Как вырастить кабачки в открытом грунте?

Кабачок для похудения

Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:

  • низкая калорийность;
  • выведение из организма жидкости, избавление от отеков.

При похудении придерживаются правил:

  1. Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
  2. Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
  3. Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.

При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.

Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:

  1. Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
  2. Яблоко плюс сок апельсина.
  3. 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
  4. Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
  5. Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).

Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из  невызревших плодов блюда.

Общая характеристика

В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами. Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются? Различия между этими культурами незначительные:

  1. Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
  2. Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
  3. Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
  4. Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
  5. Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
  6. Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.

Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Сорта кабачков

Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:

  • Зебра;
  • Фараон;
  • Аэронафт
  • Хелена;
  • Куанд;
  • Цукеша;
  • Желтоплодный;
  • Арал.

Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.

Сорт Сроки созревания/ дней Мякоть Масса плодов/кг Урожайность/кг/м2 Особенности
Золотинка 47–50 Плотная, сочная, напоминает огурец 0.5 До 11 Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования
Мячик 50–55 раннеспелый Нежная, с мелкими семечками 0.8–2.1 4–11 Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования
Фестиваль 50–55 Кремовая 0.7–0.8 5–7 Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой
Грушевидный 38–52 Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием 0.9–1.5 8–9 Форма плодов
Ролик 36–38 Рыхлая, несладкая, светло-зеленая До 1.3 9 Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание
Динар 38–42 Сладкая, твердая, хрустящая 0.8–1.1 7–9 Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании
Спагетти Равиоло 120–130 Толстая, сочная, сладковатая 0.7–1.3 4.5–7 При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт

Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:

  • 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
  • 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
  • 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.

Бургеры с соусом песто и сыром халуми

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 170 г сыра халуми
  • Листья салата
  • Булочки для гамбургеров
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • 1 пучок кинзы и петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст. л. очищенных фисташек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Для песто отжать сок из лимона и натереть цедру. Лук и чеснок порубить. С зелени оборвать листочки и переложить в чашу блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты для соуса и взбить.
  2. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Сыр халуми нарезать толстыми пластинами. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом и обжарить овощи по 5 мин. с каждой стороны. Выложить баклажаны и цукини на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить сыр по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Собираем бургеры. Нижние булочки смазать соусом песто. Затем выложить листья салата, баклажан, цукини и сыр. Поверх еще раз выложить по кружочку каждого овоща. Накрыть вторыми половинками булочек.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Для хранения

Кабачки могут храниться до 3-4 месяцев при комнатной температуре. Для длительного хранения выращивают поздние и среднеранние сорта. Для плодов характерна плотная кожура. В подвальном помещении тыковки хранятся до следующего огородного сезона:

  • Спагетти Равиоло – среднепоздний. Урожай собирают через 120 дней. Тыквины зелёные в белую крапину, 1 кг. Мякоть распадается на волокна, когда кожура начинает желтеть. Полное созревание происходит при зимнем хранении;
  • Макарена – позднее созревание, кабачки подходят для длительного хранения. На кусте вырастают плоды формы эллипса. Весят они 1,1-1,5 кг. Урожайность Макарены 3,5-4 кг/раст. Огородники выращивают его с 2020 г;
  • Алия f1 – белоплодный, среднераннего срока созревания. Растениеводы оценили отличный вкус овощей, высокие показатели урожайности;
  • Голд Раш f1 – среднеранний, желтоплодный цуккини; могут вырастать до 50 см, весить 3 кг. Поверхность ровная, гладкая, кожура плотная;
  • Блэк Бьюти БИО – плодоношение через 50-55 дней, цуккини; массой от 700 г. Оболочка толстая. Блэк относится к голландской селекции. Растения хорошо развиваются при использовании органических удобрений.

Кабачки собирают, когда температура снижается до 8-10 С, кожура у плодов жёсткая, плотная. Плодоножка начинает высыхать. Они сразу загнивают. Если присутствует риск развития фитофторы, то урожай снимают раньше.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Молочный суп с кабачками и вермишелью

Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • вода — 1 литр
  • кабачок — 150 — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • вермишель тонкая — 150 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
  • мускатный орех молотый —  щепотка

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.

2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.

3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний  вид блюда был красивым и аппетитным.

4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.

Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.

Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.

5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.

6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.

7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.

8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.

9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.

10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.

Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.

И хотела бы  поделиться еще одним рецептом вкусного супа.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Состав и калорийность

Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:

  • микроэлементы: железо;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Какие витамины находят в кабачке? Витаминный состав представляется:

  • группой В (5, 1, 9, 2, 6);
  • аскорбинкой;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • биотином.

Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7 Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Интересные способы посадки кабачков

Когда каждый метр участка на учете, можно воспользоваться необычными способами выращивания тыквенных культур. Под них умельцы приспособили старые мешки и бочки. Плотные полиэтиленовые мешки объемом от 100 литров заменяют каркас теплых грядок. Их наполняют органическими остатками, компостом, обработанными опилками. Отходы древесины перед использованием раскладывают на пленке и поливают мочевиной, растворенной в горячей воде (5 ст. ложек на ведро воды). Через 5 дней опилки можно использовать для заполнения мешка.

Верхний слой на 25-30 см состоит из огородной земли. В каждый мешок сажают одно растение. Если посадка ранняя (середина мая), листики прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Уход за растением такой же, как в грунте. Его нужно поливать, удалять сорняки. Мешок можно разместить в любом месте, где ярко светит солнце.

Аналогичным методом выращивают овощи в бочке. На дне емкости устраивается дренажный слой из хвороста. Дальше слоями накладывается компост, перегной, опилки, дерновая земля. В середину бочки устанавливается пластиковая труба с мелкими отверстиями по всей поверхности. Через нее будет происходить увлажнение глубоких слоев грунта. В крупной железной емкости размещают 2-3 растения. Семена сажают в лунки вокруг трубы по 3-4 штуки. Из всходов оставляют самый крепкий. Кусты быстро дают зеленую массу, затем начинают цвести. Время появления плодов зависит от сорта кабачков. Железная бочка с овощами станет не просто грядкой, а оригинальным украшением участка.

Кабачки на шпалере

Не отнимает свободное место вертикальное выращивание овощей. Для такого способа подбирают плетистые сорта «Профит F1», «Амбасадор». Вьющиеся побеги закрепляются на вертикальных конструкциях – шпалерах, стенах построек, заборах. На начальном этапе плети подвязывают, дальше они расползаются сами. Способ имеет несколько преимуществ:

  • Овощи хорошо проветриваются и реже заражаются грибковыми болезнями.
  • Упрощается уход (полив, подкормка, сбор урожая).
  • Плоды не касаются земли, поэтому сухие и чистые.

Один из оригинальных сортов «Спагетти», мякоть которого в процессе приготовления становится ломкой, также относится к плетистым видам. Его ветви достигают 5-7 м, опутывая все вокруг. Направив их на подготовленные стойки, без проблем получите вкусные плоды.

Перечисленные методы выращивания тыквенных культур не только экономят место, но и дают обильный урожай. Внутри пакетов и бочек растения гниют с выделением тепла. В комфортных условиях завязывается больше плодов.

Соус песто

Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.

Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт (250 гр)
  • базилик — 1 пучок
  • орехи кедровые — 30 — 40 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой экземпляр с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.

2. Заем порезать его на более мелкие части, для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.

3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить сбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.

4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.

Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но это в наше время слишком роскошно, поэтому я использую обычный Российский сыр, только хорошего качества от проверенного производителя.

А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!

Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой.

Соус может храниться в таком виде до 5 дней.

Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно Вам точно понравится!

Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное — людьми.

А как это у меня получилось, судить Вам. А мне остается лишь пожелать Вам всем всегда готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.

Приятного аппетита!

Как едят кабачок

Кабачок употребляют в пищу, когда он ещё не достиг своей биологической зрелости. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают, маринуют, из них делают варенье, повидло и икру.

С кабачком отлично будут сочетаться следующие специи.

  • При запекании овоща в духовке предпочтение лучше отдать белому перцу, нежели черному, так как он имеет более мягкий вкус.
  • Пикантности придадут кабачку репчатый лук (свежий или сушеный) и чеснок. Особенно вкусно получится, если использовать приправы в сочетании кабачка, сыра, томатов и сметаны.
  • Из зелени предпочтение стоит отдать укропу (фенхелю) и тимьяну (чабрецу), можно использовать также петрушку и сельдерей.
  • При приготовлении соуса к запечённым кабачкам, удачным решением будет добавить в него немного эстрагона (тархун).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector