Как правильно хранить имбирь
Содержание:
- Такой разный имбирь
- Возможности использования
- Хранение при плюсовой температуре
- Из чего состоит, и чем полезен корень имбиря?
- Вкусные рецепты на зиму
- Как чистить имбирь
- Как заморозить имбирь
- Основные способы хранения свежего имбирного корня
- Методы хранения имбирного корня
- В морозилке
- Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
- А что если заморозить?
Такой разный имбирь
Корневища имбиря аптечного — знаменитая на весь мир пряность, которая в древности могла стоить целое состояния, а сегодня продается по сходной цене в различных магазинах. Продукт предстает в разных видах. Так, в продаже имеются:
— свежие корни;
— сушеные;
— молотые;
— маринованные;
— засахаренные.
Важно хорошо представлять, для чего покупается имбирь. К примеру, порошковый можно использовать как острую душистую пряность и для выпечки; маринованный — в качестве освежающей закуски для суши; свежий, засахаренный и сушеный – в лекарственных и пищевых целях
Хорошо хранится только качественный имбирь
Возможности использования
Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:
- сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
- маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
- перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
- имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
- тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
- маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
- засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.
Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Хранение при плюсовой температуре
Есть несколько способов, которые помогут сберечь весь вкус и аромат продукта, находящегося в холодильнике.
- Уверены, что в течение недели используете дома всю пряность – упакуйте ее в бумажный пакет и положите в отдел к овощам.
- Неочищенные корешки положите в пакетик для пищевых продуктов, выпустите из него воздух и отправьте на самую нижнюю полку. В таком состоянии специю можно там держать пару недель.
- Или сначала заверните корни в бумажную салфетку, поместите в бумажный пакет и положите на хранение в ящик для овощей.
Очищенный имбирь, хранящийся дома в холодильнике, имеет намного меньший срок использования, так как быстро теряет аромат и свежесть. Если у вас остался очищенный неиспользованный корешок, действуйте так:
Сначала заверните его в бумажное полотенце, после – в полиэтиленовый пакет.
Из пакета удалите воздух, надежно закройте и держите в холодильнике при минимальной плюсовой температуре.
Изысканный чай
Натертую пряность лучше всего перемешать с медом, соком лимона, переложить в герметично закрывающуюся емкость – такая ароматная заготовка идеально подойдет для приготовления чая.
Ароматизируем спиртное
Можно сохранить свежий имбирь дома в спиртосодержащих пищевых жидкостях: водке, сухом хересе, рисовом вине, саке. Лучше всего сберегает аромат имбиря водка, именно в ней корешки сохраняются намного дольше.
Заправка для соусов
Подойдет также рисовый уксус и сок лайма. В стеклянную емкость с закручивающейся крышкой засыпьте очищенные корешки, залейте их любой из перечисленных жидкостей, которая найдется у вас дома. Правда, при таком способе хранения пряность меняет свои вкусовые качества, зато приобретает новые и прекрасно подходит для заправки соусов.
Вакуумный способ
Если у вас дома имеется вакуумный упаковщик, воспользуйтесь им. Уложите продукт в банку, закройте крышкой, выкачайте из емкости воздух и отправьте заполненную тару на самую нижнюю полочку холодильника.
Или поместите подготовленное сырье в вакуумные пакетики, выкачайте из них воздух и спрячьте имбирь в морозильную камеру. Приучите себя подписывать все свои заготовки, чтобы быстро вычислять сроки хранения.
Из чего состоит, и чем полезен корень имбиря?
Раз уж имбирь широко применяют в лечебных целях, не трудно догадаться, что он состоит из большого количества полезных веществ.
В его составе имеются:
- Эфирные масла.
- Витамины группы А, В, С.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
- Цинк.
- Калий.
- Фосфор.
Имея такой богатый состав, корень имбиря отличается не только тем, что обладает ярко-выраженным вкусом и ароматом.
Чаще всего корень имбиря используют для:
Лечения простудных заболеваний. Он имеет большое количество витаминов, в том числе и витамин С, который способен быстро справляться с респираторными заболеваниями.
Похудения и снижения веса. Имбирь имеет острый привкус, и по этой причине его нередко используют в биодобавках и чаях для похудения.
Стимулирования кровообращения. Одно из уникальных свойства имбиря – возможность насыщать кровь кислородом. Благодаря этому она ускоряет свое обращение.
Улучшения памяти и работы мозга
Доказано, что пряность может благотворно воздействовать на работу мозга, стимулируя внимание и улучшая память. Ее рекомендуют принимать в первой половине дня, чтобы усилить свое внимание и работоспособность.
Снижения болевых ощущений
Имбирь применяют при травмах, повреждениях костей и суставов.
Снижения температуры тела. Невысокую температуру (до 38°) можно легко снизить при помощи корня имбиря.
Уменьшения дискомфорта в теле (крепатуры). Как оказалось, имбирь очень благотворно воздействует на состояние тела и опорно-двигательного аппарата. Говорят, что с его помощью можно полностью избавиться от крепатуры после тяжелых физических нагрузок.
Устранения тошноты. Пряность справляется и с тошнотой, независимо от природы ее происхождения. Имбирь поможет при укачивании в транспорте, на ранних сроках беременности и после сложных процедур – химиотерапии.
Расщепления жиров и улучшения метаболизма. Зачастую имбирь добавляют непосредственно в жирные и тяжелые для желудка блюда. Причина – способность расщеплять жиры и способствовать усвоению пищи.
К примеру, имбирь противопоказан при заболеваниях желудка, а также мочекаменной болезни. Его нельзя использовать при высокой температуре тела, плохой сворачиваемости крови и на поздних сроках беременности. Также он не рекомендуем к употреблению кормящим мамам, детям в возрасте до 7 лет и гипертоникам.
К слову, и другим людям, не имеющим противопоказаний, принимать чрезмерно много имбиря не стоит. Слишком – тоже не хорошо.
Подведем итог полезности продукта.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Натуральный продукт, не содержащий «химии», консервантов и т.д. | Имеет большое количество противопоказаний. Может вызвать тонус матки на поздних стадиях беременности, или еще больше повысить температуру тела, если та выше 38°. |
Имеет большое количество полезных свойств, универсален в применении. | Обладает резким вкусом и запахом. |
Имбирь неспроста подают к суши
Вкусные рецепты на зиму
Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.
Маринованный имбирь:
- очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
- залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
- воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
- в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
- оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.
В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.
Цукаты:
- Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
- Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
- Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
- Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
- На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.
Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.
Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря
Сырое варенье:
- Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
- Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
- Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.
Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.
Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.
Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.
Как чистить имбирь
Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:
- Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
- Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
- Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
- Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.
Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.
Как заморозить имбирь
В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.
В формах для льда
Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:
- корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
- заполняем полученной массой форму до половины;
- заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
- отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.
Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.
В целом виде
Пряный корень можно заморозить в целом виде:
- Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
- Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
- Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
- Отправить заготовку в морозильную камеру.
На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.
Измельченный
В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:
- Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
- Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
- Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
- После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
- Верните контейнер в морозильную камеру.
Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).
Имбирь замороженный с сахаром и лимоном
Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.
Используют такие компоненты:
- свежий имбирь – 150 гр.;
- лимон – 1 шт;
- мед – 1 ст.л.
Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №2.
Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
Духовку прогреть до 80-ти градусов.
Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
В морозилке
Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.
Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.
Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?
Как вывести пятно с любимых джинсов?
Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.
Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.
Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению
Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.
Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.
Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.
Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья
Как сохранить пряность в морозильной камере
Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.
Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:
- Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
- Нарежьте продукт слайсами или дольками.
- Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
- После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:
- Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
- Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
- Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
- Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.
Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров
Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух
При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца
А что если заморозить?
Где еще можно хранить имбирь в домашних условиях? Конечно, в морозильной камере! Правда, предупреждаем сразу: при заморозке любого продукта большое количество полезных свойств в нём теряется, и наш случай не исключение. Поэтому, если вы рассчитываете при помощи имбирного корня лечиться или худеть, этот вариант не для вас: вместо этого лучше постоянно покупать по маленькому кусочку имбиря. Благо, это сейчас не проблема.
Но если вы преследуете исключительно кулинарные цели, то хранение имбиря в морозилке позволит сохранить его пригодным в пищу на максимально долгий срок: аж на 6-8 месяцев! Что для этого нужно сделать? У вас есть 3 варианта:
- Заморозить целый корень. Для этого достаточно просто положить его в пакет для заморозки, не очищая его от кожуры, – и дело сделано. Способ быстрый, но когда вам нужен будет прямо весь корень целиком? Хотя бы нарежьте его на небольшие кусочки.
- Натереть корень перед заморозкой. Тут придётся потратить больше усилий и времени: вам предстоит делать имбирные шайбы в домашних условиях. Для этого корень очистьте, натрите на терке и выложите кашицу небольшими порциями на пластиковую доску. Доску поставьте в морозильную камеру, а когда шайбы станут твердыми, пересыпьте их в отдельный контейнер или пакет. Также для этой цели удобно использовать силиконовые формочки для льда.
- Замораживать пластинами или дольками. Тут стратегия такая же, как и в предыдущем варианте: почистить, нарезать в такой форме, в которой в дальнейшем вы его планируете применять, заморозить, разложив на доске, и ссыпать в контейнер или пакет.
Шайбочки нужно замораживать отдельно, иначе все они слипнутся в один большой ком
На случай, если у вас есть погреб или подвал, сообщаем, что там корень будет храниться всего пару месяцев, поэтому на долгосрочную перспективу лучше выбрать вариант с морозилкой.
Важно: Чтобы не мучиться с выискиванием лучших способов хранения имбиря, изначально потратьте время на поиски свежего молодого продукта. У такого корня кожица гладкая, а сам он плотный
Его можно будет хранить в холодильнике неделю без особых приспособлений.