Соя

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Влияние на фертильность

Исследования соевых продуктов показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и возможностью зачатия и рождения ребенка. В одном исследовании было установлено, что потребление бобов улучшает репродуктивную функцию женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью новых технологий.

Наряду с этим, ученые установили, что соя защищает против BPA – химического соединения, используемого при производстве пластика. Женщины, употреблявшие сою до ЭКО, оказались более склонны к успешной беременности. Потребление сои будущим папой, не влияет на частоту наступления беременности при ЭКО, считают ученые.

При этом высказывается предположение о вреде сои в некоторых случаях на фертильность. Исследование 11 688 женщин показало, что высокое потребление изофлавона сои связано с более низкой вероятностью зачатия и рождения ребенка. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между плодовитостью и потреблением.

Отказаться от сои или же нет?

Дать ответ на этот вопрос очень трудно. Все, что мы знаем о сое, – это результат грамотного маркетинга, который мы «ели» на протяжении не одного десятка лет. Многие убеждены, что она может накормить весь мир и спасти окружающую среду. Зайдите в ближайший магазин и почитайте состав продуктов: практически в каждом будет присутствовать соя.

Если смотреть с точки зрения пользы и вреда для организма, то оказывается, что соя не обладает какими-то уникальными свойствами. Она содержит лектины, которые конфликтуют с лептином. В результате такой реакции мозг начинает думать, что голоден, при том, что вы уже употребили достаточное количество калорий. В результате вы съедите больше, чем положено. Кроме этого, лептиновая конфронтация часто становится причиной инсулинорезистентности и развитию метаболического синдрома. В сое также присутствуют фитаты, которые лишают минералы (кальций, магний, цинк, железо) полезных свойств.

Соя – это, прежде всего, бизнес и удачный маркетинговый ход производителей продуктов питания. Употреблять ее или нет, личное дело каждого, но всегда стоит помнить о тысячах кубометрах вырубленных деревьев, исчезнувших птицах и животных, а также бедных фермерах, лишившихся работы.

Ранние сорта сои

Не удивительно, что в 9 случаях из 10, при выборе сорта, предпочтение будет отдано раннему. Скорая посадка и вызревание гарантируют освобождение земли для засева другой культурой, а значит, повышают эффективность использования надела.

Один из самых ультраскороспелых видов – Билявка – вызревает примерно за 80 дней, поднимаясь в высоту почти на метр и принося крупные, с плотной структурой бобы. Следующий сорт – Аннушка – поспевает за 85 дней, вырастает до уровня 110 сантиметров. Анастасию отличает повышенная урожайность, бобы этого вида вырастают за 95 дней (иногда раньше). Из других ранних сортов агрономам известны Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка.

Посев

На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1 или 2 класса посевного стандарта.

Откалиброванные семена необходимо протравить препаратами ТМТД, 80% — 3,0-4,0 л/т, фундазол, бенлат — 3,0 л/т от ряда болезней – аскохитоз, фузарироз, антракноз, серая гниль, плесневение семян. Эти препараты безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфинными микроэлементами, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%- ый раствор NaKМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). расход рабочей жидкости 10-15 л/т семян.

Оптимальный срок посева сои наступает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-100С, когда минует опасность попадания всходов под заморозки. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы редьки дикой, мари белой, горца вьюнкового.

В условиях Костанайской области лучшим сроком посева является период 22-27 мая. Растения сои, полученные при посеве в этот период, фазой бутонизация – цветение совпадают с июльским максимумом осадков, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности.

Способ посева – рядовой, сеялками СКП-2,1, с долотообразными сошниками, «Казачка» (СЗУ-3,6), посевные комплексы. Глубина заделки семян: 5-7 см. Норма высева: 0,5-0,7 млн всхожих зерен/га, или 80-110 кг/га.

Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Удобрения

При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Соя отзывчива на внесение микроэлемента молибдена и бора (семена обрабатывают совместно с инокуляцией). За счет биологической азотфиксации соя удовлетворяет потребность в азоте на 40-70%, что эквивалентно экономии 50-80 кг/га азота минеральных удобрений. Поэтому азотные удобрения под эту культуру, как правило, малоэффективны, особенно в тех случаях, когда семена перед посевом обработаны ризоторфином. Его применение повышает урожайность семян на 2,0-3,5 ц/га, содержание белка в них при этом возрастает на 2-4 %.

В настоящее время все большее распространение получает метод инокуляции семян сои путем инкрустации, при котором ризоторфин применяется в сочетании со специальными прилипателями, стимуляторами и микроэлементами (молибден, бор) – КПИС (комплекс препаратов для инкрустации семян).

При проведении инокуляции необходимо учитывать, что недопустимо попадание прямых солнечных лучей на препараты и обрабатываемые семена. Дозировка препарата 250-300 г на 1 т семян.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Как выбрать сою
  • Как хранить сою
  • Противопоказания к употреблению
  • Генетика сои

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Продукты, содержащие сою

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Результаты экологического сортоиспытания сои в Костанайском НИИСХ

В Казахстане соя выращивается в основном в юго-восточных областях на площади 70 тыс. га. По северу Республики, в частности в Костанайской области, соя возделывается ограниченно на малых площадях всего в нескольких хозяйствах, причина тому – отсутствие современных продуктивных сортов, способных вызревать в наших условиях (короткий безморозный период).

В Костанайском НИИСХ работа с соей проводилась в начале 90-х годов ХХ века. Испытывались в основном образцы Всероссийского института растениеводства на орошении, которые в большинстве своём не вызревали.

Работа с сортами сои была возобновлена в 2003 году. Были испытаны ряд сортов канадской и казахстанской селекции (Супра, Корада, Маджеста, Жалпаксай, Вита, Мисула, Эврика), которые были выбракованы по срокам созревания (уничтожались заморозками в 3 декаде сентября). Выделен один сорт – Вижн – способный вызревать в наших условиях. Работа с ним продолжается в настоящее время.

В связи интересом сельхозтоваропроизводителей и необходимостью диверсификации производства с 2012 года возобновлены исследования по экологическому сортоиспытанию сои.

Испытываются сорта Си-бирского НИИСХ (Россия), Полтавского НИИ (Украина) и отечественной селекции КазНИИЗиР с целью выявления продуктивных, технологичных сортов с нейтральным фотопериодом, размножения их и внедрения в производство.

В 2012 г. по результатам исследования выделились сортообразцы отечественной селекции № 422 – 22,0 ц/га, № К 589109 – 20,5 ц/га и сорт Танаис селекции Полтавского НИИ – 20,5 ц/га. Выделившиеся сортообразцы обладают вегетационным периодом 89-93 суток, что является хорошим показателем для Костанайской области.

В настоящее время в испытании находится больше 40 сортов сои, из которых после изучения будут выбраны лучшие и допущены к использованию. По состоянию на 2013 г. в Костанайской области районированы два сорта сои — СибНИИК 315 и Билявка.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву

Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто

Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой

Чем полезна или удивительный состав сои

Качество соевого белка

Невероятно, но соевые бобы – самый богатый витаминами, минералами и конечно же белками растительный продукт из всех имеющихся в нашем распоряжении.

Как сегодня известно, соевые бобы — чемпион среди растений по содержанию белков. Там его аж 36%. Это почти в два раза больше чем в мясе (20%) и в 3 раза выше чем в яйцах (12%). Более того, растительный белок сои превосходного качества и он способен снабжать всеми необходимыми аминокислотами организм взрослого человека.

Недавно, изучая образ жизни восточных народов ученые сделали любопытное открытие. Как выяснилось японцы, китайцы и корейцы получают большую часть белка не из мясных продуктов и даже не из рыбы. Главным источником белка для таковых прежде всего являются бобовые, в том числе и соевые бобы.

Более того, эксперименты, осуществленные Французским национальным институтом агрономических исследований, установили, что белки сои перевариваются и усваиваются человеком также, как и белки коровьего молока.

Целительные жиры

Тогда как бобы и чечевица содержат около 1% жира, его содержание в сое достигает почти 20%. Более того, жирные кислоты в составе сои являются преимущественно ненасыщенными. В итоге соя помогает снизить уровень холестерина в крови. Например, было доказано, что при каждодневном употреблении в пищу соевых продуктов уровень триглицеридов в крови падал на 10%. Подробнее об этом эффекте читайте в материале холестериновая диета.

Не агрессивные углеводы

Углеводы составляют 21% от массы соевых бобов. Они состоят из разных олигосахаридов и сахарозы, практически не содержат крахмала. Что совсем не скажешь о других бобовых (маш, чечевица, бобы). В результате, сою нормально переносят и диабетики.

Витаминный состав сои

Всего в 100 гр. сои сокрыта половина дневной потребности в витаминах В1 и В2, и пятая часть суточной нормы важных для организма В6 и Е. По этим показателям соя превзошла все бобовые! Однако не пророщенная соя бедна витаминами С и А.

Богатый минеральный состав

Сложно в это поверить, но 100 гр. сои дают (вдумайтесь в эту цифру) в 5 раз больше  железа, чем мясо. Такое количество полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого мужчины. Конечно, это негемовое железо, но оно хорошо усвоится, если дополнительно съесть несколько свежих фруктов или овощей, содержащих витамин С.

В сое находится приличное количество фосфора, магния и калия

Но важно сказать, что соевые продукты – это отличный источник легко усвояемого кальция. Все это делает ее подходящей в случае сердечно-сосудистых недугов

Кроме всего прочего соевые бобы являются хорошим источником важных микроэлементов необходимых для нашего организма: цинка, меди и марганца.

Соевая клетчатка

Соевые бобы содержат до 10% клетчатки, в основном растворимой! В свою очередь, клетчатка содействует регулярной и правильной работе нашего желудка и кишечника. А еще —  снижает уровень холестерина.

Фитохимические вещества

Во-первых, это изофлавоны, они же наиболее значимые составляющие сои, от которых во многом зависят ее лечебные свойства. По сути изофлавоны растительная разновидность женского гормона фитоэстрогена. Который имеет одинаковые с эстрогеном свойства, но без отрицательных побочных эффектов для организма. Важнейшие из таких веществ (открыты в 1987 году) – генистеин  и даидзеин. Об этом будет подробнее ниже. Однако, соевое масло и детские смеси их не содержат.

Во-вторых, фитостерины родственны холестерину, но растительного происхождения.

Их положительные свойства в том, что они блокируют усвоение холестерина из пищи.

В результате снижается его уровень в крови.

Наконец, фитиновая кислота и ингибиторы протеаз в малых количествах оказывают противоопухолевое действие и нейтрализуют канцерогены в пище. О них мы подробнее поговорим в разделе про возможный вред сои и негативных факторах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector