Какие бывают названия уток?

Особенности рациона

Дикая кряква совершенно не привередлива к еде. Питается она тем, что может найти на территории, около которой живет. Утки умеют нырять и подолгу находиться под водой. В этот момент на поверхности озера или пруда торчат только лапы и хвостовая часть. Вытягивая шею птица добывает себе икру речных рыб, мелких рыбешек, лягушек и небольших жаб, водоросли и корни растений, ряску.

Утка определяет свой рацион от выбора места для дома. В основном кряква останавливается около неглубоких водоемов, чтобы легче добывать себе пищу. Летом и к началу осени птица посещает поля со злаками, собирает семена, зерна и ростки. Иногда пернатую видят на дорогах, где ездили комбайны и другая сельскохозяйственная техника.

С черносливом

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • 50 г кураги;
  • среднее яблоко;
  • утка – 2 кг (тушка);
  • масло – 2 ст.л.;
  • чернослива 50 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В ступке смешайте соль, очищенный чеснок и перец. Тщательно перетрите в однородную массу.
  2. Подготовленную птицу обмажьте внутри и снаружи пряной субстанцией. Затем оберните тушку пищевой пленкой и на 2 часа переместите в холодильник.
  3. Извлеките апельсины из кожуры, а яблоко обмойте. Нашинкуйте эти компоненты небольшим кубиком.
  4. Крошеные фрукты соедините с сухофруктами и перемешайте.
  5. Внутрь утки переложите приготовленную начинку и заколите отверстие зубочисткой.
  6. Переложите заготовку в форму, слегка обмажьте маслом и прикройте крышкой.
  7. Когда духовой шкаф накалится на 200С, в него стоит отправить птицу на час.
  8. Время истекло? Снимаем крышку, прокалываем в нескольких местах кожицу тушки и выпекаем еще ½ часа. Периодически не забываем сдабривать птицу соком из формы.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Особенности выращивания уток

В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию, а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

Утки — это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошимвентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать. Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Важность определения пола и разделения

Каждый птичник, который начал работать в сфере разведения птиц, должен знать необходимость определения пола у пернатых

Обозначение данного признака важно не только с точки зрения размножения. Если вы решили заняться разведением водоплавающей птицы, обязательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями

Как уже было указано выше в статье, лучшим соотношением самцов и самок в стае считается 4: 1. В точности добиться такого показателя бывает сложно, но если вы желаете увеличить объем яиц, крайне желательно приблизиться к данному соотношению максимально.

Если вы собираетесь выращивать птиц для мяса, следует держать в птичнике больше самцов. Дело в том, что на выходе они дают больше продукта.

Еще одна причина, из-за которой желательно увеличить количество мужских представителей в стае, – иммунитет. Самцы обладают более крепким здоровьем и менее подвержены различным заболеваниям.

Помните об отличиях в характере. Утки обладают более спокойным и усидчивым нравом. В связи с этим необходимо организовать достаточное количество специальных птичников (насестов) для содержания. Птицам должно быть комфортно. Это обязательное условие для нормального развития пернатых.

Характерные черты утки

В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.

Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.

Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету. Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.

Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.

Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Конечно, разведение домашних уток в домашних условиях не такое прибыльное дело, по сравнению с разведением кур или перепелов. Однако тоже имеет место быть. Очень много птицеводов в России занимаются разведением домашних уток у себя на приусадебных участках. Эти птицы являются источником очень вкусного мяса, а так же прекрасных яиц.

Как уже было сказано выше, утки очень быстро растут. Уход за домашними утками не представляет особого труда. С кормами тоже особых проблем не будет (особенно при вольном содержании), едят утки практически всё подряд.

Однако перед тем как вы решитесь разводить домашних уток в домашних условиях вам необходимо решить какой вид продуктов вы собираетесь получать мясо или яйца. Исходя из этого уже определиться с породой (ниже будет представлен небольшой список пород домашних уток). Если вам ближе утки с мясной напревленностью, то лучше выбрать пекинских уток. А если мясо-яичной или яичной направленности, то универсальной породой для вас станет утки индийские бегуны.

Если вы только решили разводить уток, то лучше всего приобрести суточных утят. Так как это выйдет наиболее дёшего. В дальнейшем, в перспективе развития вашей утиной фермы, можно приобрести инкубатор.

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать  яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Условия для выращивания

Утят можно легко выращивать в домашних условиях. Причем такая задача станет по силам как для опытных птицеводов, так и для начинающих фермеров. Ухаживать за молодыми пернатыми нетрудно. Главное, учитывать некоторые требования, предъявляемые к условиям их содержания. Дневные утята будут нуждаться в уходе. Сначала им необходимо обеспечить хороший подогрев, особенно в первые дни. Для этого птенцов допустимо уложить в небольшой ящик или коробку из картона, а сверху зафиксировать лампу.

Через 4 дня после того, как птенцы вылупились, они становятся более крепкими и их уже можно переносить в птичник. Желательно отделить для них свою территорию, чтобы можно было поддерживать оптимальную для них температуру и уровень освещения. В птичнике обязательно должно быть достаточно тепло и всегда сухо – сырости там быть ни в коем случае не должно. Необходимо использовать только чистую подстилку (на птицефабриках кладут на пол сетчатый материал). Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не «гуляли» сквозняки.

Для дневного выводка допустимо размещение на полу, но подойдет и клетка. Плотность высадки должна составлять 20 единиц на 1 кв. м пола. Когда птенцы достигнут 20-дневного возраста, плотность надо будет уменьшать до 10 единиц. Желательно сохранять температуру +20 градусов. Ее надо будет менять через каждые 5 суток в сторону уменьшения. Для этого желательно использовать специальный брудер (его можно сделать своими руками, заранее составив необходимые чертежи нужных размеров). Подберите верное освещение. В течение первой недели недельные птенцы должны обитать в птичнике с длительностью светового дня, составляющей примерно 20 часов. В дальнейшем этот период сокращают на один час еженедельно.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Как выбрать?

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц

Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них

Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными

Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Молодняком, относящимся к некондиции, обычно считают особей с определенными дефектами, кои являются бесспорным поводом для их уничтожения. К примеру, это могут быть серьезные уродства головки птенцов, мозговые грыжи, недоразвитые глазки (или вовсе их отсутствие), кривой клюв, незаживающий пупок, омфалит, параличи. Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

3

Кто живет в яйце

Бытует мнение, ну, во всяком случае, я себя таковым успокаиваю, что из яиц, которые получают на птицефабриках и продают в магазине, все равно никто не вылупится. Так ли это на самом деле, я не проверяла. А вот малазийка Эрика Лим (Erica Lim) задумалась на эту тему. Правда, для проверки она выбрала не обычное яйцо, а то, которое предназначалось для балута. Это блюдо, распространенное во многих азиатских странах, представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого находится сформировавшийся зародыш птенца домашней утки.

Мне страшно и больно на это смотреть. Возможно, Эрике тоже. А может быть, ей двигал интерес. Как бы то ни было, 39-летняя малазийка взяла домой одно такое еще не сваренное яйцо и решила посмотреть, вылупиться ли из него птенец.

Чтобы создать подходящие условия, Эрика сделала инкубатор из пенополистирола, оборудованный лампами для обогрева и поместила свое приобретение внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector