Ирга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Что можно из нее готовить

Учитывая большое количество полезных веществ в ирге, из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаем вам рецепты, которыми можете воспользоваться. Использовать иргу можно не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов.

Довольно часто из ягод делают настойки, морсы, джемы, десерты. Кроме того, ягоды добавляют в кашу, что придает ей неповторимый вкус.

  • можно приготовить сироп, который прекрасно помогает при разной терапии, а также заготавливается и на зиму. Сироп из ирги гарантированно сохранит все полезные свойства ягоды. При приготовлении сиропа ягоды должны сначала быть подсушены, после чего их помещают в соковыжималку и выжимают сок. Далее на 1 л сока добавляется 300 г сахара. Чтобы сок закрыть на зиму, его можно немного подогреть, а далее перелить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками;
  • прекрасно ирга подойдет для приготовления варенья. Для этого на 1 кг ягод добавляют 800 г сахара и 200 г воды, ставят на газ и кипятят в течение 15 минут. После этого потребуется добавить около 2 г лимонной кислоты — и можно закрывать;
  • настойка будет полезна всем. Употребляя ее, можно быстро справиться с затяжной диареей, восстановить баланс кишечника, а также устранить проявления геморроя. На 1 стакан воды засыпают 2 столовые ложки ягод. Приготовленная смесь настаивается в течение 2 часов. Выпивают такой настой три раза в день;
  • отвар из ирги применяется для лечения кожных заболеваний, используется как средство для наружного применения. Приготовить его можно при использовании коры, которую заливают кипятком. После емкость помещается на водяную баню и греется в течение 30 минут. Средство можно использовать для полоскания и промывания;
  • используйте сушеные цветы кустарника для приготовления препарата, который поможет при гипертонии, снизит давление, а также поможет нормализовать сон. Для приготовления необходима пара ложек сушеных цветов, которые нужно залить  кипятком. После средство настаивается в течение 15 минут. Выпить готовый настой нужно минут за 15 до сна.

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся: 

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

При каких заболеваниях помогает

  • Атеросклероз – снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Гнойная ангина, кариес, стоматит, гингивит – снимает воспаление, убивает микробы в ротовой полости.
  • Гастрит, колит, энтероколит, диарея – применяется как вяжущее средство.
  • Болезнь Альцгеймера – повышает мозговое кровообращение.
  • Стрессы – успокоительное, нормализует сон.
  • Гипертония, болезни сердца, сосудов – понижает артериальное давление.
  • Инфекции, раны, ожоги – антисептическое средство.
  • Подагра – компрессы из сока ирги уменьшают боль.
  • Геморрой – снятие воспалений, кровотечений.
  • Варикозное расширение вен – для повышения эластичности сосудов, предупреждения образования тромбов.
  • Авитаминоз – для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.
  • Онкология – ирга приостанавливает рост опухолей.

История растения

Первые упоминания о практически уникальных по составу плодах уходят корнями в Англию. В 18 веке растение ирга попало в Северную Америку. Там за необычный вкус его ягоды быстро приобрели популярность. С их помощью готовили соусы к дикому мясу, смешивая с лимоном и ревенем. Также плоды применяли для подготовки джемов.

Как только популярность достигла широких масс, растение стали культивировать в производственных масштабах, отводя под насаждения целые плантации. В странах Северной Америки, Малой Азии иргу и сегодня выращивают для последующей реализации. Хотя нередко её можно встретить в садовых композициях как украшение.

В Россию растение попало спустя столетие. Сначала его плоды продавали на ярмарках под видом винограда. И только Мичурин стал размножать иргу, тем самым способствуя её распространению.

Ирга: польза и полезные свойства

1. Нормализует уровень “плохого” холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

2. Пектин – это натуральный адсорбент, который чистит организм от токсинов, что положительно влияет на работу всех внутренних органов.

3. Помогает укрепить нервную систему, лучше справляться со стрессами, быстрее засыпать. Не можете уснуть? Вам достаточно выпить стакан крепкого, теплого чая из высушенных ягод или съесть горсть свежих. Свежий сок также улучшает качество сна у взрослых и детей.

4. Насытит организм полезными витаминами, микроэлементами, что поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет.

5. Полифенольные соединения помогут замедлить процессы старения в организме, являются профилактикой от многих заболеваний, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера.

6. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. Регулярное употребление плодов поможет избежать воспалительных процессов и предотвратить появление катаракты.

7. При воспалительных заболеваниях ротовой полости можно полоскать рот свежим соком из коринки, разбавленным кипяченой водой (в пропории1:1). Этот рецепт помогает при лечении ангины, стоматита, кровоточивости десен.

8. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. А кумарины и фитостерины снижают свертываемость крови, что является профилактикой образования тромбов.

9. Свежий сок применяется для лечения термических ожогов. Достаточно приложить на 30-40 минут два-три раза в день смоченную марлю на пораженные участки кожи.

10. Сок ирги поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие инфаркта и инсульта, поэтому употребление коринки рекомендуется людям в пожилом возрасте.

Вред и противопоказания к применению ирги

Последствия злоупотребления иргой:

  • Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
  • Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
  • Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.

Абсолютные противопоказания к ирге:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
  2. Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
  3. Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.

Ягоды, состав и польза

Плоды ирги – ягоды темно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Недозрелые – розовые и рубиновые. Созревание не одновременное. Полезными ягодами нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой можно лакомиться по мере созревания больше месяца.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

  • Фитостеролы выступают, как структурные компоненты клеточной мембраны. При употреблении ягод в пищу, уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Работает как средство предотвращения развития рака.
  • Пектины нормализуют работу желудка и кишечника. Организм очищается от шлаков, токсинов и канцерогенов. Благодаря высокому содержанию магния, снимается стресс и усталость. Укрепляется иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, улучшают обмен веществ. А так же нормализуют гликемический индекс, улучшают работу сердца при ИБС и повышенном давлении.
  • Витамин Р — один из редко встречающихся в продуктах. Благодаря ему, уменьшается проницаемость и ломкость капилляров. Горсть ирги покрывает суточную потребность организма человека в этом витамине.
  • При богатом минеральном и витаминном составе ирга — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 53 кКал. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

Как уже говорилось, уникальными свойствами обладают кора, листья и цветы. Отвары, приготовленные из этого сырья, снижают воспаления, обладают бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран.

Ирга на страже здоровья в народной медицине

Еще в средневековых записях целителей ягоды ирги, листья и кора упоминаются, как лечебное средство для заживления ран, при расстройстве работы ЖКТ, «грудной жабе». А также как общеукрепляющее средство после болезни, изнуряющей тяжелой работы. В современной альтернативной медицине отвары и настои из сырья ирги применяются для улучшения кровообращения. Благодаря способности разжижать кровь, применяется при варикозе.

Травники рекомендуют использовать чаи и настойки для лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отравлении и болезнях желудка. Кроме того, употребление плодов и отваров из листвы и коры, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Ягоды – проверенный иммуномодулятор. Сок ягод применяют при ангине, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления сил после длительной болезни или перенесенного хирургического вмешательства применяют консервированный сок. Готовят его следующим образом: Плоды перебирают, удаляя незрелые и испорченные. Промытые и обсушенные на полотне ягодки разминают деревянным пестиком в ягодное пюре. Отжимают сок и разбавляют пополам соком из вишни или смородины. Консервируют сок методом пастеризации: нагревают до температуры 75˚С, выдерживают 5-7 минут, разливают по стерильным банкам и укупоривают. Принимают трижды в день по 50-100 г до еды.
  2. При нарушении сна применяют чай из листьев ирги, который способствует здоровому и крепкому сну. Небольшое количество листьев ирги промывают, помещают в предварительно прогретый чайник, заливают кипящей водой. Накрывают салфеткой и настаивают четверть часа. Пьют за 30-40 минут до сна. Можно добавить ложечку цветочного меда.
  3. Для лечения атонических ран, ожогов готовят отвар из коры. Две столовые ложки измельченного сырья заливают половиной литра кипятка, выдерживают на водяной бане 25-30 минут, отцеживают. На раны и ожоги накладывают марлевые салфетки, смоченные отваром. Разбавленный водой в соотношении 1:1 отвар можно применять при диарее, так как он обладает сильным вяжущим свойством.
  4. А еще соком ирги купажируют виноматериалы, придавая красивый рубиновый цвет и нежнейший аромат цветочного меда.

 Противопоказания

У ирги, как, впрочем у всех целебных растений, есть и противопоказания. Так как ягоды способствуют снижению кровяного давления, их употребление не рекомендуется при гипотонии

В плодах содержатся сахара, поэтому их с осторожностью принимают при сахарном диабете и ожирении

Ягоды содержат вещества, способствующие разжижению крови. Поэтому категорически противопоказаны людям, страдающим частыми кровотечениями, низкой свертываемостью крови.

Ирга, действуя успокаивающе на нервную систему, при чрезмерном употреблении может вызывать сонливость.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

Свойства черноплодной рябины

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание! Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом. Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес

Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает , что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертониидля снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Полезные свойства

Общая выгода

Богат антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунитет человека, противодействовать раздражению и депрессии и могут ускорить процессы регенерации клеток. Они также играют важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Уменьшает холестерин. ирга содержит фитостеролы, наиболее известное и научно доказанное полезное свойство, которое заключается в их способности снижать уровень холестерина.Ирга также содержит пектины. Это полезное вещество также снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Пектин улучшает детоксикационные способности организма, помогает регулировать уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и пищеварительной системы.Поддерживает здоровье кожи. Одним из факторов старения кожи является разрушение и потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом организм уже не может производить его, как когда-то. Вещества, содержащиеся в ярме, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему они омолаживают кожу.

Нормализует артериальное давление. Хомут богат витамином С, который помогает снизить риск инсульта и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Он защищает организм от свободных радикалов, которые также могут вызвать инсульт.Поддерживает работу мозга. Витамин С также играет ключевую роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как норадреналин. Это влияет на настроение человека и играет важную роль в функционировании мозга. Витамин С также помогает укрепить иммунную систему.Ускоряет заживление ран. Вещества, содержащиеся в ярме, ускоряют заживление ран, способствуя росту соединительной ткани.Защищает от рака. Фитостеролы, содержащиеся в ягодах дичи, защищают организм от рака. Они помогают предотвратить рак яичников, молочной железы, желудка и легких. Эти вещества значительно замедляют или полностью останавливают образование раковых клеток, останавливая их распространение.Они предотвращают хронические заболевания. Биофлавоноиды, содержащиеся в игре, поддерживают иммунитет и выступают в качестве профилактики хронических заболеваний. Они помогают организму справляться с различными воспалениями и окислительным стрессом, выводя токсины, разрушающие ткани.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector