Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Содержание:

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Опасный кирпично-красный двойник осеннего опенка (с видео)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого по сей день ведутся дискуссии. Многие считают, что он ядовит, другие утверждают обратное. Всё же отправляясь в лес, необходимо помнить, что у опёнка осеннего и его опасного двойника есть ряд отличий.

Латинское название:Hypholoma sublateritium.

Род:Hypholoma.

Семейство:Strophariaceae.

Шляпка: шарообразная, с возрастом раскрывается, от 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см). Толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, со временем становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая. Как и у других ложных видов, у опёнка кирпично-красного отсутствует кольцо-юбочка, которое является главным отличием съедобного плодового тела.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горьковатая на вкус и неприятная на запах.

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: территория Евразии и Северной Америки. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/letnie-opyata
  • https://fermoved.ru/gribyi/lozhnyj-letnij-openok.html
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/grib-openok-osennij-i-ego-opasnye-dvojniki.html

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Как определить, съедобен ли гриб

Несмотря на полезные и вкусовые качества шампиньонов, любителей их все же подстерегают опасности. Нужно быть внимательным при их сборе, так как можно перепутать ядовитые грибы и съедобные. Речь идет о таких ложных шампиньонах, как желтокожий (Agaricus xanthodermus), калифорнийский (Agaricus californicus), пёстрый (Agaricus meleagris), а также о некоторых других разновидностях грибов.

Чаще всего они имеют шляпку, диаметр которой достигает 15 см. Сначала она круглой формы, а затем напоминает широкий колокол. В центре шляпка бурого цвета, а при надавливании на неё появляются желтые пятна, что и является главным признаком, позволяющим определить ядовитый гриб. Мякоть белая, но если её разломить, она пожелтеет и появится запах карболовой кислоты. Это препарат, которым обрабатывают одежду и помещения для дезинфекции. В остальном сходство разных видов может быть почти полным.

Определить опасные шампиньоны с большой вероятностью можно при помощи температурного воздействия. Во время варки и вода, и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. Однако через несколько секунд все эти признаки исчезают, поэтому неопытные грибники полагают, что если такие грибы хорошо проварить, то они становятся съедобными. Но даже после тепловой обработки в них сохраняются ядовитые вещества. Симптомы появляются через 1-2 часа. Как правило, это расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, колики, желудочные боли).

Опаснее всего в этом отношении бледная поганка и некоторые виды мухоморов, поскольку употребление их может привести к смертельному исходу. Бледная поганка похожа на шампиньон, при этом она не имеет запаха, позволяющего отличить её от съедобных грибов. Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать. В нижней части ножки поганки находятся корневые мешочки — вольвы. Но, к несчастью, они не всегда хорошо заметны. При отравлении бледной поганкой симптомы появляются только через 1-3 суток, когда лечить их уже очень трудно. Смертельная доза совсем небольшая, достаточно грамма мякоти в сыром виде на 1кг веса человека.

С течением времени бледная поганка меняет свой внешний вид и уже не представляет опасности, так как теперь этот гриб не выглядит как шампиньон. Шляпка её становится гладкой, на ней появляются выпуклости, бахрома обвисает. Эти признаки не оставят сомнений даже у неопытного грибника.

https://youtube.com/watch?v=FknRPppBL7Y

Сегодня шампиньоны без риска для здоровья можно купить в магазине, но многие люди очень любят собирать грибы самостоятельно. В этом случае необходимо понимать, как определить опасные их виды. Обладая этими знаниями, можно не подвергать риску здоровье при употреблении грибов в пищу и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом и ароматом.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Вред шампиньонов, противопоказания

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком

Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:

  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • 700 г королевских шампиньонов;
  • чесночная соль;
  • 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
  • черный перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:

  1. Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.
  2. В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
  3. Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
  4. После этого следует перевернуть шампиньоны, точно так же приправить с другой стороны и жарить еще 5 мин.
  5. Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.

Правила подачи и украшения

Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

http://fb.ru/article/383991/polza-i-vred-gribov-shampinonov-sostav-i-svoystva-sposobyi-prigotovleniya

Можно ли есть просроченные шампиньоны

Как уже говорилось в статье выше, испорченные шампиньоны употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Порченные грибы следует утилизировать, при этом нужно проследить, чтобы домашние питомцы из своего любопытства не решили попробовать эту пищу из мусорного ведра. Так как люди и животные легко получают самое серьезное пищевое отравление, последствия которого подробно будут расписаны в статье ниже. Просроченные шампиньоны нельзя употреблять в пищу даже после дальнейшей термической обработки, в том числе и жарки.

Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

Через пару часов у любого человека начнут проявляться признаки отравления: боль в животе, рвота, интоксикация (слабость, повышенная температура, высокая утомляемость, головная боль, брадикардия (замедленный пульс), тахипноэ (учащенное дыхание), повышенное потоотделение) и диарея. Человека с отравлением грибами нужно как можно быстрее доставить в больницу: вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно довезти до больницы. Если вовремя не оказать профессиональную врачебную помощь при сильном отравлении испорченными шампиньонами, то последствия могут быть ужасными: серьезные проблемы с ЖКТ, долгая реабилитация из-за последствий отравления или даже летальный исход.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме

Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным

Источник

Отличия ложных ядовитых двойников

Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.ЛОЖНЫЕ

СЪЕДОБНЫЕ
1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
3. ШЛЯПКА: Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
4. ВАРКА: При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома — обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

— Реклама —

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector