Пальцы дьявола, клатрус или антурус арчера, гриб-каракатица

Описание гриба Пальцы дьявола

Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.

Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители «тихой охоты» стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.

Строение и особенности вида

Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.

Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.

Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.

Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.

Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.

Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.

Съедобен гриб или нет

Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.

Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

  1. Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.

  2. Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.
  3. Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

1.

Цветохвостник Антурус

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

2.

Красный решёточник

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

3.

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места

Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Признаки отравления и первая помощь

Большинство микологов сходится во мнении, что такое плодовое тело, как Tricholoma sulphureum, является несъедобным. А в России его и вовсе считают ядовитым видом, который обладает слабой токсичностью. Гриб вызывает легкие формы токсикоинфекции (кишечные расстройства). Случаи летального исхода зафиксированы не были.

Признаки отравления рядовкой серной абсолютно не отличаются от симптомов интоксикации другими ядовитыми грибами. Проявляются они спустя 40 минут после употребления плодового тела в пищу и наблюдаются на протяжении нескольких часов. Часто пострадавшие жалуются на такие недомогания:

  • боль в животе;
  • головную боль;
  • слабость;
  • рвоту и тошноту.

До прибытия врача необходимо соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости (охлажденный крепкий чай и воду). Рекомендуется также принять несколько таблеток активированного угля.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.


В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру:

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

Важно! Антурус Арчера занесен в Красную книгу. В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино

Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения.


Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин D, если им достаточно солнечного света. Это отражается и на цвете их шляпки.

Описание

Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.

Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

https://youtube.com/watch?v=dNBK7nxZH4Q%3F

Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.

Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.

https://youtube.com/watch?v=oPJ10eXc9bY%3F

Немного истории

Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.

Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).

Описание отметины дьявола

Прелаты объясняли людям, что печать ада появляется не просто так. Механизмы разнообразны. Но без физического контакта с кожей дело не обойдется. Варианты:

  1. Владыка когтем пронзал плоть. Его яды проникали в организм, вырабатывая ферменты. Кожный покров в поврежденном месте навсегда менялся.
  2. Бесы пронзали продавшегося раскаленным железом. Клеймо заживало, но оставался шрам.

Бытовали и более изощренные описания. Девушки якобы вступали в интимную связь с духами, отчего изменялась их внешность.

Подозреваемую в колдовстве обнажали и публично осматривали каждый сантиметр тела. Выискивали родинки, шрамы, пятна, веснушки, порезы, омертвевший покров.

По поверьям князь тьмы расставлял по своему слуге семь печатей. В Библии указано время восхождения Люцифера на престол. После апокалипсиса он соберет приближенных, отделив их от не подчинившихся особым образом. Прислужник получит 7 меток, за что станет обладателем всевозможных земных благ.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства) Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера ( Clathrus archeri

(Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

КЛАТРУС КРАСНЫЙ, ИЛИ РЕШЕТОЧНИК

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ, ИЛИ ХВОСТ ИНДЕЙКИ

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor

(L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

СВЕТЯЩИЕСЯ ГРИБЫ

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos

(Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА, ИЛИ КРОВОТОЧАЩИЙ ГРИБ

Немного страшноват «кровоточащий гриб» ( Hydnellum peckii

Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

САРКОСЦИФА АЛАЯ

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«ЛЕДИ С ВУАЛЬЮ», ИЛИ БАМБУКОВЫЙ ГРИБ

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб ( Phallus indusiatus

Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ

А вот гриб лаковица аметистовая ( Laccaria amethystina

(Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«СИГАРА ДЬЯВОЛА»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» ( Chorioactis geaster

(Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

ГОЛУБОЙ ГРИБ

Голубой гриб ( Entoloma h ochstetteri

(Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Этот гриб носит название Антурус Арчера.

Когда он созревает, у гриба появляется до восьми «пальцев» ярко-красного цвета, которые отдаленно схожи со щупальцами осьминога, поскольку еще и снабжены похожими на присоски выступами.

Зловонный запах , которые издают эти присоски , привлекает множество насекомых, которые разносят споры этого гриба на большие расстояния.

Состарившись, этот гриб теряет свою яркую окраску и становится похожим на чудовищные руки, вылезшие из земной толщи.

Вряд ли найдется любитель отведать это грибное чудовище, хотя не встречено данных о его токсичности.

Нет, это сатанинский цветок, попавший на Землю прямо из глубин ада, и не «чужой», вылупившийся из яйца и жаждущий человеческой плоти. Это просто гриб. Хотя нет, это не просто гриб, пожалуй, это самый, мать его, жуткий гриб на всей Земле!

Этот демонический гриб называется Антурус Арчера (Clathrus archeri), он же Пальцы дьявола, и принадлежит он к виду грибов рода Решёточник семейства Весёлковых (довольно странное название для семейства грибов, которые так выглядят)

Родом эти грибы из Австралии и Новой Зеландии, хотя сейчас их можно встретить в Европе, Калифорнии и Британии

{SOURCE}

Варианты названий и легенда о происхождении

В народе похожие на длинный коготь раковины вымерших моллюсков прозвали «чертовым пальцем», однако истории они известны не только под этим названием. Наши предки именовали их «пальцем дьявола», «громовицей». Языческие славянские племена были убеждены, что ростры — это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Давние маги и целители верили, что стрелы Перуна обладают сверхъестественными свойствами. Они носили их при себе для защиты от темных сил и приумножения своих способностей. Европейцы называют окаменевшие белемниты «стрелами эльфов», «свечами гномов» и «пальцами святого Петра», китайцы их именуют «зубами дракона» и «коровьим соском».

О чертовом пальце существует множество древних преданий, пытающихся объяснить историю его возникновения. По одной из легенд, самый главный черт решил установить свое влияние над всем миром, однако добрые силы помешали ему это сделать и обернули его в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о черте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру, попав не только на землю, но и в моря и океаны.

Благодаря необычной форме чертов камень сегодня пользуется большой популярностью в качестве материала для создания украшений. Из него изготавливают оригинальные кулоны, бусы и серьги. Эти изделия выглядят более эффектно, если они выполнены из необработанных ростров.

Интересные факты

Примечательно, что условно-съедобная серная рядовка применяется в различных сферах. Так, ее часто высушивают до порошкообразного состояния, после чего используют в косметологии с целью приготовления лосьонов для лица, которые эффективно помогают бороться с угревой сыпью и делают кожу менее жирной. Из них изготовляют антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядовки можно смело употреблять в пищу, если правильно их приготовить.

Изучив подробное описание гриба, эксперты все же советуют проявлять в лесу осторожность и внимательность. Только осознанный, обдуманный сбор лесного урожая доставит удовольствие и запомнится приятными впечатлениями

Отрывок, характеризующий Антурус Арчера

– Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек. Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим. – Разбойник! Неблагодарная тварь!… изрублю собаку… не с папенькой… обворовал… – и т. д. Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитой кровью в глазах, за шиворот вытащил Митеньку, ногой и коленкой с большой ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!» Митенька стремглав слетел с шести ступеней и убежал в клумбу. (Клумба эта была известная местность спасения преступников в Отрадном. Сам Митенька, приезжая пьяный из города, прятался в эту клумбу, и многие жители Отрадного, прятавшиеся от Митеньки, знали спасительную силу этой клумбы.)

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Путешествие по миру

Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:

  • Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
  • Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
  • Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
  • Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector