Рецепты гуакамоле с авокадо: классический и оригинальные варианты

Содержание:

Острый

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого принадлежит к традиционной мексиканской кухне, получается достаточно острым, но при этом очень аппетитным и полезным. Остроту лакомству придает острый зеленый перец. Изделие допустимо использовать в качестве намазки на сухарики либо хлебцы. Также блюдо подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Для изготовления аппетитного острого соуса в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 кг;
  • кинза – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • острый зеленый перец – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Масло, изготовленное на базе оливы, не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно использовать по желанию. Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Создание острого соуса Гуакамоле собственноручно возможно при выполнении таких этапов:

  1. Авокадо требуется очистить от кожуры, а затем вынуть косточку.
  2. Далее мякоть следует нарезать ножом на кусочки произвольного размера, переложить в глубокую миску и при помощи толкушки довести ингредиент до состояния пасты.
  3. Затем потребуется добавить соль с перцем и тщательно все размешать.
  4. Далее понадобится освободить от семечек острый перец, мелко нашинковать ножом и отправить в пюре из авокадо.
  5. После лук необходимо почистить от шелухи, мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  6. Кинзу понадобится нашинковать и вместе с лимонным соком переместить в емкость с продуктами.

Состав

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в соус

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Гуакамоле. А оно мне надо?

Существует множество рецептов гуакамоле, но всех их объединяет главный герой – авокадо. О его пользе говорят достаточно. Вам наверняка известно, что авокадо – самый жирный фрукт, состоящий из жиров на 26% (преимущественно ненасыщенных, то есть полезных).

Диетологи пользу фрукта единогласно подтверждают. Уж больно красив его питательный состав, который обуславливает широкий спектр влияний на человеческий организм.

И если вы по-прежнему свято верите в то, что еда – это просто еда, «топливо» и удовольствие, вам мой совет: загуглите «как еда влияет на здоровье». Или прочтите пару тематических книг вроде «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Полезная еда» Колина Кэмпбелла. Вас ждут большие потрясения и откровения.

О пользе авокадо тоже можно книгу написать. Ключевые моменты влияния – снижение уровня «плохого» холестерина, профилактика сердечно-сосудистых болезней, антиоксидантная защита, косметический эффект. И только высокая калорийность фрукта может стать препятствием для частого и обильного его употребления.

160 ккал в 100 г – это вам даже не банан с его условно скромными 89 ккал.

В 1998 году авокадо, между прочим, попал в Книгу Гиннесса за свою питательность. Поэтому худеть с авокадо сложно, но можно. Впрочем, и заполучить жировую складку на теле с его помощью будет весьма проблематично.

Продукт, безусловно, полезный, хотя его вкусовые особенности – вопрос, обусловленный личными предпочтениями. Кому-то фрукт с маслянистой несладкой мякотью дарит «райское наслаждение», а кто-то, отведав кусочек, раз и навсегда скажет авокадо adios. И вот этому, последнему, я настоятельно рекомендую попробовать гуакамоле – паста из авокадо, которую едят все.

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт. (около 200 г);
  • помидоры — 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сок лайма — 1,5 ст. ложки;
  • чили — ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

• 2 лука порея;

• 5 помидоров черри;

• 2 авокадо;

• 1 чили;

• 2 лайма;

• 0,5 пучка кинзы;

• 0,5 ложки масла оливки;

• 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

  7. Тщательно перемешайте соус.

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша»

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

• 2 лука порея;

• 5 помидоров черри;

• 2 авокадо;

• 1 чили;

• 2 лайма;

• 0,5 пучка кинзы;

• 0,5 ложки масла оливки;

• 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Гуакамоле – классический рецепт

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Салат из авокадо и курицы необыкновенно сытный

Авокадо выступает источником растительных жиров, но есть одна особенность человеческого организма, жиры не могут усваиваться сами по себе, для этого нужен белок. Только при создании таких благоприятных условий, мышечная масса будет замещать жировую. В этом и вся польза салата, приготовленного по этому рецепту: в состав входит курица и другие компоненты, изменяющие привычный вкус. За счёт использования уникальной структуры, организм будет насыщен всеми полезными компонентами, потому что в составе этого блюда содержится не только грудка и авокадо, а ещё сельдерей, грейпфрут, жидкий мед и лимонный сок. Другие, не менее интересные ингредиенты будут рассмотрены далее.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья салата – 5 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 5 шт.
  • Красный лук – 0,5 шт.
  • Грейпфрут – 100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Жидкий мёд – 2 ст.л.
  • Цитрусовый сок – 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Оливковое масло — для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и отварить ее в подсоленной воде в течение 20 минут. В готовом виде мясо посолить и посыпать перцем.
  2. Авокадо очистить от кожуры, достать косточку, нарезать его тонкими ломтиками. Фрукт нужно сбрызнуть лимонным соком или соком грейпфрута.
  3. Сельдерей нарезать тонкими пластинами, а красный лук нарубить полукольцами. Листья салата промыть под проточной водой, обмакнуть полотенцем и нарезать волнистой линией или порвать на кусочки.
  4. Листья салата нужно выложить на дно тарелки для подачи.
  5. Сверху салата выложить ломтики авокадо, а поверх уложить кусочки курицы.
  6. Грейпфрут нужно очистить от кожуры, добавить в салат, всыпать сельдерей и нарезанный лук.
  7. Все компоненты нужно щедро посыпать смесью перцев и залить грейпфрутовым соком, горчицей, медом и солью.

Приятного аппетита.

Применение гуакамоле в кулинарии

Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.

Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.

Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.

С чем и как еще подают гуакамоле:

  • в качестве гарнира к рыбе;
  • к мясу;
  • как салат к макаронам, картофелю.

Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.

Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:

  • использовать лимон вместо лайма и наоборот;
  • свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
  • если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.

К просмотру классический рецепт соуса:

Гуакамоле с яблоком и огурцом

Авокадо соединяет несочетаемое. Именно это свойство питательного плода проявляется в данном рецепте гуакамоле. Перец и яблоко, да еще с огурцом – звучит неожиданно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • авокадо средние – 4 шт;
  • лук – 1 шт;

  • лайм – 1 шт;
  • чили стручком– 1 шт;
  • кинза;
  • соль.

Совет. Для гуакамоле не годится репчатый лук. Предпочтительнее менее горькие сорта – красный или шалот.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, выжать в мякоть сок лайма. Если индийского цитрусового в наличии нет, его с легкостью заменит лимон, ведь главное в этом рецепте гуакамоле – кислинка.
  2. С яблок (обязательно кислых) счистить кожуру и нарезать их мельчайшими кусочками.
  3. Отдельно нашинковать огурец и добавить соль. Примерно через 10 мин появится сок, который в соус не нужен, его необходимо слить.
  4. Лук и перец также измельчить.
  5. Смешать все, всыпая кинзу и поливая маслом. Осталось красиво оформить и можно подавать лакомство уже изнемогающим от любопытства гостям. Угощение придется по нраву любителям экспериментов.

Приготовление гуакамоле похоже на колдовство: повинуясь кулинару, разрозненные ингредиенты соединяются лакомство – полезное и вкусное.

А вы готовите это блюдо дома?

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса, основой которого служит мякоть авокадо, может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления соусов используют мякоть спелых, но не перезревших плодов авокадо

Для этого важно правильно их выбрать. По цвету кожуры степень зрелости этого фрукта определить сложно

Она зависит от сорта и может быть от ярко-зеленой до темной зелено-коричневой, почти черной. Для определения того, спелый ли перед вами фрукт, его нужно пощупать. Твердыми бывают недозрелые плоды. Спелые фрукты в меру мягкие и упругие. Если плод переспел, он станет совсем мягким. Недозревшие фрукты будет невозможно размять вилкой, как это обычно делают при приготовлении соуса из мякоти авокадо. Перезревшие же фрукты имеют прогорклый привкус и уже не годятся для приготовления каких-либо блюд вообще.
Если вы приобрели еще не успевшие созреть фрукты, расстраиваться не стоит. Если плоды завернуть в бумагу и оставить в темном месте, через несколько дней они дозреют.
Для извлечения мякоти авокадо моют, обсушивают салфеткой, разрезают пополам вокруг косточки и разделяют, получив две половинки грушевидной формы. В одной половинке будет крупная косточка, которую следует удалить. После этого мякоть вынимают из половинок ложкой, оставляя лишь кожуру. Далее мякоть разминают или измельчают в блендере вместе с другими компонентами жидкой приправы.
После извлечения из авокадо мякоти ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы она не потемнела, став менее аппетитной.
Термическая обработка, особенно продолжительная, может негативно сказаться на органолептических качествах и полезных свойствах авокадо, поэтому соусы обычно делают из сырых фруктов. Однако другие продукты, входящие в состав приправы, иногда обрабатывают термически, чтобы лучше раскрыть их вкус.
Если в состав соуса, приготовленного на основе авокадо, входят помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крест-накрест, опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем перекладывают шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. После такого купания томаты очищаются очень легко и быстро.

Мексиканский классический соус из авокадо — видео-рецепт

Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.

Автор данного ролика приготовит классическую мексиканскую закуску гуакамоле. Приятного просмотра!

В состав входит:

  • Спелое авокадо – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Свежий перец чили- 1 стручок
  • Петрушка свежая – небольшой пучок
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – половина зубчика
  • Кориандр в зернах – 4 горошины
  • Морская соль – 1 щепотка

Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!

До свидания!

Какой соус приготовить вместо майонеза во время поста?

Я люблю такие соусы: растительное масло, выжимаем туда чеснок,сок лимона, соль. Очень аппетитный получается соус. Можно так же горчицы добавить, другой вкус получиться. Либо добавить авокадо и взбить, получиться густой соус, необычный, вкусный! Еще можно в горячем растительном масле потомить дольки чеснока, периодически подогревая, но не доводя до кипения,снимаем с плиты – соус готов. К маринованной морковке, например, я добавляю такой простой соус: лук порезать крупно и обжарить в масле до золотистой корочки. Этим маслом заправляю салат. Мои все соусы, на масляной основе получаются. Они простые, но всегда выручают. Может и вам пригодятся.

Есть множество всевозможных соусов, в которые не входят яйца.

Например, горчица или соус из хрена, конечно блюда будут иметь совершенно другой вкус, но всё же это замена майонеза к первым и вторым блюдам. Также отличный соус ткемали: можно делать яблочный ткемали и алычёвый соус. Аджика также хороший соус-приправа, сделать её может каждый, сам решая какой остроты её варить, можно сварить совершенно не острой. Рецепты я не пишу, т.к. в интернете полно различных вариантов.

Вот в оливье майонез сложнее чем-то заменить, кроме как сметаной, но сметана также не постный продукт.

Наступил Великий пост, поэтому актуальны вопросы о приготовлении вкусной, питательной и полезной еды.

Соусы делают пищу более насыщенной, ароматной. Вот только на майонезе уже ничего не приготовить, разве что приобрести постный майонез. Лучше ознакомиться со списком продуктов на упаковке, чтобы не оскоромиться.

Кроме сметанного соуса или майонеза на яйцах, можно приготовить молочный соус, используя растительные компоненты, например, соевое молоко, как для веган-йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector