Какие бывают травянистые растения: виды, названия и применение

Сорта трав и их основные достоинства

Не смотря на то, что садовые магазины предлагают огромный выбор различных трав и распределяют их на всевозможные категории, например, «тень», «коттедж» и т.д., на практике в нашем климате приживаются только некоторые семена травы для газона. К ним относятся:

  • овсяница красная,
  • полевица тонкая,
  • мятлик луговой,
  • мятлик узколистный,
  • мятлик сплюснутый,
  • мятлик обыкновенный,
  • полевица собачья,
  • полевица побегообразующая,
  • полевица белая.

Первые три сорта являются универсальными и подходят для любого климата, остальные только для западной и центральной части России. В северных широтах наиболее живучим является мятлик луговой. С него и начнем.

Мятлик луговой, как и другие травы для газонов, относится к семейству злаков. В природе он встречается в умеренном климате и отлично к нему приспособлен. Главное достоинство – ранний всход и высокие показатели живучести (растет на любой почве).

Корневая система представляет собой разветвленные тонкие побеги, которые переплетаются с корнами других растений, образовывая при этом очень качественный дерн. Такой газон невозможно вытоптать или повредить. Поврежденный участок с размерами 10х10 см восстановится уже через две недели.

Внешне растение имеет узкие стебли с длинной от 30 до 90 см. Цвет – насыщенно зеленый. Мятлик луговой имеет один из самых коротких в природе циклов цветения. Поэтому подстрегать газон нужно не реже, чем раз в неделю. Иначе начнут появляться толстые и некрасивые стебли с семенами. Просто срезать стебель не достаточно, так как трава вокруг станет твердой и превратится в кочку. Ее необходимо удалить и засеять место новыми семенами (или дать траве восстановиться самой).

Для того, чтобы обеспечить качественные всходы рекомендуют сеять не менее 10 гр. семян на 1 кв. м. Кильчить их не нужно (как и любые другие семена трав), в воде они сгниют вместо того, чтобы раскрыться (но лучше перед посевом завернуть на ночь в мокрую тряпку).

Полевица тонкая – это одна из самых распространенных в мире луговых трав. Она приживается абсолютно на любом грунте и совершенно не прихотлива в уходе. Листы растения представляют собой удлиненный конус с шириной у основания около 8 мм. В высоту трава достигает от 20 до 70 см.

Ползучая корневая система создает достаточно рыхлый дерн. В отличии от предыдущего растения, полевица тонка не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому в случае появления проплешин необходимо посадить новые семена. Для густого красивого газона рекомендуют сеять не менее 10 г на 1 кв. м. Подстригать газон нужно не реже, чем раз в две недели.

Овсяница красная относится к классическим луговым травам, которые имеют крайне слабую корневую систему. Тем не менее, растение образует очень прочный дерн, пригодный для создания травяных ковров. Они не вытаптываются и обладают повышенной регенерацией.

Ширина листа от 10 до 30 мм, при этом он имеет очень мягкую, приятную на ощупь, бархатистую структуру. Как и большинство луговых трав, овсяница красная не очень высока, от 25 до 50 см. Недостаток растения в том, что оно очень быстро растет. Подстригать газон придется 2 раза в неделю, иначе начнут образовываться кочки.

Если это все же случилось, то необходимо дать траве подняться на 10 см, и потом стричь уже на этом уровне. Выкапывать кочки не нужно, так как овсяница обладает генетической памятью и на этом месте снова появится уплотнение (даже если засеять новые семена).

Растение не любит влагу, поливать его нужно не чаще, чем раз в неделю. Кроме того, газон должен располагаться на солнечной части участка. Даже небольшая тень приведет к замедлению роста или полной гибели растения.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Мята

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием

Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов — африканского и азиатского.

Виды газонной травы с фото

Газонная трава виды которой многочисленны, классифицируется по нескольким признакам:

  • развитость корневой системы;
  • высота побегов;
  • время жизни.

По типу корневой системы

Различают четыре вида газонных трав:

Корневищные

Корень находится не очень глубоко, но быстро разрастается, образуя множество узлов, которые дают надземные побеги. Благодаря этому травостой сохраняется на многие годы. К таким травам относится:

  • мятлик;
  • белая полевица;
  • луговой лисохвост.

Рыхлокустовые

В отличие от первого вида, корень образует всего один подземный узел. Пышность растения создается за счет побегов с надземного куста. Сюда относят:

  • тимофеевку;
  • райграс пастбищный.

Плотнокустовые

С этим видом трав нужно быть очень осторожными, так как они могут образовать плотные кочки, что смотрится на газоне не совсем эстетично. Такая особенность объясняется тем, что новые побеги, выпущенные надземным кустом, быстро срастаются со старыми. К этому виду причисляют:

  • овсянку красную;
  • белоус.

Стержнекорневые растения

Очень неприхотливый вид с пышным, красивым кустом. Основной стрежневой корень глубоко уходит в землю, на нем образуются молодые побеги. К стержнекорневым относят:

  • эспарцет;
  • рогатый лядвенец.

По высоте побегов

От данного критерия зависит, в каком ярусе растительного покрова будет находиться газонная трава фото которой вы видите. Принято различать следующие ярусы:

Верхний

Его образуют более светолюбивые растения, стебли которых могут достигать более 1 метра в высоту. Представители:

  • виколистный эспарцет;
  • безостый костер.

Средний

Образуется из полуверховых трав с длиной стебля от 50 см до метра. Они отлично кустятся после стрижки, образуя красивый покров. Среди них:

  • гибридный клевер;
  • желтая люцерна;
  • тимофеевка.

Нижний

Обычно это травы, хорошо переносящие небольшое затемнение, с тонкими стеблями до 70 см высотой. К таким можно отнести:

  • полевицу;
  • белый клевер;
  • красную овсяницу.
  • однолетние;
  • двухлетние;
  • многолетние.

Травы для газона со специфическими свойствами

Есть огромное количество трав, обладающих свойствами, которые не дают им произрастать во многих климатических зонах и на многих типах почв. Но при этом для определённой области такие растения являются самым оптимальным и жизнеспособным вариантом.

Если вы думаете, какой газон лучше выбрать для зоны полустепей, то лучше всего остановиться на мятлике дубравном. Такой сорт можно использовать для посадки в саду и между постройками, или на другой местности, плохо освещённой солнцем. Но минус растения в том, что у него очень слабые корни и его не стоит часто скашивать или мять.

Дубравный мятлик не стоит подвергать серьезным нагрузкамИсточник kinozavr.info

Такая трава, как болотный мятлик идеально подойдёт для слишком влажной зоны, где не делается дренаж. Сорт отличается мощными корнями и ровным красивым зелёным ковром. Проблема в том, что такой газон часто нужно подсеивать из-за того, что он имеет маленький срок жизни. Эту траву рекомендуется использовать вместе с полевицей белой. Такой газон будет выглядеть очень аккуратно.

Болотный мятлик любит влагу, подойдет для зон с повышенной влажностьюИсточник seattlehelpers.org

Наверное, самые лучшие эстетические свойства имеет полевица собачья. Сорт отличается изумрудным цветом и толстыми шикарными побегами. Минусы этого вида в том, что он требует постоянного ухода и хорошей подготовки почвы перед посадкой. Полевица собачья растёт очень медленно и не терпит вытаптывания.

Полевица собачья нежная трава, ее садят только на декоративных лужайкахИсточник yandex.ru

Можно подобрать и такую смесь, чтобы газон был готов уже через два месяца

Для этого стоит обратить внимание на то, чтобы основу составляла овсяница луговая. Также в чистом виде такая трава подходит для создания временных газонов. Свои декоративные качества овсяница полевая сохраняет в течение трёх-четырёх лет

Ходить газону из неё не стоит, потому что у травы очень слабая корневая система. Однако учтите, что уже в первый сезон ваш газон будет не только довольно густым, но и очень разношёрстным. Поэтому стоит подстригать травяное покрытие почаще. Также нужно отметить, что полевица будет выделяться на фоне мятлика и ваш газон запестрит разными цветами. Поэтому не стоит сочетать эти растения

Свои декоративные качества овсяница полевая сохраняет в течение трёх-четырёх лет. Ходить газону из неё не стоит, потому что у травы очень слабая корневая система. Однако учтите, что уже в первый сезон ваш газон будет не только довольно густым, но и очень разношёрстным. Поэтому стоит подстригать травяное покрытие почаще. Также нужно отметить, что полевица будет выделяться на фоне мятлика и ваш газон запестрит разными цветами. Поэтому не стоит сочетать эти растения.

Из-за внешних особенностей овсяницы ее не стоит сочетать с другими травами, чтобы не получить «разношерстный» травяной коверИсточник sadrasteniy.ru

Процесс создания красивого газона покажет следующее видео:

M

Mandrake. Wild
lemon, raccoon berries, Circe grass, witch root.

Magic properties: ability to
bear child, love, protection from evil forces, potency, predictions.

Mistletoe. Bird
glue, thunder broom, witch’s nest, bird mistletoe, winter seeds,
goat nuts, bird nuts, witch broom.

Magic properties: protection,
love, hunting, fertility, health, diligence.

Mistletoe is white in
medicine.

Myrtle. Candlewood,
wax, wax myrtle.

Magic properties: fertility,
love, fertility, money, youth, luck, marriage.

Mint is spiny, curly, feline. Garden
mint, curled mint, green thorn, pointed mint, maiden’s mint, brown
mint.

Magic properties: money, love,
healing, travel, protection.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Дикорастущие растения: названия и фото

Почвы России и СССР

Грибы России

Лишайники России

Водоросли России

Мохообразные России

Деревья и кустарники средней полосы

Травянистые растения средней полосы

Насекомые-вредители лесов России

Пресноводные беспозвоночные России

Дневные бабочки средней полосы

Пресноводные и проходные рыбы

Земноводные (амфибии) России

Пресмыкающиеся (рептилии) СССР

Птицы средней полосы России

Наземные млекопитающие России

10определителей

20определительных таблиц

8определителей

65пособий40фильмовметодикам

Травянистые растения средней полосы России* (главная страница раздела)

На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 216 видов травянистых растений , имеющих хорошо заметные цветки и наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов и 48 семейств , к которым относятся эти растения.

Нажав на название класса, семейства или вида из нежеследующих списков, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание* данного таксона и более крупное изображение** растения.

На сайте экологического Центра “Экосистема” можно приобрести различные методические материалы по ботанике: компьютерные определители растений, ламинированные определительные таблицы, цветные определители-раскладушки а также другие пособия по изучению дикой природы (подробнее см. внизу страницы).

Названия семейств и видов приведены по . В нежеследующих списках они расположены в алфавитном порядке.

*Описания таксонов (классов, семейств и видов) составлены с использованием следующей литературы: 1) Губанов И.А., Кисилева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра европейской России. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: Аргус, 1995. 2) Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. для учащихся. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1991. 3) Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М.: Дрофа, 2002. 4) Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972. 5) Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице “Справочник по морфологии травянистых растений”.

А на сайте экологического Центра “Экосистема” можно ознакомиться с распределением видов травянистых растений по экологическим группам и местообитаниям (биотопам) средней полосы России: цветы лесов, цветы лугов и полей, цветы водоемов и болот и первоцветы.

определительные таблицы:

определители-раскладушки:

а также другие методические материалы по ботанике:

компьютерные определители

Лофант анисовый – украшение пряной клумбы

Лофант анисовый (многоколосковый) – невероятно красивое растение-медонос, которое распространяет по всему участку легкий аромат аниса. Его прямостоячие стебли имеют разнообразные оттенки в зависимости от сорта: как традиционные сине-фиолетовые, так и более редкие – оранжевые, белые, розовые.

Какие части лофанта и как употреблять в пищу

Молодые листья лофанта анисового используют при приготовлении салатов, соусов, овощных и мясных блюд.

Попробуйте измельчить свежие листики лофанта и посыпать ими бутерброд с вялеными томатами.

Свежие и сушеные листья – пряность для ароматизации фруктовых десертов, муссов, пудингов, компотов, прохладительных напитков.

В свежем виде лофант заваривают, как чай, при этом он хорошо сочетается с травами, обладающими лимонным запахом, например мелиссой, котовником.

Выращивание лофанта лекарственного

Лофант предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и вегетативно (частями куста, зелеными черенками и отводками корней). При вегетативном размножении частями куста в апреле-мае выбирают большой сформированный куст и делят его на несколько частей. Размножение черенкованием: в течение всего вегетационного периода до сентября нарезанные секатором черенки высаживают в грунт, и они довольно быстро приживаются.

При желании можно выращивать лофант и через рассаду. В этом случае к посеву семян можно приступать уже в начале апреля. Почву для посева готовят из дерновой земли, перегноя и песка в равных соотношениях, семена заделываются на 1-1,5-сантиметровую глубину. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 суток.

На первом году жизни растение дает дружные всходы. Чтобы сорняки не заглушили молодой лофант, проведите несколько механических прополок.

В последующие годы формируются раскидистые кусты, несущие до 150 побегов. Растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения.

Медуница (пульмонария)

Медуница – невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Sonchus oleraceus L. Семейство сложноцветные — Compositae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части СССР, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота. Вареными они напоминают топинамбур — земляную грушу. Молодые листья и побеги собирают в период цветения, корни — осенью.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО

200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

  • Они хорошо приспосабливаются к любым перепадам температуры, к любой погоде и климатическим условиям;

  • По сравнению со своими «культурными» родственниками, дикорастущие отличаются большей морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям;
  • Плоды их довольно часто непригодны в пищу из-за кислого вкуса. Так, например, плоды яблони-дичка могут показаться совершенно несъедобными по сравнению с плодами тех яблонь, которые растут в саду и огороде;
  • Культурное растение невозможно сделать дикорастущим. Даже те кустарники и деревья, которые растут в заброшенных садах и огородах почти не «дичают» со временем. А вот дикорастущее можно легко «окультурить» методом прививания.

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых, представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Марихуана

Растение марихуана растет в дикой природе и в наркотических целях используется в разных формах. Чаще всего это смола, имеющая вид плотных комков или брусков темного цвета. Стебли и листья растения, которые наркоманы называют «трава», менее распространены. Еще меньше распространена такая форма наркотика, как масло марихуаны.

Наркоманы добавляют марихуану в табак и курят. Действие наркотика заключается в расслаблении, ощущении счастья, разговорчивости, человек может беспричинно смеяться, высказывать странные суждения. У некоторых людей пропадает ощущение времени, при этом они ярче ощущают вкус, цвета, звуки. После употребления марихуаны часто возникает сильный аппетит.

Последствия приема:

  • ухудшение памяти и концентрации;
  • состояние уныния, усталость;
  • тревога, паника;
  • бред, галлюцинации.

Отказываясь от реабилитации наркоманов в Москве, люди ошибочно думают, что марихуана не вредна для организма. Но ученые доказали, что в долгосрочном периоде этот наркотик формирует привыкание, а также вызывает развитие следующих проблем:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • онкология;
  • бесплодие;
  • шизофрения.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

B

Basil. American
wild buckwheat, the grass of Joseph, sweet basil, witch grass.

Magical powers: the expulsion
of evil spirits, wealth, flights, protection, purification, love.

Basil in medicine.

Bamboo. Bambu
ampel, golden bamboo, kingsi-tiku, buno pao, bamboo of happiness.

Magical powers: protection,
success, removal of spoilage and evil eye, fulfillment of desires.

Banana. Musa,
Musa sapientum.

Magical powers: fertility,
sexual potency, prosperity.

Broom. A
torch, a duck, a Scottish broomstick, an Irish broomstick.

Magic properties:
purification, protection, wind spell.

Belladonna. A
belladonna, a sleepy fool, a dewdrop, a mad berry, a mad cherry.

Magical powers: witch flying. Belladonna
YADOVITA!
Belladonna
in medicine.

Bluegrass meadow. Little
queen, queen of meadow, grass of bride, sandy root. Magic
properties: love.

Bloodroot. Five-fingered
grass, pyatilistnik, crow’s feet.

Magic properties: protection,
love, welfare, healing.

Bloodroot in medicine.

Birch. Birch
is deaf, birch, white, birch, navye tree.

Main properties: cleansing
properties, health, love, protection.

Birch in medicine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector