Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?

Содержание:

Описание фото ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик обыкновенный или лимонный заслужил свое второе название благодаря неестественному окрасу, который не свойственен для представителей царства грибов. Также, его называют толстокожий гриб, также соотнося с лимоном.

Ложнодождевик — это один из самых распространённых видов дождевиков, встречается абсолютно везде. Относится к отделу Базидиомицеты, отдел агарикомицеты. Семейство дождевиковых, род ложнодождевик.

Плодовое тело дождевика

Прогуливаясь по лесу, грибники первым делом обращают внимание на плодовые тела. У ложнодождевика оно особенное, не похожее на другие

Достигает до 6 см высоту. Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются.

Чаще всего кожица имеет желтоватые чешуйки, однако в зависимости от того, созрел гриб или нет, они могут становиться грязного оттенка или приобретать бурый цвет. К сожалению, кожица гриба растрескивается от палящего солнца. На этих местах образуются царапины и толстые бородавки.

Если рассматривать нижнюю часть гриба, то она голая, местами покрыта небольшими морщинками. Плодовое тело сужается к грибнице, а из — под земли торчит волокнами мицелий, который уходит глубоко под землю.

Если потрогать оболочку гриба, так называемый перидий, то можно отметить что он достаточно толстый. В толщину достигает от 3 до 4 мм.

Чем ближе старость гриба, тем выше вероятность того, что мякоть превратится в споровый порошок. Оболочка при этом должна разорваться на разные кусочки.

Мякоть

Если речь идёт о только что созревшем грибе, то его мякоть имеет белый оттенок. Однако чем старше гриб, тем более тёмные цвета его мякоти. Так, в зрелости мякоть гриба приобретает фиолетовый, даже иногда чёрный оттенок. Однако сквозь неё по-прежнему видны белые прожилки и, так называемые, стерильные волокна.

По запаху очень похоже на сырую картошку, только что освобожденную от кожуры.

Некоторые ценители утверждают, что от ложнодождевика исходит запах трюфелей, поэтому многие путают его с известным грибом и собирают. Конечно же, это чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе гриб, тем более ярко выражен у него запах.

Споры имеют шаровидную форму, темно коричневый оттенок. Плотно сидят во внутренней мякоти.

Съедобность

Несмотря на свою, бесспорно, внешнюю привлекательность, ложнодождевик — это несъедобный гриб. Но многие грибники путают его с другими собратьями, поэтому отправляют его в лукошке. Делать это конечно же нельзя.

Еще одной причиной для ухудшения здоровья может стать попадание спор глаза или же в дыхательные пути. Сразу же возникает слезотечение, конъюнктивит, воспаление. А если споры находятся в дыхательных путях, то усложняется дыхание, человеку не хватает воздуха, такое состояние может привести к самым плохим последствиям.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Лечебные свойства

Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:

  • диметилфенилаланин;
  • пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
  • эргостерол-пероксид.

Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин. Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток. Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.

В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • припухлости мягких тканей;
  • кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).

Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.

Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.

Внимание! Так же, как и в кулинарии, старые грибы в лечебных целях не используют

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Как отличить съедобные дождевики от ядовитых двойников?

Несъедобный гриб внешне имеет похожую форму, но отличается бородавчатой и чешуйчатой плотной оболочкой, которая может быть покрыта небольшими трещинами желтоватого или бледно-коричневого оттенка. Мякоть у него очень плотная, в то время как у съедобных грибов структура нежная, похожая на маршмеллоу.

Существует несъедобный гриб под названием «дождевик ежовый», который визуально похож на коричневый. Отличить двойник можно по колючкам, которыми покрыто все тело гриба, делая его похожим на ежа, как показано на фото ниже. Убрать острые колючки невозможно, поэтому приготовить его точно не получится.

Дождевик гриб, как отличить от ложного. Гриб дождевик, как отличить от ложного

Гриб дождевик известен почти всем. Он растет на полянах, у дорожек, в лесу и т.д. Многие видели его под ногами, но даже не догадывались о том, что это, удивительное растение в народной медицине является основным представителем семейства грибов, которые используют для целебных целей.

В этой статье мы бы хотели представить вам описание вида, показать его фото и рассказать о том, как готовить это круглое чудо природы.

Харакеристика

Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.

Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.

Гигантский

Также имеет названия исполинский и головач. Формой напоминает большой шар. Иногда, деформируется и с одной или нескольких сторон слегка приплюснут. Его размер часто достигает 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь имеет ярко-белую окраску. Чем старее он, тем темнее (желтее) становится его цвет.

Также, со старением меняется и цвет мякоти. У старых грибов она может быть коричневой или зеленоватой. Чаще всего такой вид растет в одиночку. Но, встречаются и небольшие группы, которые редко достигают более 10 особей. Вегетационный период с августа по октябрь.

Шиповатый

Более известен как игольчатый. Плодовые тела такого вида по форме очень сильно приближены к груше. Это очень маленький представитель дождевиков, который в высоту достигает 5 см, а в диаметр 2-5 см.

Его поверхность усеяна бородавками, которые внешне напоминают шипы. В молодом возрасте гриб имеет белую кожицу, со временем она получает коричневый оттенок.

Мякоть у него плотная, с ноткой горчинки. У молодых экземпляров она белого цвета, у старых грибов серая.

Собирают с июля и до начала осени.

Грушевидный

Съедобный гриб. Название получил из-за своей формы тела. Окрас кожицы у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-бурым. Кожа толстая и во время созревания не редко растрескивается. На ней также присутствуют небольшие шипы.

Вкус у мякоти слабовыраженный, однако, присутствует очень приятный и яркий грибной запах.

Плодоносит вид с июля по октябрь.

Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.

Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.

Период вегетации с мая по октябрь.

Ложнодождевик

В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.

Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.

Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.

Как готовят дождевики

Их можно запекать, жарить, делать супы. Но стоит отметить, что для приготовления подходит только молодой плод, у которого мякоть имеет белоснежно-белый оттенок. Предварительно перед приготовлением их промывают и очищают от кожицы.

После сбора необходимо незамедлительно начинать их готовить, ведь после длительной лежки грибы начинают пропадать.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов

Все животные и растения, населяющие землю, находятся в общении и тесной зависимости от окружающей их среды, к которой они приспособились в процессе эволюционного развития. В результате организмы образуют разные сообщества и сожительства. Различают индифферентные, дружественные и враждебные взаимоотношения (сожительства) организмов.

Индифферентное сожительство.

Живые организмы, часто находясь по соседству, случайно сохраняют почти полную независимость, но вместе составляют совокупность неразрывного органического целого, например обитатели морского дна (коралловые полипы, морские звезды и лилии и неподвижные усоногие раки).

Дружественное сожительство

может быть обоюдополезным или одностороннеполезным. Обоюдосторонний симбиоз (мутуализм, или взаимничество) – сожительство двух организмов, приносящих друг другу пользу. В качестве классического примера взаимничества организмов можно указать на актиний, которые при помощи стрекательных клеток помогают раку-отшельнику защищаться от врагов, одновременно используя последнего как средство передвижения, в результате чего создаются лучшие условия для питания актиний. Односторонний симбиоз, или синойкия, – взаимоотношение двух организмов, из которых один извлекает для себя пользу, а другой ее не получает. Разновидности синойкии – квартирничество и комменсализм. Квартирничество – форма сожительства, при которой одно животное использует другое в качестве временного убежища (рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость моллюска-беззубки, где они защищены от врагов). Комменсализм (нахлебничество) – сожительство, при котором одно животное питается остатками пищи другого и вреда ему не причиняет. Например, мелкий кольчатый червь питается остатками пищи рака-отшельника.Враждебные взаимоотношения. При таких взаимоотношениях животных или растений один организм причиняет вред другому организму. Разновидностями являются хищничество и паразитизм. Роднит хищника и паразита их паразитический образ жизни. Чем же они отличаются? Хищник, как правило, сильнее своей добычи, которую он сразу убивает и полностью или частично пожирает (лев и заяц). Паразит значительно слабее своего хозяина, поэтому животное часто не погибает, но тяжело заболевает. Он использует хозяина для многократного питания (нередко в течение всей жизни).

Отношения между паразитами и хозяевами носят не только пищевой характер. Паразиты также используют хозяина для временного или постоянного обитания. Иногда встречается сверхпаразитизм, когда один паразит поселяется в теле или на теле другого животного ведущего паразитический образ жизни. Так, например, некоторые споровики (ноземы) способны паразитировать в половых протоках токсакары, а буностомы – на мониезии.

Редкий случай – псевдопаразитизм (ложный паразитизм). Он характеризуется случайным попаданием к животным живых существ, не ведущих в обычных для них условиях паразитического образа жизни (дождевые черви в кишечнике животного).

Паразиты в отличие от свободноживущих организмов, кроме вреда, причиняемого своим хозяевам, взаимодействуют с внешней средой через посредство своих хозяев. Свободноживущие организмы подвергаются прямому воздействию внешней среды (климатическим и другим условиям).

Происхождение паразитизма.

Паразиты произошли от свободно живущих организмов. В процессе длительного развития явление симбиоза может переходить в комменсализм, а затем в паразитизм. Возможно видоизменение хищничества в паразитизм, если хищник нападал на слишком крупное животное, которое не могло стать для него жертвой, а могло явиться лишь хозяином. Например, конская пиявка для мелких водных животных (головастиков и др.) – хищник, а для других (млекопитающих) – временный паразит. Пиявка писцикола принадлежит к постоянным паразитам рыб.

Распространение паразитизма в природе.

Паразиты – весьма распространенные представители животного мира. К настоящему времени на нашей планете описано около 1,3 млн. видов животных, из которых около 6% (десятки тысяч видов) приспособились к паразитическому образу жизни. Наиболее широко распространены у позвоночных животных такие паразиты, как нематоды (около 5000 видов), трематоды (3000 видов), цестоды (1800 видов), споровики (1340 видов) и др. Трудно назвать вид животных, у которых бы отсутствовали паразиты или они не подвергались бы временному нападению паразитов.

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.
  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут.
    Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.
  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.

Как хранить?

Чтобы не нанести вреда организму и сохранить все полезные вещества, входящие в состав дождевиков, необходимо правильно хранить грибы и не пренебрегать сроком годности.

Условия

После того, как грибы были принесены домой, их необходимо сразу промыть и очистить не только от грязи, но и от верхней пленки. Затем дождевики следует нарезать кусочками, выбросить гнилые или испорченные, а оставшиеся сразу же поместить в холодильник в отдел для овощей.

Срок

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Замороженные грибы хранятся до полугода. Сушеные и маринованные дождевики могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев.

Можно ли замораживать впрок?

Заморозка – удобный способ сохранить дождевики на более длительный срок (6 месяцев). Чтобы заморозить грибы, необходимо очистить их от грязи и верхней оболочки, порезать кусочками любого размера, разложить в емкости или полиэтиленовые пакеты и оправить в морозильную камеру.

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие споры гриба.

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый. У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector