Рожковое дерево

Противопоказания

Обладающие разнообразными полезными качествами плоды рожкового дерева имеют некоторые противопоказания, которые следует учитывать, начиная прием лекарственных средств на его основе:

  • непереносимость фруктозы;
  • заболевания кишечного тракта.

Необходимо соблюдать осторожность людям, у которых наблюдается нестабильный уровень сахара. Требуется контроль над потреблением при ожирении

Нужно учитывать, что порошок и сироп разрешается детям старше 2 лет. Вред для здоровья будет исключен, если не превышать рекомендуемые дозы. После приобретения в салонах здорового питания или в интернет-аптеках веществ из бобов рожкового дерева внимательно изучается прилагаемая инструкция.

При правильном приеме без превышения рекомендуемых норм камедь, сироп или порошок благотворно воздействуют на организм

Принимая решение о включении этих веществ в рацион или лечебный комплекс, важно получить консультацию врача

Рожковое дерево

Морфология

Листок рожкового дерева

Рожковое дерево вырастает до 15 м (49 футов) в высоту. Корона широкая и полусферическая, поддерживается толстым стволом с грубой коричневой корой и крепкими ветвями. Его листья от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма) в длину, очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив до примерно 20 ° F (-7 ° C).

Большинство рожковых деревьев двудомные, а некоторые — гермафродиты, поэтому строго мужские деревья не дают плодов. Когда деревья цветут осенью, цветки мелкие и многочисленные, спирально расположены вдоль соцветие оси в сережка -как соцветия Борн на шпорах из старого дерева и даже на стволе ( каулифлория ); они опыляются как ветром, так и насекомыми . Мужские цветки пахнут человеческой спермой , причем этот запах частично вызван аминами .

Плод представляет собой бобовый (также известный как правило, но менее точно, как стручок ), который удлинен, сжимается, прямым или изогнутый, и утолщением на швах. Стручки развиваются и созревают в течение года. Когда сладкие, спелые стручки в конечном итоге падают на землю, их поедают различные млекопитающие, например свиньи, тем самым рассеивая твердые внутренние семена в экскрементах.

Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин , бесцветный предшественник флаванола, родственный лейкоантоцианидинам .

Среда обитания

Несмотря на то, что рожковое дерево широко культивируется, его все еще можно найти в диком виде в регионах Восточного Средиземноморья , а на западе он стал натурализованным .

Дерево типично для южного португальского региона Алгарве , где дерево называется альфарробейра , а плод — альфарроба. Это также замечено в южной и восточной Испании ( исп . Algarrobo, algarroba ), в основном в регионах Андалусии , Мурсии и Валенсии ( валенсийские : garrofer, garrofa ); Мальта ( мальтийский : arruba ), на итальянских островах Сицилия ( сицилийский : carrua ) и Сардиния ( итальянский : carrubo, carruba ), в Южной Хорватии ( хорватский : rogač ), в восточной Болгарии ( болгарский : рожков ) и в Южной Греции. , Кипр , а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос . В Израиле , то еврейское имя חרוב ( транслит . Charuv ). Обычное греческое имя — χαρουπιά ( транслит. Charoupia ) или ξυλοκερατιά ( транслит. Ksilokeratia , что означает «деревянный рог»). В Турции он известен как «козий рог» ( турецкий : keçiboynuzu ).

Большое рожковое дерево на Сардинии , Италия

Различные деревья, известные как альгарробо в Латинской Америке ( Albizia saman на Кубе , Prosopis pallida в Перу и четыре вида Prosopis в Аргентине и Парагвае ) принадлежат к другому подсемейству Fabaceae : Mimosoideae . Ранние испанские поселенцы назвали их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью.

Экология

Плоды спелых плодов рожкового дерева на дереве

Род рожкового дерева, Ceratonia , принадлежит к семейству бобовых, Fabaceae , и считается архаичным остатком той части этого семейства, которая в настоящее время считается вымершей . Хорошо растет в умеренно- теплых и субтропических регионах, переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид), рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона: выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (от 9,8 до 19,7 дюйма) осадков в год.

Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им необходимо от 500 до 550 миллиметров (от 20 до 22 дюймов) осадков в год. Они предпочитают хорошо дренированные супеси и не переносят переувлажнение , но глубокие корневые системы могут адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и довольно солеустойчивы (до 3% в почве). После орошения соленой водой летом рожковые деревья могут восстановиться во время зимних дождей. В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокой концентрации соли (40 ммоль NaCl / л).

Не все виды бобовых могут развить симбиотические отношения с ризобиями, чтобы использовать атмосферный азот . Остается неясным, обладают ли рожковые деревья такой способностью: некоторые данные показывают, что они не могут образовывать корневые клубеньки с ризобиями, в то время как в другом более недавнем исследовании деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии, предположительно из рода Rhizobium . Однако исследование, измеряющее 15 N-сигнал ( изотопная сигнатура) в ткани рожкового дерева, не подтвердило теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот.

Польза для здоровья

Как мы уже упоминали, польза для здоровья значительно выше, если его употреблять порошок в сыром естественном состоянии, а не в горячем или химически обработанном виде. Таким образом, питательные вещества могут варьироваться в зависимости от источника произрастания, а иногда и разновидности дерева.

В целом, в стручках содержится множество различных минералов, таких как цинк, медь, магний и селен. Тем не менее, кэроб особенно богат калием, железом и кальцием. Более высокие количества кальция и других щелочных минералов обеспечивают преимущества кэроба в качестве подщелачивающей пищи, которая может помочь противостоять кислотным уровням других продуктов.

Пищевая ценность рожкового дерева также включает в себя белок, аминокислоты, омега-жирные кислоты и многие витамины группы В, а также витамины А, Е, С и К.

Спелый сырой стручок рожкового дерева — это идеальный источник пищевых волокон, содержащих пектин (природный детоксификатор), а также полисахариды, целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти волокнистые питательные вещества могут быть полезными для очистки пищеварительной системы и могут действовать как лёгкое слабительное.

Известно, что дубильные вещества в стручках рожкового дерева связываются с токсинами и оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте, что делает их полезными для лечения диареи. Более того, сахара в рожковом масле придают ему липкое свойство, которое действует как загуститель и поглощает воду, что также помогает предотвратить жидкий стул. Это традиционное средство, которое помогает при тошноте, рвоте и расстройстве желудка.

Влияние на холестирин

Добавление рожкового вещества в ваш рацион, в различные десерты и закуски, может быть еще одним вариантом питания, который поможет сбалансировать холестерин и сохранить ваше сердце здоровым.

Было проведено несколько исследований по поводу рожкового дерева и его потенциальной пользы для снижения «плохого» холестерина ЛПНП. Они предположили, что содержание полифенолов и рожкового волокна может помочь улучшить соотношение ЛПНП и ЛПВП, что может быть эффективным для предотвращения высоких уровней холестерина.

Меры предосторожности

Продукцию рожкового дерева относительно безопасно употреблять большинству людей. Как правило, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или если у вас серьезное заболевание.

Как и сколько хранить

Срок хранения сиропа всегда должен быть указан на упаковке. Следите, чтобы дата совпадала на коробке и на крышке или баночке с продукцией. Хранится продукт в течение 24 месяцев, но держать его надо в месте, недоступном для лучей солнца, лучше в прохладном помещении, но необязательно в холодильнике. Небольшой осадок на дне банки никак не сказывается на качестве.

Кероб — замечательное средство для укрепления здоровья, он пригодится всем, кто мечтает сбросить вес, но не может отказаться от сладкого. Его приятный шоколадный вкус напоминает о детстве, а лечебные свойства продукта стоят на страже вашего здоровья.

Читайте далее:

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Особенности дерева и где оно растет в России

Ботаническое название – Цератония стручковая или Кэроб. Относится к бобовым из-за внешней схожести плодов. При созревании образуются длинные стручки коричневого цвета, которые содержат внутри мелкие зерна и ароматную, сладковатую мякоть. В естественных условиях это дерево не сбрасывает листья и вырастает до 10-12 м в высоту. Для хорошего роста им необходимо достаточно большое количество солнечного света и дренированная почва.

Лучше всего для выращивания кэроба подходят каменистые и известковые грунты. Часто можно увидеть это растение на каменистых склонах и в ущельях на территории Азербайджана, Турции, Египта. Первые 6 лет дерево не цветет и не плодоносит, однако по мере роста объем урожая увеличивается до 250 кг.

Особенности дерева

На территории Российской федерации нет природного ареала роста кэроба, однако в последние несколько десятилетий некоторые агрофирмы выращивают этот продукт. Наиболее подходящими регионами являются Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, Кавказ

Польза плодов этого дерева как общеукрепляющего средства делает их очень востребованным продуктом, но нельзя обойти вниманием и возможный вред от использования такого неоднозначного продукта

Вред кэроба и противопоказания

Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

  1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба — бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
  2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства — он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
  3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете — установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

В целом употреблять кэроб рекомендуется в умеренных количествах, соблюдая осторожность. При первых признаках аллергии и другого вреда необходимо отказаться от приема напитков или блюд с добавлением продукта

Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей. Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом

Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Как самостоятельно заготовить полынь и какие препараты можно приготовить дома

Заготовкой полыни занимаются во время цветения растения. Для этого срезают верхние части стебля и высушивают их в хорошо проветриваемом, притененном месте.

Внимание! Хранить сухое растение, во избежание выветривания эфирных веществ, нужно в герметично закрытой посуде, желательно из стекла, не более 2 лет. Примеры некоторых рецептов нетрадиционной медицины

Примеры некоторых рецептов нетрадиционной медицины

  • Масло полыни абротан. Для этого препарата понадобится растение в свежем виде, недавно срезанное. Им полностью заполняют стеклянную тару, после чего заливают маслом (лучше оливковым). Препарат настаивается в темном месте две недели. После его процеживают. Применяют наружно при кожных заболеваниях и внутренне при простудах, бронхитах.
  • Отвар для улучшения аппетита. Здесь используют смесь из полыни и тысячелистника (1:1). Готовый сбор, в количестве 2-х ч.л., заливают 2-мя ст. кипящей воды. В течение получаса настаивают. Принимают за 30-40 мин до приема пищи по 1 ст.л.

Настой для нормализации менструального цикла. 1 ч.л. полыни заливают стаканом кипятка. Настаивают под плотно закрытой крышкой около 40 мин. Принимают в период сбоя по 1-2 ст.л. перед едой.

Замечательным лечебным средством является банная процедура с использованием веника из веточек полыни. После нее уходит мышечное напряжение, значительно уменьшаются головные боли.

Божье дерево — удивительное растение, которое порой растет просто под ногами. Но только после консультации врача, и только при правильном применении изготовленных из него препаратов, можно не навредить, а значительно улучшить состояние некоторых органов и всего организма в целом.

Как принимать сироп рожкового дерева?

На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.

Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.

Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:

  1. При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
  2. При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
  3. При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.

Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения

Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом

Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой

При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.

Рекомендации, как пить кэроб при похудении:

  1. Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
  2. Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
  3. Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета

Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.

Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:

  1. Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  3. Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как принимать сироп рожкового дерева при кашле

На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.

Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:

  1. Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
  2. Пить 3-4 раза в день перед едой.
  3. Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.

Подкормка

Для дополнительного питания используют жидкие комплексные удобрения, которые добавляют после полива, через 30 минут. Причем частота прикормки может быть средней, пару раз в месяц, либо редкой, раз в месяц. В вегетативный период чередуют минеральные и органические удобрения.

Использовать подкормки можно только в период роста, зимой в них необходимости нет. Обрезка

Молодые побеги обрезают для улучшения ветвистости. Так дерево растет медленно, то необходимость в формирующей обрезке возникает не часто. Проводить сильную обрезку можно раз в два года. Проволокой, как правило, не пользуются, достаточно натяжных приспособлений. Для ограничения роста необходимо прищипывать верхушку. При необходимости обрезку можно проводить дважды в год, весной и осенью.

Что такое кэроб и на что он похож?

Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.

Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.

Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.

Сравнение какао и кэроба

Какао

Кэроб

Вкус

Горький

Сладкий

Цвет

Тёмно-коричневый

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Аллергические реакции

Вызывает

Не вызывает

Воздействие на ЦНС

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Витамины

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Наличие кофеина

Содержится

Не содержится

Минеральные вещества

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Показания при ГВ

Употребление нежелательно

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Как хранить кэроб в домашних условиях

Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

Ареал произрастания и внешний вид

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Как выглядит полынь-божье дерево и что входит в ее состав

Полынь — известная культура, которая в природе растет практически повсеместно: в лесах, в садах, на лугах, на пустырях и т.д. Разновидностей ее очень много. Между собой они отличаются внешним видом и содержанием химических соединений. Абротан ботаники описывают так:

  • Многолетний полукустарник, относящийся к астровым.
  • Высота его может быть от 90 до 120 см.
  • Рост практически полностью одревесневших побегов направлен вертикально. Их диаметр около 1,5 см. Ответвлений не имеют.
  • Листья сложные, перисторассеченные, серо-зеленого цвета. Их доли очень тонкие, практически нитевидные, что придает ажурный вид.

  • Желтые соцветия в виде мелких корзинок расположены на поникающих цветоносах. Появляются они в июле-августе.
  • Плоды божьего дерева — семянки.
  • Корневище полукустарника стержневое, уходит далеко вглубь почвы.
  • Все части растения наделены сильным ароматом. Некоторые сравнивают его с запахом хвои, лимона и укропа одновременно.
  • В природе полынь абротан встречается у берегов различных водоемов. Садовниками используется как декоративное растение.

Внимание! Самостоятельно собирать растение можно только в экологически чистых местах. Божье дерево содержит следующие вещества:

Божье дерево содержит следующие вещества:

  • алкалоид абротанин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • горькие вещества;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты и смолы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector