Шампиньон обыкновенный

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Грибы шампиньоны с фото и описанием

Прежде чем отправляться в лес, ознакомьтесь с фото и описанием грибов шампиньонов и его отличительными признаками.

Снизу ножки у него не бывает влагалища, но от плевы, обтягивающей гриб в его ранней молодости, остается на ней кольцо, весьма заметное и долго сохраняющееся. Иногда же в молодом возрасте гриба, от краев шляпки к ножке, натянута заслонка или тенетце в виде паутины. Когда такая паутина разорвется, наружные края шляпки загибаются по большей части внутрь, налегая на нижний слой оной.

Как видно на фото грибов шампиньонов, ножка у них белая, иногда бледно-розовая, всегда гладкая, полная, мясистая, цилиндрическая и только под старость иногда полая. Высота ее бывает от 1 см у молодого и до 6 см у старого гриба. Толщина — от 0,5 см до 2 см.

Описание шляпки шампиньона следующее: вначале она шарообразная, потом колокольчатая, позже плосковато-выпуклая и, наконец, совсем почти плоская, сохраняющая, впрочем, общий характер зонтика. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, иногда чисто белая, иногда же с буроватыми, как бы прерывистыми пятнышками, иногда желтоватая, а, наконец, иной раз совсем бурая. Различие это зависит, во-первых, от возраста гриба, а именно: у молодых поверхность всегда белая и глаже; во-вторых, оно служит признаком разновидности гриба, так, например, у того видоизменения, которое по преимуществу разводится в огородах, шляпка всегда имеет на своей поверхности как бы отставшие буроватые чешуйки.

Ширина шляпки бывает также по возрасту гриба от 2 до 12 см. Верхний слой шляпки или мякоть чисто белая или едва розоватая, всегда нежная и плотная, а нижний слой состоит из пластинок розового цвета, частых и постоянно к старости темнеющих, так что у очень старого гриба никогда не касаются ножки.

Семенные крупинки (споры), или грибной цветень, имеют багряно-бурый цвет. Запах сырого гриба слабый, но весьма приятный. У вареного он становится явственнее, и именно за этот аромат шампиньоны уважаются гастрономами. Вкус сырого гриба отзывается несколько орехами, а у вареного или жареного — сливается с ароматом.

Впрочем, вообще у старых шампиньонов надо нижний слой шляпки, при изготовлении на кухне, отбрасывать, а также отдирать верхнюю кожицу, покрывающую шляпку и ножку, какая обыкновенно легко отстает. То и другое почитается нездоровым, да притом очищенный таким образом старый шампиньон много выигрывает во вкусе. Во время сбора шампиньонов нужно стараться сохранить сок этих грибов, ибо в нем заключается самая сущность вкуса. Знатоки грибов находят, что лесной шампиньон, растущий между тенистыми кустарниками и в редких рощах, осенью самый лучший по своему легкому запаху и вкусу. Из появляющихся на открытых местах шампиньонов предпочитается тот, который родится на лугах, где пасутся лошади, ибо он ароматнее всех прочих, даже искусственно разводимых, хотя сии последние и бывают всегда мясистые.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма

колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» — бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:

  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • улучшает работу мозга;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • ускоряет работу пищеварительного тракта.

Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:

  • язва;
  • панкреатит;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • гепатит.

Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.

Как выбрать шампиньоны

Советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
  2. Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
  3. Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
  4. Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
  5. Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
  6. И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.

В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть

Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней

Как подготовить шампиньоны

Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.

Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.

Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Где растут и как выглядят

Почему шампиньоны растут на навозе? Эти грибы относятся к так называемым сапротрофам. То есть в дикой природе они всегда растут на хорошо унавоженной, богатой органикой почве. Очень любят открытые большие поляны, луга, пастбища, где выпасают коров или лошадей. Также встречаются в редколесье смешанных лесов, в тех местах, где солнечные лучи в состоянии беспрепятственно достичь поверхности земли. В средней полосе растут с конца мая по начало октября, отдельные виды — до середины ноября.

Все они имеют массивную шляпку. В раннем возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, но по мере взросления она постепенно распрямляется и у взрослого гриба становится практически плоской. Диаметр шляпки у разных видов может колебаться от 5−10 см до 20−25см. А у таких гигантов, как грибы-зонтики (которые также относятся к семейству шампиньоновых), шляпка может быть и 35 см в диаметре.

В зависимости от видовой принадлежности, цвет шляпки изменяется от белых оттенков до бурого или коричневого. Поверхность шляпки может быть как гладкой, так и чешуйчатой. Споровые пластинки меняют свой цвет от белого до практически чёрного.

Характерными признаками съедобных лесных шампиньонов являются: ярко выраженный приятный грибной запах с тонкими нотками миндаля или аниса, а также наличие подвижного кольца на ножке. Кольцо можно легко передвигаться по ножке вверх или вниз, что практически не встречается у других грибов. Как правило, это кольцо всегда неподвижно. Этим они будут отличаться от своих ядовитых собратьев.

Среди более 200 разновидностей шампиньонов нет смертельно ядовитых видов. Есть два вида, которые можно отнести к слабо ядовитым, употребление их в пищу может вызвать — кишечные колики и рвоту, бесследно проходящие через сутки.

Гораздо большую опасность представляют грибы-двойники, которые принадлежат к другим видам, но внешне могут быть очень похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте, когда шляпка ещё не расправилась. В первую очередь, это смертельно ядовитые мухоморы: мухомор белый и мухомор вонючий, а также страшно ядовитая бледная поганка.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.Полезно знать! Секреты приготовления хорошего компоста Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием. Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.

Статья по теме:

5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай

  • Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
  • Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
  • Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.

Советы дачнику: Выращивание грибов у себя на огороде

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

Компоненты На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
Помет куриный 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
Солома 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
Гипс 3/3% 8/4%
Мел 5/2%
Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
Опилки древесные 100/43%
Мочевина (карбамид) 5/2% 5/2%
Солод 15/6%
Томасшлак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Статья по теме:

Как посеять грибы у себя в саду

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector