Как жарить икру рыбы на сковороде

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови

Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Соление – беспроигрышная технология приготовления. После такой заготовки вы перестанете покупать магазинные рыбные консервы. А главное, будете уверены в свежести и натуральности готового блюда.

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 кг рыбной икры;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды.

1. Икринки протрите через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить оболочку.

2. Залейте полученную массу рассолом, предварительно растворив соль в горячей воде. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в массе не осталось комочков. Оставьте на просолку на 15 минут.

3. На кастрюлю поместите дуршлаг и выстелите его марлей – получится своего рода фильтр для икринок. Пропустите просоленную массу через фильтр и дождитесь, пока стечет вся вода. Можно скрутить кончики марли и отцедить остатки рассола вручную.

4. Оставшуюся на марле икорную массу переложите в отдельную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

По этому рецепту икра получается средней просолки. Она идеально подходит для бутербродов с маслом и зеленью, фарширования заварных блинов и закусочных тарталеток. Еще один совет: продукт будет хранится дольше под слоем жира. Налейте поверх икорной массы пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Вкус останется тот же, а вы будете уверены в сохранности заготовки.

Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму

Жарка на сковороде

Один из лучших способов, как приготовить данный продукт, – пожарить на сковороде. Многие считают, что это очень вкусный, нежный и питательный деликатес. А сделать его дома совсем не трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г икры камбалы
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка приправы для рыбы
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 3 щепотки соли

Приготовление блюда:

  1. Делаем кляр. В миске смешать специи, молотый перец и муку (оставит немного для соуса).
  2. Выложить на тарелку икру камбалы (от пленки – ястыка очищать не нужно), разделить ее на несколько частей, посолить и добавить лимонный сок.
  3. Икру обвалить в подготовленной панировке.
  4. Пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистости.
  5. Жареный продукт выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Теперь делаем вкусный соус (по желанию). Остаток муки нужно разболтать в воде и поставить на огонь. Пропустить через чесночницу дольку чеснока, добавить в полученную жидкость. Поставить вариться на огонь. Периодически мешать, пока соус не станет густым. Полученной массой полить кушанье.

Жареный деликатес можно готовить как отдельное блюдо, а можно сочетать с разными продуктами. В качестве панировки можно использовать не только муку со специями для рыбы, но и сметану, кунжут, яичный кляр и другие. Подают теплой или горячей к салатам или гарнирам.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время приготовления – 35-40 минут.

Общее число белков на все блюдо – 58, жиров – 120,8, углеводов – 59,7, калорий – 1558, 5.

Еще проще обжарить икру без кляра с луком. Получается такое кушаньем очень ароматным.

При данном способе приготовления основной продукт очищается от пленки и обжаривается на небольшом огне вместе с луком (сначала жарят лук, затем к нему добавляют икру). В процессе приготовления блюдо нужно солить и перчить по вкусу. Закуска получается привлекательного темно-оранжевого цвета. В конце для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

Как пожарить икру горбуши

Икра горбуши во основном солится, но можно её и пожарить. Правда, если просто положить её на сковородку, то получится жёстко и не слишком привлекательно, тем более, что икринки при жарении побелеют и потеряют свою яркость.

Но просто нужно уметь готовить икру горбуши – и Вы от неё не оторвётесь, даже если он пожарена. Вот несколько рецептов.

↑ Котлетки из икры горбуши с майонезом

— 2 головки лука репчатого

— 3 ст л майонеза (или 50г)

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Смешиваем майонез и яйца с мукой, добавляем к икре, солим и тщательно перемешиваем.

3. Ставим на огонь сковородку, наливаем побольше масла, разогреваем до требуемой температуры.

4. Формуем плоские котлетки и жарим, чтобы кипели в масле. На один бочок достаточно 2-3 минуты.

5. Вынув очередную котлетку, снимаем с неё лишний жир бумажным полотенцем. Пожарив последнюю, выкладываем на тарелку и несём к столу.

↑ Лепёшки из икры горбуши с зелёным луком и яйцами

— 100 г лука зелёного

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Смешиваем икру с яйцами и мукой, солим и тщательно перемешиваем.

3. Зелёный лук, вымыв и мелко порезав, добавляем к смеси остальных ингредиентов.

4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.

5. Жарим лепёшки – 2 минуты на одну сторону, затем переворачиваем и отводим 2 минуты на другую. Лепёшки получатся светлыми, потому что икринки прожарятся и побелеют.

↑ Блины из икры горбуши на молоке

Молоко смягчает икру, и в жареном вида она становится более нежной.

— 12 ст л икры горбуши

— 4 луковицы для гарнира

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Берём глубокую миску, кладём в неё чистую икру, солим, посыпаем мукой и разводим молоком. Всё это тщательно размешиваем, добиваясь однородности смеси. По консистенции она получится близкой к обычному жидкому тесту для блинов.

4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.

5. Зачерпываем икряную смесь половником, выливаем на сковородку понемногу, как на обычные блины. Распределяем тесто по всей поверхности дна, поворачивая сковородку.

6. Печём блины по стандартной процедуре, переворачивая блин.

7. Готовые блины кладём на тарелку, разрезаем на несколько частей.

8. В качестве гарнира жарим во фритюре луковые кольца, обваляв их в муке. Подаём с горячими блинами из икры горбуши.

http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/11/ikra-i-moloki-zharenye.htmlhttp://takioki.life/kak-prigotovit-ikru-gorbushi/http://elisheva.ru/food/vtorye-blyuda/blyuda-iz-riby-moreprodukty/4853-kak-pozharit-ikru-gorbushi.html

Описание

Камбала – хищная рыба, которая имеет плоскую форму и два глаза на одной стороне. Наиболее благоприятным ареалом рыбы являются Охотское, Баренцево, Черное и Средиземное моря. Узнать необычный рыбный продукт смогут даже молодые хозяйки, которые редко приобретают подобное. В данной рыбе витамины и микроэлементы содержатся не только в филе, но и в икре.

Цвет свежего икорного продукта – красный, а диаметр икринок зависит от размера рыбы.

Икра камбалы чрезвычайно питательна, ее витаминно-минеральный состав богат на следующие элементы:

  • белки;
  • Омега-3 и 6;
  • жиры;
  • протеин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, С, РР, Д, Ф, Е;
  • молибден;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Камбаловый деликатес имеет отличительную черту – быстрое и легкое усвоение организмом. В 100 граммах икры содержится всего 100 килокалорий. Людям, которые применяют различные диеты, следят за своим весом, необходимо учитывать тот факт, что жареный продукт имеет значительно большую калорийность, чем вяленый или соленый.

Процесс приготовления

Оладьи из икры сазана или «икряники», как их еще называют, получаются золотистыми, пористыми и очень вкусными. Они могут быть поданы с любым гарниром из круп, макарон, овощей или как самостоятельная закуска под бокал пенного пива любого сорта. По желанию количество соли регулируйте по своему вкусу, но помните, что рыбные блюда лучше недосолить, нежели пересолить!

Масса теста должна быть похожей на обычное тесто для оладий — муки много не потребуется, но ее количество напрямую зависит от вязкости икры и размеров куриного яйца. Накладывать массу нужно только в кипящее масло, иначе оладьи получатся жирноватыми. Не забывайте выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Икру промойте в воде, удалите с нее прозрачные пленки с черными или красными сосудами, выложите в глубокую емкость. Тщательно взбейте вилкой — на столовый прибор накрутятся остатки прозрачных пленок — удалите их. Вбейте в емкость куриное яйцо.

Всыпьте соль и тщательно взбейте примерно 1-2 минуты.

Добавьте пшеничную муку высшего сорта.

Тщательно вмешайте муку, получая не слишком густое тесто.

Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой в масло приготовленное тесто. Обжарьте с одной стороны 1-2 минуты.

Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.

Выложите золотистые оладьи на бумажное полотенце или салфетку.

Затем переместите оладьи из икры сазана на тарелку или блюдо, подайте к столу теплыми вместе со сметаной, присыпав измельченной зеленью.

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жареная икра речной рыбы по-простому

Для такого блюда, кроме икры, нужна луковица, соль, черный перец. Жарят икру на растительном масле.

Икру нужно освободить от пленки. Для этого можно ее просто сжать, и икринки выдавятся из пленочной оболочки. Можно выбрать их ножом или вилкой.

Лук мелко нарезают и обжаривают в хорошо нагретом масле, а затем к нему добавляется заправленная перцем и солью икра. Затем ингредиенты нужно перемешать. Самый «ленивый» вариант готовки подразумевает обжарку икры сперва с одной стороны, затем с другой. Но лучше все время перемешивать содержимое сковороды.

Готовность икры определяется по изменению цвета: она должна стать золотисто-оранжевой.

На этом приготовление можно закончить, а можно сделать из икры отличную намазку для бутербродов. Для этого ее (еще горячую) соединяют со сливочным маслом и рубленой зеленью и хорошо вымешивают. Перед приготовлением бутербродов кусочки подсушенного хлеба следует натереть чесноком.

Жареная икра (из щуки например) может быть подана также с гарниром, а может и служить самостоятельной закуской.

Если есть время и желание, из икры можно приготовить и весьма неожиданные блюда. К примеру, пожарить блинчики. Для них на полкило икры необходимо 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль и перец. Все ингредиенты смешивают и жарят на сковороде в нагретом масле, аккуратно наливая смесь ложкой (она получается довольно жидкая).

Вариантом этого блюда являются икорные котлеты. Для них на полкило икры нужно 2-3 яйца, 2 луковицы, муки или манки – 5-6 ст. ложек.

Лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, хорошо взбивают вилкой или веничком, солят, добавляют перец. Готовый «фарш» должен отстояться в течение 20 минут. Жарятся котлеты так же, как и блинчики. При этом следует учитывать, что икра – не мясо, прожаривается быстро, и котлеты могут пригореть, если их передержать на огне.

Икра очень хорошо усваивается, в ней содержаться весьма редкие вещества, полезные для здоровья человека.

Блюда из икры можно включать в состав диетического меню.

Если вы заядлый рыбак или просто большой любитель рыбы, то наверняка в вашем доме часто на столе бывают блюда из нее. Но вот вопрос, как правильно и вкусно приготовить икру рыбы?

Случается, что хозяйки, не зная, что из икры речной рыбы может получиться масса вкуснейших блюд, просто отдают ее коту. А ведь икру можно добавить в рыбные котлеты, приготовить из нее нежные оладьи, засолить, замариновать, стушить с овощами и многое другое.

Предлагаю вам не очень сложный рецепт, следуя которому вы узнаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде.

Ингредиенты:

Икра речной рыбы — 250-300 г

Соль, перец — по щепотке

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло для жарки.

Рецепт:

Икру аккуратно промываем и снимаем пленку. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

Куриное яйцо добавляем к икре.

Перемешиваем ингредиенты.

На разогретую сковороду щедро наливаем растительное масло. Даем ему хорошо прогреться и выливаем икорно-яичную массу.

Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. Когда икра начнет поджариваться, она поменяет цвет с серовато-бурого на желто-оранжевый.

Обжариваем икру до тех пор, пока она вся не приобретет насыщенный оранжевый цвет и не станет рыхлой и сухой.

Подаем икру горячей с овощами или гарнирами. Она прекрасно будет сочетаться с рисом, картофельным пюре, печеными овощами.

Итак, теперь вы знаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде. Включайте это блюдо в свое меню, ведь оно не только вкусно, но и очень питательно.

Время приготовления- 20 мин

Количество порций — 2

На 100 г

Б — 29.44

Ж — 17.78

У — 0.12

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Помимо засолки можно пожарить икру леща. Получается вкусное блюдо. Есть несколько способов приготовления в жареном виде. Просто жарить в растительном масле или добавить к икре овощи — морковь и лук. Положить в неё яйцо и немного муки, пожарить в виде оладьей. Развести тесто чуть жиже и нажарить блинчиков. Запечь в духовке в виде пирога или блюда с овощами. Насколько позволяет фантазия кулинара, настолько можно разнообразить блюда, приготовленные из икры леща.

Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Чем полезна икра щуки

По-азербайджански

Из икры сазана можно приготовить чудный пирог из сазана, отличающийся нежной консистенцией и неповторимым вкусом.

Нам понадобятся:

  • свежая икра сазана – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • Сколько жарить: 50 мин.
  • Количество персон: 6-8.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 18,44;
  • Жиры: 12,33;
  • Углеводы: 0,98;
  • Калорийность: 178,85 ккал.

Как пожарить пошагово:

  1. Перетираем икру сазана через сито с крупными ячейками – так мы удалим все плёнки. Затем вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, сдабриваем куркумой и перемешиваем с помощью венчика.
  2. Небольшими порциями вводим муку, регулируя получаемую консистенцию. Тесто должно получиться густым, как для приготовления оладушек.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло.
  4. Когда ёмкость достаточно разогреется, выливаем икорное тесто.
  5. Убавляем огонь до минимума и обжариваем необычный пирог с каждой стороны в течение 8-10 минут. Должна получиться пышная лепёшка, покрытая румяной корочкой.

Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или с салатом из свежих овощей.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

https://www.youtube.com/watch?v=FkZNiLl8-VU

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Как запечь рыбу в духовке с овощами?

Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

  • филе горбуши — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • вода питьевая — 80 мл.

1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

Как очистить икру горбуши от пленки?

Поскольку икринки располагаются в мотке или пленке, откуда их следует удалить, вопрос: как отделить икру горбуши от пленки, вполне закономерен. Один из способов: разорвать пальцами пленку вдоль мотка, положить моток на стол (пленкой вверх икринками вниз) и, удерживая моток, скрести ложкой поверх мотка. Промыть икринки через сито.

  1. Еще один вариант: положить надорванный моток в сито, поставить сито в миску с теплой, фильтрованной водой (икринки быстро впитывают воду, поэтому она должна быть качественной, без хлора) и пальцами, аккуратно, освободить икринки из мотка. Тепло воды сократит пленку и икринки выйдут из мембраны без труда. Промойте икринки в чистой воде и оставьте в марле или в сите до засолки.
  2. Температура воды не должна превышать + 41℃. В противном случае, есть риск икру сварить.
  3. Находясь в теплой воде, икра может изменить свой цвет, который к ней вернется при засолке.

7 омлетов с икрой

У настоящей хозяйки нет ограничений в количестве вариантов: импровизация у плиты всегда чревата появлением новых блюд. Но неплохо в запасе иметь основу, с которой можно экспериментировать. Семи видов икряных омлетов вполне достаточно для такого пдхода.

Классический

Привычный для всех омлет дополняется только икоркой карася. Все остальные составляющие – всегда под рукой. Чтобы сделать вкус глубже, можно добавить зелени. Перец придаст остроты.

  • икра карася – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • пара веточек базилика, петрушки, эстрагона;
  • постное масло – 1 ст.л.

Разбиваем скорлупу и отправляем содержимое к молоку.

Смешиваем с рыбным продуктом, солим. Мешать можно вилкой, венчиком или погружным блендером.

Разогреваем на огне сковороду. К холодной поверхности омлет с икрой карася прилипнет за считанные секунды. Смазываем подсолнечным маслом. Готовить завтрак лучше под крышкой, чтобы он пропарился равномерно.

Когда омлет «схватится», высыпаем сверху измельченную зелень. Базилик лучше оставить для украшения, а петрушка и тархун отправляются на сковородку.

Икра в готовом виде подсушивает омлет. Сделать его более нежным на вкус помогут разрезанные напополам томаты черри с капелькой майонеза.

Со сметаной

Вариант, содержащий сметану, получается уже приближенным к оладьям. Обжаривать омлет можно с двух сторон, как блин. А можно на сырую сторону положить «припек»: кинзу, зеленый лук или грибы. Завернуть половинку и поджарить в двух сторон дополнительно.

  • икорка – 150 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем продукты и выливаем на разогретую и смазанную постным маслом сковороду. Его можно заменить чайной ложной сливочного. Обычно сметанные омлеты приправляют белым молотым перцем.

Людям с непереносимостью молочных продуктов не стоит отказывать себе в утреннем омлете с икрой карася. Быстрое блюдо из четырех составляющих станет прекрасным началом нового дня.

  • икорка мелкой рыбы – 150 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное или оливковое масло – 1 ст.л.;

Перемешиваем венчиком все подготовленные продукты. Разогреваем форму на среднем огне. Готовим под крышкой.

По консистенции этот вариант похож на блины. Размешивать продукты лучше блендером до полного растворения муки. Рыбная нотка будет более выраженной, если икорку сначала слегка поджарить.

  • икра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко 2,5% — 60 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем яйца, сметану, молоко, соль и муку в емкости погружным блендером. Поджариваем икру на масле буквально 3-4 минуты. Сверху выливаем сметанную смесь, посыпаем измельченной зеленью. Томим под крышкой до готовности.

Суховатый вкус омлета с икрой карася можно смягчить и оттенить овощами. Можно подать их отдельно, в виде нарезки или целиком. Этот вариант пригоден для помидоров и огурцов. Лук и морковка добавляются во время жарки омлета.

  • икорка – 150 г;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло постное – 2 ст.л.

Обжариваем на масле лук до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем тертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем с остальными продуктами и вновь выливаем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой, даем протомиться до готовности.

Манка здесь выступает заменителем муки. Результат получится более воздушным и нежным. Единственное условие – манке нужно дать минут 15, чтобы она размокла в молоке.

  • икра – 250 г;
  • яйцо куриное – пара штук;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко 2,5% – 100 г;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Высыпаем манку в подогретое до комнатной температуры молоко. Через четверть часа добавляем остальные продукты. Отправляем в чашу и включаем блендер. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выпекаем ароматный завтрак.

Раньше, когда этот вариант томили в печи, блюдо называлось драчена. Сегодня бабушкино название позабылось, но рецепт остался популярным. Печь трансформировалась в духовой шкаф, молоко перебралось в полиэтиленовую упаковку, а чугунок уступил место жаропрочной стеклянной посуде.

  • икра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Соединяем все составляющие, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом стеклянную форму. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления – 35-40 минут.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных и полезных блюд надо не только знать вкусный рецепт, но и правильно выбрать продукт.

Для того чтобы выбрать свежий продукт, надо знать несколько секретов:

  • отсутствие слизи и белого налета на поверхности кожного покрова;
  • наличие приятного йодного аромата без специфического и ядовитого запаха;
  • отсутствие механических повреждений;
  • быстрое восстановление структуры кожного покрова после механического надавливания;
  • цвет жабр – малиновый.

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать рыбу только в специализированных магазинах, которые закупают товар непосредственной у производителей и имеют все установленные сертификаты качества и разрешительные документы. Категорически запрещено приобретать продукт на стихийных рынках, на которых реализуют товар без документов и с нарушениями всех санитарных норм.

Икра камбалы – универсальный продукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным и пикантным дополнением для салатов, холодных закусок, бутербродов и в качестве фарша для тарталеток. Продукт можно жарить, запекать, солить и вялить.

Традиционным и любимым блюдом уже не один год является соленая икра, которую опытные хозяйки готовят самостоятельно в домашних условиях. Засолить можно как икру из свежей рыбы, так и из свежемороженой. Процесс засолки имеет очень простую технологию и заключается в добавление соли в подготовленную икру. Для хранения продукта необходимо использовать стеклянные емкости с герметичными крышками, которые помещаются в холодильник.

Жареный продукт является универсальной закуской, которую можно есть не только горячей, но и холодной. Наиболее оригинальными вкусовыми показателями обладает икра, которая перед жаркой была покрыта кляром. Ингредиенты для кляра каждая хозяйка может выбирать самостоятельно в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.

Для приготовления традиционного жареного блюда надо взять муку, рафинированное растительное масло, лимон, соль, специи для рыбы, а также черный и душистый перец. Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  • соединение муки, перца и специй;
  • обработка сырого продукта;
  • добавление в икру соли и лимонного сока;
  • обваливание каждого куска в смеси муки и специй;
  • накаливание сковороды с растительным маслом.

Процесс обжарки длится несколько минут и заканчивается после образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Гарниром для жареного блюда могут служить вареный рис, тушеные овощи, картофельное пюре или различные свежие салаты.

Плохая экологическая обстановка и низкое качество продуктов привели к значительному ухудшению здоровья населения. Медицинские работники наблюдают появление опасных заболеваний не только у взрослых, но и у детей. Диетологи и специалисты по здоровому и рациональному питанию рекомендуют жителям больших городов изменить рацион и исключить употребление блюд быстрого приготовление. Домашняя еда – залог долголетия и предупреждения развития опасных заболеваний.

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, качественное мясо, молочные продукты и обязательно морепродукты и рыба. Опытные хозяйки рекомендую отдавать предпочтения простым блюдам, в которых сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Подробнее о том, как пожарить икру камбалы в кляре, вы узнаете из следующего видео.

Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.

Вкусная икра, жареная с луком

  • Икра – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец, рыбные приправы.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
  2. Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
  3. Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
  4. Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Полезность продукта рыбьей икры

В сравнении с самим мясом рыбы, икра не уступает в количестве белка. Икру считают диетическим продуктом, и она зачастую становится гостьей большинства лечебных диет. Икра легко усваивается организмом, наполняя его полезными микроэлементами.

Содержание кальция, витаминов А,D,Е, полиненасыщенных кислот, йода помогает организму человека справиться с многими недугами. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Болезни щитовидной железы ,переломы и растяжения, укрепление иммунной системы, предотвращение атеросклероза, улучшение обмена веществ-вот неполный список пользы икры речной рыбы.

Один неприятный недостаток  икры есть. Она аллергенный продукт, поэтому необходимо учитывать эту особенность. Худеть на икре тоже не получится. Контроль за потреблением икры придётся держать. Замечу, сделать это очень сложно, потому что вкуснотища необыкновенная.

Заключение

Если вы поймали (купили) икряную рыбу, перед вами встает выбор, что делать с икрой, как ее приготовить: засолить, пожарить или сварить?

Если это свежая щучья икра, не говоря уже об икре рыб осетровых пород, то конечно лучше ее засолить. Икра частиковых рыб тоже хороша в соленом виде, но по вкусу уступает выше названным.

Если в вашем улове красноперка, плотва, некрупный лещ, из которых вы решили сварить уху, да и икры у вас получилось немного, лучше всего ее положить в бульон — уха получится более насыщенной. Причем, если вдруг рыбный бульон у вас сильно «вскипнул», не беда. Свежая промытая икра (даже всего столовая ложка), добавленная в уху минут за пять до готовности, сделает ваш бульон прозрачным.

Если в вашем распоряжении средние по величине или крупные караси, карпы, сазаны, из которых как правило редко готовят уху, то лучше икру пожарить.

Допустим вы решили приготовить рыбу горячего копчения — закоптить в коптильне крупного леща, сазана, карася, жереха, толстолобика, белого амура и проч., рекомендую предварительно выпотрошить их, чтоб желчь не придала рыбе горечь, а икру приготовить отдельно, тем самым получить еще одно блюдо — жареную икру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector