Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Содержание:

Содержание

Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Особенности кормления и содержания птенцов

Очень важно сразу с первых дней жизни утят обеспечить за ними правильный уход и составить правильный рацион кормления. До возраста 2-х недель в помещении для содержания утят поддерживают температуру не ниже +30°C

Молодых утят рекомендуется кормить не менее 7-8 раз в сутки.

В первые недели жизни в помещении для содержания утят устраивают круглосуточное освещения.

Кормление утят начинается с варёных яиц, кукурузной и ячменной каши. В возрасте 5 дней им можно начинать давать мешанки из предназначенных для этого возраста кормов. До 10-и дневного возраста утята породы стар 53 не усваивают молоко. В этом возрасте их можно начинать давать варёные овощи и зелень

Очень важно следить за чистотой воды в поилках утят

Разведение

Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. Такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.

Процесс приготовления сводится к следующему:

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео – кормление утки

  • Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно. Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».
  • Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена. Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами. Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».

А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.

Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Основные характеристики

Бройлерных уток стар 53 делят на две категории: средние и большие. Эти разновидности идентичны по общим данным и отличаются только способностью к набору веса.

Описание породы: симметричное, массивное тело с правильными пропорциями. Оперение белое или бежевое. Короткие лапы. Длинные крылья, плотно прилегающие к телу. Широкая грудная область.

Уже на 55 день жизни селезень породы стар 53 набирает массу до 4 кило. Процент чистого мяса взрослой особи составляет до 70%. Выход утиного филе около 27%-27,5% от общей массы. Иными словами, с 4 кило утиного мяса получается около килограмма филейной части.

Показателям продуктивности мяса не уступают и характеристики яйценоскости, достигая рекордных 260 яиц от одной уточки-несушки в год.

Как разводить породу?

Утка Стар 53 считается плохой матерью и со своими обязанностями никогда не справляется, поэтому для разведения всегда используется инкубатор любого типа. Оплодотворенность получаемых от несушек яиц высокая, так что с этим проблем не возникнет. После появления утят, их определяют в брудер. Первое время в нем поддерживается температура в +30 градусов тепла. И только с недельного возраста температуру начинают постепенно убавлять.

Для разведения всегда используется инкубатор

Кормят утят специальными стартовыми комбикормами. А с 3-5 дня в рацион постепенно подмешиваются измельченные травы (одуванчик, крапива, клевер), овощи, корнеплоды. Любые новые добавки даются понемногу, чтобы проследить реакцию организма крох на тот или иной продукт. Не лишней будет подкормка пернатых творогом и витаминными добавками.

Как кормить уток Стар 53?

Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.

Кормление уток Стар 53

Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.

Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?

Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц

Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.

Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53

Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:

  • постоянно будет оставаться сухим;
  • хорошо проветривается.

Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:

  • спровоцируете понижение иммунитета у животных;
  • будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.

Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы

Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена и т.д.

Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:

  • по 2-3 головы;
  • на 1 квадратный метр территории.

Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается

Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:

  • печкой;
  • теном;
  • батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.

Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:

  • часто тяжело дышат;
  • ведут себя вяло.

В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.

Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его

Ванна с утками

Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:

  • в кормлении зеленой пищей;
  • в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.

Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых

Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.

Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.

Чем нельзя кормить уток?

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Как правильно содержать породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Уход за малиной летом
  • Калорийность кукурузы
  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Почему желтеют листья у огурцов

К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.

Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади

Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут

Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком. Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут
В утятнике должны быть сделаны насесты, гнезда, стационарные (но съемные) кормушки, поилки, емкость с измельченной ракушкой.

Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность. Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять

Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья

Происхождение породы

Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

Разведение

Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Кормление

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
  2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
  3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
  4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.

На видео – информации об утки Стар 53:

https://youtube.com/watch?v=YQPQJIJ9iVs

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки. На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

Болезни и их профилактика

Утка Стар 53 имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Но и ей присущи некоторые виды болезней, поражающих работу внутренних утиных систем. Все болезни разделяют на две большие категории неинфекционные и инфекционные.

Заболевания

К первой категории относят аспергиллез. Опасное заболевание, поражающее молодых особей. Из-за особенностей строения структуры яиц, заражению поддаются даже эмбрионы. Выращивание пекинской породы будет под угрозой, если аспергиллез имеет острую форму. За несколько дней погибает больше половины особей. Симптомы: потеря веса, усложненное дыхание, отсутствие аппетита, хрипы, у некоторых наблюдается паралич нижних и верхних конечностей.

Лечение утиных болезней: в корм добавляется нистатин. В воде разводят слабый раствор марганцовки. Весь инвентарь и поилки дезинфицируют.

Холера – заболевание при котором наблюдается минимальный процент выживания кроссов. Даже если придерживаться нормы кормление и содержание, это не дает позитивные прогнозы. Подхватить пастереллез птица может через воздух. Признаки: апатия, повышение температуры, диарея. Зараженную особь сразу уничтожают и проводят полную дезинфекцию птичника.

Вредители

Кокцидиоз – заболевание, возбудителем которого является паразит Eimeria. Он поселяется в кишечнике, быстро размножается не выводится естественным путём , а нарушает работу ЖКТ. В организме происходит обезвоживание, потеря веса и снижения иммунитета. Паразиты живут во влажных половых подстилках, вдобавок могут передаваться через пищу, воду. Чтобы предупредить размножение кокцидиоза, птицам дают Кокцидин и в воду добавляют сульфадимезин.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий для Стар 53, помогает предупредить болезни:

  • раздельное содержание уток (деление по возрастной категории);
  • уничтожение грызунов;
  • плановая дезинфекция птичника и вакцинация птиц;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • изоляция поражённых особей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector