Запеканка из вермишели: рецепты с фото
Содержание:
- Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке
- Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
- С курицей
- Без творога
- Рецепт 2: запеканка из макарон в духовке с яйцами (с фото)
- Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
- Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
- Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
- Постная макаронная запеканка с овощами
- Рецепт макаронной запеканки для малышей
- Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами
- Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
- Запеканка из макарон с сосисками на сковороде
- Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке
Время готовки – 1 ч.
Порций – 4-6 шт.
С рецептом приготовления этой невероятно вкусной запеканки из макарон и сыра справится даже самый маленький член Вашей семьи. Известно, что макаронные изделия достаточно калорийны сами по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами, такими как фарш, помидоры и морковь, блюдо становится еще сытнее и аппетитнее. Будьте уверены, что одной запеканкой Вы с легкостью накормите всю семью!
-
В самом начале подготавливаем основу для запеканки – макароны. Для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, отправляем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения. Когда появятся пузырьки, разламываем спагетти на две части и опускаем в кипящую воду. Варим до полуготовности, после чего промываем макароны с помощью дуршлага и оставляем, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
-
В это время очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их острым ножом.
-
Чистим морковь, ополаскиваем ее в воде и пропускаем через крупную терку.
-
Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем овощ.
-
Твердый сыр пропускаем через мелкую терку.
-
Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко нарезаем.
-
Моем помидоры, а после снимаем с них тоненькую кожицу. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на пол минуты, после чего перемещаем в холодную воду. Оставшуюся томатную мякоть нарезаем на дольки.
-
Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и вкладываем лук, который жарим до появления золотистой корочки.
-
Следом отправляем измельченный чеснок и готовим еще несколько минут.
-
Добавляем морковь и готовим ингредиенты на слабом огне, время от времени их перемешивая.
-
После того, как овощи подрумянятся, отправляем в сковороду подготовленный фарш и разбиваем деревянной лопаткой мясные кусочки. Хорошо мешаем зажарку и держим на огне до тех пор, пока мясо не приготовится.
-
Подготавливаем форму для выпекания, в которой мы будем делать блюдо. Растительным маслом смазываем ее со всех сторон и выкладываем первый слой – половину спагетти.
-
Далее идет мясной слой из фарша, лука и моркови.
-
Снова повторяем слой из оставшихся макарон.
-
Выкладываем нарезанные помидоры, равномерно распределяя их по предыдущему слою.
-
Разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и интенсивно взбиваем их венчиком, пока не получится однородная масса.
-
К яйцам вливаем сливки и перемешиваем компоненты.
-
Приготовленной смесью заливаем сформированную запеканку.
-
Все посыпаем измельченной зеленью и сыром, после чего ставим форму в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем 40 минут.
Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 0,4 кг фарша
- 1 луковицы
- 3 ст.л. аджики
- 200 г сыра
- 2 ст.л. майонеза
Для заливки:
- 3 яйца
- 3 ст.л. сметаны
- Перец, соль
Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.
Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.
Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.
Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.
Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.
Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.
Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.
Пропитываем заливкой.
Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.
Равномерно распределите этот слой.
Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.
С курицей
- Время: 40-50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 312 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: средняя.
Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.
Ингредиенты:
- вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
- грудки куриные – 2 штуки;
- сыр полутвердый – 100 г;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- красное вино сухое – 80 мл;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- томатный соус – 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
- Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
- Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
- Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
- Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
- Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
-
Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.
Без творога
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 264 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.
Ингредиенты:
- мелкая вермишель – 400 г;
- яйцо – 9 штук;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).
Способ приготовления:
- Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
- Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
- Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
- Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.
Рецепт 2: запеканка из макарон в духовке с яйцами (с фото)
Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.
- Макароны отварные — 300-400 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Сыр — по вкусу.
Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.
Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.
Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.
Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.
Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.
Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.
Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.
Сверху щедрой шапкой выложить сыр.
Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.
В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.
В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.
Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.
Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.
Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.
Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.
Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.
Ингредиенты
- Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
- Фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 70-100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.
Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.
Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.
Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.
Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.
Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.
Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.
И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.
Последним слоем выкладываем натертый сыр.
Шаг 6
Осторожно выливаем яично-молочную смесь
Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.
И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.
Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.
Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке
Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д
Ингредиенты
- Рожки — 250-300 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Соль, молотый перец – вкусу
- Прованские травы – по желанию
Для соуса
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень петрушки или укропа
Как делать
Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Сыр натираем на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.
Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.
Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.
Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут. Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.
Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.
К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!
Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Французская макаронная запеканка с фаршем (видео-рецепт)
Тимбаль с фаршем
видео-рецепт французской запеканки из макарон
Постная макаронная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- бульонный кубик;
- 500 мл фильтрованной воды;
- перья зеленого лука;
- макароны – 600 г;
- 250 г цуццини;
- шампиньоны – 300 г;
- молотый перец черный;
- 200 г вяленых томатов;
- два зубчика чеснока;
- 50 г муки;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Солим кипящую в кастрюле воду, скручиваем огонь и высыпаем в нее макароны. Варим с момента вскипания, периодически перемешивая, минут десять. Выключаем огонь и откидываем содержимое на дуршлаг. Ингредиент промываем под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- Вымытые цуккини измельчаем небольшими кусочками и выкладываем в чистую тарелку.
- Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Зеленый лук промываем под краном, стряхиваем остатки влаги и шинкуем его колечками.
- Вяленые помидоры кладем на доску и режем полосками.
- Зубки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем его через пресс в отдельную тарелку.
- Ставим на огонь сковороду с постным маслом. Когда оно хорошо разогреется выкладываем грибы и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Затем добавляем выленые помидоры и цкккини. Готовим еще 20 минут, перемешивая. В конце добавляем зеленый лук. Через пять минут снимаем сковороду с плиты.
- В отдельной сковороде распускаем сливочное масло на небольшом огне. Всыпаем муку и обжариваем ее, при постоянном помешивании, пару минут.
- В сотейнике с кипящей водой растворяем бульонный кубик. Добавляем обжаренную муку, непрерывно при этом, помешивая, чтобы не было комков. Варим на медленном огне три минуты.
- Макароны перемешиваем с обжаренными овощами. Перекладываем полученную смесь в глубокую форму и заливаем соусом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт макаронной запеканки для малышей
Продукты:
- Мелкая вермишель — 100 грамм;
- Творог — 200 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст.ложки;
- Яблоко или груша — 2 штуки.
Описание рецепта
- Отвариваем макаронные изделия привычным методом. Забрасываем в кипящую подсоленную воду, варим до полуготовности. Детишкам после полтора года можно давать покупной творожок, но строго соблюдая некоторые правила: свежесть этого кисломолочного продукта и жирность не более 5%.
- Перемешиваем творог с яйцами, сметаной и сахаром, лучше блендером, тогда получится боле однородная масса.
- После к этой массе добавляем вермишель и снова перемешиваем.
- Грушу или яблоко (обязательно сладких сортов) необходимо тщательно промыть и натереть на терке.
- Для того чтобы подготовить форму для выпечки, нужно немного смазать её растительным маслом. Если формочки из силикона, то их можно не смазывать.
- Выкладываем ровно половину полученного теста в форму, сверху посыпаем натертым фруктом и потом снова выкладываем оставшееся тесто. Можно положить чуть-чуть сливочного масла на верхний слой.
- Можно поэкспериментировать и приготовить эту макаронную запеканку на пару (подойдет для детей от полутора до двух лет), просто положить формочку для запекания в пароварку.
- А можно и обычным способом — в духовке (запеченные блюда подойдут для детей старше двух лет). Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на тридцать минут.
- Готовое блюдо можно украсить на ваш вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами
Продукты:
- макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
- яйца;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.
Инструкция:
- Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
- Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
- Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
- Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
- Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Запеканка из макарон с сосисками на сковороде
Нам нужны:
- 1 шт лука репчатого
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 50 мл молока
- 1 щепотка черного перца
- 1 ч.л. соли
- 3 шт молочных сосиски
- 300 г спагетти
- 3 шт яйца
- сыр твердый, тертый
Приготовление:
1.Взбиваем яйца с молоком, солим и перчим.
2. Обжариваем на сковороде нарезанный лук и сосиски, 2 минуты.
3. Отваренные спагетти, добавить в сковороду к сосискам, перемешать. Заливаем молочно-яичной смесью и готовим под крышкой 8 -10 минут, до готовности, на слабом огне.
4.После, посыпать тертым сыром и еще потомить под крышкой 2 минуты. Подаем с соусом.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
Как для детишек
Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды
Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.