Авокадо — рецепты

Содержание:

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
  2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
  3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
  4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
  6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Приятного аппетита!

Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками

Полезный, ароматный и красиво оформленный салат, который можно подать как закуску, на ужин, украсит он и праздничную трапезу.

Ингредиенты:

  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Огурец.
  • Томаты – 4 шт.
  • Авокадо.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Сухарики (крутоны).
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. В произвольной форме, не мелко нарезаем овощи. Шинкуем зеленый лук.
  2. Плод делим на две половинки, удаляем косточку, вынимаем мякоть при помощи столовой ложки. Разрезаем мякоть на полукольца.
  3. Куриные яйца разрезаем на четыре части.
  4. Готовим заправку; смешиваем в равном количестве растительное масло и лимонный сок.
  5. Выкладываем в рабочую чашу нарезанные продукты. Заправляем приготовленной смесью. Солим, перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
  6. Переносим смесь в салатник. Выкладываем дольки яиц.
  7. Перед подачей сверху выкладываем сухарики.

Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях

Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.

Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.

Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой

Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Семга – 200 г.
  • Сок лайма – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Орегано – щепотка.
  • Кунжутные семечки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты нарезаем мелким кубиком.
  2. Так же поступаем с красной слабосоленой рыбой.
  3. Для заправки-маринада смешиваем сок лайма, соевый соус и любые травы.
  4. Поливаем заправкой нарезку. Добавляем кунжутные семечки, перемешиваем. Даем салату промариноваться 5–10 минут.
  5. Сервируем салат небольшими порциями с помощью кольца для формовки. Для сборки хорошо подойдет кулинарное кольцо, а если такого нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.
  6. Утрамбовываем смесь без лишней жидкости с помощью ложки и снимаем кольцо.

Уход за авокадо

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.

Освещение. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.

При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

Температура. В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха. Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Пересадка. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножение. Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами. Для посева необходимо брать свежие семена, извлеченные из спелого плода. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли. В некоторых источниках рекомендуют перед посевом, снять верхнюю скорлупу из ореха.

Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Есть другие варианты проращивания семян авокадо: В извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой. Уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Это выглядит примерно так:

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну — две недели появится росток.

Размножение окулировкой. Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глаз¬ком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они плохо укореняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Выращивание авокадо в не домашних условиях.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Растения, размноженные семенами, зацветают на 6—8-й год, привитые — на 3—4-й год.

Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом

Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.

Ингредиенты:

  • Огурец.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Авокадо.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Салат айсберг – 80 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из листьев салата декоративно формируем подушку для блюда.
  2. Все необходимые овощи и фрукты режем в произвольной форме, выкладываем в салатник.
  3. Добавляем соль, специи по вкусу. У меня смесь перцев с французскими травами.
  4. Поливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Салаты

С морепродуктами

Готовится такое блюдо очень просто и быстро.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 7-10 крупных креветок;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 3 ломтика пармезана;
  • листья салата;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить креветки.
  2. Авокадо порезать ломтиками.
  3. Помидоры порезать на половинки.
  4. Салат порвать на небольшие листы.
  5. Пармезан нарезать тонкой соломкой.
  6. Соединить все ингредиенты и приправить оливковым маслом и специями.

С огурцами

Еще один быстрый, вкусный и полезный рецепт из недорогих ингредиентов.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 большие ложки сметаны или майонеза;
  • 2 маленькие ложки лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Авокадо нарезать кубиками.
  3. Огурцы и яйца мелко нарезать.
  4. Сбрызнуть авокадо лимонным соком.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить специи сметану или майонез.

Способы консервации кабачков — 7 простых рецептов
Читать

Как мариновать морковь — 9 интересных рецептов для любителей разнообразия
Читать

Соус Гуакамоле

Самое знаменитое в мире блюдо из авокадо – это мексиканский соус Гуакамоле. Ниже вы найдете его классический рецепт. Его вы можете, при желании, дополнить голубым сыром, кусочками помидора, перчика чили. Традиционно его едят с кукурузными чипсами начос.

Но можно есть и с любыми лепешками, тостами, даже лавашем. Рецепт с фото вы легко найдете в сети.

Итак, для этого соуса разомните вилкой хорошенько мякоть 4 плодов. Далее добавьте к мякоти сок 1 лайма и 2 измельченных зубчика чеснока. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 50 грамм измельченной зелени кинзы. И в самом конце – 50 мл качественного оливкового масла. Хорошенько все перемешайте, и наслаждайтесь!

Легкий суп из авокадо

В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.

Ингредиенты:

  • сухарики – 120 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • специи;
  • куриный бульон – 1,5 кружки;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
  2. Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
  3. Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.

Watch this video on YouTube

Экзотический фрукт в косметологии

Так что делать с авокадо? Ну, например, использовать для домашних процедур по уходу за кожей и волосами. Чтобы избавиться от мелких морщинок, скопившихся вокруг глаз и на лбу, достаточно смешать масло авокадо и жожоба в равных пропорциях. Полученным кремом нужно смазывать кожу век и лба дважды в день. Уже через неделю можно увидеть положительный эффект.

Тем, кто обладает сухой кожей, пригодится рецепт поистине волшебной маски. Мякоть одного спелого авокадо следует размять, а затем соединить с жирной сметаной или сливками. Добавлять молочный продукт нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать картофельное пюре. Маску наносят на сухую кожу лица на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Повторять процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Маска из авокадо с яйцом поможет восстановить волосы, а также придаст им объем и ускорит рост. Необходимо размять мякоть одного перезревшего фрукта вилкой, добавить к нему желток, предварительно взбитый в пену, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Получившуюся маску следует нанести на влажные волосы и надеть шапочку для душа. Оставить средство на 20 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову шампунем.

Существует еще множество рецептов для сохранения и поддержания природной красоты, в которых экзотический фрукт выступает основным компонентом. Так что, если возник вопрос, что делать с авокадо, то ответ на него лежит на поверхности – использовать в «корыстных» целях и не тратить деньги на посещения салонов красоты, а также дорогостоящие средства для ухода за собой.

Салат для тех, кто постится

Постные блюда из авокадо получаются особенно вкусными и питательными. Салат поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • укроп – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 3 побега;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 3 плода.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • маслины – банка.

Приготовление:

  1. Порубить укроп и петрушку. Нарезать соломкой перец. Томаты понадобятся кубиками.
  2. Разрезать на две части авокадо. Убрать косточку и срезать кожуру. Нарезать мякоть. Порубить чесночные побеги.
  3. Соединить подготовленные продукты. Добавить маслины. Влить соевый соус и оливковое масло. Размешать.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу

Шаги

33 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.

  • Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.

  • Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.

  • К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.

  • Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Приятного аппетита!

Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью

Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Рукола – 90 г.
  • Шпинат – 90 г.
  • Орехи кедровые – 50 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Маринад:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
  2. Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
  4. Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
  5. Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
  6. Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.

Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном

Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
  2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
  4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
  5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.

Приятного аппетита!

Готовим с крабовыми палочками

Салат получается сытным, вкусным и по праву займет королевское место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • перец;
  • груша – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 35 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Очищенную грушу нарезать кубиками. Огурец понадобится полукружочками. Крабовые палочки и сыр необходимо измельчить кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  2. Теперь подошла очередь заправки. В масло влить лимонный сок. Насыпать перец и измельченный чеснок. Добавить нашинкованный укроп. Подсолить и перемешать.
  3. Полить заправкой салат и перемешать.

Watch this video on YouTube

Греческий салат с авокадо и брынзой

Вариант салата, похожий на греческий. Брынзу в рецепте можно заменить на любой мягкий сыр со сливочным вкусом, можно взять рассольный.

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Огурцы небольшие – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Оливки – горсть.
  • Сок лайма.
  • Масло оливковое.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Небольшие огурцы нарезаем мелкими кусочками. Огурцы, кстати, можно вообще исключить, тогда салат получится более нежным.
  2. Томаты режем дольками, авокадо и брынзу – крупным кубиком.
  3. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Сбрызгиваем соком лайма или лимона.
  4. Отправляем в миску всю нарезку. Добавляем консервированные оливки и маринованный лук.
  5. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Еще можно добавить несколько листиков тимьяна.

Рецепт приготовления курицы с авокадо

Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 420 г;
  • соль;
  • чернослив – 120 г;
  • зелень – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез;
  • жареные фисташки – 90 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
  2. Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.

Watch this video on YouTube

Как есть фрукт правильно

Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.

Плод разрезают пополам и извлекают косточку

Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.

? Бутерброды

Так как авокадо содержит большое количество полезных жиров и витаминов, его можно использовать в любом приеме пищи и в качестве перекуса.

Предлагаем три отличных вариантов быстрой закуски с авокадо:

В блендере совместить мякоть авокадо, дольку чеснока, листья базилика и специи. Полученную смесь намазать на поджаренный хлеб. Сверху положить два кружочка помидора.

На ржаной хлебушек намазать мякоть авокадо, сверху положить тонко нарезанное куриное яйцо. Завтрак или перекус готов.

Слабосоленую рыбку, авокадо и яйцо порезать кубиками. На хлеб или тост намазать сливочный сыр, сверху выложить перемешанную начинку.

Любите ли вы авокадо?

Очень, часто готовлю с ним разнообразные блюда.
100%

Иногда ем, но не самый любимый продукт.
0%

Не люблю.
0%

Проголосовало: 1

? Десерт

Мало кто знает, что зеленый фрукт можно использовать для приготовления десертов.

Торт из авокадо имеет необычный, не сильно сладкий вкус, полезные элементы и отлично подойдет для завтрака с чашечкой кофе.

Продукты, которые понадобятся:

  • 100 грамм миндаля;
  • 6-7 фиников;
  • 2 большие ложки кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.
  • 2 авокадо;
  • сок и цедра одного апельсина;
  • 2 большие ложки кокосового масла.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль и финики промыть и залить кипятком на час.
  2. После измельчить в блендере — это основа нашего торта.
  3. Выложить основу на дно емкости и утрамбовать, формируя при этом небольшие бортики.
  4. Все остальные ингредиенты взбить в блендере до консистенции кремообразной массы.
  5. Начинку выложить на основу и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Торт без выпечки готов.

Салат с яйцом, авокадо и стручковой фасолью

Простой в приготовлении белковый салат, который можно готовить хоть каждый день. Для заправки можно использовать йогурт или сладкий соус бальзамико. Минимум продуктов, а получается неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Фасоль стручковая – 120 г.
  • Корнишоны – 9 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль варим 5 минут в подсоленной воде.
  2. Яйца варим вкрутую на среднем огне около 10 минут. Затем заливаем холодной водой, охлаждаем, чистим, нарезаем кубиками.
  3. Огурчики-корнишоны нарезаем полукольцами. Огурцы можно взять и свежие, но с солеными получится намного интереснее.
  4. Соединяем в миске нарезку вместе с авокадо.
  5. Готовим заправку, как в предыдущем рецепте. Заправляем салат, перемешиваем. При желании также можно добавить любимую зелень.

Полезный салат из авокадо с манго и куриной грудкой

Рецепт, в котором хорошо сочетаются куриная грудка и фрукты. Такой салат можно готовить на праздники или даже взять с собой для обеда в офис. Также это очень сбалансированный вариант ужина для похудения и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Манго.
  • Авокадо.
  • Куриная грудка – 380 г.
  • Красная луковица.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, даем полностью остыть в бульоне. Затем куриное мясо разбираем на волокна или режем средними кусочками.
  2. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
  3. Одну красную луковицу режем полукольцами, разбираем на отдельные колечки. Мелко рубим петрушку или другую зелень.
  4. Соединяем в глубокой миске нарезку. Заправляем ароматным оливковым маслом, приправляем солью, черным молотым перцем.

Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Креветки салатные – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Йогурт греческий – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 2 веточки.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Вынимаем мякоть из авокадо при помощи ложки, оставляя тоненький слой внутри, чтобы лодочка держала форму. Вынутую мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  2. Креветки очищаем от пищевода и панциря. Отвариваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Черри режем на четвертинки, а маслины – колечками. Диагонально рубим зеленый лук.
  4. Для соуса смешиваем греческий йогурт, дижонскую горчицу для пикантности и соль с сухим чесноком.
  5. Соединяем ингредиенты в миске, заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Лодочки смазываем лимонным соком, затем отправляем туда начинку. Для красивой праздничной подачи сверху можно положить целую креветку.

Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?

Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?

Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.

Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.

Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.

Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.

Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.

Интересные факты об авокадо

А Вы знали, что:

  • У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
  • Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
  • Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
  • Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
  • Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
  • Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
  • Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
  • Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
  • Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
  • В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector