Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?

Тест на ядовитость

Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.

Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.

Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.

Основные признаки: яйцевидное утолщение у основания, характерное кольцо вокруг ножки, насыщенный или несвойственный оригиналу цвет шляпки, пластинки вместо мякоти, горечь (не вздумайте пробовать на вкус!), иногда неприятный запах.

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Как готовить

Для каждого гриба – своя технология приготовления. Например, сморчки и строчки надо вываривать в двух водах, а сыроежки и шампиньоны можно есть сырыми. Рыжики засаливают прямо сырыми, а остальные грибы перед засолкой отваривают. Перед обжариванием отваривают практически все грибы, за исключением, пожалуй, белых, которые можно мелко нарезать и пожарить в сливочном масле в течение 20 минут.

Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить с них мусор и тщательно вымыть. Если грибы червивые, то можно засыпать их солью, а потом промыть. Но это в случае, если червей не слишком много.

Внимательно изучите, как готовить тот или иной гриб, перед походом за грибами. Например, волнушки или чернушки требуют очень много времени, их нужно замочить на несколько часов, потом долго отваривать – и только после этого их можно есть, иначе можно отравиться.

Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Да и если вдруг попадется что-то ядовитое, то будет легче справиться с отравлением.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Как правильно собирать грибы

Попадая в лес, многие люди начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут заблудиться. Для предотвращения такой ситуации обязательно запоминайте некоторые детали: сухое дерево, валежник, муравейники, просеки, расположение солнца в ясный день и другие. Преимущественно грибы произрастают в березовых, еловых или смешанных лесах. Они скрываются под опавшими листьями на открытых солнечных пространствах.

Когда увидели шляпку гриба, достаньте ножик, очистите гриб от листьев и грязи. Определитесь с названием гриба – неизвестные лучше не собирать, они могут оказаться ядовитыми

Осторожно срезайте гриб у самого основания, если это обычный гриб для сушки или приготовления в пищу ( подосиновик, подберезовик, белый), а у соленых грибов ( грузди, волжанка, маслята) срезайте только шляпку. Не старайтесь сначала вытащить гриб целиком из земли – это может навредить развитию грибницы на следующий год

После срезания переверните гриб и выясните червивый он или нет. У червивого на срезе будут видны многочисленные маленькие отверстия, у чистого гриба их не бывает. В дальнейшем червивые грибы можно использовать только для высушивания, а в пищу в свежем виде применяйте только чистые грибы. А если он совсем гнилой выбросите его на светлое место, насекомые его съедят. Когда идете по лесу никогда не сбивайте грибы ногами, даже ядовитые, они могут служить лекарством для больных диких животных.

Вообще необходимо относиться с уважением к лесным богатствам, которые нам дарит природа.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Важно не только собрать…

Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:

  1. По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
  2. Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
  3. Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
  4. Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
  5. Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
  6. Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.

И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным

Когда идти за грибами?

Первый и важный вопрос: в какое время идти на “тихую охоту”? Лучшее время для сбора – раннее утро. Оптимально идти на поиски примерно в 5-7 утра. Объясняется все просто: в это время еще нет сильных солнечных лучей, и гриб видно лучше

Кроме того, если была роса, то шляпка блестит, издалека привлекая к себе внимание

Для того чтобы грибы не ломались лучше всего брать лукошко из ивовых прутьев или плетенку из бересты.

Еще один плюс раннего похода в лес – вас определенно никто не опередит.

В противном случае велика вероятность пройтись по следам более ранней пташки.

И тогда, скорее всего, вы набредете только на обрезанные ножки, а день будет испорчен.

Хорошо растут грибы после дождя. Поэтому после нескольких дней проливных дождей стоит ждать богатого урожая. Особенно если наступили теплые солнечные дни. Как известно, грибы любят влажную и теплую погоду.

Самое лучшее время для сбора грибов – конец августа. Именно на этот период приходится самый пик роста, и вам гарантирован сбор хорошего урожая. Однако и осенью можно прийти с полными корзинами. Особенно хороши осенние рыжики.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Как собирать

Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице

Возможно, вы удивитесь, но это – распространенный миф и не более! Подземная часть боровика, которого вы только что обнаружили, может занимать несколько гектаров вокруг. И что бы вы с ним не делали, это не нанесет грибнице ровно никакого урона. Собственно, гриб, является всего лишь выростом, содержащим споры, его можно сравнить с шишкой, цветком или плодом. Разве дерево пострадает, если вы сорвете с него все яблоки?

Кстати, самая большая в мире грибница покрывает 890 гектаров Национального парка Малер в штате Орегон, США. Ее возраст достигает 2400 лет! Не спешите завидовать: медовый гриб, похожий на опенка и в изобилии покрывающий пни и деревья, на самом деле несъедобный.

Период жизни гриба – от пяти до десяти суток. С возрастом он привлекает грибную муху, откладывающую здесь личинки, но нередко она поражает молодые и крепкие на вид экземпляры. Ни переросших, ни сильно червивых грибов брать не нужно – они уже ядовиты и не годятся в пищу.

Но это не значит, что с ними нужно поступать небрежно. Будем помнить, что высыпавшиеся из старой шляпки споры – залог урожая на следующий год. Оставьте их в том виде, в котором нашли, а срезанный повесьте на сук, чтобы семена развеялись с ветром.

Наличие одной или нескольких червоточин – не повод отказываться от добычи. Срезайте ножку до тех пор, пока не удалите изъян, если дырочка проникает в шляпку, вырежьте в центре отверстие, а чистый остаток поместите в корзину.

Если в лукошке окажется всего пара червивых грибов, пока вы донесете их домой, личинки успеют повредить немало чистых. Поэтому внимательно осматривайте каждую находку.

Старайтесь очищать каждый гриб от хвои, листьев и мусора, так вы облегчите домашнюю работу. Вернувшись из лесу, их нужно сразу же почистить, вымыть, отварить или отобрать для сушения, иначе назавтра большую часть придется выбросить.

Срок годности срезанного гриба – не больше суток, а чищенные могут пролежать в холодильнике максимум три дня!

Сбор грибов и ягод

В остальном в отношении грибников и сборщиков ягод действуют следующие правила:

Правила заготовки лесных ресурсов регламентируется приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”.

Данный приказ не относится к гражданам занимающимися сбором лесных ресурсов для собственных нужд (Пункт 1 Общих положений), тем не менее недобросовестные должностные лица и собственники лесных участков могут начать на него ссылаться, пытаться запретить вам сбор грибов и ягод на их территории и попытаться вас оштрафовать.

Штраф за нарушение правил 200-500 рублей (Статья 8.25 КоАП РФ).

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.

Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.

Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.

Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2020 и 2020 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки

Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики

Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики

Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята

А где можно найти маслята? В хвойном лесу – например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур – например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы

А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен – белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята – мои любимые грибочки, собирать их проще простого – достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки – первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

Лето

Первыми в июньском лесу на свет появляются сыроежки и летние

опята. К середине месяца уже можно найти более серьезный «улов»: крепкие подберезовики, маслята и моховики.

Жаркая погода в июле не дает грибам развиваться. И многие считают, что это не самый удачный месяц для сбора подобных даров природы. Однако если месяц был дождливым, то в лесу можно обнаружить множество грибов: подосиновиков, подберезовиков и маслят.

В августе ночи становятся длиннее, жарких дней уже меньше, а ночных туманов и росы по утрам – больше. В этот период лес щедро одаривает своих гостей подарками. Рыжики, осенние опята, боровики, подосиновики, подберезовики и маслята растут в огромных количествах.

Распространение спор грибов

Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.

Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.

Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.

Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.

Стоит ли?

Опастность употребления в пищу строчков Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.

Есть два способа детоксикации строчков:

  • Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
  • Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.

Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.

Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Как профессионально собирать грибы

Вы замечали, что ваши друзья публикуют в Instagram фотографии шляпок грибов, соломенных корзин и резиновых сапог? Да, наступил сезон грибов, и его приверженцы с радостью рассказывают об этом остальным. Если вам скучно в помещении, вы легко можете присоединиться к толпе собирателей, это поможет Вам избежать ошибок начинающего сборщика.

Забудьте о летней обуви

Правильная одежда и снаряжение – это половина дела. Если вы этого не сделаете, природа может просто взять над вами верх. Обязательно возьмите с собой водонепроницаемую обувь, шапку, корзину или ведро, нож для срезания стеблей грибов, питьевую воду и длинную палку. Также рекомендуется носить брюки, если вы столкнетесь с крапивой или кусающими насекомыми. Также возьмите с собой легкую куртку.

«Все должно быть легким. Вам, вероятно, придется пройти несколько километров, и хуже всего будет потеть под слоями одежды. Вам понадобится кепка, чтобы защитить вас от паутины, насекомых и других неприятностей, падающих с деревьев. Помните это все не защитит вас от клеща – он все рано найдет способ, если захочет как вас укусить. Сапоги – необходимость, потому что если вы наступите на змею, они будут вашим единственным спасением от укуса. Вам понадобится палка, чтобы очистить все те листья вокруг грибов, вместо того, чтобы положить руку в неизвестность “.

Не выбирайте ложные сорта грибов

Практически у всех грибов есть несъедобный двойник, ядовитый для человека. «Фальшивый» гриб вырастет там, где настоящий вряд ли, но внешне они похожи. Съедобный стебель чеснока с красной шляпкой (leccinum aurantiacum) быстро станет синим и будет выглядеть «так, как будто он был покрыт чернилами» после того, как его стебель срезан. Поддельный сохранит свой розоватый оттенок.

Всю жизнь я понятия не имел, что у лисичек есть двойник. И многие люди этого не знают

Съедобные лисички имеют насыщенный цвет и, что особенно важно, если их перевернуть, их жабры будут свисать, как сталактиты в пещере. И в первую очередь надо было помнить, что лисички, как правило, не любят ельников »

«Лучше не собирать гриб, если вы не знаете, что это. Или вы можете отрезать небольшой кусочек и положить его себе на язык. Ложный гриб будет горьким на вкус и обжечь вам язык. Однако не глотайте слюну. . ”

Что делать, если вы встретили дикое животное

Лучше сразу же отправиться в противоположном направлении, если вы случайно наткнетесь на дикое животное в лесу. Чтобы избежать кабана, сделайте это:

«Вы не должны убегать, а плавно уходите от кабана. Самки кабана могут быть очень агрессивными – они могут прокусить человеческие кости так же легко, как мы можем сломать спичку. Не смотрите им в глаза.

И нельзя подходить ближе 30-40 метров к лосю. Однажды я столкнулся с одним – молодым зверьком двухметрового роста. Он начал фыркать в мою сторону. Ужасающая сцена. Вам следует уйти от лося, идя задом как можно быстрее “.

Видео обзор: Сбор белых грибов

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Когда и как собирать грибы

Осень обычно считается грибным сезоном, и это, безусловно, самое продуктивное время, чтобы начать сбор грибов. Однако следует помнить, что у каждого отдельного вида грибов есть свой сезон. Осень – это как раз тогда, когда больше этих сезонов перекрываются. Есть виды, которые появляются только весной (сморчок, Гриб Святого Георгия) или предпочитают лето (курочка из леса, Лисичка). Есть даже виды, которые являются зимними видами (бархатная голень, вешенка).

В течение осени обычно достаточно посетить подходящее место и посмотреть, что вы там найдете. В более спокойное время года, вероятно, лучше выбирать районы, которые предпочитают конкретные сезонные грибы. Зимой посетите лесную местность с большим количеством старых пней и упавших бревен, которые лучше всего подойдут для бархатной голени и вешенок. Весной посетите меловые пастбища земли, на которых вы найдете георгиевские грибы или посмотрите под живой изгородью рядов и в мульчированных цветниках для Сморчков.

Хотя существует обычный сезон для каждого вида грибов, когда они на самом деле появляются быть и он меняться в зависимости от погодных условий. Прохладное влажное лето может означать, что осенние виды могут появиться на целый месяц раньше. И наоборот, сухое начало осени может задержать появление многих видов до тех пор, пока в конце концов не придут обычные осенние дожди.

12 советов по сбору лесных грибов

Будьте осторожны, не заблудитесь и дайте кому-нибудь знать, где вы сегодня собираете грибы.
Имейте в виду, что заготовка древесины в государственном лесу часто проводится семь дней в неделю, поэтому обращайте внимание на знаки и держитесь подальше от любых участков, где идет заготовка. Убедитесь, что вы припаркуетесь на обочине дороги, чтобы избежать лесовозов.
Грибы лучше всего протирать влажной тряпкой.
Лучше избегать старых грибов в пользу молодых, более свежих.
Лучшие районы для грибов – это те места, где сосны достаточно зрелые (старше 10 лет), что позволило им накапливать хороший слой хвои для выращивания грибов.
Не собирайте слишком много. Другие виды тоже едят грибы, и они играют важную экологическую роль. К сожалению, некоторые из наших лесов переборщивают для выращивания грибов. Сбор для коммерческого использования запрещен ни в одном из наших лесов. На некоторых сайтах мы также предпочитаем не использовать их в личных целях. Всегда проверяйте перед выходом.
Знайте, что когда собираете съедобные грибы, их можно спутать с ядовитыми.
Идентификация грибов требует навыков и практики – получите отличную идентификационную книгу специально для грибов.
Выберите виды, которые нелегко смешать с ядовитыми грибами – например, упомянутые в этом блоге.
Проверьте, требуется ли какое-либо специальное приготовление или обработка
Если вы сомневаетесь, подтвердите качество грибов у эксперта или не ешьте их.
Не ешьте сразу много новых видов – даже если вы знаете, что они из себя представляют. Некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию.
Не полагайтесь на общие названия – иногда одно и то же общее название может относиться ко многим различным видам.

Правила безопасного сбора грибов

Лес, как известно, — наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно.

Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи.

Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх – свитер и плотную куртку.

В первую очередь следует выбрать местность.

Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги.

Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector