Основные правила забоя индюков в домашних условиях

Методы забоя индюков

Существует несколько способов забоя индюка:

Технология разделки туши

  • самый простой – наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Для многих птицеводов приемлемым считается простой способ забоя в домашних условиях — обезглавливание индюка топором, при котором вместе с кровеносными сосудами перерубается и дыхательное горло. Такой метод имеет свои преимущества: он помогает быстро управиться с тяжелым индюком.

Однако, отсечение головы — довольно грязный способ. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта. Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны.

Данный вид убоя индюка годится, если птица сразу будет переработана для употребления в пищу.

Внешний способ

Схема расположения сосудов, для внешнего забоя

Более распространенный метод убоя индюка — внешний. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Ножи для забоя птиц должны быть с не скользкой рукояткой

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Внутренний метод — более деликатный и чистый из всех имеющихся способов забоя индеек. Второе название данного типа убоя — «в расщеп». Здесь также вскрывают яремную вену, но только через клюв индюка. Предварительно птицу нужно оглушить тяжелым предметом по голове.

Технология процедуры такова:

Забой домашних птиц через клюв

  • Вводят глубоко в горло нож и перерезают сосуды в заднем небе. Место разреза располагается слева над языком, где соединяются мостовая и яремная вены.
  • Затем проводят укол в мозжечок индюка, для этого целятся в нижнюю правую часть головы через небное отверстие.

Укол мозжечка приводит к расслаблению мышц индейки и улучшает выход крови из птицы. Птица легче освобождается от перьев и пуха.

Следующий этап представляет собой обескровливание индейки. Для этого подвешивают тушку за ноги, предварительно расправив крылья. Под индюком подставляют ведро или другую емкость для сбора крови. После того, как этап пройден, затыкают горло индейке тампоном из бумаги или тряпочки. Это требуется для того, чтобы остатки крови не запачкали тушку.

https://youtube.com/watch?v=PZO7IpnO6Tg

Забой и ощипывание индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Подготовка индейки к убою в домашних условиях

Перед забоем птицу нужно тщательно подготовить. В момент манипуляций пищевод и желудок должны быть свободными от пищи, иначе потрошить тушку будет сложнее, да и качество мяса может пострадать (спустя двое суток после умерщвления клоака с зобом становятся синюшными). Накануне намеченной даты птицу не кормите (хотя бы за 14 часов, лучше сутки). Проводить манипуляции следует в темном помещении, но вода при этом должна находиться в свободном доступе, чтобы кишечник свободно опорожнялся от кала.

Чем кормить индюков расскажет эта статья.

Сколько растет птица до убоя

К убою индюки Бронзовые Северокавказские, как и другие породы, готовы тогда, когда масса их тела составляет не менее 12 кг – это примерно 8 месяцев. Бройлеров можно забивать еще раньше, поскольку они крупнее. Тянуть время не следует, поскольку мясо начнет терять диетическую ценность, станет жестким. Самцов пускают на убой в 2-3 месяца, поскольку они все равно теряют ценность как производители.

Про индюков БИГ-6 можно узнать здесь.

Забой нужно успеть выполнить до начала линьки – в противном случае ощипать птицу будет практически невозможно.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Рассмотрим порядок разделывания индейки поэтапно:

  1. Забейте птицу – лучше всего в защитных очках и рабочих перчатках. Сначала животное желательно будет оглушить, но можно действовать и «на живую». Подвесьте индюка за лапы и отрежьте ему острым ножом голову, придерживая клюв одной рукой. Лезвием нужно проводить вперед от горла и наружу, чтобы перерезать вены, артерии и трахею. Не оглушенная птица будет размахивать крыльями и отчаянно биться, так что будьте осторожны. Можно сразу отрезать голову полностью.
  2. Ошпарьте тушку, погрузив ее в воду с температурой около 60 градусов на 30-45 секунд. Достаньте из воды и медленно уберите перья руками или с помощью перосъемной машины для перепелов и индюков. Оставлять можно только нитевидные перышки, остальные нужно будет убрать.
  3. Удалите тонкие перья – лучше всего с помощью пропановой или паяльной лампы, главное не греть очень сильно. Просто проведите огнем по птице, и тонкие перышки «отойдут». Жечь мясо и кожу нельзя.
  4. Положите тушку на стол и начинайте отрезать лапы между связками острым ножом.
  5. Отрежьте кожу возле ануса и между ногами, открыв брюшину. Органы оставьте на месте, чтобы не запутаться в них. Вокруг ануса делается надрез в виде треугольника, через который убирается вся железа.
  6. Вставьте руку в брюшную полость, выгребите все внутренние органы и выбросьте их (кроме желудка, печени, сердца в том случае, если вы используете субпродукты). Достать пищевод и трахею непросто, но сделать это нужно будет обязательно.
  7. Прорежьте связку между бедром и телом, кожу, отделите ноги от бедер, крылья.
  8. Сделайте под грудью надрез в той зоне, где были внутренние органы. Когда дойдете до ребер, возьмите ножницы для разделки птиц, разрежьте косточки и продолжайте разделывать тушу.

Вот и все – птица очищена от крови и потрохов, поделена на разные части. Возможно, вы захотите оставить ее целой – это также возможно. Также читайте как построить индюшатник в этом материале.

Спинку обычно не готовят, но на ней есть темное вкусное мясо, которое можно просто аккуратно отделить от костей руками.

Мясо от костей желательно отсоединять вручную

Со связками следует соблюдать осторожность – их можно тоже отделять пальцами или же срезать ножом

  • Разрезать у индейки можно только кости на ребрах. А вот связки прорезать нужно обязательно.
  • Указанная нами схема действий подходит для работы со всеми видами птиц.
  • Перья после ошпаривания проще всего удалять с помощью щипов.
  • Надрезать связки следует в месте, где они соединяют кости. Найти его можно путем прощупывания.
  • Для отделения кожи ошпаривать и ощипывать птицу необязательно – можно просто снять шкуру вместе с перьями.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы

Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо

Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите

Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка

Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.
  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Условия содержания и уход

Требования к помещению и обустройству

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму

Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

Выгул

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком

Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов

Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Приспособления для забоя индюков

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.

Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

Возрастные особенности птицы

На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.

Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.

Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.

Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.

На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:

Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.

Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений. Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.

Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.

Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

  1. Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
  2. Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
  3. Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.

Создание оптимального микроклимата для птенцов

С первого дня жизни индюшата требуют особого ухода, а начинают его созданием комфортного микроклимата. Обеспечивают его обустройством обогрева и вентиляции помещения, где содержатся птенцы.

Оптимальными считаются следующие температурные параметры:

  • 1-4 день жизни – от 35 до 37оС;
  • 5-10 день жизни – от 30 до 35оС;
  • 10-15 день жизни – от 27 до 29оС;
  • 15-20 день жизни – от 23 до 25оС;
  • 20-36 день жизни и на протяжении всего дальнейшего содержания индюкам поддерживают температуру 20-22оС.

При помощи естественной вентиляции регулируют внутри помещения влажность:

  • 1-14 день жизни – от 70 до 75%;
  • С 14 дня жизни и весь дальнейший период содержания – 65%.

Вентиляция не должна создавать сквозняка, вытягивать из помещения тепло. Обычно ее организовывают в потолочных перекладинах индюшатника.

Одновременно с микроклиматом индюшатам обустраивают освещение. Первые 10 суток после появления птенцов свет горит постоянно. При хорошем освещении птенцам удобнее ориентироваться, отыскивать корм и воду. С возрастом индюшата становятся менее требовательные к круглосуточному присутствию света. Интенсивность освещения постепенно уменьшают.

Благоприятный микроклимат индюшатам невозможно поддержать без соблюдения порядка. Перед заселением птенцов помещение дезинфицируют. Аналогичные действия производят с поилками, кормушками. Если у них имеются заусеницы, острые края, дефекты устраняют шлифовкой наждачной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector