Башкирская утка

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют. Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок

У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Болезни, породные пороки

Безусловно, Башкирская утка относится к категории достаточно выносливых птиц, но при несоблюдении правил содержания могут возникать тяжелые болезни. Наиболее опасные заболевания уток представлены:

  • авитаминозом, который чаще всего развивается на фоне недостатка основных витаминов в ежедневном рационе птицы;
  • клоацитом, являющимся тяжелым воспалительным процессом слизистых оболочек клоаки, и возникающим при дефиците минералов, а также витаминов А, Е и D;
  • выпадением яйцевода, сопровождающимся обильными поносами или длительными запорами;
  • забиванием пищевода и зоба в результате скармливание птице слишком большого количества грубых кормов.

Инфекционные заболевания могут вызывать многие вирусы, бактерии и грибки, но наиболее опасными и распространенными являются паратиф, гепатит, пастереллез, а также разные гельминтозы. Башкирские утки достаточно легко переносят низкотемпературные режимы, обладают хорошими показателями развития и быстрым набором мышечной массы, что обусловлено достаточно сильной врожденной иммунной системой.

Плюсы и минусы

Характеристика этой породы птиц была бы неполной, если бы мы не упомянули об отличительных чертах, достоинствах и недостатках башкирских уток.

Негативные стороны носят, скорее, общий, нежели локальный характер, поскольку относятся не только к уткам, выведенным в Башкортостане, но и к другим породам. Это повышенный аппетит, склонность к чистоте, потребность в большом количестве чистой питьевой воды.

Преимущества разновидности этой домашней птицы заключаются в:

  • сдержанном темпераменте;
  • высоких показателях яйценоскости (исключение — утки цвета хаки);
  • возможности выбора типа содержания птиц: клеточный, загонный, комбинированный;
  • низких расходах корма;
  • диетическом мясе птиц с высоким содержанием полезных веществ;
  • усидчивости при высиживании, ранний возраст для начала кладки;
  • простоте разведения и реализации.

На рынке скупают башкирских суточных утят, а не только мясо и яйца. Причина тому – простота ухода, неприхотливость птицы, стойкость к заболеваниям и ее продуктивность. Кроме того, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Размножение и разведение

Разведение «Башкирских» уток в домашних условиях обычно не доставляет хозяевам больших хлопот. Породные свойства в данном случае полностью наследуются потомством и для получения чистокровного стада нужно всего лишь не позволять «башкиркам» свободно скрещиваться с другими утками.

Самки обладают развитым материнским инстинктом. Однако, по сведениям владельцев, хорошая наседка получается далеко не из каждой уточки. Некоторые особи вообще не стремятся к выполнению материнских обязанностей. Кроме того, многие птицеводы отмечают существенный недостаток характера «башкирок»: в процессе насиживания они становятся очень нервными, пугливыми и при любой «тревоге» могут покидать гнезда. Если в хозяйстве не удается найти хорошую маму для будущих утят, их лучше вывести в инкубаторе.


Заботы по насиживанию яиц и воспитанию потомства берут на себя лишь отдельные несушки

Малыши появляются на свет на 28-е сутки. Утята разновидности «черная белогрудая» покрыты серовато-черным пухом, а малыши «хаки» – бурым с желтыми пятнами. Если яйца были выбраны правильно и инкубация проходила без серьезных нарушений режимов температуры и влажности, утята выводятся дружно, через несколько часов становятся бойкими и активными. Оплодотворенность яиц «башкирок», по данным оригинаторов, составляет более 93%, а сохранность молодняка в возрасте до 7 недель приближается к 100%.


Утята демонстрируют быстрый рост и набор веса в стандартных условиях содержания и кормления

«Башкирские цветные» утки неприхотливы, хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям содержания, не требуют особого ухода и специального подбора кормов. Высокие показатели продуктивности, скороспелости и конверсии кормов делают их выращивание на частном подворье экономически эффективным, а прекрасные качества мяса и яиц позволяют обеспечить семью полезной и вкусной продукцией.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе

Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Особенности размножения

Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.

Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.

Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.

Башкирские утки на поляне

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

Предлагаем ознакомиться: Домашние крысы породы, размножение крыс

На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Разведение

Одна из наиболее простых в содержании для новичков разновидностей — это утки башкирские. Разведение в домашних условиях этой породы не требует большого мастерства. Эта птица одинаково хорошо переносит как клеточное содержание, так и совместное проживание всего поголовья птицы в специализированных загонах. Утки башкирской породы хорошо садятся на яйца. Под одну наседку можно подложить от 10 до 17 яиц.

Процесс высиживания утят занимает 4−5 недель. После того как утята появляются на свет, их переносят в хорошо освещённое помещение с температурой около 30 °C, где они будут находиться первые дни своей жизни. Как только вылупится последний утёнок из выводка, башкирка сама сможет ухаживать за своим потомством. Утку с утятами необходимо содержать отдельно от основного поголовья. Всем основным навыкам птенцы при этом учатся у матери. На 7 день жизни утят начинают приучать к поеданию различных кормов, включая в их рацион измельчённые овощи, горох, рыбные отходы.

Башкирку можно отнести к довольно скороспелым породам, основная прибавка утят в весе приходится на первые 1,5 месяца их жизни, затем рост несколько замедляется. В возрасте 2−3 месяца уже можно начинать процесс формирования племенного поголовья. Нестись башкирки начинают в возрасте 6−7 месяцев, но первые яйца непригодны для инкубации. На племя утки используются в течение 2−3 лет, в дальнейшем их продуктивность снижается.

Одной из наиболее рентабельных и продуктивных пород является порода башкирская утка, достоинства и недостатки которой уравновешены между собой. Это делает её наиболее привлекательной для мясо-яичного и племенного разведения как в личных подсобных хозяйствах, так и на промышленных птицеводческих комплексах.

Утки башкирской породы

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.


Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

Внешние различия

Прежде всего, селезня от уточки можно отличить по внешним характеристикам

Но как узнать утку-мальчика и девочку? Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

У селезня и уточки разное оперение: уточки в большинстве случаев имеют серый окрас перьев, с немного тускловатым оттенком

У утки-мальчика оперение более яркое, которое привлекает к себе внимание. Кроме этого, селезни также характеризуются наличием некой бородки, которой нет у птицы женского пола. Телосложение

У уточек голова более округлая, шея изящнее и короче. Кроме этого, туловище у уточек уже, а мускулатура на ногах не такая развитая, как у утки-мальчика. Строение костей. У самцов лобная кость намного массивнее, она расширяется от клюва в форме треугольника. У самок лоб более узкий, а расширение — в виде трапеции. Клюв. Нос у утки-мальчика, фото которого представлено в данной статье, имеет небольшой нарост сверху. Форма хвоста. У селезней на кончике хвоста имеются округлые перья, а у самок хвост имеет прямые линии. Живой вес. Самки в массе намного меньше, чем представители мужского пола. Селезни в массе достигают 5 кг, а уточки вырастают примерно до 3 кг

Телосложение. У уточек голова более округлая, шея изящнее и короче. Кроме этого, туловище у уточек уже, а мускулатура на ногах не такая развитая, как у утки-мальчика. Строение костей. У самцов лобная кость намного массивнее, она расширяется от клюва в форме треугольника. У самок лоб более узкий, а расширение — в виде трапеции. Клюв. Нос у утки-мальчика, фото которого представлено в данной статье, имеет небольшой нарост сверху. Форма хвоста. У селезней на кончике хвоста имеются округлые перья, а у самок хвост имеет прямые линии. Живой вес. Самки в массе намного меньше, чем представители мужского пола. Селезни в массе достигают 5 кг, а уточки вырастают примерно до 3 кг.

Минус способа определения по внешним характеристикам заключается в том, что в некоторых случаях различия в размерах, телосложении, оперении являются не всегда ярко выраженными. Окрас будет также зависеть от вида и породы утки. У диких экземпляров данная разница является более наглядной, а вот домашние породы уток характеризуются абсолютно одинаковой белой окраской.

Другой недостаток определения пола данным методом заключается в том, что при разных условиях ухода и рациона заметная разница между самками и самцами стирается. В стаде появляются крупные утки и мелкие селезни.

Секреты опытных фермеров

Чтобы содержание башкирской породы дало максимальный результат, воспользуйтесь советами профессионалов.

Вашим питомцам не должно быть слишком жарко. В особенности, засушливым летом. Птицы не переносят зноя. Признаки перегрева: постоянно приоткрытый клюв, отсутствие аппетита, частое питье, приспущенные крылья.

Обязательное требование – сухая и чистая подстилка в птичнике. Она быстро преет, поскольку лапы уток всегда влажные после купания.

Избегайте сквозняков при проветривании помещения с питомцами.

Не перекармливайте башкирок, ведь они склонны к стремительному набору веса.

При спаривании крупным селезням с признаками ожирения достаточно оплодотворить одну-двух самок и не более.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток. Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Знакомство с породой

Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.

Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:

  • Мускулистое крупное тело.
  • Грудь выдается вперед.
  • Ноги короткие.
  • Крупные широко расставленные лапы.
  • Короткая изогнутая шея.
  • Приплюснутая голова.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
  • Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
  • Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.

Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.

К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.

Достоинства породы таковы:

  • Спокойный тихий нрав.
  • Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
  • Развита сопротивляемость болезням.
  • Простота разведения в домашних условиях.
  • Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.

Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.

Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:

  • Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям

Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector