Как правильно хранить морковь в подвале

Чем обработать?

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Как подготовить морковь для хранения

Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб.

Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо.

Порядок сбора урожая заключается в следующем:

  • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
  • Корнеплоды выдергиваются из земли.
  • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
  • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
  • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные. Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.
  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
  1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
  2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
  3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.

Удаляются одновременно и хвосты моркови.

  • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
  • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
  • Морковь помещается на хранение в подвал.

Подготовка к хранению

Что необходимо иметь:

  • Место для просушки корнеплодов. Оно должно хорошо проветриваться, желательно находится на улице, но не под прямыми солнечными лучами и с защитой от дождя.
  • Тару для закладки на хранение.
  • Насыщенный раствор калия перманганата, если много поврежденных корнеплодов.

Подготовка к хранению:

  1. Заготавливаемые овощи должны быть достаточной степени зрелости. Недозрелая морковь будет плохо хранится, иметь неприятный вкус и излишнюю твердость. Перезрелая морковь содержит много сахара и является «приманкой» для вредителей, следовательно, будет сильно поражена.

    Если вы не можете вспомнить, что именно было написано на пакетике с семенами насчет сроков созревания данного вида, то не отчаивайтесь.

    На заметку. Посмотрите на ботву. Когда нижние листики ботвы пожелтеют, тогда и нужно собирать морковь.

  2. Аккуратно выдерните корнеплоды из земли. Если не удается выдернуть, то выкопайте, стараясь не повредить клубни.
  3. Если стоит сухая погода, то достаточно слегка потрясти клубень, чтобы очистить его от земли. Если погода влажная, то размазанную грязь не нужно чем-то вытирать, следует промыть морковь теплой водой.
  4. Обрезать ботву. Это делается в два этапа. Вначале мы срезаем ботву на уровне 1-2 см от корнеплода, затем срезаем ботву и верхнюю часть корнеплода 1.5-2 см.
  5. Просушить в течение 1-2 недель, разложив в один слой, на приготовленном заранее месте для просушки.
  6. Поврежденные вредителями или гнилью клубни следует обработать насыщенным раствором марганцовки. Для приготовления раствора нам понадобится кипяченая остывшая вода и кристаллики перманганата калия. Сыпьте кристаллики в воду, тщательно помешивая, до тех пора, пока раствор не станет темно-фиолетовым.
  7. Корнеплоды закладываются в тару на хранение.

Плюсы и минусы применения сфагнума

Плюсы от применения мха:

  • мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа, способствует его накоплению, что благоприятно сказывается на сохранности урожая;
  • в отличие от песка либо глины мох очень легкий, дополнительно не утяжеляющий своим весом ящики с морковью;
  • он гигроскопичен, благодаря этому свойству обеспечивается необходимый воздушный влагообмен во время хранения урожая, в сухом состоянии обладает способностью поглощения воды в двадцать раз больше собственной массы;
  • обладает повышенным содержание йода, который придает мху хорошие бактерицидно – дезинфицирующие свойства.

Минусом от применения мха можно считать только тот факт, что мох-сфагнум произрастает не в любой местности.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Как правильно закладывать овощ в погреб, подвал или яму гаража?

Рассмотрим, как заложить морковь для длительного хранения на зимний период в погреб, подвал или специальную яму гаража.

В песок

Является самым популярным среди огородников и самым простым. Песок способен поддерживать стабильную температуру, из-за этого морковь не подвергается высыханию и не могут развиваться вредоносные бактерии. При закладке на зимнее хранение нужно соблюдать последовательность:

  1. Хранят корнеплоды в деревянных либо пластиковых ящиках в глинистом песке. В песок необходимо добавить чуть-чуть воды, в дальнейшем песок опрыскивать при помощи пульверизатора.
  2. Дно ёмкости должен покрывать слой песка от 3 до 5 см.
  3. Корнеплоды укладывают рядами на песок на расстоянии от 2 до 3 сантиметров друг от друга. Засыпать морковь песком, чтобы песок полностью покрывал корнеплоды, и разложить следующий ряд корнеплодов.
  4. Продолжить чередование слоев до полного заполнения тары.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в песке:

В опилки хвойных пород

Для хранения подойдут сосновые либо еловые опилки. Содержание в опилках фенольных веществ препятствует развитие гнилостных бактерий, а также не дают моркови прорастать.

  1. В качестве тары для хранения отдать предпочтение деревянному ящику (объём до 18 кг) с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Дно ящика засыпать хвойными опилками слоем в два-три сантиметра.
  3. На опилки уложить корнеплоды. Морковь не должна соприкасаться друг с другом.
  4. Выложенный первый слой моркови засыпать слоем опилок, полностью укрыв корнеплоды.
  5. Чередовать слои моркови и опилок пока ящик полностью не заполнится. После убрать тару с корнеплодами на хранение в погреб, подвал либо в яму гаража.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в хвойных опилках:

В мешки

  1. В мешки из полиэтилена объёмом от 5 до 30 кг засыпать морковь, заполнив тару корнеплодами на 2/3.
  2. Мешок в погребе поставить в вертикальном положении на полку либо на подставку. Мешок должен быть открытым, поскольку морковь выделяет углекислый газ. В закрытом мешке скопится большая концентрация СО2, что приведёт к гниению моркови.
  3. Появление внутри мешка конденсата свидетельствует о повышенном уровне влажности. Чтобы избежать скопления конденсата на дне, мешок внизу необходимо надрезать и рядом положить известь пушонку, способную впитать лишнюю влагу.

В луковую шелуху

В луковой шелухе срок хранения корнеплодов такой же как и в опилках. Содержание в шелухе эфирных веществ не позволяет развиваться бактериям и процессу гниения.

  1. Дно холщового мешка покрыть значительным слоем луковой шелухи.
  2. Сверху на шелуху уложить корнеплоды.
  3. Засыпать морковь плотным слоем шелухи. Чередовать слои пока не заполнится мешок, завершив слоем луковой шелухи.
  4. Мешки ставят на полки либо подвешивают на гвоздь в погребе.

Такой способ сохранит морковь до следующего урожая.

В глину

Морковь можно хранить в засохшей глине. Тонкая глиняная оболочка защитит корнеплоды от возможной порчи до урожая следующего года.

  1. Полведра глины разбавить водой.
  2. После разбухания глины добавить ещё воды и тщательно размешать. Консистенция должна быть не гуще сметаны.
  3. Дно ящика либо корзины выстлать плёнкой.
  4. На неё рядами выложить корнеплоды, избегая соприкосновения друг к другу.
  5. Первый слой моркови залить глиной. После подсыхания глины, выложить второй слой и залить глиной;
  6. Укладывать морковь до заполнения тары.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  • Cушка моркови в домашних условиях.
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  • Хранение моркови в погребе (в подвале).
  • Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Выбор места и тары

Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:

  • засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
  • применение глины;
  • упаковка в полиэтилен;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу или подвалу

В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем хранить?

Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.

Способ хранения моркови в глине используется реже предыдущих из-за трудоемкости процесса. Для данного способа тоже понадобятся коробки (или ящики).

Полезные свойства овоща

Морковь — это одна из популярных овощных культур у садоводов. Ее легко вырастить на огороде, в теплице или на балконе.

В первую очередь, морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение.

Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей.

Полезные свойства моркови:

  • морковь — это углеводы и глюкоза;
  • содержание пектиновых и минеральных веществ;
  • диетический продукт, помогающий снижать вес;
  • в моркови содержится калий и его соли, укрепляющие сердце и стенки сосудов;
  • она богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами;
  • очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • при беременности способствует правильному развитию плода;
  • обогащает витаминами материнское молоко;
  • усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред моркови определяются количеством ее потребления. При безмерном употреблении может возникнуть сонливость, вялость и даже головные боли.

Морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени, поджелудочной железы.

Сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Подробная инструкция

Что сделать:

Обрезать ботву у моркови

Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом

Затем просушить морковь.
Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке»

При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Можно ли хранить?

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Чистая и здоровая морковь убирается в пакет небольшими порциями (по 1-3 кг). Пакеты убирают в погреб, холодную кладовку или в холодильник.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:

  • выбор подходящего для длительной лежки сорта;
  • отбор созревших овощей;
  • подготовка собранных корнеплодов;
  • температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;
  • влажность – 90-95%;
  • отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;
  • защищенность от света.

Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.

Возможные проблемы при хранении

Если температура в подвале часто опускается ниже -2, то урожай стоит накрыть войлоком, чтоб не допустить перемерзания. Прорастает морковь из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале. Воздухообмен иногда трудно определить сразу, но если заметно, что морковь почему-то проросла, гадать не нужно. Необходимо уменьшить воздуховод, обрезать выросшую ботву и немного присыпать корнеплоды мелом.

В статье приведены наиболее эффективные советы, как правильно хранить морковь зимой в погребе. Придерживаясь этих нехитрых правил и подобрав подходящий способ хранения, можно долгое время наслаждаться сочными и полезными корнеплодами.

Краткая характеристика овоща

Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

  1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
  2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
  3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
  4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

СПРАВКА! Свежий корнеплод имеет низкую калорийность и является обязательным продуктом для похудения. Морковь – незаменимая составляющая диет и правильного питания. В 100 г содержится всего 40 ккал.

Дополнительные советы и предупреждения

Для лучшей сохранности необходимо:

  • Производить проверку запасов в начале весны, когда температура в подвале и на балконе сильно меняется (как хранить морковь на балконе?).
  • Хорошо промывать проточной водой продукты перед отправкой на сохранение.
  • Прежде чем сушить морковку, ее лучше измельчить. Это сохраняет цвет и все полезные ее свойства.
  • Накрывать урожай войлочным покрывалом, когда температура в погребе падает ниже положенной. Это поможет избежать переохлаждения.

Прорастание морковки происходит тогда, когда слишком высокий воздухообмен в погребе. Циркуляцию воздуха бывает сложно определить сразу. Если такое случилось, то следует сократить воздуховод, срезать молодую ботву и присыпать мелом срезы.

Стеклянные банки – идеальный способ для хранения малого количества овоща. Главное, создать для них оптимальные условия и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засолить или замариновать, создавая вкусные и питательные зимние заготовки.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Нужно ли мыть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

Плюсы Минусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Критерии отбора овощей

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector