Готовим икру карася дома

Содержание:

Приготовление соленой икры из сазана

Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.

Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.

Рецепт №1

  • икра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,75 г (крупная);
  • масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.

Процесс приготовления

  1. Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
  2. Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
  3. В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
  4. Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
  5. Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.

Рецепт №2

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Последовательность приготовления

  1. Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
  2. Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
  3. Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
  4. Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
  5. Рассол довести до кипения и остудить.
  6. Остуженным раствором залить икру.
  7. Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
  8. Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.

Икра готова к употреблению.

Процесс приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка, перемешивается с солью и ставится в холодильник.
  2. Через 6 часов икра достается из холодильника и в нее добавляется масло.
  3. При помощи миксера икра взбивается. Постепенно, не переставая взбивать, в нее добавляют лимонный сок. Когда масса достигает пенистой консистенции, к ней еще добавляется измельченный в блендере репчатый лук.
  4. При этом способе приготовления икры из сазана, она получается особенно нежной. Чаще всего ее намазывают на бутерброды.

https://youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM

Рецепт икряников из икры речной рыбы

Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.

Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры (См. дополнительно: Рецепт приготовления Икры окуня). Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.). Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными. Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.

Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки (см. Оладьи с начинкой) получаются более плотными. По этой причине хозяйки придумали множество разнообразных вариантов: со сметаной, сливками, майонезом, луком, капустой и т.д. Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.

Пирог с капустой

Время 50 минут, рассчитано на 5-7 порций, б 21, ж -19, у – 30.

Ингредиенты:

  • Жареная икра сазана– 300 гр.
  • Жареная капуста с морковью и луком.
  • Для теста
  • 5 ст л сметаны
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, сахар.
  • Муки 300-400 гр.

Начинку выложить в миску, капусту с морковью тщательно перемешать, выложить икру, обжаренный лук, приправленный специями, повторно перемешать.
К сметане присыпать 1 ч л соли и 1 ч л сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 2 яйца. Хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Смазать форму подсолнечным маслом. Вылить половину теста, выложить на поверхность равномерно начинку, затем, вылить вторую порцию теста

Внимание, нижний слой должен быть толще. Поставить будущий пирог в духовку на 20 минут, готовить при температуре 180 градусов.
На литр воды влить две ложки майонеза, перемешать

В смесь внести — 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара (для подъема дрожжей 30-40 г, для опары подсыпать — 100 грамм муки. Замесить муку до консистенции густой сметаны, просеять, замешать еще 100 грамм муки, хорошо перемешать. Отставить на пол часа в теплое место, накрыть полотенцем, полиэтиленом или крышкой. Блюда из икры карася готовятся быстро и легко.
Нарезать лук полукольцами, обжарить, потушить капусту. Достать тесто, просеять нужное количество муки, промесить. Раскатать четырехугольный блин, размером чуть больше противня. Смазать противень подсолнечным маслом, положить тесто, лишние концы подогнуть внутрь. Выложить начинку: первый слой лук хорошо распределить при помощи ложечки, в качестве второго слоя –капуста, третьего – икра. После чего начинку накрыть вторым слоем теста. Плотно защипнуть края, в центре сделать отверстие, куда положить кусочек масла сливочного. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку до 220 градусов, по прошествии 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Пирог готовится в течение 40 минут.

pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами

С белым хлебом, луком и сметаной

Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0, 3 кг;
  • белый мякишь — 0,25 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • соль каменная;
  • перец черный молотый;
  • сметана — 80 г.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.

Был ночью на подводной охоте. Отоспался, теперь разделываю свою часть добычи.
В огромном сазане, что вышел на 4 кг. оказалась икра. Что с ней сделать лучше?
Как минимум, надо срочно знать — заморозить ее или засолить или еще чего?

Наверняка не я один столкнулся с сазаном, полным икры. Просто жарить икру не хотелось, она у этой рыбы жидкая.
Спасибо за то, что навели на рецепт икряников! Просто и вкусно. И главное — нет проблемы с тем, что икра растекается на отдельные икринки.

Я не поленился и сделал пошаговый рецепт с картинками.

Состав:

1. в моем сазане было 240 грамм икры
2. 1 яйцо
3. 3 столовые ложки муки
4. 2 столовые ложки сметаны (жирность 15%)
5. соль и приправы по вкусу

Панировочная крупа на фотографии оказалось лишним ингредиентом. В итоге будет консистенция, как у густой сметаны. Панировка не нужна.

Воду с икры слил и протер ее через железное сито. Если нет сита, как у меня, можно через терку с мелкими дырками протереть.
Икринки проходят довольно быстро, а пленки остаются на поверхности и легко удаляются.

Получаем много чистой икры.
Кстати говоря, видел рецепты, где икру в таком виде держали в соли сутки, а потом промывали и смешивали с зеленью и маслом. После ели, намазав на хлеб. Пробовать я не стал. Я считаю, что 2 раза в кипятке не обеззаразит икру. Не хочу рисковать.

Раскаляем сковороду с маслом и ложкой выкладывает полученное тесто, формируя оладьи.

Обжариваем со второй стороны.

Лепешки обжариваются довольно быстро. Подозреваю, что следующий этап ввели в рецептах для того, чтобы увеличить время тепловой обработки! Рыба речная, все же. Можете этого не делать, если верите в то, что обработки уже достаточно.
Я не стал рисковать и потомил оладьи под крышкой.
Ставим на самый слабый режим конфорки и томим под крышкой все полученные лепешки разом. Держим их так 10 минут, перемешивая пару раз, чтобы нижние не подгорели.

Употреблять вкуснее остывшими. Хорошо идут под чай, как самостоятельное блюдо.

Икряники или оладьи (котлеты) из икры речной рыбы — очень вкусная закуска. Самое главное, что икра очень полезна и при приготовлении она не теряет свои вкусовые качества. В качестве основы подойдет любая икра речной рыбы, у меня была икра карпа, также подойдет толстолобик, сазан или любая другая рыба. Помимо такого способа, как у меня (просто купила рыбу для приготовления, в которой была икра), можно отдельно приобрести саму икру. Её обычно продают там же, где свежую рыбу. Рекомендую всем любителям рыбных блюд.

Ингредиенты

  • 350 гр. икры речной рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. лож. муки
  • 4-5 ст. лож. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • репчатый лук по желанию

Приготовление

  1. Икру промыть и поместить в ёмкость. Взбить вилкой. При этом аккуратно вынуть пленки, которые будут легко отделяться от икры во время взбивания.
  2. Вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо все перемешать до однородной массы. Желающие могут добавить мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Растительное масло нагреть в сковороде и выкладывать получившуюся икорную массу столовой ложкой.
  4. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Икряники можно подавать как теплыми, так и холодными. В качестве соуса можно использовать то, что вам больше нравится: сливочный или чесночный соус, сметану либо обычный кетчуп.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки

Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь

Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё.

Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями.

При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте

Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям.

Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт

Внешне котлеты из икры рыбы напоминают оладьи, в которые для придания «пушистости» и сохранения формы добавляют немного капусты (белокочанной), овсяных хлопьев, муки пшеничной или кукурузной, отварного риса, манной крупы, репчатого лука, моркови, чеснока, а также яйца, специи и приправы. Основным ингредиентом блюда является икра как морской, так и речной рыбы.

Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:

  • тресковую икру (свежезамороженную) — 1 кг;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) — 120 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль и перец (молотый).

Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.

Из соленого сала убирают соль, продукт вымывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками. Лук измельчают и пассеруют. Все ингредиенты смешивают, добавляют манку и отставляют массу «отдохнуть» в продолжении 40 минут.

После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).

Ингредиенты

Икра рыбы – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Картофель – 1 шт.

Мука пшеничная – 5-6 ст.л.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 174 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Как приготовить “Икряники из икры”

Подготовьте указанные ингредиенты.

Икру промойте, тщательно очистите от пленок – их в ней очень много. Выложите в глубокую емкость, вбейте два куриных яйца и посолите. Взбейте вилкой в течение 2-3 минут.

Влейте воду, перемешайте. Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и еще раз взбейте.

Оставьте тесто на 10-15 минут для активации клейковины в муке.

Прогрейте сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выложите в него порции теста. Обжаривайте на умеренном нагреве, чтобы икряники не подгорели.

Таким образом обжарьте все икряники и выложите на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Подайте румяные икряники к столу теплыми со сметаной любой жирности и горячим чаем.

Оценить рецепт Икряники из икры:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рецепт «Икряники “Донские”»:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Икряники “Донские”

Попался на глаза сегодня чудесный зеркальный карп (по очень смешной цене). Грех не купить. Начала чистить, а он еще и с икрой. На это я не расчитывала и немного повредила икру, поэтому решила вспомнить старый бабушкин рецепт икряных оладушек. Надеюсь, вам понравится!!!

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Икряники “Донские”»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки рекомендуют вот что:

  • Чтобы при жарке икра не получилась жесткой, ограничьте количество муки.
  • С икры сазана всегда убирайте пленку.
  • При готовке запеченных и жареных яств из икры подготовленную массу из компонентов оставьте мариноваться на полчаса. В итоге вкус яства будет более насыщенным.

Как приготовить икряники из рыбьей икры с капустой?

Очень необычное сочетание продуктов, но пусть оно вас не пугает. Такой вариант котлеток самый сочный, очень вкусный, и ваши родные не догадаются, что вы положили в них. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Очень рекомендую этот рецепт!

Подготовьте для рецепта:

  • 350 г икры речной рыбы;
  • 250 г белокачанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Взбейте вилкой в глубокой посуде икорные кусочки и удалите с них пленку, которая осталась после взбивания. Посолите и поперчите массу.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к икорной массе.

3. Разбейте туда же яйцо и размешайте.

4. Мелко нашинкуйте капусту. Всыпьте ее в посуду к остальным продуктам.

5. Добавьте муку, соль, черный молотый перец. Хорошо все размешайте.

6. Обжаривайте на растительном масле на слабом нагреве по 5-7 минут каждую сторону.

Такие котлетки отлично сочетаются с соусами: чесночным, сметанным или сливочным.

Примите участие в опросе!

Лучший способ похудения для Вас?

Вы уже начали худеть к лету?

Читайте далее в тему: Вкусные супер рецепты в мультиварке!

Автор статьи: Виктория Андреевна

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми. Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается

Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови

Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Рецепт с лучком

Время готовки – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 11 г., углеводы – 1,5 г.

Количество порций по данному рецепту – 15.

Чтобы сделать котлеты из икры сазана по этому простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • 1 луковичка;
  • 1 яичко;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – на глаз.

  1. Очень часто рыбаки при разделывании рыбы обнаруживают, что та с икрой. Многие просто обжаривают ее с обеих сторон и употребляют в пищу. Но идеальным применением икорки является приготовление из нее рыбных котлеток. Такое блюдо точно получится жестким, а лучок придаст ей неповторимый аромат и пикантности.
  2. Прежде чем делать икряные оладушки, как и в любых других рецептах необходимо вытащить икорку из мешочков. Удалить большие прожилки и все хорошенько размешать.

После этого луковицу очистить и перебить в блендере или очень мелко нарезать. Смешать с икорной массой, вбить яйцо, добавить небольшими порциями муку.

Сковороду покрыть слоем растительного или сливочного маслица, выложить икорники и обжаривать все с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Не нужно слишком долго держать котлетки на огне, дабы не пересушить деликатес. Жарятся они быстро, поэтому будут готовы уже через минутки 2-3.

Получаются очень вкусные, сочные котлетки, которые готовятся очень быстро и просто. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Рецепт икрянники из сазаньей икры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «икрянники из сазаньей икры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 7.6% 555 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 12.4% 341 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 1.6% 2639 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.1% 2000 г
Вода 53.3 г 2273 г 2.3% 1% 4265 г
Зола 1.719 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.6 мкг 900 мкг 4.1% 1.7% 2459 г
Ретинол 0.034 мг ~
альфа Каротин 0.435 мкг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.2% 22727 г
бета Криптоксантин 1.252 мкг ~
Ликопин 0.041 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 15.054 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 0.9% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 1.6% 2609 г
Витамин В4, холин 34.44 мг 500 мг 6.9% 2.9% 1452 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 1.7% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 1.4% 2941 г
Витамин В9, фолаты 5.878 мкг 400 мкг 1.5% 0.6% 6805 г
Витамин В12, кобаламин 0.071 мкг 3 мкг 2.4% 1% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 3.35 мг 90 мг 3.7% 1.6% 2687 г
Витамин D, кальциферол 0.299 мкг 10 мкг 3% 1.3% 3344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.256 мг 15 мг 41.7% 17.7% 240 г
гамма Токоферол 0.031 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 2.871 мкг 50 мкг 5.7% 2.4% 1742 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.8572 мг 20 мг 14.3% 6.1% 700 г
Ниацин 0.161 мг ~
Бетаин 0.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 68.71 мг 2500 мг 2.7% 1.1% 3638 г
Кальций, Ca 21.83 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4581 г
Кремний, Si 0.571 мг 30 мг 1.9% 0.8% 5254 г
Магний, Mg 7.27 мг 400 мг 1.8% 0.8% 5502 г
Натрий, Na 546.02 мг 1300 мг 42% 17.8% 238 г
Сера, S 161.43 мг 1000 мг 16.1% 6.8% 619 г
Фосфор, Ph 45.2 мг 800 мг 5.7% 2.4% 1770 г
Хлор, Cl 950.98 мг 2300 мг 41.3% 17.5% 242 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 108.7 мкг ~
Бор, B 33.2 мкг ~
Ванадий, V 9.81 мкг ~
Железо, Fe 0.79 мг 18 мг 4.4% 1.9% 2278 г
Йод, I 3.13 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 4792 г
Кобальт, Co 4.626 мкг 10 мкг 46.3% 19.6% 216 г
Марганец, Mn 0.1244 мг 2 мг 6.2% 2.6% 1608 г
Медь, Cu 44.69 мкг 1000 мкг 4.5% 1.9% 2238 г
Молибден, Mo 6.11 мкг 70 мкг 8.7% 3.7% 1146 г
Никель, Ni 5.585 мкг ~
Олово, Sn 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 64.8 мкг ~
Селен, Se 4.342 мкг 55 мкг 7.9% 3.3% 1267 г
Титан, Ti 0.85 мкг ~
Фтор, F 306.36 мкг 4000 мкг 7.7% 3.3% 1306 г
Хром, Cr 38.33 мкг 50 мкг 76.7% 32.5% 130 г
Цинк, Zn 0.825 мг 12 мг 6.9% 2.9% 1455 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.537 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.177 г ~
Сахароза 0.884 г ~
Фруктоза 0.163 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.039 г ~
Аргинин* 0.175 г ~
Валин 0.156 г ~
Гистидин* 0.069 г ~
Изолейцин 0.131 г ~
Лейцин 0.232 г ~
Лизин 0.156 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.137 г ~
Треонин 0.12 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.146 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аланин 0.138 г ~
Аспарагиновая кислота 0.216 г ~
Глицин 0.099 г ~
Глутаминовая кислота 0.578 г ~
Пролин 0.159 г ~
Серин 0.182 г ~
Тирозин 0.096 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.626 мг ~
бета Ситостерол 27.211 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.129 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.678 г ~
20:0 Арахиновая 0.045 г ~
22:0 Бегеновая 0.095 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.922 г min 16.8 г 23.3% 9.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.053 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.788 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.322 г от 11.2 до 20.6 г 74.3% 31.5%
18:2 Линолевая 8.299 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность икрянники из сазаньей икры составляет 236 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка с икрой

Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

  • яйца — 1 шт.;
  • икра сазана — 250 г;
  • лимон — 1/4 плода;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка, зелень — 30 г;
  • перышки зеленого лука — 15 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • картофель отварной — 300 г;
  • для жарки масло;
  • соус сметанный (по желанию).

Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector