Творожная запеканка с рисовыми хлопьями

Содержание:

Запекаем творожно-рисовую смесь в духовке

Полученную массу разложить по порционным формам не более чем на ½.

Выложить слой яблочных долек, регулируя его толщину по желанию. А чтоб получить более вкусный и ароматный вариант запеканки, можно сделать классическое сочетание и слегка притрусить яблоки корицей.

Залить яблоки остатками теста. Общий объем заполнения формы не должен превышать ¾ от формы.

Запекать блюдо около 20 минут в духовке при 180-190 С. Если готовите запеканку в большой форме, то время выпечки увеличится на 10-15 минут.

Я выпекала свои порционные запеканки около 25-27 минут. Делала я это для того, чтоб получить румяную корочку, которую вы видите на фото. Ни бока, ни низ при этом не подгорели.

Общий совет. Если готовится одна , то предложенное количество продуктов меняйте на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая долю одного из компонентов. А еще такое блюдо с яблоками можно сделать многослойным, проложив фруктовые ломтики 2 раза.

Готовый десерт перед подачей должен немного остыть, чтоб потом в полной мере насладиться его вкусом. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой, как в детском саду. Ваши дети точно оценят этот кулинарный шедевр!

Приятного аппетита!

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу

У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.

В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 225 мл. молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 0,5 яйца.

Для смазывания:

сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
  2. Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
  3. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
  4. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
  5. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
  6. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.

Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.

Подробнее о запеканке

Иногда так хочется сделать ужин или завтрак быстро, не думая, сколько времени ушло на готовку. Сделать лёгкий ужин – это для многих сложная задача. Редко можно сделать разные сытные и простые одновременно блюда, на скорую руку и без большого количества ингредиентов.

Процесс приготовления еды выматывает, поэтому простые рецепты с фото – это спасение для многих хозяек. Однако есть решение – это запеканки. Их делают из всего, что найдут в холодильнике, в духовке или без духовки, на сковороде. Существует много быстрых рецептов, как приготовить запеканку и как испечь её всего за 15 минут. Запеканка на ужин готовится очень легко, и у нас вы найдёте не только рецепт запеканок разного формата, но и узнаете, как сделать запеканку и какие еще бывают рецепты запеканки, если хотите более необычное и нестандартное блюдо. Приготовление запеканки занимает от 15 минут до одного часа в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. Рецепт вкусной запеканки не обязательно будет сложным, даже наоборот. Если вы всё еще не знаете, как испечь запеканку – посмотрите рецепты, описанные у нас.

Рецепты запеканок с фото, простые и вкусные, вам точно понравятся. В них подробно расписано количество ингредиентов, сам рецепт вкусной запеканки, калорийность и много другой полезной информации, которая поможет вам решить проблему, если вдруг вы всё еще не знаете, как сделать запеканку и как готовить запеканку не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас есть много времени и вы не против стоять час у плиты – запеканка, рецепт которой вы найдёте у нас, получится очень вкусной. Но не страшно, если вы не уделите готовке менее часа. Всё равно, вы сможете найти рецепты запеканок в духовке на скорую руку, на которые у вас уйдёт не более 20 минут. Бывают запеканки разные, приготовить быстро можно любую из них, если знать достаточно фактов о процессе и знать, как именно готовится и запекается запеканка. Они могут быть с мясом, с птицей, с рыбой или овощами. Запеканки из творога – это безумно вкусно!

И если вы не пробовали их, обязательно попробуйте. Вы знаете, где найти рецепты – только у нас. Удивите свою семью и сделайте запеканку с фруктами и творогом на завтрак, а в другой день приготовьте запеканку с картофелем и красной рыбой на ужин

Такие блюда не только очень вкусные, но и очень простые, поэтому, если не хотите тратить много времени – обратите внимание на быстрые рецепты. А если у вас есть пару часиков для готовки – можете выбрать более сложные рецепты

Трудно сказать, где впервые была приготовлена творожная запеканка, так как это идеальное блюдо для вкусного и быстрого завтрака имеет сотни рецептов, и кухня каждой страны непременно представлена своими рецептами. Что же делает её таким популярным блюдом по всему миру? Прежде всего, простота приготовления, ведь приготовить её сможет даже ребенок – достаточно взять творог, взбить его блендером, добавить яйца, специи или сахар, и запечь в духовке, и всего через полчаса на столе будет стоять вкусная творожная запеканка, а так как единого рецепта этого блюда не существует, каждый кулинар может привнести в него свою изюминку. Тем более, что творог – продукт просто универсальный, он сочетается как с мясом и рыбой, так и с шоколадом и ягодами, и поэтому для приготовления творожной запеканки достаточно вооружиться творогом, фантазией и творить этого восхитительное домашнее блюдо по своему авторскому рецепту.

Как испечь творожные сырники в духовке в формочках?

С помощью современной кухонной утвари (силиконовых формочек) вы можете приготовить на десерт оригинальные маленькие творожные тортики, то есть сырники в духовке. У вас получится и полезный завтрак для детей, и замечательное украшение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сахар и манная крупа – по 3 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста положите творог. Вбейте к нему куриное яйцо и добавьте сахар и немного ванилина.
  2. С помощью вилки хорошо перемешайте эти ингредиенты.
  3. Затем добавьте к творогу указанное количество манки, сметаны, разрыхлителя для теста и размягченное в микроволновке сливочное масло.
  4. Замесите тесто. Оно должно быть легкое, влажное и достаточно однородное.
  5. Приготовленное тесто разлейте по подготовленным формочкам, заполняя их не до самого верха.
  6. Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее формочки с тестом.
  7. Запекайте сырники при данной температуре в течение 20–25 минут.
  8. Приготовленные маленькие творожные тортики немного охладите и достаньте из формочек.

Приятного аппетита!

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке

Если у вас много яблок за сезон, а пироги надоели или не хочется портить фигуру, попробуйте испечь прекрасную творожную запеканку с яблоками. Этот рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный и аппетитный. Вам понадобится немного времени и свежие хорошие продукты.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Яблоко – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежий творожок средней или невысокой жирности соедините с размягченным сливочным маслом. Перемешайте смесь добиваясь полной однородности. Вам поможет хорошо растереть творог с маслом миксер или блендер. Также можно по старинке делать это вилочкой.
  2. Куриные яйца и сахар с ванилином нужно взбивать отдельно. Сахар добавляйте постепенно и старайтесь взбить смесь до красивой пышной пены. Когда сахар полностью растворится и поднимется плотная пена, яичную смесь можно переливать в творог.
  3. Хорошенько размешайте творог со взбитыми с сахаром яйцами и затем добавьте в тесто манную крупу. Смесь для запеканки нужно вымешивать очень тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и манка не собралась комочками.
  4. В творожное тесто положите ложку сметанки, после чего взбейте тесто миксером или блендером до кремовой однородной структуры. Форму для выпечки обязательно смажьте оставшимся сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой – это обеспечит вашей запеканке аппетитную корочку.
  5. Тесто для запеканки выложите в форму, духовку включите разогреваться до 160 градусов, а в это время займитесь подготовкой яблок.
  6. Фрукты вымойте в проточной воде, а затем разрежьте их на тонкие пластинки, удаляя косточки и плодоножки. Затем красиво воткните яблочные дольки по всему периметру теста, чтобы образовался аккуратный яблочный бортик.
  7. Форму отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте блюдо до полной готовности примерно на полчаса. Готовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, но остывшее блюдо лучше разбирается на порции.

Творожно-рисовая запеканка «Шоколадка»

Соединение творога, риса, шоколада и банана – невероятно вкусное и изысканное лакомство. Равнодушным здесь не останется никто. Это блюдо смело можно готовить на семейные события, оно непременно займет первое место в праздничном меню.

  • щепоть ванилина;
  • 170 г шоколада (лучше взять молочный);
  • 400 г банана;
  • 60 г риса (лучше взять смесь длиннозернистого и круглого рисов);
  • 70 г манной крупы;
  • 90 г тростникового сахара;
  • 60 г молока;
  • 80 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана жирного творога.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до неполной готовности. Охладить.
  2. Соединить до однородности творог, манку, сахар, молочные продукты и яйца, ванилин.
  3. С помощью микроволновки растопить шоколад до жидкого состояния.
  4. В силиконовую форму выложить лопаткой половину творожного теста. Форму не забыть смазать и припорошить мукой.
  5. Жидкий шоколад соединить с рисом. Выложить часть этой смеси на творожное тесто, накрыть небольшими кусочками бананов. На бананы опять вылить шоколадную массу и накрыть все оставшейся творожной пастой.
  6. Выпекать в горячей духовке, ориентируясь на цвет запеканки. Когда она хорошо поднялась и зарумянилась (на это пойдет около 50 минут) – можно доставать.
  7. Аккуратно перевернуть над блюдом форму, подождать немного и можно подавать к столу.

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Вкусный десерт к чаю без хлопот!

Продуктовые составляющие:

  • творог – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • персики – 2 шт.;

Список действий по приготовлению:

  1. Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
  2. Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
  3. Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
  4. Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
  5. Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
  6. Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
  7. Выложить тесто, распределить.
  8. Процесс запекания занимает 35-40 минут.

Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.

С яблоками

Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.

Понадобится:

  • рис – 190 г;
  • яблоко – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
  2. В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
  3. Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
  4. Ягоды и яблоки нарезать дольками.
  5. Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
  6. На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
  7. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.

Творожник испечённый в духовке

Творог — кисломолочный продукт, который славится богатым содержанием кальция и фосфора. Эти минеральные вещества в организме человека, а в особенности, в растущем, отвечают за костную систему и за здоровье зубов. К тому же, это сытный и вкусный продукт. Творог при термической обработке не теряет своих полезных свойств. А дети, которым так необходимы кальций и фосфор, не очень любят этот продукт в чистом виде, поэтому запеканка — один из лучших вариантов накормить ребенка этим полезным продуктом.

Из творога, как ингредиента, можно найти множество рецептов, один из которых — творожная запеканка. Творожная запеканка готовится быстро, а на вкус она необычайно нежная. Ее можно, при выпечке, дополнить изюмом, орехами, цедрой лимона, курагой, или даже вареньем. Это просто идеальный завтрак для всей семьи.

Готовить запеканку легко, все ингредиенты просто смешиваются и запекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог, 1000 гр. Желательно взять творог домашний, он более жирный.
  • Сметана 15% жирности, 200 гр.
  • Яйца, 3 шт.
  • Разрыхлитель теста, 10 гр.
  • Соль, щепотка.
  • Сахар, 5 ст.л.
  • Маргарин, 200 гр.
  • Манная крупа, 200 гр.
  • Ванилин, 7 гр.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Творог высыпаем в глубокую миску. Разминаем до однородного состояния. Для этого можно взять толкушку.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем блендером.
  3. Яйца, с помощью миксера, взбиваем с сахаром до устойчивой пены.
  4. Всыпаем в смесь разрыхлитель теста и снова все тщательно перемешиваем.
  5. Подсаливаем щепоткой соли.
  6. Добавляем ванилин.
  7. Маргарин, мягкой консистенции, перемешиваем с творожной массой.
  8. Последним ингредиентом для теста является манная крупа. Всыпаем и перемешиваем все до однородной консистенции. Даем постоять массе минут 15-20 для набухания манки.
  9. Противень смазываем растительным маслом или покрываем пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
  10. Выкладываем готовую смесь и выравниваем поверхность. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 — 45 минут.
  11. Готовая запеканка должна подрумяниться. По истечении времени, творожник достаем и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если следов сырого творога на ней не осталось, то выпечка готова.
  12. Дожидаемся, пока запеканка остынет. Можно, по желанию, посыпать ее сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы изготовления блюда:

  • Запеканка не должна быть представлена в виде мокрого клейкого теста. Ее консистенция должна быть воздушной, пышной и хорошо пропеченной.
  • Основа состоит из протертой сквозь сито творожной массы, яиц, риса, муки и манки. Яйца желательно взбивать в пену, поэтапно вводя в творожную смесь. За счет этого угощение будет более воздушным и пышным. Взбивать творог не рекомендуется, поскольку ухудшится качество блюда: заготовка изначально поднимется, после осядет. В итоге на поверхности лакомства будет присутствовать пустая корочка.
  • Стандартный состав блюда дополняют пряными и десертными ингредиентами. В итоге выходит закусочное либо сладкое десертное угощение. Для сладости задействуют орехи, сушеные либо свежие фрукты, пряности и ягоды. Цитрусовые не рекомендуется применять, потому что они очень сочные. Из-за этого лакомство потечет. При использовании фруктов их режут кусками и вмешивают в основу либо складывают в противень послойно с творожной массой. При этом фрукты обязательно нужно обжаривать либо бланшировать в масле, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • В качестве пряностей подойдут укроп, мята и итальянские травы. Также состав можно дополнять оливками, каперсами, маринованными и свежими чесночными зубчиками либо вялеными помидорами.
  • При подаче к столу лакомство дополняют взбитыми сливками. Также угощение можно полить сверху ягодным, карамельным, ванильным, сливочным либо шоколадным соусом. Вместо соуса блюдо можно полить сверху белковой смесью. Для этого яичные белки вместе с сахарной пудрой взбивают в стойкую пену, а после промазывают массой поверхность запеканки, которую отправляют в печь еще на 10 мин.

Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 0,2 кг творога
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • большая горсть изюма.

Как сделать:

  1. Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
  2. Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
  3. Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
  4. Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.

Запеканка творожная со сгущенкой

Творожная запеканка со вкусом ириски-это вкусно.

Состав: Творог не жирный — 600 гр Сгущенка вареная — 1 банка Яйца — 3 шт. Манка — 2 ст. л. Масло для смазки формы

Приготовим творожную запеканку:

Вареную сгущенку переложить в объемную посуду. Добавить к ней творог, манную крупу.

Хорошо перемешать творог со сгущенкой.

Яйца взбить в отдельной емкости.

Добавить взбитые яйца к творогу со сгущенкой. Перемешать до однородной массы.

Форму смазать маслом или выложить промасленной пекарской бумагой и переложить в нее тесто.

Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать в ней запеканку в течении 30-35 минут.

Извлекаем творожную запеканку из формы после полного остывания. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 200 г
  • рис — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.

Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.

Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.

Добавить рис к творожной массе. Перемешать.

Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.

Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).

Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления

  • Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
  • Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
  • Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
  • Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
  • Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
  • Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
  • В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
  • Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
  • Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
  • Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
  • Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
  • Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
  • Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
  • Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке

Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • творог (жирный) – 1 кг;
  • ванилин – 2,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • манная крупа – ½ ст. без горки;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Представленная вариация включает в себя несколько этапов:

  1. Творог перебить блендером.
  2. Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
  3. Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
  4. Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
  5. В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
  6. Посолить, влить белки. Вымешать.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 С.
  8. Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
  9. Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
  10. Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.

Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.

  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Рис 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Груша 40 гр.
  • Яблоко 40 гр.

Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.

Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.

Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.

Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.

Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.

Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.

Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.

Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.

Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Запеканка с творогом и рисом в духовке

Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Творог – 250 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Изюм – 30 гр.

Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово

1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза. В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.

2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.

3. После этого вбиваем куриное яйцо.

4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.

5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.

6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. Пропаренный рис приготовится быстрее. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится. Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.

7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.

8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.

9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная кастрюля, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся. В емкость выкладываем полученное творожное тесто.

10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты. Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта. Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector