Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Содержание:

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство

Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Витаминные добавки

Зелень

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов

  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры – накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают:
    овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы – помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины – очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают:
    хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Необходимые компоненты

Здоровый рацион куриц гарантирует ежедневное несение яиц и качественное мясо. В составе любых продуктов присутствуют необходимые для живого организма белки, жиры и углеводы. Каждодневное питание кур разрабатывается фермером по специальной технологии, позволяющей гармонично соединить эти важные вещества.

Жиры

Это энергетическая субстанция, необходимая для поддержания правильной работы нервной системы птицы. Примерно половина жиров активизируется лишь после взаимодействия с липидами. В злаковых продуктах количество жиров имеет незначительное число. Зато в подсолнечных семенах, сое и орехах их очень много. Зоологи советуют вводить в корм птицы рыбий жир, помимо энергетической ценности в его составе присутствуют витамины А и D. В качестве дополнительной подкормки достаточно предложить птице свиное сало.

Жиры, попадающие в организм, откладываются в кожных слоях, создавая энергетический запас, влияющий на строение и развитие яиц. Максимальное количество жиров содержится в овсе и кукурузе.

Углеводы

Это главный источник энергии домашних птиц. Именно эти вещества отвечают за качественную работу всех органов, а вот избыток откладывается в организме в виде жира. Углеводная составная часть присутствует в зерновых продуктах и овощах. Помимо углеводов, в рационе домашней птицы должна присутствовать клетчатка. Она располагается в составе злаковых оболочек. Как раз по этой причине очищенная перловка не имеет максимальной полезности. Также клетчатка имеется в очистках овощей и зеленой траве.

Белки

Самый настоящий природный протеин, отвечающий за строительство птичьей мускулатуры. Кроме того, он входит в состав яиц. В ежедневном рационе взрослых куриц содержание белков должно составлять 14-16%, цыплятам же необходимо получать примерно 20%. Максимальное количество белка располагается во многих продуктах, например, в жмыхе, дождевых червях, рыбных отходах, сое и моллюсках.

Минералы

Вещества, способствующие росту скелета птицы и идеальному процессу формирования скорлупы яиц. Наибольшая потребность живого организма заключается в кальции, фосфоре, натрии и магнии

Для здоровой птицы очень важно получение таких микроэлементов, как медь, сера, йод, железо и цинк

Витамины

Любой витаминный комплекс принимает участие в биохимических процессах здорового организма. Ежедневное употребление витаминов способствует полноценному развитию птицы, а их отсутствие может вызвать серьезные заболевания. Наиболее значимыми считаются витамины группы А, В, Е, D

Наряду с ними, особой важностью пользуется аскорбиновая кислота. Все перечисленные значения содержатся практически во всех продуктах, например, в силосе, дрожжах, рыбьем жире, и даже в хвойной муке

Как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях

Бройлеры, также известные как кроссы разных видов, представляют собой гибрид разных пород и кроссов. Бройлеры предназначены исключительно для того, чтобы расти.

Птицеводу с курами несушками, только заинтересовавшегося, как выращивать цыплят-бройлеров, я всегда предлагаю попробовать вырастить птицу на мясо!

В возрасте шести-восьми недель эти гибридные птицы готовы к забою и весят примерно от полутора и до двух с половиной кг каждая. Маленькие, например, на 1,3 кг весом – прекрасный вариант для быстрой жарки в сковородке или на шашлычной решетке (гриле). Не держите их дольше шести недель!

Как выращивать цыплят-бройлеров в ограниченном пространстве

Мясные птицы подвижные, их надо ограничить в движении. Пусть едят, топчутся, спят и растут. Люди, которые знают, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, согласятся, что наличие глубокой подстилки в курятнике имеет решающее значение.

Когда я откармливаю своих бройлеров, стелю сосновую стружку и опилки слоем не меньше 30 см в глубину. Трамбую обязательно.

Использование глубокой подстилки из бесплатной сосновой стружкой мне нравится! Опилки со стружкой могут хорошо впитывать влагу, а потом все само по себе подсыхает. Но это зависит и от погоды. Главное, чтобы не было влажно от дождя на улице. В таком случае я меняю верхний слой раз в день.

Если вы попытаетесь вырастить бройлеров на сене или соломе, то учтите одну неприятность. Всякие вредные бактерии вырастут в подстилке, уровень аммиака в воздухе быстро станет невыносимым. Это очень вредно для вас и ваших птиц. И может даже погубить цыплят. Не стелите сено и солому, используйте много сосновой стружки!

Инвентарь для выращивания цыплят-бройлеров

Бройлерам не нужны специальные кормушки. Подойдет типичная кормушка для цыплят и кур. Советую смонтировать ниппельную систему поения или подвесить ниппельное ведро для воды.

Ниппельные клапаны обеспечат чистую воду, которая остается свежей, в отличие от воды в тазиках да мисках. Кроме того, ниппельные системы удобны тем, что на подстилку попадает минимум влаги. А сырость в нашем случае – огромный риск!

Как и чем кормить цыплят бройлеров

Сегодняшний ассортимент кормов для выращивания бройлеров достаточно большой, поэтому легко запутаться, какой корм в какие дни и недели давать. Посмотрите предложения ближайшего комбикормового завода и следуйте их рекомендациям по кормлению мясных птиц.

Но вы можете с первого дня и до забоя кормить комбикормом «старт». Я перестал использовать «откорм» и «финиш”, он мало что дает для реального роста, набора веса и улучшения качества мяса. Это мое мнение, оно может отличаться от советов других бывалых птицеводов.

Планируйте Заранее

Понять, как выращивать цыплят-бройлеров в домашних условиях, научиться ухаживать за ними – самая легкая часть нашего дела. Но вот превратить этих петушков и курочек в обед – совсем другая история.

Если вы планируете делать это самостоятельно, то я рекомендую вам попробовать обрабатывать по одной птице за раз, пока не набьете руку и не наберетесь опыта. Если вы хотите обработать более десяти птиц за один день, хорошо бы привлечь помощника.

Не надейтесь, что поблизости есть птицевод, который забьет ваших птиц для вас. Всему нужно научиться! Вы можете себе представить, каким фиаско было бы иметь сотню бройлеров, готовых к обработке, и вдруг узнать, что вам никто не поможет…

Вас развлекал и информировал Кораблев Сергей, Одинцово.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Повышение яйценоскости летом

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Как увеличить яйценоскость кур

Чтобы лучше неслись несушки необходимо сбалансировать рацион. Яйцо весит 55-60 г, оно содержит 45-50 г чистого белка. Чтобы синтезировать этот продукт в организме, также нужен белок. Не может курица нестись хорошо, если её плохо кормят.

В рацион питания для яйценоскости входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • балластные вещества.

Всего вес потребляемого корма 110-120 г. Мы хотим, чтобы из них 55 г выходило с яйцом (и это чистого белка), а для жизнедеятельности организма что останется?

Производственники давно решили эту проблему. В состав комбикорма для лучшей яйценоскости они добавляют синтетические аминокислоты. Именно из этих продуктов синтезируется белок, и повышается яйценоскость.

Многие птицеводы практикуют кормление и домашних кур комбикормами. Однако в этом случае яйцо не имеет тех качеств, которые мы хотим иметь от домашних яиц. У них другой:

  • вкус;
  • состав;
  • полезность.

При выращивании молодняка кур очень важно знать, что делать, если начался падеж цыплят

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Количество приемов пищи для птицы рассчитывают исходя из времени года и индивидуальных особенностей. Если курица предназначена для яиц, то ее категорически нельзя перекармливать. Поэтому подачу еды рассчитывают так, чтобы птица не зажирела. Обычно корм дают два раза в день, это при положительных погодных условиях. Во время линьки и наступления холодов кормления увеличивают до трех — четырех раз.

Рацион питания для кур в таблице

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Как рассчитывать норму по весу курицы

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Общая информация

Чтобы куры давали хорошие показатели яйценоскости на протяжении всего года необходимо не только обеспечивать им качественное и сбалансированное питание, но и следовать некоторым правилам

Для начала мы не будем концентрировать внимание на условиях, в которых будут содержаться куры. Начнем с принципов питания и кормления

Если птица не будет получать достаточного количества необходимых элементов, то это прямым образом отразится на ее яйценоскости.

Еще один важнейший фактор – соблюдение верной продолжительности светового дня. Для этого требуются дополнительные источники искусственного освещения.

Поговорим более подробно о том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись.

На яичной скорлупе

Если куры стали чахлыми, и снизилась их яйценоскость, так сказать хозяйственная продуктивность – несушкам можно вскормить заговоренную скорлупу от куриного яйца. Такой ритуал считается универсальным и поможет увеличить не просто количество яиц, но и птенцов в выводке.

Для этого собираете с яиц скорлупу – потребуется столько яиц, сколько в вашем хозяйстве курочек и, высушив ее, смолоть в порошок. Таким порошком стоит посыпать не только курятник, но и весь двор и при этом проговорить следующие ритуальные слова:

После того, как вы проговорили слова заговора – обернитесь на своем дворе вокруг своей оси трижды и по истечению трех дней можно ждать положительного результата

Важно помнить, что при помощи такого ритуального обряда можно нейтрализовать и порчу, наведенную на собственную сельскохозяйственную живность, о которой вы даже и не догадывались, которая могла стать причиной падежа птицы, снижения яйценоскости

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Рецепты приготовления комбикорма самостоятельно

Комбикорм, приготовленный самостоятельно. должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Соотношение ингредиентов соответствует возрасту кур-несушек и времени года.

Рецепт базовой смеси для взрослых несушек:

Ингредиент

Количество, г

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница

Шрот соевый (подсолнечный жмых)

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)

Альтернативой базовому выступает комбикорм, состоящий из следующих компонентов:

Ингредиент

Количество, г

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница

Шрот соевый (подсолнечный жмых)

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)

Нормы составляющих смеси, указанные в таблицах, рассчитаны для получения 1 кг продукта. Для того чтобы накормить одну взрослую несушку, необходимо 100–120 г комбикорма в сутки. Количество корма нужно рассчитать соответственно количеству птиц.

Излишки корма не должны оставаться в кормушках. Перекармливание птиц приведёт к их ожирению. Следствием станет потеря продуктивности яйцеклада.

Чем кормить кур несушек

Когда несушки начинают нестись, то в их рацион необходимо вносить некоторые изменения. В частности в составе меню необходимо увеличить количество кальция. Он требуется птице для образования скорлупы.

Кроме кальция можно давать и специальные добавки. В корм можно добавлять толченый мел. Кроме него к основному корму следует добавлять и толченую муку. Скорлупу от яиц тоже можно использовать в качестве добавки. К тому же для них такая подкормка самая любимая.

Когда птица разводится в условиях свободного выгула, то может находить в земле необходимые для ее желудка – сор, песчинки. Поглощая это, она тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Благодаря этим компонентам обеспечивается ее успешное переваривание.

Курица, которую хозяин разводит в неволе, не имеет такой возможности. Данный момент следует учитывать и вводить в него соответствующие добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector