Дождевик грушевидный

Содержание:

Польза и лечебные свойства грибов

Грибы дождевики оказывают полезное воздействие на человеческий организм, причем в лечебных и профилактических целях не только употребляют мясистую мякоть, но и используют пыль зрелых грибов.

Описание лечебных и полезных свойств:

  1. В мякоти дождевиков содержится кальвацин, который при попадании в организм борется с вредоносными бактериями и грибками, оказывая тем самым противораковое воздействие, замедляя развитие опухоли. Поэтому грибы необходимо включить в рацион людям, у которых диагностирован рак или генетическая предрасположенность к онкологии.
  2. Препараты, во время производства которых использовались грибные споры, способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
  3. Систематическое употребление молодых дождевиков способствует очищению организма от токсинов.
  4. На основе мякоти дождевика можно приготовить отвары и настойки, которые помогают снять жар, улучшают работу печени, а также снижают вероятность развития онкологии. Свежую мякоть гриба можно прикладывать к язвам на коже, вызванным раком, чтобы замедлить их распространение.
  5. Средства, приготовленные на основе спор, улучшают работу ЖКТ, понижают артериальное давление.
  6. Споры этих грибов оказывают обезболивающее воздействие, ускоряют процесс регенерации кожи, а мякоть помогает остановить кровь.

Кроме этого, употребление дождевиков благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Дождевик — применение грибов

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик — противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Узнайте больше:

Расскажи друзьям!
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Характеристика отдельных видов

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или “котом в мешке” (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый,  бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем – либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. ( смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на “волю”. Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда “табачные” названия гриба.

Дождевик грушевидный.

Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр – 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как – будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Дождевик гигантский или головач (круглый, продолговатый)

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Умбровый или коричневый

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба – 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество – он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая.  Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.. На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный . Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Как сушить гриб дождевик. Подробный пошаговый фото рецепт того, как высушить на зиму грибы дождевики в духовке

Описание

Как сушить дождевики? В первую очередь, стоит отметить, что сушка – это самый подходящий и удобный способ сохранения грибов на зиму, особенно, если засушить их в домашних условиях по этому подробному пошаговому рецепту с фото. Все дело в том, что мы предлагаем не только высушить грибы в духовке, но еще и сделать из них уникальную грибную приправу. Ею вы сможете приправлять все те блюда, которые посчитаете нужным, в результате чего от них будет исходить приятный грибной аромат.Используя дождевики для приготовления блюд, вам обязательно стоит знать и об их пользе для организма. Уже издавна такие грибы широко используются в народной медицине. Кроме того, что их применяют при анемии и кожных экземах, дождевики еще рекомендуется употреблять в пищу и при нарушениях работы пищеварительной системы. Также такие грибы способны останавливать кровотечения и быстро затягивать раны. Для этого просто нужно приложить кусочек молодого грибочка к поврежденному участку кожи и зафиксировать его бинтом. Высушить грибы дождевики в домашних условиях очень просто, главное – набраться терпения, чтобы насобирать их в необходимом количестве. Далее сушка грибов происходит по выработанной схеме, для этого можно воспользоваться как лучами солнца, так и специальной электросушилкой, и духовкой. Мы же в приведенной ниже пошаговой инструкции расскажем о том, как сушить дождевики именно в духовке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Времени на такую сушку обычно уходит не более трех часов. При необходимости грибы можно высушить и при более высокой температуре.  Итак, приступим к готовке!

Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

Гриб дождевик съедобный или нет?

Он же Головач Гигантский и Лангермания Гигантская. Это съедобный гриб из рода Кальвация, семейства Шампиньоновые.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет шарообразную или яйцевидную, чуть приплюснутую форму, и может достигать диаметра до полуметра, а веса до 4 кг. В самом основании гриба заметен толстый мицелиальный тяж, соединяющий его с грибницей. В юном возрасте плодовое тело белое, затем начинает все сильнее буреть, по мере созревания. Внешняя оболочка – экзоперидий, очень тонкая и ломкая. Вскоре после начала созревания, он разрывается, отслаивается и спадает кусками.

Глеба – мякоть гриба – упругая и плотная, вначале тоже белая, затем желтеет и зеленеет, пока не становится оливково – коричневой. Внутри глебы вызревает темно – коричневый споровый порошок, выплескивающийся наружу при окончательном вызревании и разрушении плодового тела. Споровый порошок может выстреливаться на расстояние до нескольких метров.

Где и когда растет

Головач встречается на европейской территории России, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, растет с июня по сентябрь на полях, лугах, в степях, смешанных и лиственных лесах. Произрастает повсеместно в умеренном поясе. Имеет интересную особенность плодоносить на одном месте, но не каждый год, а с промежутком в несколько лет.

Как готовить Дождевик Гигантский

Головач чрезвычайно вкусен, но пригоден в пищу только в юном возрасте, пока его мякоть остается белой. Гриб прекрасен в жареном и вареном виде, и используется для приготовления множества различных блюд и закусок. Самый классический рецепт его приготовления – нарезать ломтиками, панировать и обжарить его в масле. Кому – то вкус Головача более напоминает вкус мяса или рыбы.

Полезные свойства

Споровый порошок Головача является чрезвычайно полезным лекарственным средством. В народной медицине он используется как  природный анестетик и лекарство от ларингита, оспы и крапивницы. Также ведутся научные исследования, по применению вытяжки из спор этого гриба, как противоопухолевого средства.

У Дождевиков есть близкие несъедобные двойники, относящиеся к другому роду и семейству, но похожие внешне. Их так и называют Ложнодождевики.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде. В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу. Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут. Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу. Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость. Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом). Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку. Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Гриб Дождевик с картошкой. Дождевик жемчужный — вкусный гриб, лишённый внимания

Говоря о грибах, мы представляем себе крепкие боровички, яркие подосиновики или, на худой конец, жёлтые духовитые лисички

Но этими видами грибное царство не ограничено, в лесах есть ещё множество вкусных и полезных грибочков, которые несправедливо обходят своим вниманием большинство грибников

Среди них и дождевики. Белые круглые шарики обильно выглядывающие из лесной подстилки перегнивающих веток, листьев редко радуют «тихих охотников». А вот и зря. Дождевики представляют собой целое семейство различных грибов и многие из них не только съедобны, но и имеют отличный вкус.

Красивый и вкусный дождевик жемчужный

Малые размеры жемчужного дождевика компенсируются обилием плодовых тел. Во влажное время они покрывают собой целые небольшие полянки или окружают старые деревья.

Существуют и другие виды этого рода — например, дождевик гигантский. это находка для любителей плотно покушать — гриб может достигать по весу нескольких килограммов.

Дождевик гигантский — хватит на ужин для нескольких человек

Да и готовить его просто — нарезать крупными ломтями и, запанировав в муке или сухарях, обжарить на раскалённой сковороде.

Но остановимся подробнее на маленьком белоснежном дождевичке, известном под видовым названием Жемчужный.

Он съедобен даже без предварительного отваривания, а в некоторых странах Европы его по вкусу приравнивают к белому грибу. Как же его готовить?

Грибочек отлично показал себя в маринованном виде — стандартные способы маринования грибов подойдут. Целая баночка круглых симпатичных дождевичков добавит пикантности ужину и красоты сервировке.

Маринованный дождевик

Жарить грибочки очень просто — мусор к ним не прилипает, поэтому, лишь слегка ополоснув их под струёй воды, белые шарики можно отправлять на сковороду. Нежная мякоть и потрясающий грибной вкус порадуют даже истинных ценителей кулинарии.

Жареный дождевики с лучком

В супе дождевик тоже желанный гость, он не темнеет, сохраняя приятный цвет, поэтому не только сделает супчик вкусным, но и украсит его.

Ценен дождевик не только в кулинарии, в нём найдены вещества, препятствующие развитию рака, кроме того первую помощь гриб тоже оказать в состоянии — при открытой ране наложите кусочек плодового тела на повреждение и сделайте фиксирующую повязку. Мякоть обладает дезинфицирующим и кровеостанавливающим свойством.

Не пренебрегайте вкусными и полезными грибами, используйте кладовую леса в своих интересах!

Описание

Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

  • округлую форму шляпки;
  • упругую мякоть светлого цвета;
  • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
  • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Как хранить?

Чтобы не нанести вреда организму и сохранить все полезные вещества, входящие в состав дождевиков, необходимо правильно хранить грибы и не пренебрегать сроком годности.

Условия

После того, как грибы были принесены домой, их необходимо сразу промыть и очистить не только от грязи, но и от верхней пленки. Затем дождевики следует нарезать кусочками, выбросить гнилые или испорченные, а оставшиеся сразу же поместить в холодильник в отдел для овощей.

Срок

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Замороженные грибы хранятся до полугода. Сушеные и маринованные дождевики могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев.

Можно ли замораживать впрок?

Заморозка – удобный способ сохранить дождевики на более длительный срок (6 месяцев). Чтобы заморозить грибы, необходимо очистить их от грязи и верхней оболочки, порезать кусочками любого размера, разложить в емкости или полиэтиленовые пакеты и оправить в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector