Полезна ли вареная морковь

Содержание:

Простой постный салат

Это еще один вариант салата со свеклой. Он достаточно простой, но при этом вкусный. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну вареную морковь;
  • одну отварную свеклу;
  • 1,5 чайные ложки зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • половину чайной ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят, режут средними кубиками. Зеленый лук промывают, режут колечками, добавляют в салатник. Для заправки кладут в салатник горчицу и соль, вымешивают ингредиенты, чтобы они соединились. Сбрызгивают растительным маслом по вкусу. Такой салат не содержит много калорий, его можно спокойно есть на ужин. Также можно слегка поэкспериментировать со вкусами, например, добавить дольку чеснока, зелень петрушки. Все это придаст пикантности простому салата с вареной морковкой.

Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»

Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.

  • 300 гр. готового куриного мяса;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.

Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.

Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.

На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.

Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.

Выбираем правильную морковку

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя

Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Польза моркови для мужчин и женщин и детей

Полезные свойства для женского организма

Помимо вышеупомянутого косметологического эффекта, морковь положительно сказывается на свойствах молока, благодаря чему ее рекомендуют регулярно употреблять кормящим мамам и беременным девушкам.

Полезные свойства для мужского организма

Результаты многочисленных исследований показали прочную связь между употреблением моркови и улучшением мужской потенции.

Исходя из этого, фармацевты наладили производство медицинских препаратов из моркови. Также очень полезен сок этого корнеплода. Он быстро восстанавливает силы, придаёт организму свежесть после тяжёлой физической нагрузки.

Польза моркови для детей

Для детского организма очень важно, что вещества, содержащиеся в моркови, препятствуют протеканию воспалительных процессов. Тем самым ребёнок защищён от разного рода бактерий и вирусов

Кроме того, витамин А, содержащийся в оранжевом корнеплоде, способствует ускоренному росту ребёнка. Следовательно, его необходимо регулярно употреблять тем, кто не удовлетворён своими физическими показателями.

Дети любят перекусывать. Гораздо полезнее, если они хрустят морковкой, а не калорийными чипсами.

Варёная морковка

После варки корнеплод становится мягким, что великолепного подходит для приготовления салатов. Хотя при этом большая часть витаминов утрачивается, антиоксидантные свойства повышаются. Это делает варёную морковь полезной для людей, страдающих инфекционными заболеваниями.

Польза сырой моркови

Именно для раскрытия полезных свойств этого овоща и была написана статья. Те люди, которые предпочитают воздержаться от приготовления термической обработки моркови, получают наибольшее количество витаминов и минералов из неё.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.

Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Польза моркови заключается в следующим

Богата витамином А. Витамин А, известный также как бета-каротин, должен поступать в организм человека каждый день.

Для достаточного обеспечения витамином А, нужно потреблять всего около двух корнеплодов. В пищу морковь должна поступать вместе с растительным маслом: это будет способствовать скорейшему и более легкому усвоению.

Полезна для гипертоников. Морковь не только понижает давление, но и благоприятно воздействует на организм при сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, атеросклерозе и даже при инсульте. Благотворно влияет на состояние почек и печени.

Морковь обладает мощным мочегонным и желчегонным эффектом и даже способна вывести камни и песок из почек.

Это растение способствует быстрому обновлению клеток печени, а многие врачи советуют добавить его в ежедневный рацион питания в качестве профилактики желчнокаменной болезни.

Полезные свойства моркови:

  • Очень богата витамином А.
  • Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует лучшей работе пищеварительного тракта. Выводит различные шлаки.
  • Способствует скорейшему заживлению повреждений кожи.
  • Имеет мощный глистогонный эффект.
  • Регулярное употребление моркови укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность возникновения злокачественных образований, в том числе рака.
  • Многие врачи советуют беременным женщинам и кормящим матерям увеличить количество моркови в рационе.

Морковь полезна для зрения

Многие люди с детства слышат о пользе моркови для зрения, однако не относятся к этому заявлению всерьез, и зря. Ведь именно в ней в изобилии содержится витамин А, который отвечает за хорошее зрение.

Недостаток витамина А зачастую является причиной возникновения куриной слепоты или ухудшения зрения в целом, поэтому морковь, несомненно, играет ключевую роль в поддержании оптимального состояния глаз.

Морковь используется в качестве профилактики рака

Бета-каротин, также известный как оранжевый пигмент, является одним из важнейших элементов на пути борьбы с раковыми клетками.

Достаточно 2,8 мл этого безопасного вещества в день, чтобы снизить более чем на 40% риск возникновения раковых заболеваний, или предотвратить дальнейших рост раковых клеток в уже зараженном организме.

В одном корнеплоде моркови содержится 3 мл бета-каротина, что уже достаточно не только для лечения сердечнососудистых заболевания, но и для профилактики раковых.

Полезна при сахарном диабете. Благодаря большому количеству антиоксидантов в вареной моркови (порядка 67%), диетологи рекомендуют ее в качестве ежедневного приема пищи людям, страдающим сахарным диабетом.

Морковь укрепляет сердечно-сосудистую систему

Как было отмечено ранее, морковь незаменима при профилактике данного вида заболеваний. Для понижения уровня холестерина рекомендуется сырая морковь, поскольку она богата калием, который, в свою очередь, благотворно влияет на кровообращение и сосуды.

Помимо уменьшения вероятности развития рака, ежедневное употребление моркови сводит возможность возникновения инсульта до 20%.

Морковь замедляет старение кожи

Наряду с лечебными свойствами моркови для внутреннего состояния организма, она широко используется в косметологии и входит в состав разглаживающих и омолаживающих сывороток и масок для лица.

Полезные вещества этого овоща делают кожу более эластичной и упругой, разглаживая мелкие морщинки.

Морковь мощный природный антиоксидант

Именно бета-каротин отвечает за сохранение клеточной структуры тканей нашего организма, борется с раковыми заболеваниями и также уменьшает кровяное давление.

Сила воздействия напрямую зависит от насыщенности пигмента, поэтому, чем ярче оранжевый цвет корнеплода, тем большую пользу он приносит.

Морковь незаменима в рационе питания

Являясь хорошим регулятором процессов углеводного обмена, морковь нормализует пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и соли. Также этот овощ богат клетчаткой, которая составляет основу питания людей, стремящихся к снижению веса.

Кроме очевидных вышеперечисленных плюсов от употребления моркови, она, ко всему прочему, обладает заживляющим эффектом: лечит язвы, ожоги и гнойные раны; достаточно перетереть ее в кашицу и нанести на очаг раздражения. Морковный же сок можно использовать для промывания ран.

Что касается свежевыжатого морковного сока, то у него есть ряд неоспоримых достоинств:

    • Богат железом и витаминами А и С;
    • Способствует возникновению аппетита;
    • Уменьшает признаки усталости и утомляемости;
    • Нормализует состояние нервной системы.

Польза вареной моркови

Все сообщество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире великое множество, делится на два лагеря. Одни уверяют, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термической обработки морковь теряет часть своих витаминов, зато приобретает ряд полезных свойств.

Так, антиоксидантные свойства вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма трудно переоценить. Антиоксиданты — это сторожа на страже нашего здоровья, борцы с атипичными клетками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма, защищают от вирусов и бактерий.

Всеобщее мнение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде заболеваний ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.

Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Эффективно уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови. Поэтому вареную морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной недостаточности и гипертонии.

Вареная морковь должна присутствовать в рационе пожилых людей, так как помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, или попросту — старческого слабоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в пожилом возрасте категорична, если есть генетическая предрасположенность к старческому слабоумию.

Морковь после варки сохраняет большинство своих витаминов, поэтому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови мало разрушаются в течение длительного времени после сбора урожая. Поэтому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют большую часть своих полезных свойств, способна заменить целый список овощей, поставляя в организм витамины и минералы.

Вареная морковь содержит железо и йод, поэтому она может стать подспорьем в лечении анемии. Впрочем, преувеличивать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она хорошо только в составе комплексной терапии. Ее «железистые» свойства можно поднять, если употреблять в пищу в сочетании с вареной свеклой, в составе винегрета, например.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?

Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector