однократной порции необходимо всего 2–3 ложки злаков хорошего качества. Если не удалось сразу реализовать скоропортящийся продукт, его нужно определить в холодильник, упаковав в подходящую тару. Хранить ростки разрешается не более 3 суток, поскольку при более продолжительном сроке они полностью утрачивают свои целебные свойства.
Теряет натуральный продукт свою пищевую ценность и при заморозке. Поэтому проростки не хранят в морозильной камере. Также при кулинарной подготовке следует избегать контакта растительного материала с металлическими поверхностями. Для проращивания лучше использовать керамическую и стеклянную посуду.
В заключение остается добавить, что пророщенные зерна – доступный натуральный продукт, в котором сосредоточена огромная сила самой природы. При рациональном применении проростков организм получит необходимую энергию и питательные вещества. Но нужно помнить, что реального результата можно достичь только при систематическом употреблении этого ценного продукта.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:
- не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
- если имеются хронические заболевания ЖКТ;
- в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
- после операции;
- при язве желудка.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы
Рекомендации по употреблению и применению
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.
Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.
Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.
Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.
Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.
Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.
Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.
Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.
Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.
Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.
Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.
Как принимать для похудения
Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.
Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.
Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:
В народной медицине
Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.
Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.
Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.
От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.
При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.
Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.
Это средство можно применять в течение долгого времени.
Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.
Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.
А что с конкурентами?
На рынке сок из побегов молодой пшеницы представлен в виде порошка и льда— в таком виде его можно найти и в Красноярске. В «Проростках» пшеницу в порошок не превращают, как вы уже поняли, а давят сок. Это серьезное сертифицированное производство, у которого нет точных копий в Красноярске. Без сертификации и соблюдения строгих стандартов зайти на массовый рынок не получилось бы.
В данный момент набирает популярность индустрия проращивая в домашних условиях. На рынке можно найти все: проращиватели, зерно, инструкции. Каждый может организовать мини-производство дома, но вырастить для себя — это одно, а произвести и продать — это другое.
Получить правильный сок не так-то просто
К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:
• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,
• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,
• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.
Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.
Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна
Выбор посевного материала
У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.
Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:
• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.
• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.
В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.
Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.
Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.
Выращивание ростков
Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.
Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.
На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией
И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.
Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.
Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.
Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.
пшеница компания расти
проростки компания расти
Приготовление сока и его заморозка
Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.
Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.
После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.
Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).
Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.
Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.
Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы
Когда пшеничные поля самые красивые? Конечно, весной. Покрытые ковром изумрудной зелени, они радуют глаз (ни одно фото передать этой красоты не может!) и дарят ощущение весны, зарождающейся новой жизни. Именно эти 10-12-сантиметровые ростки пшеницы — «живая пища». Росткам «от роду» — 5-7 дней. Именно в этот период в них заключена вся сила зерна, содержание витаминов и микро-макроэлементов — максимальное.
Под названием «витграсс» (Wheatgrass) подразумевается сок из ростков пшеницы. Изумрудный напиток (даже на фото он смотрится очень эффектно!) приготовить в домашних условиях достаточно просто: из зерна вырастить зелень и из ростков отжать сок.
История витграсса началась в 20 веке с заявления американки Энн Вигмор об исцелении онкологии с помощью живительного сока. Самой Энн было написано порядка 30 книг с рецептами и схемами применения чудодейственного эликсира. Миллионы последователей методики Энн подтверждали и подтверждают результативность применения «живой пищи».
Во многих кафе, ресторанах, барах этот напиток стал самым популярным и заказываемым. И это не очередная модная фишка. Результаты применения более чем убедительные — число поклонников неизменно растет.
Магазин качественных суперфудов и витаминов Айхерб тоже не остался в стороне, ассортимент витграсса и добавок на его основе достаточно разнообразен (порошки, сиропы и т.д.).
Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы
Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.
Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта
1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.
2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.
3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.
4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.
Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.
Как долго хранятся крупы
Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза
Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым
Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
Как проращивать пшеницу
Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.
Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов
Удобно замачивать пшеницу на ночь.
Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань
Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.
Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.
Польза проростков
Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:
- участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
- омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
- способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
- благотворно воздействует на пищеварение;
- благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
- обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.
Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.
Побочные эффекты химиотерапии
Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.
Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:
- тошнота, рвота, диарея/запор;
- головокружение, слабость, апатия;
- нарушение координации движений;
- алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
- кожные заболевания;
- лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
- изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
- заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
- онемение конечностей;
- проблемы с мочеиспусканием;
- кровотечения;
- неврозы, стресс, депрессия.
Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.
Как правильно прорастить пшеницу:
Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.
- Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
- Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
- Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).
Через 1-2 суток она начнет прорастать.
Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
|
Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
- Огурец 1 шт. (средних размеров)
- Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
- Авокадо 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
- Морская соль (по вкусу)
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Сок лимона 1 ст. л.
- Семена льна 1 ст. л.
По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы |
Салат из пророщенной пшеницы с помидором
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Помидор 1 шт. (среднего размера).
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
- Зеленый салат 1 пучок.
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Морская соль (по вкусу).
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Сок лимона 1 ст. ложка.
- Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
- Зелень измельчаем ножом.
- Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.
Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше |
Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Мед 1 – 2 ст. ложки.
- Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
- Курага 4 – 10 шт.
Способ приготовления:
- Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.
К столу подаем сразу после приготовления.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно
Примите во внимание следующие рекомендации:
- добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
- пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
- такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.
Заключение
- Ростки пшеницы — это молодая трава обыкновенного растения пшеницы под названием Triticum aestivum.
- Преимущества травы пшеницы обусловлены всеми его полезными для здоровья компонентами, в том числе высоким содержанием хлорофилла, антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот.
- Какие преимущества имеет витграсс? Существует множество преимуществ, основанных на научных исследованиях пшеницы, которые заключаются в её способности уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих заболевания, снижать уровень холестерина и бороться с раком. Она может даже помочь с потерей веса.
- Помогают ли ростки пшеницы в детоксикации вашего тела? С его высоким содержанием хлорофилла, многие люди любят использовать пырей для его детоксикации.
- Вы можете купить витграсс в свежем виде или в форме добавки, или вы можете выращивать пырей дома, чтобы вы могли пить его в любое время!
- В целом, лучше всего использовать ростки пшеницы как часть сбалансированной, здоровой диеты, а не вместо целых овощей или фруктов.