Нормы и рацион питания перепелов в домашних условиях

Содержание:

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

  • Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
  • Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
  • Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
  • Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
  • Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
  • Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
  • Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
  • Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Чем кормить

Кормят перепёлок, как и любых других домашних птиц, комбикормом. Однако, за неимением средств на постоянное приобретение комбикорма, можно заменить его домашней мешанкой.

Маленьких птенцов

Знаете ли вы? Долгое время считалось, что перепелиные яйца можно есть сырыми, так как они не могут быть заражены сальмонеллёзом, как куриные, из-за высокой температуры тела перепелов. Однако учёные доказали ошибочность этого утверждения.

Взрослых перепёлок

Рацион взрослого перепела должен состоять из круп — это пшеница, кукуруза и ячмень, костной муки, растительного масла, соли, мела и ракушечника. Смешивая все эти ингредиенты в правильных пропорциях, птицеводы получают идеальную мешанку для перепелов.

Мешанку можно давать как в сухом виде, так и размачивать её тёплой питьевой водой. Чтобы в рационе было побольше белка, можно добавлять в корм мясной или рыбный фарш, творог.

Один взрослый перепел за сутки должен съедать от 20 до 30 грамм пищи. Больше всего пищи нужно дать в последнее за сутки кормление, чтобы птица долго оставалась сытой. Зимой в рационе пернатых должен быть зелёный лук, пророщенные овёс и пшеница. Так как в зимний период свежая трава в дефиците, можно подкармливать птиц сеном из крапивы, клевера или люцерны.

В тёплый период года весьма полезно будет добавлять в рацион перепела шпинат, капусту, клевер, свекольную ботву или зелёный салат. Это ускорит переваривание пищи и поможет усвоиться наибольшему количеству полезных микроэлементов и витаминов. Отличной белковой добавкой в летнее время станут дождевые черви.

Ознакомьтесь с видами и породами перепелов: обыкновенный, китайский расписной, эстонский.

Самостоятельное приготовление кормов для перепелок

Многие опытные фермеры, которые уже не один год разводят перепелок, разработали собственные рецепты приготовления мешанки. Но начинающему заводчику сразу экспериментировать не нужно, для начала воспользуйтесь уже проверенными кормами, которые можно приготовить своими руками

Здесь важно верное разведение всех продуктов и их правильная концентрация. Для стандартной мешанки используют следующие составляющие:

  • измельченные зерновые породы;
  • пищевые отходы;
  • овощи и их очистки;
  • фрукты;

Мешанку варят около часа, разведение водой должно быть до консистенции каши. Все крупные продукты нужно мелко нарезать. Когда идет процесс приготовления, нужно следить чтобы в еду не попала шелуха от лука или чеснока. Эти элементы не развариваются, поэтому перепела могут подавиться и погибнуть, также велика вероятность закупорки пищевода.

Чтобы сделать довольно несложный, но, в тоже время полноценный корм нужно использовать следующий калькулятор:

  • 500 грамм кукурузы;
  • 150 грамм ячменя;
  • одна чайная ложка костной или рыбной муки;
  • одна столовая ложна масла, желательно нерафинированного;
  • в качестве дополнительных минералов добавляется по две щепотки ракушек, мела, соли;
  • разведение водой в соотношении ½.

Такой корм можно давать как в сухом виде, так и влажном. Предложенный калькулятор составляющих обеспечит едой одну птицу в течение полутора месяцев, естественно, только в сухом виде. Также его срок пригодности зависит от вида продуктов. Например, для увеличения полезных свойств, в мешанку можно добавить творог или рыбный фарш, но такие продукты могут храниться до 3-4 дней в холодильнике. Поэтому если у вас немалый выводок, вполне уместно готовить влажные корма, это благоприятно сказывается на пищеварении перепелов.

Состав кормов, которые можно приготовить своими руками, очень разнообразный. Здесь главное соблюдать верное разведение минералов и добавок, а также учитывать калькулятор соотношения всех необходимых элементов. В таком корме обязательное наличие трех компонентов. Это растительные вещества, минеральные добавки и животные продукты. Если вы чередуете покупные корма с собственными, то не забывайте о правильном составе всех витаминов. Ведь промышленные корма очень концентрированные. На их упаковках всегда есть состав и соотношение всех элементов.

Разновидности корма

Прежде чем вы решитесь завести тот или иной вид птицы (или животного), хорошо изучите особенности их содержания и питания. От того, насколько правильно будут организованы уход и кормление, будет зависеть доходность (или убыточность) бизнеса. Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Содержание перепёлок-несушек в домашних условиях». Перепела в любом возрасте очень чувствительны к неправильному питанию: малейшее нарушение баланса в кормовой смеси отражается на здоровье поголовья, особенно несушек. Для каждого возраста существуют свои нормы витаминов и минералов, которые обязательно должны присутствовать в комбикормах домашнего производства.

Рассмотрим, из каких компонентов можно составить правильный рацион для домашних перепёлок.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Это основа птичьего меню – главный источник энергии. Наиболее ценной культурой, богатой углеводами и крахмалом, считается кукуруза. Она должна составлять не менее 40% рациона. Овёс, просо и ячмень – источники витаминов группы В. Овёс перед добавлением в кормовую смесь обязательно очистите от шелухи, иначе она забьёт ЖКТ перепёлок. Ячмень давайте в пророщенном виде.

Пшеница – незаменимый злак для несушек, позволяющий достигнуть высокой продуктивности. Но давать её надо только в виде зёрен: мука часто превращается в клейкую массу и налипает на клюве и в полости рта.

Зернобобовые культуры – горох, чечевица, соя – способствуют активному росту особей. В них присутствует много аминокислот, и они выступают отличным дополнением к кукурузе. Крайне полезными ингредиентами являются жмых и шрот – продукты, получаемые в результате выдавливания масел. Они богаты витаминами группы В и Е, а также лизином и аминокислотами.

Рис отлично влияет на повышение яйценоскости. Если хотите добавить в корм гречку, то только в варёном виде. Большую пользу принесут семена конопли, добавляемые в малых количествах.

Корма животного происхождения

Этот вид добавок важен для роста и развития здоровых особей. Кормовой жир очень питателен, содержит много белка, кальция и фосфора. Присутствие червей способствует быстрому набору массы. Также можно добавлять рыбу, рыбий жир (богатый источник ретинола), яйца.

Витаминные корма

Это в первую очередь овощи

Однако, учитывая, что у перепелов очень нежные желудки, важно, чтобы овощные отходы не были подгнившими. К разрешённым относятся:

  • морковь с высоким содержанием каротина, необходимого для синтеза ретинола;
  • свёкла, в составе которой присутствуют витамины В и С;
  • капуста (аминокислоты, витамины А, В и С);
  • картофель (крахмал), который дают только в отварном виде.

В качестве витаминных добавок рекомендуется использовать дрожжи (богатый источник витамина В), измельчённую зелень (траву, шпинат, клевер), которая способствует повышенной усвояемости питательных веществ.

Минеральные корма

Минералы регулируют пищеварение, а также «делают» твёрдой яичную скорлупу. В качестве добавок рекомендуется использовать:

  • кормовой мел, состоящий из кальция;
  • поваренную соль (натрий, хлор);
  • скорлупу яиц – дополнительный источник кальция;
  • ракушки (измельченные в порошок).

Что едят перепела в природе

Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.

К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.

Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.

Признаки неправильного кормления

Если кормить перепелов правильно, птица хорошо набирает вес, а перепелиные яйца обладают твердой однородной скорлупой. Признаками неправильного кормления могут быть:

  • жидкий помет с зеленоватым или желтым оттенком,
  • истонченная и хрупкая скорлупа яиц,
  • неравномерный набор веса,
  • задержки развития и роста,
  • ломкость оперения,
  • полная потеря перьев.

Перепела относятся к тому виду домашней птицы, который обладает высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и стойким иммунитетом. Однако неправильное питание, скудный рацион, недостаточное содержание важных микроэлементов способны снизить уровень сопротивляемости болезням и минимизировать прибыль от разведения.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.

Чем кормить индюшат?

Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.

Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается. Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С

Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.

Что едят перепёлки, если нет специальных кормов

Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.

Примерный состав корма для перепёлки-несушки:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
  • жмых подсолнечника — 20 — 25%;
  • творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
  • дрожжи кормовые — 4 — 6%;
  • мука травяная — 5%;
  • мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
  • соль — 0,2%.

Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.

Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.

Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма

Какую траву можно давать перепёлкам летом

Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.

Морковь — полезно давать птице

Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.

Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.

Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Кормление мясных пород

Перепелов оставляют на откорм в таких случаях:

  • Если самцов больше, чем нужно для формирования стада;
  • Самка прошла пик яйценоскости;
  • Птица с различными мелкими дефектами, которая не подходит по показателям для формирования племенного стада.

Самок и самцов стараются содержать в отдельных клетках. Тогда они быстрее набирают вес. Про Эстонскую породу перепелов расскажет этот материал.

Чтобы птица хорошо росла, используют такие компоненты в составе рациона:

  • Протеины. Образуют ткани в процессе роста молодняка, способствуют наращиванию мышечной массы;
  • Жир. Используется в организме перепелов для образования запаса питательных веществ;
  • Углеводы. Образуют жировую ткань;
  • Витамин В 6 стимулирует рост.

Значит, необходимо, чтобы в рационе для перепелов на откорме были зерновые, жмых, шроты, рыбные и мясные отходы, рыбий жир, мел, поваренная соль, проращенное зерно, дрожжи, травяная мука, отруби.

Составление рациона и суточные нормы

Перепела оставленные на откорм должны быстро набирать вес, поэтому их кормят вволю. Но в то же время уменьшают в рационе те ингредиенты, которые способствуют накоплению жира. Откорм длится 3–4 недели. В этот период разнополые особи содержатся в клетках отдельно. Но если яйценоским породам желательно давать от 22 до 30 грамм корма в сутки, то породам мясного направления продуктивности от 23 до 35 грамм. При этом сухой корм насыпают в кормушки на треть. Состав кормовой смеси в % от массы перепела:

  • Крупа кукурузы и пшеницы – по 30;
  • Мясокостная и рыбная мука – по 12;
  • Жмых подсолнечный — 4;
  • Травяная мука – 3;
  • Ракушка молотая или мел – 2;
  • Соль — 0, 2;
  • Витаминная и минеральная добавка – по 0, 5.

Таблица 1

Ориентировочные нормы замены кормов в рационе перепелов

Заменяемый корм Заменитель Количество корма на 10 грамм заменяемого, г
Пшеничная крупа, дерть Ячменная + гороховая дерть Кукурузная дерть + жмых 8 + 3 7 + 2
Кукурузная крупа Пшеничная мука + рыбная мука 11 + 1
Рыбная мука Свежая рыба Обезжиренный творог 35 20
Мясокостная мука Мясные отходы + жмых подсолнечный 10 + 3

Правила откорма

Существуют три типа кормления перепелов на откорме:

  • Влажный. Мешанки на основе обрата, бульона, воды. Приготавливают из молотого зерна, жмыха, измельчённых сочных кормов, травы. Кормят мешанкой один раз в сутки, в остальное время дают крупу зерновых из расчёта 40% массы рациона;
  • Комбинированный тип. Скармливают готовую сухую смесь. Она должна быть в кормушках целый день и составлять 3/ 4 всего рациона. Остальное – сочные корма, витамины, минеральные добавки, которые дают в виде мешанок;
  • Сухой тип кормления. Самый затратный и в то же время избавляющий владельцев перепелов от трудоёмкого процесса приготовления мешанок. Кормление готовым комбикормом, а это может быть сухая смесь для индюшек или кур, позволяет избежать ошибок при откорме. Так как в нём находятся полностью сбалансированные для птицы полезные ингредиенты.

Если в помещении нет искусственного освещения, то нужно в вечернее время насыпать корма много, чтобы зобы перепелов были полностью наполнены. Когда же есть возможность придерживаться режима освещённости ночью (наличие таймера), то свет включают через каждые два часа. То есть два часа светло и птица приступает к поеданию пищи, потом освещение на такое же время выключается. И в таком режиме перепела находятся до утра. Про породу перепелов Техасская расскажет эта статья.

Когда забивать

Забивают перепелов при достижении ими веса, характерного для той или иной породы. Так, например, яйценосные породы, такие как японская или яично-мясные (маньчжурская) даже при хорошем откорме не весят более 200 грамм. Но их выбраковывают в силу каких-то причин и немного подкормив, забивают. А вот мясные породы, такие как перепел техасский весят почти в два раза больше. Поэтому усреднено птицу забивают при достижении ею веса от 200 до 350 грамм.

Перед убоем перепелов не кормят в течение 5 часов. За это время проходит интенсивное освобождение зоба и желудочно-кишечного тракта.

Производят забой в специально отведённом месте: резким движением руки очень острым ножом обезглавливают тушку. Оставляют на некоторое время (1–2 минуты) висеть вниз головой для обескровливания.

Как правильно кормить домашних перепелов?

Стандартный сбалансированный комбикорм включает:

  • кукурузу и пшеницу (по 28,5%);
  • жмых подсолнечника и соевый шрот (по 10%);
  • 10% премикс (8%);
  • мясную муку и кормовые дрожжи (по 5%);
  • горох (3%);
  • подсолнечное масло и толчёный мел (по 1%).

Такая смесь быстро портится, поэтому не стоит готовить порции впрок.

Другой вариант комбикорма включает:

  • дроблёные зерновые (кукурузу, пшено, ячмень, овес, соя, просо) – 50%;
  • жмых подсолнечника – 20-25%;
  • протеин вносится из расчета 20-22% на 100 г смеси;
  • продукты животного происхождения (творог, мясная мука, рыба) – 7-8 %;
  • мел, ракушки, яичная скорлупа – 6%;
  • дрожжи – 4%;
  • свежая рубленая зелень – около 2%;
  • соль – не более 0,2%.

Перепёлкам нельзя давать свежий хлеб или мешанки, поскольку липкая масса забивает им рты и налипает на клювах.

Обязательно используйте готовые минерально-витаминные смеси.

Большое значение имеет соблюдение режима кормления. Взрослых особей кормят 4 раза в сутки. При этом самым сытным должен быть ужин: птица не должна остаться голодной до утра. Дневная норма корма для перепелов-несушек – 22-30 г пищи, для особей на мясо – 23-35 г.

Для повышения яйценоскости

Чтобы повысить яйценоскость, увеличьте содержание протеина (до 25%) и аминокислот, для этого добавьте в корм больше мясной или рыбной муки, мела и яичной скорлупы. Последние два ингредиента необходимы для формирования плотной скорлупы. Повышает яйценоскость присутствие в рационе качественных растительных масел – рапсового, подсолнечного, соевого. Они богаты нежирными кислотами и липидами. Опытные фермеры рекомендуют для несушек готовить домашний комбикорм, включающий:

  • кукурузу и пшеницу, взятых по 200 г;
  • просо – 150 г;
  • муку рыбную и мясную – по 120 г каждой;
  • кормовые дрожжи – 60 г;
  • прожаренный жмых подсолнечника – 50г;
  • сухое молоко – 40 г;
  • горох – 30 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • перемолотую ракушку – 20 г.

Крупное зерно обязательно надо замочить на ночь и перемолоть на мясорубку. В любой состав для несушек обязательно добавляйте витаминно-минеральный 10% премикс (не менее 80 г).

Кормление перепелов-несушек требует соблюдения определённых правил:

  1. Между приёмами пищи соблюдайте примерно одинаковые промежутки.
  2. После каждого приёма, тщательно мойте посуду.
  3. Следите, чтобы каждая особь наедалась, особенно на ночь, но ни в коем случае не переедала. Она должна съедать строго рекомендуемое количество корма. При недостатке еды самка перестанет нестись.
  4. Готовьте пищу непосредственно перед кормлением: несвежая еда недопустима.
  5. Если нужно изменить рацион, делайте это медленно, на протяжении не менее 4 дней.

Откорм на мясо

Для откорма на мясо идут:

  • птенцы, которых выращивают специально с этой целью;
  • самки, у которых закончился период несения яиц;
  • особи мужского и женского пола, имеющие дефекты.

Отобранные экземпляры помещают в клетки (самок и самцов отдельно), которые располагаются в затемнённом месте, и начинают усиленно кормить, увеличивают долю отварного гороха. Желательно применять специальный бройлерный комбикорм.

Откорм длится от 40 до 60 дней. Более длительное содержание нерентабельно.

Чтобы мясо получилось мягким и красивым по цвету, в последнюю неделю в корм надо подмешивать измельчённую морковь. А чтобы продукт не имел неприятного запаха, из рациона следует исключить рыбу и рыбий жир, а также лук и чеснок.

Летом

В тёплое время года птице нужно предоставить возможность получать максимум зелени: ботвы свёклы, травы, шпината, капустного листа, клевера. Эти составляющие отлично стимулируют работу ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи.

Зимой

В холодное время года недостаток свежей зелени можно компенсировать пророщенной пшеницей, а также зелёным луком. Можно добавлять сухие травы (крапиву, люцерну, клевер). Разумеется, всё должно быть тщательно перемолото.

Откорм на мясо

Не все перепелки годятся для откорма на мясо. Обычно для этих целей используются самцы и самки месячного возраста, которые имеют физические дефекты. Годится также и перепелка после окончания периода яйцекладки. Есть еще и молодняк, который специально выращивается в этих целях.

Откорм на мясо нужно вводить постепенно. Если сделать это резко, перепелка может заболеть и даже погибнуть. Сначала птиц необходимо поместить в клетки со сплошными стенками и поставить в место, куда не попадает яркий солнечный свет. Нельзя в одной клетке содержать самку и самца. При откорме на мясо нужно взять за основу норму кормления для взрослой птицы, увеличив при этом количество жиров и кукурузы. Новый рацион перепелки должен состоять примерно из 80 % комбикорма для бройлеров и 20 % гороха. Ест птица не сырой, а вареный горох. Его нужно варить в течение получаса и давать птице в остуженном пюреобразном виде.

Обычно переход на новый рацион осуществляется в течение 4 дней. В первый день перепелке можно давать половину обычного корма и половину нового, дальше количество старых кормов нужно плавно сократить. Последняя неделя откорма отличается тем, что стандартную массу корма нужно увеличить на 8 %.

Не все птицеводы знают, сколько времени нужно откармливать птицу на мясо. Для перепелки достаточно 4 недель. За этот период она набирает достаточно мяса и подкожного жира. Чтобы мясо имело красивый цвет, перепелку обязательно нужно кормить измельченной морковкой. Плохо влияют на цвет и запах мяса рыба, лук и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector