Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Содержание:

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птицы давно уже стало основным способом в яичном и частично в мясном куроводстве. Более эффективное использование производственных мощностей, экономия затрат кормов, уход от дефицитной подстилки, высокая производительность труда и культура производства – основные преимущества клеточного содержания птицы в сравнении с напольным.

В индейководстве это направление в технологии содержания применяется в меньшей степени. Это обьясняется в первую очередь тем, что в промышленном производстве индюшатины используются в основном индейки тяжелого типа, которые лучшие продуктивные качества проявляют при напольнм содержании. Тем не менее для содержания птицы легкого и среднего типов он может успешно применяться, что доказано научными разработками в этом направлении и практическим опытом ряда индейководческих предприятий.

Так, в клетках можно содержать молодняк индеек, предназначенный на племя до 4-7 недельного возраста, а также откармливать на мясо самок до 16-17 недель. При этом по сравнению с напольным содержанием почти в 2 раза повышается эффективность использования производственных площадей, увеличивается среднесуточный прирост живой массы на 10-15%, сокращаются затраты кормов на 5-8%, в 2,0-2,5 раза повышается производительность труда.

Клеточное содержание индеек-несушек в 1,8-1,9 раза позволяет увеличить поголовье в птичнике, уменьшить нормы нагрузки на обслуживающий персонал, облегчить процесс искусственного осеменения и вести более точный учет яичной продуктивности при селекционной работе с птицей. Содержание в специально оборудованных клетках самцов по одному в одной клетке значительно улучшает гигиену получения спермы и снижает отход их от травмирования по сравнению с напольным содержанием.

Стремление индейководов более широко внедрить клеточное содержание в отрасли не получили дальнейшего развития, так как при длительном содержании птицы отмечались такие негативные явления, как снижение интенсивности роста молодняка после 4-7 недельного возраста, переломы крыльев, слабость ног, снижение воспроизводительных качеств у взрослой птицы. Попытки нивелировать их путем улучшения конструкции клеточного оборудования ( применение мягких покрытий поликов клеток), ампутации крыльев по плечевой и запястный суставы, а также вести направленную селекцию на приспособленность к клеточному содержанию несколько улучшали показатели роста и развития, воспроизводительных качеств индеек, но полностью решить эту задачу не удавалось.

Содержание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для новорожденных индюшат очень важны условия содержания – им должно быть тепло и сухо.

Чтобы обогреть помещение, в котором они будут содержаться, можно использовать грелки или включать инфракрасные лампы. Красный свет, который излучают такие лампы, будет предупреждать возможный расклев птенцами растущих крылышек и, как следствие, возможный будущий каннибализм.

Температура для индюшат

Для птенцов следует обеспечивать следующий температурный режим.

  • в первые 7 дней – под лампами +30+34 градуса Цельсия, в птичнике — +28+30 градусов Цельсия;
  • со 2 по 4 недели жизни – под лампами +26+29 градусов Цельсия. В птичнике — +22+27 градусов Цельсия;
  • с 4 недели по 40 день – под лампами +22+24 градуса Цельсия. В птичниках — +19+22 градуса Цельсия.

После того, как индюшатам исполнится 6 недель, лампы из помещения убирают Но в помещении поддерживают температуру около +19 градусов Цельсия. Этот молодняк можно выпускать на выгул, если погода стоит теплая и солнечная. Но только после того, как сойдет роса.

Если птенцы были выведены индейкой-наседкой и содержатся возле нее? То температурный режим в птичнике в первые 7 дней с момента их рождения поддерживают около+25+27 градусов Цельсия, а потом температуру снижают до +24 градусов Цельсия.

Плотность посадки

Нельзя допускать, чтобы птенцы содержались скученно! В этом случае возможны вспышки инфекционных болезней. Например, кокцидиоза, который среди индюшат развивается стремительно и часто приводит к гибели всего выводка.

Суточных индюшат на одном квадрате птичника можно содержать до 10 штук. Но к месячному возрасту их оставляют до 7-8 голов на каждом квадрате площади.

Новорожденные птенцы не видят различий между опилками или мелкой стружкой подстилки и кормами! Поэтому часто заглатывают их, что опасно для пищеварения индюшат. Ведь острые края соломы часто ранят нежный кишечник птенцов. Разумеется, опилки в желудке разбухают, в результате молодняк может гибнуть.

Чтобы подобное не происходило, пол в помещении, где содержатся индюшата, накрывать материалом или бумагой.

Индюшат с месячного возраста разумнее держать на решетчатом полу, чтобы их экскременты проваливались на поддон.

Если же такие полы конструировать возможности нет, то после того, как молодняк привыкнет к условиям содержания и начнет правильно принимать пищу, им обустраивают толстую подстилку из соломы, регулярно добавляя свежий слой.

Для индюшат с момента рождения и до 7 дневного возраста освещение нужно включать круглосуточно, чтобы птенцы быстрее привыкли к условиям содержания и научились правильно питаться. В дальнейшем световой день постепенно снижают до нормы – 12-14 часов в сутки.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:

  • Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

Положительные стороны

Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.

Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.

Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:

  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.

Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода. 

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса.

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
    Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
    Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Способы содержания индюков

Обычно практикуют 4 способа содержания индюков. Какой из них выбрать, птицевод определяет по своему усмотрению, возможности организации индюшатника. Однако порода тоже играет важную роль. Тяжелых кроссов оптимально содержать на полу. Если практикуют промышленное разведение в большом количестве, предпочитают клетки.

Клеточное содержание

Молодняк с рождения отправляют в клетки типа БКУ-3 или БКМ-3. Там они живут до 8 недель, после чего их пересаживают в другое жилье КБН-1А или КБР-2. Еще для птенцов существуют специальные брудеры, где обустроено круглосуточное освещение и обогрев.

В целях экономии птицеводы делают клетки сами. Популярными считаются многоярусные конструкции, позволяющие на малом пространстве содержать много поголовья птицы. Верхний уровень заселяют легкими индюками, а на низ отправляют тяжелых кроссов.

Неограниченные выгулы

Содержание на неограниченном выгуле практикуют для двухмесячных индюшат. Здесь птицеводу нужно так рассчитать появление молодняка, чтобы он достиг требуемого возраста к установлению на улице стабильной теплой погоды.

Момент переселения из клеток на выгул считается переходным периодом. В рацион птицы постепенно включают зеленые корма. Выгульную площадку организовывают на солнечной сухой возвышенности, где растет густая трава. Предварительно здесь высеивают горох, люцерну или другие бобовые культуры.

Осенью начинается обратный переходной период с улицы в помещение. Индюкам с комбикормом скармливают листья свеклы, капусты, моркови.

Напольное содержание

Способ считается самым распространенным, предусматривает круглогодичное содержание птицы внутри сарая. Индюки постоянно бродят по полу, спят и едят здесь. Площадь сарая рассчитывают по количеству поголовья и возрасту:

  • молодняку до двухмесячного возраста отводят 1 м2/8-10 голов;
  • молодняку возрастом от 3 до 4 месяцев отводят 1 м2/6-7 голов;
  • взрослой птице с пятимесячного возраста и до забоя отводят 1 м2/2-3 головы.

Большие птичники разделяют щитами высотой 70 см на отсеки, вмещающие 100-200 голов. Перегородки оборудуют лазом диаметром 45 см. В дальних углах птичника на высоте 50 см от пола ставят насесты. Вылупившимся птенцам ставят брудеры с электрическим обогревом. Выгуливать их начинают на 10 сутки по полу, застеленному соломой.

Содержание на сетчатых полах

Особенностью технологии является обустройство пола птичника металлической сеткой с оцинкованным покрытием, изготовленной из проволоки толщиной 2-3 мм. Максимальный размер ячеек – 15х15 мм. Сетку удерживает деревянный или стальной каркас, а сверху ее накрывают армированной пленкой. Условия содержания аналогичны напольной технологии, но допускается увеличивать плотность поголовья на 1 м2 пола.

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Плюсы содержанияможно выделить следующие:

  • диетическое мясоиндюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиваниюиндеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки — отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержанияиндеек. Они обосновывают это следующими минусами содержанияиндюков:

  • низкая производительность — индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде — используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Требования к помещению для роста птиц

С первых дней жизни индюшат необходимо соблюдать условия содержания. Птичник должен отвечать всем предъявленным ниже аспектам:

1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию. Это одно из самых важных правил содержания. В холодное время года внутри птичника показатели термометра не должны опускаться ниже, чем +10 градусов. Индюки не переносят холод, они могут заболеть и погибнуть. В этом случае все затраты на выращивание будут напрасны.

Чтобы исключить промерзание помещения, следует заранее произвести работы по утеплению стен, потолка, пола, а также оконных и дверных проемов

Очень важно исключить сквозняки, но при этом оставить форточку для возможности проветривания, доступа свежего воздуха и выведения аммиачных паров из комнаты

2. Вентиляция. Птичник должен быть обязательно оборудован вентиляционными отверстиями или даже вытяжкой. В летний период, в жаркие дни не допускается сильный нагрев помещения, в нем должно быть немного прохладнее, чем на улице

Поэтому очень важно при оборудовании помещения создать систему вентиляции, проветривания. Допускается установка электрической вытяжки, которая будет принудительно выводить воздух из помещения

3. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%. Такие показатели требуется обязательно соблюдать, так как сильно сухой воздух, так же, как и слишком влажный приводит к развитию различных заболеваний птиц.

4. Освещение

Разведение индюшат можно проводить круглый год, при этом очень важно соблюдать режим светового дня. Для данного семейства птиц требуется 14 — часовой день

Поэтому внутри птичника необходимо установить дополнительные лампы дневного освещения, чтобы была возможность досвечивать с наступлением темноты. Для правильного жизненного цикла требуется включать свет в 6 часов утра.

Для того, чтобы соблюдать все условия содержания, необходимо внутри птичника установить термометр и влагомер. Благодаря данным устройствам хозяин сможет контролировать и корректировать показатели температуры воздуха и влажность в помещении.

Приобретение поголовья

Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.

В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.

Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля

Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость

Покупка и первый уход за индюшатами

После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.

Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.

Фото: как выглядит индюшонок

Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.

Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.

Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:

  • Овсяные хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Мясокостная или же рыбная мука;
  • Сухое молоко;
  • Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
  • Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.

С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.

Индюки: чем расширить рацион кормления птенцов

Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.

Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.

  • меленый овес – 30%;
  • мука кукурузная — 30%
  • пшеничные отруби мелкие – 20%;
  • творог свежий – 16%;
  • муку костную и мел – 1-2%;
  • поваренная соль – 0,5%

Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно

Корма / возраст, дни, масса грамм 1-10 11-20 21-30 21-60 61-80 91-120
Яйцо вареное 3
Пшено 5 10
Отруби пшеничные 3 5 10 20 20 20
Смесь зерновых 6 11 15 35 80 110
Дробленая пшеница 20 35 45 50
Мука мясокостная 1 3 7 14 20 20
Простокваша 30 20 25 40 50 50
Творог 7 10 5
Свежая зелень 10 30 50 50 100 150
Соль 2 3 5
Ракушка и мел 1 1 2 3 5

Начало бизнеса

Начальные этапы организации нетрудные. Главное – ответственно подойти к открытию дела.

Требуемые документы

Индюшиная ферма должна работать легально. Требуется официально ее оформить. В России упрощен сбор необходимой документации.

Нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать наиболее подходящую форму налогообложения. Для того чтобы продавать беспроблемно мясо, требуется сертификат соответствия ГОСТу, свидетельство от ветеринарной службы, декларация о соответствии, регистрация племенных особей. Желательно заключить договоры с точками сбыта. Это нужно сделать до начала выращивания.

Технологии выращивания

Для промышленного размножения подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Способ лучше всего подходит для южных регионов. С первых дней жизни птиц содержат в тепле, а затем выпускают на пастбище. Там они быстро набирают вес.
  2. Напольный. Птиц содержат в просторном помещении. Для каждых 3-5 птиц нужно 1м2.
  3. Клеточный. Отличный вариант для птиц малого размера.

Идеально комбинировать все три способа.

Обустройство построек и стоимость

Расчет планируемой постройки нужно проводить заранее. Индюшатник можно возвести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, но в таком случае придется вложить больше денег. Для строительства понадобится смесь для фундамента, брусья, металлическую сетку, кровельный материал, утеплитель, 2 рамы для окон, дверь, крепежные материалы, поилки, кормушки.

Стоимость строительных материалов напрямую зависит от региона проживания.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector