Продолжительность жизни кур разных пород в домашних условиях

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Как увеличить продолжительность жизни

Здоровье и долголетие домашнего хорька полностью зависит от хозяина. Именно он должен обеспечить животное всем необходимым для нормального существования в домашних условиях. Поскольку хорек все-таки дикое животное, которое стали приручать сравнительно недавно, ему необходимо создать условия, максимально приближенные к природным.

Как в домашних условиях можно продлить срок жизни хорьку:

Кормление. Необходимо составить правильное ежедневное меню для хорька. Основу рациона составляют мясные продукты. Кормить растительной пищей нежелательно, поскольку хорек относится к хищным животным. Его пищеварительная система плохо справляется с растительными волокнами.
Физические нагрузки. От природы хорьки очень активные и подвижные животные. Нельзя содержать хорька в тесной клетке. Его необходимо периодически выпускать из клетки бегать по квартире, а также можно выгуливать на улице. Чтобы хорек не убежал на улице, на него надевают специальную шлейку.
Стерилизация. В природе хорьки часто спариваются, что значительно сокращает продолжительность жизни. Поскольку на вынашивание и роды организм тратит огромные ресурсы. В домашних условиях, когда начинается период гона, а пары для спаривания нет, происходит сбой в гормональной системе. Такие нарушения часто приводят к заболеваниям, облысению и даже гибели. Поэтому кастрация и стерилизация положительно сказывается на здоровье, если владелец не планирует заниматься разведением хорьков.
Вода. Хорькам ежедневно требуется много воды. При недостатке воды у них может быть обезвоживание и перегрев

Поэтому важно следить, чтобы вода была всегда в свободном доступе. Можно использовать только фильтрованную или бутилированную воду

Давать хорьку воду из-под крана не рекомендуется, поскольку в ней содержится большое количество хлора, который губительно сказывается на здоровье хорька.
Уборка. Хорьки очень чистоплотные животные. При содержании в клетке, необходимо обязательно проводить в ней уборку. Менять подстилку, чистить поддон, мыть клетку. Миски необходимо мыть ежедневно, а также убирать остатки пищи после кормления. Грязь и сырость в клетке значительно снижают качество жизни хорька.
Уход и лечение. В природе хорьки обладают более сильным иммунитетом, организм более устойчив к болезням. В домашних условиях здоровье питомца зависит от владельца. 1 раз в год необходимо проходить плановый осмотр у специалиста и проводить вакцинацию животного. Даже если хорька не выгуливают на улице, грязь и инфекцию можно принести в дом на ботинках.
Витамины. Особенно такая подкормка требуется в осенний и весенний периоды, когда у хорька начинается линька. В это время у хорька ослабевает иммунитет и ему обязательно нужно давать витамины, чтобы укрепить организм.
Общение и тренажеры. Хорьки очень игривые животные. Без внимания в тесной клетке они будут скучать
Им необходимо ежедневно уделять внимание, разговаривать и играть с ними. Для хорька необходимо поставить игровую площадку
В нее обычно входят туннели, игрушки, качели, лесенки. Игрушки должны быть из прочного нетоксичного материала, который невозможно разгрызть. Мягкие или резиновые игрушки не подходят для хорька.

При правильном уходе и содержании, увеличить продолжительность жизни хорьку совсем не сложно. Прежде чем завести такое экзотическое животное, необходимо взвесить все за и против. Главное уделять хорьку много внимания и периодически его осматривать. При должном уходе он проживет максимально долго.

Жизнь на промышленной ферме

Цели фабрик

На птицефабриках большая часть поголовья состоит из молодняка. Около 30% составляют двухлетние куры и 10% — трехлетние. При этом, сколько живет петух и курица, зависит только от объема выгоды, которую можно из них извлечь.

Поскольку цель птицефабрики – произвести больше мяса и яиц, затраты на содержание кур снижены. Они живут в тесноте. Зачастую даже не имея возможности ходить. У них отрастают когти, мышцы слабеют.

Особенности существования

Фабричная курица не сумеет взлететь на насест. Особенно если принадлежит к мясной породе, единственная задача которой – набирать вес.

Яичным курочкам не легче. Они несутся постоянно. В итоге тело изнашивается буквально за год. И птица отправляется на убой.

Бывает, что от интенсивной яйцекладки у курицы частично выпадают внутренние половые органы. Тогда она считается браком. Часть таких экземпляров реализуют по низкой цене на мясо. А часть продают дачникам. И тогда, сколько живут курицы-несушки, зависит от ухода за ними.

Бройлеров держат 1,5-2 месяца. Когда они набирают максимальный вес, сразу идут на убой. Так как кормить их дальше невыгодно для бизнеса.

Направления развития куриного поголовья

Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.

Породы несушек предназначены для товарного производства яиц. При этом достигается яйценоскость до 200 яиц в год от одной особи. Естественно, её аппарат воспроизводства быстро изнашивается при интенсивной работе и, отработав два-три года, резко снижает производительность. Вдобавок к третьему году жизни мясо такой несушки становится очень жёстким и малопригодным в пищу. Этим и обусловлен срок содержания несушек на фабрике короткое время.

Условия жизни кур на птицефабриках

Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.

Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.

На птицефабрике обычно поголовье состоит:

  • молодняка — 55-60%;
  • двухлеток – 30-35%;
  • трёхлеток – 10%.

На третий год оставляют особей, у которых яйценоскость в пределах нормы. Тушки отбракованного поголовья реализуют по более низкой цене, как суповое мясо, так как готовить их надо продолжительное время и мясо жестковатое. Часть отбракованных птиц реализуют в дачные кооперативы, продлевая жизнь пернатой ещё на один сезон. Сколько живут куры-несушки у дачников зависит от возможности их зимнего содержания.

Бройлерное стадо держат в загонах полтора месяца и интенсивно откармливают. При достижении веса в 2 кг откорм заканчивают и поголовье попадает в убойный цех. Дольше держать бройлеров экономически невыгодно и мясо теряет свою нежную консистенцию.

Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.

Домашнее содержание птицы

В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях

У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно

Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.

Как определить возраст?

Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка

Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты

  • Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
  • Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
  • Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
  • Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
  • Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
  • Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.

Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.

  • Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
  • Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.

Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.

О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.

Метаболизм и продуктивность домашней птицы снижается уже на 8 месяц после рождения. В домашних условиях птица содержится, пока не истекает срок половой активности, продуктивности или жизни декоративных особей. Сколько лет живут различные породы кур, и какие факторы влияют на продолжительность жизни?

Строение петуха

Кстати, немногие знают, что петушки способы летать. Ну, по крайней мере, их скелет во многом напоминает других птиц, наделенных этой способностью. Лишь 10% от массы — кости, которые внутри полые. В скелете самцов нет медуллярной косточки, которая участвует в формировании скорлупы вокруг яйца. Просто делают они это редко и неумело.

Скелет петуха делится на 3 части: голова, туловище и конечности. Голова очень небольшая, и поэтому на фоне остального тела выглядит очень забавно. Череп состоит из 10 костей. Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков.

Строение петуха

Крылья — это передние конечности птицы, нижние — лапы. В норме у самца должно быть по 4 пальца на каждой ноге. Также есть что-то наподобие пятого пальца — шпора. На деле же это роговой отросток, который имеет в своей основе кости не всегда. Если у петуха больше пальцев, то это может быть признаком генетического отклонения (например, вызванного близкородственными связями). В таком случае может быть и 6 пальцев. Причем на разных ногах может быть их различное количество.

К сведению!
В норме у самца должно быть 78 хромосом: у петуха идет XX-набор, а у самок — XY. У человека все наоборот.

  • Существует полностью черная порода петухов, которая называется Аям Чемани. В их геноме есть ген, который вызывает слишком сильную пигментацию. Причем он доминантный, то есть постоянно передается со 100% вероятностью. Интересно то, что черные эти птицы не только снаружи. Их кости, внутренние органы также цвета ночи. Даже кровь значительно темнее, чем у других пород.
  • У них есть свой язык. Впрочем, как и у кур. Людям кажется, что это бессмысленные щелчки или кудахтанье, а на деле ученые уже смогли выделить 30 звуков с разными значениями. Например, курица может сообщить, что отложит яйцо или сигнализировать сородичам о большом количестве червяков.
  • Способны сопереживать другим птицам. Также доказано, что пернатые вдали от группы испытывают грусть.
  • Очень умные, так как способны запомнить до 100 лиц и то, как относится этот персонаж к ним. Решения птицы принимают, исходя из имеющегося опыта. Также их можно обучить арифметике.
  • Вместе с курами являются прямыми потомками тираннозавра. Удивительно, учитывая то, что это был один из самых крупных хищников, когда-либо существовавших на нашей планете.
  • В сонниках описывается значение сна, в котором человек потерял петуха. Это говорит о том, что он избежал возможной встречи с неприятным типом, конкурентом. Это если мужчина. Если женщине приснился сон, где пропал пернатый, то она, возможно, потеряла поклонника. Есть и рекомендации на случай, если приснился сон про петуха. Например, если слышать его крик, нужно сделать решительный шаг, чтобы не упустить возможность, которая сейчас есть.

Бонусный факт:
самого большого петуха в мире вывели селекционеры. Рост составляет 91 см, а вес — 11 кг. Это идеальная порода, поскольку дает много вкусного мяса.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись

Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур

Сроки жизни зависят от множества факторов. Выделим главные из них.

Породная принадлежность

Это основополагающий фактор. Все остальные – второстепенные. От породы зависит, как долго живет птица, хорошо ли у нее развита иммунная система, насколько долго и выгодно содержать ее в хозяйстве.

Пород много. Какие бывают куры:

  1. Яичные породы – русская белая, хохлатая, леггорн, минорка. Биологически у них разная продолжительность жизни. Однако они активно несут яйца лишь первые два года жизни, после чего их содержание перестает быть выгодным.
  2. Мясные породы – орпингтон, брама, бройлеры. Идут на убой в возрасте 10 недель, иногда старше. Причина – условия содержания не дают им развиваться. Если их не убьют, они все равно не смогут продолжить существование.
  3. Яично-мясные породы – геркулес, амрокс, бреда. Это птицы-долгожители. Однако, как у большинства яичных пород, после двух лет жизни их воспроизводящая функция притупляется, после чего они идут на убой.

Качество питания

Кормовая база – важный фактор, от которого зависят качество и продолжительность жизни курицы.

Почему это важно:

  1. Разные корма по-разному насыщены витаминами и другими полезными веществами.
  2. Некоторые корма оказывают негативное воздействие на здоровье птицы. К примеру, в домашних хозяйствах часто кормят кур отходами – свеклой, кожурой от картофеля и даже сухарями. Однако эти продукты противопоказаны для большинства пород.

Справка. Фермеры добавляют в корм специальные витамины. Чтобы улучшить рацион, владельцы небольших домашних хозяйств дополнительно подкармливают птиц червями и жуками, они содержат много протеина.

Условия содержания

Факторы, влияющие на здоровье и срок жизни птиц:

  • микроклимат в курятнике – температурный и влажностный режимы;
  • пространство – если его мало, птица ведет малоподвижный образ жизни, что негативно отражается на ее здоровье;
  • частота уборок – если убирать редко, возрастает вероятность распространения инфекций.

Необходимо соблюдать пропорции кур и петухов в курятнике. От этого зависят условия оплодотворения, которые также влияют на продолжительность существования птиц. На одного петуха в среднем приходится десять куриц.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector