В лесу лекарственные растения

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Несъедобные ягоды

Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.

К таким ягодам относятся.

Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу. Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям. Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу. Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека. Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки

А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать

Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.

Чай с оздоровительным эффектом

Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.

Иван-чай или кипрей — одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Фото: pixabay.com

Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.

Статья по теме

Замороженный, с желтком и маслом. Пять рецептов чая из разных стран

Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета — таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.

В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай

Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах. Фото: pixabay.com

Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах

Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину

После корни нужно измельчить.

У цикория есть антимикробный, желчегонный  и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.

Сурепка

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Сбор трав в походе

Если поход или поездка изначально планировались как
прогулочные, то серьёзного сбора не будет, ведь сырое сырьё занимает довольно
много места. А вот если хочется во время прогулки просто набрать немного
разнотравья для приятного времяпровождения и сохранения приятных эмоций, то
почему бы и нет?

Можно подсушить пучки разнотравья, связав их и подвязав к рюкзаку, к веткам, верёвке между палатками или деревьями. До дома сырьё везут аккуратно сложенным в пакете, лучше всего при этом завернуть пучок в газетный лист, ткань или бумагу. Дома сразу же продолжается сушка, до победного конца.

Ребята, жизнь прекрасна, наслаждайтесь ею в каждом её проявлении!

Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит. На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах
1-3 км от Волги:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Крапиву;
  • Полынь горькую;
  • Хвощ полевой;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно
готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное
значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее
всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже
напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые
цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в
качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку. Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.

Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

О съедобных лесных растениях (со съедобными плодами):

Шиповник

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

— у вас перхоть.

— у вас простуда.

— у вас малокровие.

— у вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Морошка

Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки. Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят. В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Пастушья сумка

Пастушья сумка относится к семейству капустных. Её хорошо знают, поскольку она очень узнаваема и вездесуща. Для еды отлично подходят стелящиеся по земле розетки листьев. Листочки пастушьей сумки можно есть и весной, и летом, и даже в начале осени. Растение способно дать несколько «урожаев» молодых листочков за сезон, их и собирайте.

Пастушья сумка, ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Лучше всего есть молодые листочки свежими, добавляя в салат из такой же первой весенней зелени, например ярутки и сурепки. Хотя в Юго-Восточной Азии пастушья сумка – совсем не сорняк, а её выращивают специально, как, например, пекинскую капусту. Там розетки тушат или заквашивают с перцем и пряностями. Поэтому попробуйте добавлять пастушью сумку в супы или в солянки.

Хорошая идея – использовать яйца для приготовления розеток пастушьей сумки. Для этого соберите пастушью сумку вместе с корнями, вымойте и бланшируйте в кипящей воде. Опустите розетки во взбитое яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с разогретым растительным маслом. Подавайте со сметаной.

Пастушья сумка

Колокольчик рапунцель

Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

Уральские лесные ягоды (съедобные)

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания. Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется – зимние камеральные работы. Фото где-то мои, а где-то не мои.

Лесная вишня

Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё – красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.

Лесная черная смородина

Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты. Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина

Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха

Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Шиповник

Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Ирга

Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе. Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету.  Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Отправляясь в поход в дикие места, лучше заранее ознакомиться с безопасными лесными и луговыми растениями, пригодными в пищу. Не исключено, что эта информация поможет вам выжить при возникновении экстремальной ситуации.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Рисунок 2. Утолить голод в лесу помогут: 1 — одуванчик, 2 — лопух, 3 — кислица, 4 — стрелолист

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.

Чай в походе: как заварить волжские травы

Путешествие по волге может проходить в любое время года, но
так как мы  говорим о зелени, то нас
интересует только тёплый период. Мы не будем касаться правил сбора в больших
масштабах, для чая сгодиться свежее сырьё, с молодыми и непорчеными листочками
и цветками. В любом случае, вкус и польза будут, не сомневайтесь!

Из трав в чай хороши ромашка, смородина, вишня, шалфей,
чабрец, ель, липа, берёза. В ход идут молодые и здоровые листочки. В Поволжье
много дикой вишни, она также готова поделиться своими зелёными листьями для
бодрящего чая. Листья земляники и сами плоды тоже дают особенный привкус и
приносят организму пользу.

Если добавить к чаю ромашку, то она поможет тем, кто стал
хуже себя чувствовать в путешествии. Заодно напиток поможет снять спазмы в
желудке и просто успокоит нервную систему.

Можжевельник

Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Рогоз

Да-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные   пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Первоцвет весенний

Первоцвет или примула (народные названия – баранчики, золотые ключики) относится к семейству первоцветных. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрыты волосками – все в завитках, складочках.

Первоцвет весенний, ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Съедобны и листочки, и сочные сладковатые стебли, и молодые жёлтые цветочки-медоносы, содержащие витамин С.

Листочки и стебли удачно использовать для яичницы, омлета, фриттаты или готовить с ними картофельные оладьи. Цветочки используйте для приготовления классических оладий или блинов с припёком. В тесто для этих изделий можно добавлять и мелко нарезанные листья.

Первоцвет весенний в цвету

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector