Виды и названия пород уток с фото, описания лучших для домашнего разведения

Уход и содержание

Утка очень проста в уходе и содержании. С разведением разных пород утят справится даже новичок

Если птица разводится для получения и потребления высококлассного, диетического мяса, то рекомендуется уделить особое внимание качеству и количеству пищи. При правильном кормлении утята через 2,5 месяца после рождения набирают вес взрослой особи

Большинству разновидностей разводимых уточек в домашних условиях требуется наличие водоема. Птица проводит на воде большое количество времени. В полном рационе у птицы должна присутствовать речная трава.

Во избежание множества болезней, настил, на котором проживают уточки, следует менять два-три раза в неделю. Это убережет поголовье от болезней, передающихся через отходы жизнедеятельности. Вода в поильнике должна быть постоянно чистой.

Важно! Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, иначе птица может простудиться. Маленькие птенцы переносят болезни намного сложнее, чем взрослые особи

При заражении некоторыми инфекционными заболеваниями смертность может быть 100%. Птенцов рекомендуется вакцинировать. Такие болезни, как утиная чума или холера, не подразумевают лечения. От этих болезней птицу прививают в маленьком возрасте. Если поголовье уже заболело, его необходимо умертвить. Мясо больной птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Многие инфекционные заболевания способны перейти от утки к человеку. Симптомами большинства болезней являются:

Маленькие птенцы переносят болезни намного сложнее, чем взрослые особи. При заражении некоторыми инфекционными заболеваниями смертность может быть 100%. Птенцов рекомендуется вакцинировать. Такие болезни, как утиная чума или холера, не подразумевают лечения. От этих болезней птицу прививают в маленьком возрасте. Если поголовье уже заболело, его необходимо умертвить. Мясо больной птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Многие инфекционные заболевания способны перейти от утки к человеку. Симптомами большинства болезней являются:

  • Потеря аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Искривление конечностей;
  • Отхождение мокроты и слизи из клюва;
  • Диарея с кровавыми выделениями;
  • Дезориентация в пространстве.

При обнаружении этих симптомов фермеру необходимо получить консультацию ветеринара.

В зимнее время года помещение, в котором содержатся уточки, необходимо утеплять. Для этого подойдет толстый слой настила, который убережет от обморожения нижних конечностей.

Обратите внимание! При разведении уток важно обращать внимание на то, что селезень может травмировать некоторых самок, так как у самца вес больший. При большом наборе веса рекомендуется содержать три самки на одного селезня

Содержание

Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).

Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.

Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

Каковы особенности породы?

Утки агидель отличаются массивностью и мускулистостью. Мышцы на боках и на ногах заметны через густое и плотное оперение. Окрас у птицы белый. Без каких-либо вкраплений. Селезни от самок отличаются более крупными размерами. Других внешних признаков не наблюдается:

  • длина тела взрослых особей до 70 см. Вес селезня 7,5 кг, самки 6 кг. Посадка у птиц горизонтальная, конечности короткие;
  • у селезня шея длинная, как у гуся. Голова небольшого размера;
  • клюв ровный, без наростов и шишек, имеет ярко-жёлтый цвет. Такого же оттенка плюсны;
  • конечности широко расставлены. Утки ходят медленно вразвалочку;
  • птицы хорошо обходятся без водоёма, но ёмкость с водой для них устанавливают. Особи принимают ванны, охлаждаются в жаркий период и очищают свои перья от насекомых;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев. Самцы взрослеют позже, в 9-10 месяцев;
  • для кормления уток агидель используют злаковые растения, овощи, белковые наполнители и минеральные соли. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. Отзывы фермеров говорят о том, что при использовании сухих зерновых смесей для несушек, утки начинают проявлять хорошую яйценоскость с 7-8 месяцев. Вес яйца 90 г.

Селекционеры продолжают работу над улучшением качеств птицы. Утки породы агидель дали жизнь нескольким кроссам. Фермеры и подворцы используют агидель-3, 4, 5. Внешне особи не имеют существенных отличий. Определяют их по продуктивности.

Молодняк бройлерных уток реализуют в 7 недель. Продуктивность самцов кросса А3 к этому времени достигает 3,79 кг. Бройлеры А4 весят немного меньше, 3,26. Особи кросса А5 – 2,19. Самки и самцы имеют почти одинаковую массу тела. Вес самки меньше на 30 г.

Различен расход корма на 1 кг прироста. Меньше всего корма требуют особи А3. Им необходимо 2,25 кг. Более затратным является разведение птицы А4. Утки съедают на 50 г больше. Особи линии А5 требуют на 1 кг прироста 3,11 кг. По эффективности использования корма лучшие показатели имеют утки агидель А3. Утят данного кросса приобретают для получения качественного нежирного мяса. Взрослых особей оставляют для формирования родительского стада.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Кроме мясной продуктивности оценивают и яйценоскость бройлеров. Она выше всего у гибрида А5. За год 1 несушка может в среднем принести 260 яиц. Утки А4 по яичной продуктивности занимают 2 место: средний показатель 228 шт. Достойной яйценоскостью обладают А3, но несушки занимают 3 место. За год от утки можно получить 205 яиц.

Данные факторы мясной продуктивности и яйценоскости принимают во внимание для закупки поголовья. Чтобы получить больше мяса приобретают утят подвида А3

Для производства яиц покупают утиное поголовье линии А5. На подворьях обычно разводят уток агидель А4.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Условия для выращивания

Утят можно легко выращивать в домашних условиях. Причем такая задача станет по силам как для опытных птицеводов, так и для начинающих фермеров. Ухаживать за молодыми пернатыми нетрудно. Главное, учитывать некоторые требования, предъявляемые к условиям их содержания. Дневные утята будут нуждаться в уходе. Сначала им необходимо обеспечить хороший подогрев, особенно в первые дни. Для этого птенцов допустимо уложить в небольшой ящик или коробку из картона, а сверху зафиксировать лампу.

Через 4 дня после того, как птенцы вылупились, они становятся более крепкими и их уже можно переносить в птичник. Желательно отделить для них свою территорию, чтобы можно было поддерживать оптимальную для них температуру и уровень освещения. В птичнике обязательно должно быть достаточно тепло и всегда сухо – сырости там быть ни в коем случае не должно. Необходимо использовать только чистую подстилку (на птицефабриках кладут на пол сетчатый материал). Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не «гуляли» сквозняки.

Для дневного выводка допустимо размещение на полу, но подойдет и клетка. Плотность высадки должна составлять 20 единиц на 1 кв. м пола. Когда птенцы достигнут 20-дневного возраста, плотность надо будет уменьшать до 10 единиц. Желательно сохранять температуру +20 градусов. Ее надо будет менять через каждые 5 суток в сторону уменьшения. Для этого желательно использовать специальный брудер (его можно сделать своими руками, заранее составив необходимые чертежи нужных размеров). Подберите верное освещение. В течение первой недели недельные птенцы должны обитать в птичнике с длительностью светового дня, составляющей примерно 20 часов. В дальнейшем этот период сокращают на один час еженедельно.

Условия содержания и уход

В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector