Как вырастить овес в грунте

Можно ли садить овес осенью. Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Овес: выращивание в домашних условиях

Посадка овса в домашних условиях

Выращивание овса дома для еды

Для употребления зелени овса в пищу в качестве зеленой добавки к салатам, ингредиента витаминно-минеральных коктейлей и простой зелени, необходимо не выращивать растение в полном смысле слова, а лишь прорастить. Для этого необходимо иметь качественное неочищенное зерно, не предназначенное для посадки на урожай (такое обрабатывают химикатами), и небольшая емкость (не алюминиевая).

Сначала овес перебирается и промывается в проточной водичке. Затем его ссыпают в посуду и заливают водой на 2 см выше уровня верхнего зерна. В таком виде его оставляют на 8-10 часов для набухания. Хорошее зерно впитывает почти половину жидкости.

После замачивания зерно снова промывается и выкладывается на емкость с ровным широким дном. Слой должен быть не больше 2 зернышек. Под них нужно положить намоченную марлю, сложенную пополам несколько раз, или «дышащую» ткань. Сверху на зерно также кладется ткань. В таком виде зерна проращиваются в теплом месте до появления проростков. Когда они появятся, можно убрать посев в холодильник или прохладное помещение. Это замедлит рост и можно будет постепенно «растянуть» зелень на несколько дней.

Овес: посадка в горшок для кошки

Неравнодушие кошек к траве замечено очень давно, хотя некоторые хозяева до сих пор не считают такую пищу важной для рациона питомца. По современным предположения фелинологов, польза зелени для кошек, заключается в поступлении микроэлементов, витаминов и других биоактивных веществ, стимуляции пищеварения и простом приятном вкусе

Для выращивания овсяных проростков для питания кошки удобно использовать вермикулит. Он стоит недорого и впитывает до 5-6 раз больше жидкости в сравнении с собственным весом. Да и купить его можно в ближайшем цветочном магазине.

Сначала нужно замочить зерна и вермикулит на 60 минут в воде, затем слить её и пересыпать все в широкую, но неглубокую емкость.  Слой субстрата должен быть около 3-4 сантиметров, но чтобы сверху еще оставался свободный край, не дающий грунту высыпаться.

После закладки семян нужно закрыть емкость пищевой пленкой или целлофаном и поставить на подоконник. Первые всходы, как правило, появляются через 3-4 дня, через 1-2 после этого можно будет снимать закрывающую пленку и предложить кошке освоить «клумбу». Плюс в том, что овес будет расти постепенно, обеспечивая кошку зеленью на протяжении 2-3 недель. Для поддержания роста нужно поливать раз в 2-3 дня, но избегать застаивания воды.

Еще один вариант вырастить для питомца овес – посадка в огороде. Порядок действий тот же, кошке нужно будет лишь предоставить возможность прогуливаться по грядке и подъедать всходящую зелень. Грунт с огорода можно взять в дом, ссыпать в широкую емкость, и начать выращивание овса там (кстати, вместо грунта подойдут и опилки). Сначала зерна нужно будет замочить на 1,5 часа и промыть, а затем выложить на «грядку» и присыпать земле. Далее нужно так же закрыть посев пленкой и ждать прорастания.

Лучшая газонная трава для дачи вытесняет сорняки не требует ухода. Какая газонная трава вытесняет сорняки

Есть несколько видов газонной травы, способных эффективно уничтожать сорняки. Большинство из них относится к семейству Злаковых. В настоящее время популярно использовать для газонов, вытесняющих сорняки, определенные культуры.

Полевица побегообразующая

Полевица – достаточно распространенная газонная трава, которая хорошо уничтожает сорняки. Другое название растения – полевица белая.

Этот злак распространен в умеренном климате Евразии. Растение предпочитает влажные грунты, участков без достаточного количества воды не переносит.

Трава полевица является типичным представителем своего семейства и обладает расширенной корневой системой с удлиненными отростками. Она способна образовывать многочисленные прямостоячие побеги высотой до 90 см, укореняющиеся в узлах.

Листья полевицы длиной 3-10 см, шириной 1,5-4 мм, вытянутые и заостренные на кончиках, по краям шероховатые. Влагалища в начале и конце сезона имеют фиолетовый цвет.

Овсяница красная

Эта трава встречается на всей территории Европы, в умеренном климате распространена в США, Канаде и странах Азии. Растет на лугах или солнечных участках; подходит для сухих грунтов. Хорошо переносит засуху и почвы с малым содержанием гумуса.

Овсяница представляет собой многолетник со стеблями, высотой до 70 см и ползучим корневищем. Если позволяют условия, вместо толстого центрального стержня трава образует густые дерновины, угнетающие появление и развитие растительности, тем самым вытесняющие любые сорные травы.

Листья длиной до 20 см, шириной 1-3 мм, в прикорневой зоне чрезвычайно густые. Цвет – светло-зеленый или голубовато-зеленый. Название «красная» овсяница получила по расцветке достаточно крупных и очень хорошо заметных соцветий.

Мятлик луговой

Многолетний злак, распространенный в умеренном климате по всему миру. Один из самых ранних злаков, хорошо переносит холодный климат. Одно из немногих растений, живущее в Антарктиде, хотя локальная популяция занимает площадь не более 1 кв. м.

Высота стебля может доходить до 90 см, после покоса вырастает в том же сезоне заново, но высота не превышает 30 см. Листья длиной до 25 см, шириной до 4 мм. Корневая система состоит из нескольких узлов, связанных друг с другом ползучими побегами. Несмотря на достаточно близкое расположение узлов, дерн не слишком густой, а его слой не очень толстый.

Мятлик способен расти на любых почвах (вплоть до песчаных). Лучше всего развивается на умеренно плодородных и слабо увлажненных грунтах. Обладает высокой устойчивостью к погодным явлениям.

Райграс

За английским названием скрывается обыкновенный плевел. Это многолетнее злаковое растение самостоятельно не используется для наполнения газонов, а применяется исключительно в связке с каким-нибудь другим многолетником.

Распространено практически повсеместно. Особенностью растения является его слабая уязвимость к механическим повреждениям. Плевел не боится вытаптывания. Имеет высокие темпы роста и нуждается в регулярных стрижках.

Обладает мочковатой корневой системой и стеблем длиной до 60 см. Листья похожи на пшеничные – длинные и тонкие (длина до 30 см, ширина до 10 мм). Цвет – зеленый.

Микроклевер

Микроклевер является результатом длительной селекции клевера ползучего. Он представляет низкорослое многолетнее растение семейства Бобовые. Клевер – одна из лучших газонных трав, уничтожающих сорняки. Его корневая система стержневая, имеющая большое количество ответвлений. Одной из особенностей растения является зеленая окраска, сохраняющаяся в течение всего года.

Высота стеблей редко превышает 10 см. Листья имеют стандартную для клевера трехлопастную форму, они располагаются на относительно коротких черешках. Цвет – насыщенно-зеленый, примерно треть листьев имеет белые метки в форме буквы V.

Растение невосприимчиво к засухе и жаре, может культивироваться на любых почвах. Практически не требует ухода.

Важно! Все перечисленные растения активно истощают почву, а их стебли и листья богаты питательными веществами. С одной стороны это требует регулярных подкормок газонного грунта, с другой – дает возможность использовать скошенную траву в качестве питательной мульчи или корма для скота

Когда необходимо убирать овес?

Основное правило – от посева до уборки проходит около 30–40 дней. Зеленая масса должна быть обильной, стебли – вытянутыми в метелочку. Как только появилась пыльца – пришло время покоса, иначе есть опасность незапланированного самопосева. Если посев осенний, уборка овса попадает на последние дни перед настоящими холодами. Если весенний – перед майскими солнечными и жаркими днями.

При уборке овса весной его запахивают в землю за 2 недели до посадки основной культуры, только в такие сроки сидерат успеет перегнить. При обильных всходах его зарывают не в полном объеме, часть отправляется в компостную кучу или на корм скоту.

Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения

Наиболее устойчивая зерновая культура, которая прорастает уже при +1-+2˚C. Легко переносит непродолжительные заморозки до -9˚C. При более сильном снижении температуры узлы кущения не начинают вянуть, а растение продолжает вегетацию после потепления. Оптимальными для роста являются условия при тепле +20-+22˚C. А вот жару выше +35˚C овсу переносить очень тяжело, от этого он страдает больше ячменя и пшеницы.

Ростки овса поглощают влагу в большом объеме, но её необходимо много на всем протяжении жизнедеятельности растения. Транспирационный коэффициент у овса наиболее высок. Пик потребления воды выпадает на трубкование и две недели до этого, когда формируются генеративные органы. Если на это время выпадет сухая погода, то урожайность начнет падать, поэтому нужно поддерживать необходимые условия искусственно. Однако и постоянные дожди в данное время могут привести к росту слишком большой вегетативной массы. Из-за этого еще и затягивается вегетационный период.

Почва

Благодаря развитым корням, уходящим на глубину до 120 см, культура сравнительно хорошо растет на суглинках, песчаных, глинистых дерново-подзолистых почвах. При кислотности на уровне pH 5-6 овес быстро адаптируется, поэтому может выращиваться на торфяных и болотистых участках. Единственные почвы, на которых овес плохо растет при любом раскладе – солонцеватые.

Для образования 1 центнера зерна растения забирают из почвы 5 кг калия, 1 кг фосфора и 3 кг азота. Культура опыляется сама или перекрестно, если стоят высокие температуры. Корневая система мощно тянет из земли даже те питательные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, например, фосфорную кислоту из фосфатов.

Вегетационный период, в среднем, занимает 16-18 недель, но зависит от климатической зоны выращивания и сорта. К сожалению, при недостатке влаги в течение 1,5-2 недель, урожайность резко начинает снижаться.

Овес посадка и уход на даче: как удобрять

Органические удобрения хорошо влияют на развитие и рост овсяных посевов. В сельском хозяйстве его посев производится через 1-2 года после их внесения. Хорошо культура принимает и минеральную базу. Наибольшую нужду овес испытывает в азоте. Средние объемы внесения основных удобрений зависят от типа почвы и предыдущих растений, занимавших участков, но обычно вносится 30-90 кг/га в расчете на действующее вещество. Прибавка к урожайности благодаря ним может составлять от 0,6 до 0,9 т/га.

Калийные и фосфорные удобрения заносятся под базовую обработку почвы.  40-60 кг/га азотных удобрения рекомендуется закладывать в землю перед севом. Если необходимо больше удобрения, то остальную часть следует отложить на период трубкования. Дело в том, что излишнее внесение азотных соединений чревато полеганием культуры. Во время посева необходимо еще обогатить грунт 10-15 кг/га гранулированного фосфора. При посадке на торфяных землях нужно добавлять медные смеси: купорос по 20-25 кг/га или пиритные огарки по 3-4 ц/га. Для нормализации кислых почв нужно известкование. Подойдет фосфоритная мука, щелочные азотные массы.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Как сеять овес как сидерат?

Если участок маленький, то сидерат принято высевать рядами (грядками), а если большой – россыпью с последующей заделкой граблями на глубину в 3-4 см. При посеве первым способом норма расхода составляет 15 г на 1 кв. м участка. Если же применяется метод сплошного посева, то количество посевного материала увеличивается в 1,5-2 раза. Данный показатель растет и в том случае, если посевные работы проводятся в осенний период. Если же готовится бобово-злаковая смесь, то долю овса следует понизить до 40%.

При этом опытные садоводы рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • для посева стоит выбирать озимый овес, особенно в том случае, когда срез зеленной массы планируется осуществить весной;
  • посевной материал перед высадкой следует на 20-30 минут замочить в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, чтобы предупредить заражение всходов грибками;
  • семена можно сеять вручную или с использованием специального приспособления;
  • при ручном посеве семена нужно разбросать по предварительно увлажненному участку и присыпать грунтом.

Как сеять овес, чтобы не приходилось перекапывать почву, рассказывается в следующем видео:

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

пшеница компания расти
проростки компания расти

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса — овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Антракноз. Темные бурые пятна на листьях, вдавленные на стеблях, ствол…
Антрактоз (Colletotrichum orbiculare). Как диагностировать болезнь и вылечить ра…

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна…

Вяжем кукле Барби меховое полупальто, лосины, полусапожки. Миниатюрное…
Схема вязания мехового полупальто и лосин для любимой Барби. Подробное описание….

Искусственное вязанное миниатюрное дерево (бонсай) своими руками. …
Как связать маленькое деревцо. Подробная схема и инструкция….

Вязание. Ажурный остролист, весенний ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Ажурный остролист, весенний ажур. Подробная инструкц…

Лицевые, изнаночные петли. Схемы, рисунки. Способы вязания….
Как вязать лицевые и изнаночные петли?…

Костюм бизнес — стиля для куклы барби — пиджак, брюки. Схема вязания д…
Свяжем кукле пиджак к деловому костюму. Схема….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector