Рыбная запеканка: рецепты

Содержание:

Вариация с рисом

Рыбная запеканка с рисом (как в детском саду), как один из вариантов, имеет право на существование. Надо сказать, что рис в некоторых советских детсадах добавлялся поварами исключительно в целях экономии рыбы: если положишь в блюдо половину массы в качестве риса, то рыбы тратится ровно вполовину меньше! Но мы, как современные повара, будем использовать рис отнюдь не в целях экономии основного продукта. Издавна замечено, что рис в сочетании с рыбой дает усиливающий вкусовой эффект, позволяет полезностям, содержащимся в морских жителях быстрее усваиваться организмом. Да и к тому же – так действительно вкусно!

Ингредиенты: филе рыбы – 500 граммов, риса – стакан (в идеале вареный рис по объему должен быть равноценен рыбе), стакан молока, пара яиц, масло коровье и растительное – понемногу. Конечно же, соль, панировка и перец.

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рыбная запеканка как в детском саду

Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.

Такая запеканка напомнит вкус детства.

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:

  • филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
  • морковкой;
  • белком и желтком – по 1 шт.;
  • молоком – 90 мл;
  • мукой – 30 г;
  • сливочным маслом – 25 г;
  • солью.

Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке. После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.

Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.

В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.

Watch this video on YouTube

Инструкция приготовления

Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.

В это время натираем на мелкой терке морковь.

Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.

Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).

Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.

Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.

Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.

Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.

Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.

Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.

Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.

Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.

Достаем вкусно пахнущую запеканку с красивой сырной корочкой из печи. Даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Так как рис и рыба имеют слабовыраженный вкус, готовое блюдо желательно подавать с каким-нибудь соусом. Можно в дополнение поставить на стол салат из свежих овощей, кислой капусты или просто солененькие огурчики. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

  1. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
  2. Карп со сметаной запеченный в духовке целиком
  3. Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
  4. Фото-рецепт рыбы в духовке с помидорами — удивите близких греческим ужином
  5. Рыба с картошкой: 5 фото рецептов

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

На заливку:

  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.

Как запечь:

  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

Запеканка с рыбными консервами и картофелем

Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.

Понадобится:

  • Рыбные консервы – 2 баночки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Майонез – стакан.
  • Зелень.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.

Выложите сметану.

Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.

Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.

Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).

Нашинкуйте луковку полукольцами.

Разбросайте по картофельному слою.

Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).

Переложите в форму, разровняйте.

Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.

После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.

Время приготовления запеканки с консервами можно сократить, если использовать уже сваренный картофель. Смело берите оставшийся с вечера, не упустите такой возможности, вкусно будет все равно.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Отвариваем картофель в кожуре

Тщательно вымыть клубни, проткнуть вилкой в нескольких местах, залить водой, чтобы она по уровню была выше картофеля. Варить при закрытой крышке на среднем огне, жидкость будет немного кипеть. Потребуется 25-30 минут. Клубни должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.

Шаг 2: Приготовим картофельное пюре

Очистить картофель, сложить в ту же кастрюлю, где он варился, предварительно слив воду, добавить горячее молоко, сливочное масло, соль, перец. Размять ложкой или толкушкой до однородной массы. Пюре получается воздушным, без комочков.

Шаг 3: Подготовим рыбу

Для данного рецепта подойдет консервированная рыба натуральная в собственном соку. Переложить все содержимое банки в миску, размять вилкой. Благодаря жидкости, в которой находится рыба, запеканка получится сочной.

Шаг 4: Пассеруем лук для начинки

По желанию в блюдо можно добавить пассерованный лук. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло и немного сливочного. Очень мелко нарезать репчатый, красный крымский или лук-шалот. Обжарить его на среднем огне, постоянно помешивая в течение примерно 8 минут до золотистого цвета. Добавить к рыбе и перемешать.

Шаг 5: Формируем слои картофеля и рыбы

Взять емкость для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать молотыми сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять, сверху добавить рыбную начинку, слегка прижать. Затем разместить однородным слоем оставшуюся часть пюре. Посыпать сверху молотыми сухарями.

На заметку! Свежие ароматные гренки легко приготовить в домашних условиях. Остатки хлеба или батона подсушить в духовке и перемолоть в блендере. Хранить сухари в емкости под крышкой.

Шаг 6: Готовим запеканку в духовке

Разогреть духовой шкаф до температуры 200º. Поставить запеканку, готовить 30-35 минут. За несколько минут до окончания процесса полить растопленным сливочным маслом. После того как блюдо покроется золотистой корочкой, достать из духовки, оставить отдыхать на 10 минут.

Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой

Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.

Ингредиенты

•    550 г цветной капусты;

•    350 г рыбного филе;

•    150 мл сливок 10-15%;

•    2 яйцо;

•    1 зубчик чеснока;

•    80 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.

2.    Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.

3.    Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.

4.    Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.

5.    Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.

6.    Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.

7.    Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.

8.    Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.

9.    Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.

10.    Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.

11.    Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.

Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем

Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    0,3 кг фарша;

•    4 картофелины;

•    масло, специи;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г сыра;

•    сырое яйцо.

Приготовление

1.    Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.

2.    Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.

3.    Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.

4.    Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.

5.    Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.

6.    Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.

7.    Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.

8.    Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.

9.    Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.

Рецепт детской запеканки с яйцом

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.

Количество порций по этому рецепту – 3.

Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметанки.

Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.

Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.

Количество порций по данному рецепту – 5-6.

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.

Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.

Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.

В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!

С рисом в мультиварке

Рецепт рыбной запеканки с рисом подходит и для детей, и для взрослых, следящим за своим весом.

Время приготовления перед выпеканием 15 минут.

Общее время приготовления 55 минут.

На 100 грамм продукта:

Калорийность — 171,20 ккал

Белки — 15,5 г

Жиры — 6,5 г

Углеводы — 12,5 г

Ингредиенты:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • рис — 180 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 некрупная;
  • полутвердый сыр — 120 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 15 мл;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

  1. Замороженное филе следует заранее положить в холодильник для размораживания. За 30 минут до начала готовки минтай необходимо подержать при комнатной температуре. Промыть, убрать влагу бумажными салфетками.
  2. Рис промыть в 6-7 водах, чтобы смыть лишний крахмал, чтобы при варке зёрнышки не слиплись. Промывают крупу до прозрачности воды.
  3. Насыпать чистый рис в мультиварку, залить водой, подсолить. Включить режим «Крупы» на 20 минут. После окончания варки рис переложить в другую ёмкость.
  4. Пока рис варится, рыбку порезать на крупные куски. Замариновать в специях и соли.
  5. Корнеплоды помыть, почистить, мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. В освободившейся чаше мультиварки обжарить лук с морковью на подсолнечном масле. Выложить из ёмкости.
  8. Яйца разбить в миску, всыпать соль на кончике ножа и взбить вилкой.
  9. Объединяем слои запеканки в чаше мутиварке. Выкладываем рис, на него половину порции филе, половинку луково-морковной зажарки, затем рыбу и сверху снова зажарку. Овощи сверху присолить.
  10. В мультиварке включить режим «Выпечка» и отправить чашу на 17 минут. Затем залить яичной смесью и ещё выпекать 12 минут. Затем посыпать сыром и готовить 7 минут для образования красивой корочки.
  11. Готовую запеканку из минтая с рисом можно посыпать измельченным укропом.

Рыбная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Для этой запеканки используются сырые овощи. Также потребуется филе любой белой рыбы, можно взять абсолютно любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    3 картофелины;

•    2 маленьких кабачка;

•    400 г рыбного филе;

•    специи, чеснок;

•    120 г сметаны;

•    150 г сыра.

Приготовление

1.    Режем картошку кружочками, укладываем на смазанный противень.

2.    Смешиваем сметану с одним зубчиком чеснока, по вкусу солим и перчим, можно в нее добавить немного соевого соуса, сухой зелени, в общем, соус заправляем на свое усмотрение. Смазываем картофель.

3.    Сыр натираем, делим на две части.

4.    Присыпаем картофель сыром.

5.    Фил нарезаем, добавляем в него специи и немного соуса, достаточно одной ложки. Перемешиваем и раскладываем поверх картофеля.

6.    Теперь идут порезанные кружками кабачки. Делаем ровный слой и их также смазываем сметаной.

7.    Ставим блюдо в духовку, готовим полчаса при 200 градусах.

8.    Вынимаем, засыпаем сыром и держим еще около пятнадцати минут.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

С рыбным фаршем

Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.

Время приготовления перед выпеканием 20 минут.

Общее время приготовления 60 минут.

На 100 грамм продукта:

Калорийность — 166,5 ккал

Белки — 16,3 г

Жиры — 8,6 г

Углеводы — 6,0 г

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • сыр твёрдый — 10 грамм;
  • хлеб пшеничный — 80 грамм;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • майонез — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.

Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить

Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом

Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.

Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления

Рыба бывает разная, но вся она сгодится для запеканки, исключение – костлявые виды, которые сложно употреблять в смешанных блюдах. Нам нужно филе или фарш, которые можно смело соединять с другими ингредиентами. Иногда используют консервированную рыбу, что очень удобно.

Что кладут в запеканки:

•    картофель;

•    капусту разных видов;

•    рис;

•    яйца;

•    сыр, сметану, сливки.

Продукты приправляют разными специями. Укладывают в смазанную форму слоями или просто все смешивают. Сверху блюдо посыпается сыром. Но встречаются рецепты с заливками на основе яиц, молочных продуктов. Доводят блюдо до готовности обычно в духовке, она позволяет получить аппетитную корочку.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.

Педиатры рекомендуют выбирать нежирные и маложирные сорта рыбы. Жирные стейки не следует давать детям до трех лет. При обработке рыбы, следите, чтобы в детские блюда не попали кости.

7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет — красный, розовый.
Слабовыраженный запах. Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
Бело-розовое филе

При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным)

Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные — это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы — до двух суток, замороженной — до полугода.

Зачем любить рыбу

Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.

Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей

Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.

К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.

В детское меню рыбные блюда необходимо включать, начиная с 9-12 месяцев. На этот продукт у детей часто бывает аллергия, поэтому вводить новое питание необходимо постепенно. Начните с половины чайной ложки в день. И шаг за шагом доведите объем до 50 г. В возрасте около двух лет малыш может съедать уже 100 г рыбы один раз в день в виде фрикаделек, котлет, суфле или запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector