Веселка гриб

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Как приготовить настойку гриба веселка на водке? «Ведьмино яйцо» на кагоре и воде

Для лечения и профилактики различных заболеваний веселку используют:

  • в чисто сыром виде
  • термически обработанную в составе блюд
  • в виде настойки на водке, кагоре и воде
  • в виде отвара

РЕЦЕПТ: «Ведьмино яйцо» на спирту

Из гриба веселки готовят спиртовую настойку.

Нужно: гриб веселка молодой в виде яйца – 100 г свежего (или 20 г сухого), водка – 400 мл

  • грибы моют и разрезают накрест, чтобы оголилась сердцевина
  • укладывают грибы в стеклянную банку
  • заливают веселку водкой
  • настаивают гриб в течение 2 недель, в это время банка должна стоять в темном месте

Есть категория людей, которым содержащие спирт настойки противопоказаны. Они могут приготовить себе препарат веселки на воде или масле.

РЕЦЕПТ: Масляный препарат гриба веселки

«Ведьмино яйцо» можно настоять на масле.

Нужно: свежий гриб веселка – 50 г, масло оливковое – 200 мл

  • грибы мелко режут или трут на терку
  • масло подогревают до 38-40 градусов
  • гриб помещают в стекло и заливают теплым маслом
  • препарат помещают в холодильник на 5 дней
  • после процеживают и применяют

РЕЦЕПТ: Отвар «ведьминого яйца»

Нужно: гриб веселка сухой – 10 г, вода – 400 мл

  • воду доводят до кипения
  • одновременно готовят водяную баню
  • гриб заливают крутым кипятком, емкость с ним ставят на водяную баню
  • томят отвар 15 минут
  • остужают и настаивают в течение часа
  • процеживают и применяют

Применение гриб веселка в народной медицине

  1. «Срамотником» лечат различные эндокринные заболевания, в том числе диабет первого и второго типов и болезни щитовидной железы. Для этого настойку гриба нужно принимать 3 месяца по такой схеме: 3 недели приема – 1 неделя перерыва
  2. Гриб применяют при комплексном лечении тяжелых вирусных заболеваний, как то, гепресвирусы, цитомегаловирусы, папилломовирус, вирусы гепатита. Чтобы поднять защитные силы организма на противостояние инфекции, нужно постепенно выпить 3 л настойки или отвара (1 десертная ложка 3 раза в день)
  3. Болезни сердца и сосудов приносят сильный дискомфорт и медленно убивают организм. И тут может помочь чудо-гриб. Он имеет свойство выводить из организма холестерин, «чистить» кровь от его бляшек. Настойка веселки, принимаемая в течение месяца дважды в день до еды, нормализует артериальное давление. При варикозе настойку можно применять наружно в виде примочек. Их следует раз в день прикладывать к участкам с «сеточкой» на 15-20 минут. Но! Утеплять компрессы на вены нельзя!
  4. Если у человека гастрит или язва, рекомендуется принимать масляную настойку веселки. Во-первых, сам гриб обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, во – вторых, масло обволакивает покрытый эрозиями орган. При геморрое, трещинах прямой кишки можно вставлять свечи с веселкой, рецепт их приготовления приведен ниже
  5. С помощью препарата «ведьминого яйца» можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от полипов в мочевом пузыре. Гриб оказывает благотворное влияние на мужскую и женскую репродуктивные системы. Он является сильным афродизиаком, помогает мужчинам вернуть половую силу. Свечи с веселкой используют для лечения простатита у мужчин, воспалительных заболеваний половых органов у женщин (тогда их используют ректально или вагинально). При мастопатии, лактостазе к груди прикладывают лепешку из глины, воды и спиртовой настойки веселки. Если принимать настойку веселки на масле внутрь, можно увеличить количество грудного молока у молодой мамы. Но! Во время беременности препараты гриба применять нельзя, так как он обладает абортивными свойствами
  6. Людям во второй половине жизни рекомендуется применять препараты «ведьминого яйца» для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, коксартроза, остеохондроза, подагры. При блях в суставах разведенную с водой настойку втирают в проблемные места. То же самое делают и при радикулите, после растирания укутываются и засыпают
  7. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа настойку веселки используют в качестве иммуностимулятора: пьют по 1 ч ложке препарата после завтрака, обеда и ужина
  8. Примочки с веселкой очень эффективно лечат кожную аллергию, потницу, язвы и грибок. Если протереть настойкой место укуса насекомого, оно не воспалится и не будет зудеть. Настой можно использовать при ожогах и обморожениях 1 и 2 степени

РЕЦЕПТ: Свечи с грибом веселкой (10 шт)


Домашние ректальные и вагинальные свечи с веселкой.

Нужно: масло какао – 25 г (пищевое), настойка прополиса – 2 мл, настойка веселки – 5 мл

  • из фольги и колпачка для ручки готовят формы под свечи
  • масло какао подтапливают на водяной бане и смешивают с настойками прополиса и веселки
  • держат на водяной бане еще 5 минут, чтобы выпарить спирт
  • разливают теплое масло в формочки
  • отправляют сечи застывать в холодильник, там же и держат их все время лечения

Рецепты с грибом веселка

Есть несколько базовых рецептов, которые считаются самыми удачными, действенными и проверенными временем.

Настойка на водке

Такая настойка оценивается как универсальное средство. Нужно взять либо 5 г порошка, либо 50 г яиц веселки. И это сырье заливается 200 мл водки. Состав должен настаиваться в течение 2 недель. Хранить настойку нужно в холодильнике, в последующем процеживании она не нуждается. Чем дольше настаивается средство, тем выше предполагаемый лечебный эффект.

Пьют настойку в дозировке от 1 чайной до 3 столовых ложек (зависит от диагноза). Например, чтобы гипертонику понизить давление, нужно 1 чайную ложку лекарственной жидкости пить дважды в день. При опухолях лекарство употребляют по 1 столовой ложке 2 либо 3 раза в сутки. В целях профилактики принимают продукт месяц. Повторять курс можно, но за один год не должно быть пройдено более двух курсов.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт приготовления настойки с веселкой.

Настойка на меде

Гриб следует порезать на небольшие кусочки, и залить эти кусочки жидким медом (ингредиенты берите в равных пропорциях). Такое средство рекомендуется держать в холодильнике или в прохладном месте, чтобы продукт не стал бродить. Пьют настойку на меде при туберкулезе и других легочных болезнях, для профилактики простуды.

Настойка гриба веселка, применение которой возможно и в отношении патологий ЖКТ, может употребляться даже в день приготовления. Для этого из банки с веселкой и медом нужно взять сам кусочек гриба и просто его съесть. Обычно стараются порезать 250 г сырья на 90 кусочков, чтобы каждый день на протяжении месяца съедать по 3 кусочка.

Настой

Если алкоголь по какой-то причине не должен быть в рецепте, можно сделать и водный настой. Достаточно 5 г грибного сухого сырья залить 200 мл теплой воды. Настаивается смесь в течение 8 часов. Перед тем, как выпить лекарство, его нужно взболтать. Пить предлагается по трети стакана трижды в день. Не позднее, чем за 20-25 минут до обеда. Сфера применения – та же, что и у спиртовой настойки.

Порошок

Порошок веселки

Сушеный гриб несложно измельчить в порошок. И этот целебный порошок служит лекарственной посыпкой. Ею можно присыпать больные места 2-3 раза в день. Если у вас есть раны или язвы, которые долго не заживают, такое лечение может быть уместным. Курс проводится до полного заживления.

Земляное масло

Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.

При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.

Состав и лечебные свойства

О том, что веселка обладает целебными свойствами, ходят легенды, корни которых идут в далекое прошлое. Ранее знахари лечили с помощью данного гриба множество заболеваний. Приготовить лечебную смесь достаточно просто, трудность состояла только в том, чтобы найти веселку.

Известно, что даже Пушкин лечился с помощью данного гриба. Дело в том, что Александр Сергеевич страдал от довольно тяжелого заболевания, которое приносило ему массу неудобств и страданий. Это был тромбофлебит вен голеней, после того, как поэт решил использовать в качестве лечения веселку, недуг покинул его.

В состав данного гриба входят полисахариды, которым необходимо уделить особенное внимание. Они активируют процесс создания в организме человека перфорина, который оказывает разрушающее действие на злокачественные опухоли

Также в его состав входят фитостероиды, помогающие бороться с импотенцией у мужчин, и множество других веществ, помогающими побороть инфекцию и вирусы.

Лечебные свойства веселки заключаются в том, что она:

  • помогает при борьбе со злокачественными образованиями в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • способна снизить систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • регулярное употребление данной разновидности гриба является профилактикой развития атеросклероза;
  • применяется при обострении хронических заболеваний желудка и 12 перстной кишки, таких как язва и эрозивно – язвенный гастрит;
  • борется с импотенцией;
  • помогает женщинам при гормональных проблемах и невынашивании;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов, которые имеют место в таких органах как почки, печень, желудочно – кишечном тракте;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • оказывает быстрый восстановительный эффект на кожные покровы при ранениях, ожогах различной степени тяжести;
  • помогает в заживлении трофических язвенных дефектов при сахарном диабете;
  • снижает усталость организма, в то время, когда на него оказываются интенсивные и изнуряющие физические нагрузки.

Таким образом, веселка имеет достаточно большое количество целебных свойств и может применяться при массе разнообразных заболеваний. Подтверждением тому, что она оказывает положительный эффект на организм, служат многочисленные отзывы тех, кому посчастливилось испытать на себе этот гриб.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Польза и вред для человека

Своеобразный внешний вид и поведение в природе определили меткие синонимы веселки обыкновенной: срамотник, фаллюс нескромный, выскочка и др. Впрочем, визуальные характеристики не сказываются на полезных свойствах культуры. В ней обнаружены:

  1. Фитонциды. Противодействуют вирусам и бактериям.
  2. Полисахариды. Предупреждают образование и размножение раковых клеток.
  3. Фитостероиды. Нормализуют синтез мужских гормонов.
  4. Антиоксиданты. Замедляют возникновение свободных радикалов, «ответственных» за инсульты, боли в суставах и пр.
  5. Антигистаминные соединения. Оказывают противоаллергическое действие.
  6. Витамины и аминокислоты, которые положительно влияют на регенерацию кожи, и др.

Богатый состав веселки обозначил широкий круг ее целебных свойств. Гриб-«выскочку» используют при лечении болезней сердца и сосудов, почек и печени, при вирусных недугах (гриппе, герпесе и др.), нервных расстройствах и аллергии. Мужчинам веселка обыкновенная полезна для улучшения потенции. Еще этот гриб снижает уровень холестерина, заживляет пролежни, гнойные ранки.

Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, возраст до 5 лет. Некоторые источники советуют не лечить веселкой детей до 12 лет. Также она запрещена людям, которые страдают аутоиммунными заболеваниями (в их числе — псориаз, красная волчанка и др.). Из-за стимуляции иммунитета грибное лекарство может навредить.

Описание гриба:

Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чертово яйцо»), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба — примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 3 см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Как заготовить гриб веселка

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Где растет гриб веселка в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Самый полезный гриб в мире

Какой же гриб в мире является самым полезным? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один опытный грибник или диетолог, потому что каждая разновидность съедобного гриба обладает полезными веществами. Даже ядовитые грибы (такие, как мухоморы) в народе издавна использовали для приготовления целебной настойки. Конечно, в данном случае следует знать технологию её приготовления, чтобы не нанести организму непоправимого вреда, но если настойка из мухоморов сделана правильно, её употребление в минимальных дозах помогает справиться с гастритами и даже язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Веселка обыкновенная — один из самых полезных для здоровья грибов. С её помощью можно бороться с почечными, желудочными и сердечными патологиями. Именно веселку активно используют в фармакологической промышленности, создавая на её основе эффективные лекарства. Интересным фактом является то, что срок жизни ценного гриба очень мал: он составляет не больше двух суток.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Лечение грибом веселкой. Лечение рака настойкой гриба веселки.

Веселка обыкновенная – это шляпочный гриб, достигающий в высоту 30 см. Он встречается повсеместно, чаще всего в широколиственных лесах. Данный гриб является съедобным, но это касается исключительно молодых веселок, которые находятся в стадии «яйца». Веселка с древних времен была средством для усиления потенции у мужчин. Научные исследования продемонстрировали, что это на самом деле так, гриб является очень сильным афродизиаком, поскольку содержит фитостероиды, подобные по своему действию мужским половым гормонам. Кроме этого, он содержит множество других полезных веществ, обладая огромным количеством лечебных свойств. В этой статье узнаем всё про лечение грибом веселкой.

Веселка обыкновенная

Первые упоминания о веселке Они встречаются у древних римлян, хотя первые научно-медицинские данные были найдены в медицинских книгах Германии XVII века. Там была статья о враче Каро, который этим грибом успешно лечил онкологические заболевания. Существуют истории и более поздние. В середине двадцатого века Иосиф Гурвич, работая с веселкой, смог добиться хорошего эффекта. При этом результаты были такими впечатляющими, что отчёты о лечении Гурвич отправлял Николаю Николаевичу Блохину, главному онкологу страны. Современные исследования Стоит отметить, что все же записи Гурвича не пропали. Они попали в руки Кузнецова Сергея – крупного учёного и рижского врача, а также руководителя института DrKuznecovsLab. Он в своей научной работе рассмотрел целебные свойства данного гриба. Результаты данных работ обнадёживают – весёлка на самом деле продлевает жизнь онкобольных, при этом борется с опухолями при раке бронхов и лёгких, яичников, молочной железы, матки, простаты, желудочно-кишечного тракта, снижая риски их рецидивов.

Гриб Весёлка

Проводились опыты на мышах. Им вводили раковые клетки молочной железы. Опухоль, развиваясь, убивала в течение месяца 100% всех мышей. Далее им каждый день начали давать экстракт весёлки, чем помогли всем животным дожить до 24 месяцев, что является их полным жизненным сроком без опухолей. Далее учёные начали работать с другими моделями опухолей – с саркомой 180, карциномами лёгких Льюиса и Эрлиха. Животным в питьё вводили экстракт весёлки, увеличивая со временем дозировку и при этом добиваясь всё большего результата – уменьшения объёма опухолей и увеличения продолжительности жизни. Это означает только то, что лечение грибом веселкой защищает организм от рака, активизируя все противоопухолевые механизмы. Лечебные свойства Среди целебных свойств гриба можно выделить следующие: способность заживлять язвы, оказывать противоопухолевое действие. Он применяется при различных заболеваниях – миомах, мастопатиях, эрозиях, при геморрое и экземах, язвах желудка и гастритах. Гриб в разных формах используется для лечения таких заболеваний, как:  злокачественных опухолей (меланомы, саркомы, лейкоза); доброкачественных опухолей (аденомы, кисты); рака; заболеваний почек, печени; тромбофлебита; лечение грибом веселка геморроя; язвы заболеваний кишечного тракта и желудка; гастрита; приступов астмы; атеросклероза; туберкулеза; заболеваний лимфы; варикозных заболеваний вен; болей в суставах; подагры; глиобластомы; загнивание ран; болезни крови; мужской половой дисфункции; заболеваний сердца. Существуют и другие свойства, которыми обладает гриб веселка. Лечение суставов с ним, например, также возможно. Для этого его смешивают с глиной и используют при радикулитах, подагре и ревматизме. Многие его принимают по утрам для избавления от хронической усталости.  Конечно, народная молва – это хорошо. Только мы живём в «период доказательной медицины». Стимуляторы выработки лимфоцитов и перфоринов — полисахариды. Это главные составляющие иммунитета человека, способные справляться с раковыми клетками. Большая концентрация фитонцидов. Они могут бороться со всеми известными вирусами и болезнетворными бактериями, в особенности вирусами герпеса, гепатита, гриппа. Считается естественным антигистаминным средством. Лечение грибом веселка способно снять отечные реакции и раздражения организма, а также остановить различные аллергические реакции. Лечебные механизмы Гриба веселка, лечение которым становится сегодня все популярней, имеет в своем составе уникальные полисахариды, работающие на увеличение выработки иммуноглобулинов M и G; усиление активности цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров; при противоопухолевом ответе отмечается также уменьшение белка NF-kB1, чья активность возрастает у больных раком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector