Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз. 

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы. 

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Польза молока с куркумой

Красивый напиток лечит бронхит, снимает боли в суставах, улучшает состав крови, защищает от онкологии. «Золотое молоко» рекомендуется Аюрведой в качестве мощного антиоксидантного и противовоспалительного средства. Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон.

Горячее «золотое молоко» из куркумы в чашке

Как приготовить «золотое молоко» из куркумы?

Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов. Сначала делают заготовку. Для этого необходимо:

  • взять 3 столовых ложки порошка,
  • смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 
  • добавить 150 мл холодной воды,
  • довести до кипения,
  • варить при перемешивании до состояния густой пасты,
  • переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.

Второй этап:

  • берут стакан молока;
  • добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же – кунжутного или оливкового масла;
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы. Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил.

«Золотое молоко»

Золотое молоко – великолепное средство, способное за достаточно короткое время избавить организм от лишнего жира, омолодить, вывести вредные соли и очистить сосуды.

Еще оно улучшает состояние кожи, цвет лица. Кожа обновляется, приобретает здоровый цвет и становится боле подтянутой. Как готовить? Сначала приготавливается паста из куркумы.

Для этого на 1 стакан воды добавляются 2 стол. ложки порошка куркумы. Специя должна быть хорошего качества!

Далее смесь ставиться на огонь и варится 5-7 мин. до загустения. В готовую пасту добавить 1/3 часть стакана растительного масла: можно взять оливковое, кунжутное, льняное. Туда же вмешать 1 ч. л. молотого черного перца. Остывшую пасту перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холоде до 30 дней.

На заметку: черный перец и масло добавляется в пасту для повышения усвояемости куркумы.

От каких болезней куркума помогает?

Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

  1. Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

  2. Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

  3. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

  4. Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

  5. Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

  6. Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

  1. Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

  2. Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

  3. Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)

  1. Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

  4. Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

  5. Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

  6. Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

  7. Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  9. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);

  10. Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

  11. Несварение (диспепсия);

  12. Болезненность мышц после тренировок (крепатура);

  13. Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

  14. Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

  15. Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  16. Боль и скованность в суставах;

  17. Снижение симптомов менопаузы;

  18. Метаболический синдром;

  19. Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

  20. Уменьшение послеоперационных болей;

  21. Профилактика рака простаты;

  22. Купирование обострений псориаза;

  23. Снижение симптомов ревматоидного артрита;

  24. Стресс;

  25. Акне;

  26. Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

  27. Диарея;

  28. Фибромиалгия;

  29. Головная боль;

  30. Инфекции дыхательных путей;

  31. Ожирение.

Возможный вред куркумы для здоровья

Куркумин не оказывает токсического эффекта при пероральном приеме, разрешен к применению как взрослым, так и детям. Исследованной безопасной дозой считается до 8 граммов вещества в сутки. Серьезных побочных эффектов при употреблении внутрь добавки с куркумином и сама приправа также не оказывают

В отдельных случаях могут возникать расстройства кишечника (диарея, тошнота). При нанесении на кожу и попадании в слизистые куркумин также безопасен.

Designed by diana.grytsku/Freepik

Однако возможный вред куркумы для здоровья также был исследован и задокументирован. Большая часть исследований проводилась в пробирке:

  1. Куркума усиливает гепатотоксичность этанола. Иными словами, добавки нельзя принимать одновременно с алкоголем;

  2. Куркума стимулирует разрушение ДНК клеток эпителия сосудов и их старение;

  3. Добавки с куркумой абсолютно бесполезны при лечении ВИЧ-инфекции (не снижают вирусную нагрузку);

  4. В исследовании на лабораторных мышах куркумин усилил рост карциномы легких.

У куркумина есть ещё один существенный недостаток – его низкая биодоступность. То есть организм усваивает его мало и плохо, а это означает, что для сколь-нибудь выраженного клинического эффекта нужно съесть больше исходного вещества. А это означает, что возможны потенциальные риски для здоровья

Самое важное, что нужно знать о куркуме и добавках на её основе: клинических доказательств об их эффективности и безопасности недостаточно. Препараты на её основе сертифицированы на рынке в качестве биодобавок, а не лекарств

Это НЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, и им не следует подменять препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Куркума – что это такое и для каких блюд использовать?

О куркуме слышала, наверное, каждая хозяйка. Ведь всем известен этот ярко-желтый порошок, который часто применяют в кулинарии. Часто его добавляют к выпечке (например, когда хотят схитрить и добавить меньше яиц), либо к разнообразным соусам или рису.

К слову, в Индии об этой приправе уже знают более двух тысяч лет и добавляют практически ко всему. Ранее эту приправу применяли только для окраски блюда, а уже год за годом начали изучать и исследовать ее полезные свойства.

Таким образом, сейчас куркуму используют не только в гастрономических целях и кулинарии, а также в медицинских целях. Доказано ее эффективность в борьбе с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера и даже в лечении некоторых опухолей и новообразований. Но обо всем по порядку.

Куркума (другое название – турмерик) – это особый вид тропического растения-кустарника. Она имеет овальные продолговатые листочки. Ее вырывают с корнем, корни отрезают, моют, отваривают, тщательно высушивают и перемалывают.

https://youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Именно таким образом и получают яркий и солнечный порошок. Куркума входит в число имбирных растений, она имеет характерный приятный аромат и легкую горечь, именно в этом и есть ее сходство с имбирем.

Арабские купцы привезли эту специю в Европу еще в далеком Средневековье, и с тех пор она полюбилась людям. Часто ее называли «индийским шафраном». Некоторые и сейчас, не понимая, часто путают куркуму и шафран, а это делать очень нежелательно, поскольку эти приправы на самом деле разные.

Объединяет их только одинаковый яркий цвет. Однако шафран получают из крокусов, а куркуму – из корней кустарника. И настоящий шафран стоит очень дорого. И полезные свойства этих растений на самом деле очень разные.

Натуральный краситель, содержащийся в куркуме, довольно устойчив. Поэтому во время приготовления блюд старайтесь быть максимально осторожными, чтобы случайно не испортить свой белый стол, полочку или какой-то другой кухонный инвентарь.

Как использовать куркуму?

Если бы вы задали такой вопрос где-то на востоке – с вас бы хорошо посмеялись. Ведь там эту специю добавляют практически ко всему. Однако наиболее популярным блюдом там есть, был и остается плов. К нему добавляют кроме куркумы еще много других приправ.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить рис с этой специей, а не знаете, сколько ее взять – то мы вам поможем. Прежде всего, вкус блюда будет зависеть от качества самой куркумы – часто продавцы примешивают к порошку другие специи, которые уже не будут давать такого интенсивного цвета.

В Англии тоже очень любят куркуму, ее добавляют к мясу, рыбе, различным соусам, салатам, блюдам с грибами и яйцами. Даже традиционный омлет они делают здесь по-особенному – и он выходит солнечным и ярким.

Полезные свойства куркумы

С помощью многолетних наблюдений и современных исследований, медики и ученые утверждают, что куркума имеет очень богатый химический состав, что позволяет ей бороться с развитием различных заболеваний и использоваться в качестве профилактики.

Регулярное потребление куркумы благоприятно влияет на кровеносную систему и сосуды, положительно влияет на органы пищеварения, помогает для профилактики мочекаменной болезни, снижает уровень холестерина в крови, а значит – уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, эффективно замедляют рост раковых клеток кожи и в молочных железах.

В народной медицине существует очень много рецептов и способов для того, как можно применить куркуму. Так, например, если вас мучает диарея или метеоризм – достаточно выпить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.

Косметологи также рекомендуют различные маски для лица, причем эта приправа прекрасно сочетается с медом. Такая мазь помогает заживлять раны и обладает антибактериальными свойствами.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще

Описание и происхождение куркумы

  В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый.  Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.  

корень куркумы

Противопоказания куркумы

Любые специи, употребляемые в больших количествах, раздражают стенки желудка. И куркума не является исключением.

Беременность является явным противопоказанием к употреблению куркумы. Особенно опасна специя на ранних сроках беременности. Употребление продукта может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Аллергия на куркуму — это редкое явление. Но если после употребления продукта у женщины появляется кожная сыпь, начинается насморк, кашель и т. п., то следует исключить пряность из рациона.

Чрезмерное употребление куркумы может вызвать развитие побочных эффектов — запор, изжога, анемия, резкое снижение уровня сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=_zNdTiXx1rM

Химический состав куркумы

В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:

  1. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
  2. Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
  3. Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
  4. Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
  5. Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.

Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Куркурмин для диабета

Одно из самых впечатляющих исследований этого растения включает использование куркумина и биоактивных антиоксидантных соединений из куркуминоидов, называемых тетрагидрокуркуминоидами (ТГК) для лечения диабета. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что куркумин в 400 раз более эффективен, чем препарат для диабета метформин. Результаты были еще более удивительными с ТГК. Исследование показало, что ТГК в 100 000 раз эффективнее, чем метформин. Другое исследование, в котором участвовали больные диабетом крысы, показало, что ТГК значительно улучшает специфическое связывание инсулина с рецепторами, достигая почти нормальных уровней.

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?

  • Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.  
  • Организм очистится от паразитов.

Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.

Улучшится состояние волос, усилится их рост.

Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.

Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.

Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.

Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Как похудеть — свойства куркумы

Великолепный эффект дает применение куркумы при похудении. Специя усиливает метаболизм, улучшает приток крови к тканям организма, снимает отеки — выводя лишнюю жидкость, очищает наше тело от токсинов и продуктов распада.

  • Кроме того: способствует расщеплению жиров, снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Принимаю куркуму можно реально сбросить до 4-5 кг за 2 месяца.
  • Приправа не дает жиру накапливаться в организме, что, в свою очередь, также ведет к похудению.
  • Куркума способствует более полному усвоению полезных веществ, которые мы получаем с пищей.

На заметку: Для достижения лечебных эффектов рекомендуется прием куркумы курсами по 30-40 дней 2 раза в год. При похудении периодичность приема напитков с куркумой – 3-4 раза в неделю.

Куркуминоиды и куркумин

Сегодня во всем мире выращивают многие виды куркумы, существует около 100 разновидностей. Все они отличаются не только ботаническими характеристиками, но еще и концентрацией активных веществ.

У каждого вида растения есть общий характерный признак – корневище обязательно яркого оранжевого оттенка. Такой цвет мясистого клубня обусловлен наличием в нем куркуминоидов и куркумина – биологически активных веществ. Сухой порошок содержит до 3% этих составляющих.

Куркумины и куркуминоиды обладают терапевтическим эффектом. Они помогают справляться с воспалительными процессами, улучшают самочувствие, выводят токсины. Даже в небольших концентрациях эти вещества устраняют патогенные микробы, вирусы, восстанавливают клеточные структуры тканей, защищают от рака. Они воздействуют непосредственно на клетки, за счет чего устраняют не последствия и симптомы, а первопричину заболеваний. Также они защищают клеточные структуры и ткани от окислительного стресса, свободных радикалов и преждевременного старения.

Где купить

Покупать надо куркуму в проверенных торговых точках. Самыми надежными местами можно считать специализированные магазины, занимающихся продажей восточных специй и пряностей. Туда поступает продукция с хорошими качествами. Рекомендуется выбирать индийскую продукцию в упаковке, где указывается срок хранения.

Куркума порошковая реализуется в аптеках в пластиковых банках.

Куркумин – БАД в капсулах можно выписать через iHerb.

Куркума в таблетках из аптек доставляется по заказу Почтой России.

Купить куркуму молотую в пакетах для применения в пищевой промышленности можно в компании «Роспланта».

Подводя итоги

Подводя итоги всего вышесказанного отмечу, что свойства куркумы для похудения приведут к желаемому результату быстрее при соблюдении некоторых условий. А именно:

  • Нужно снизить калорийность принимаемой пищи до оптимальных 1200 кал в день
  • Пить больше чистой воды
  • По возможности посещать тренажерный зал, ходить на фитнес, в бассейн. Тем, у кого нет такой возможности или не хватает времени, нужно просто делать комплекс упражнений дома. Хорошо помогает в борьбе с лишним жиром пешие прогулки, отказ от лифта – короче, больше движения! Используйте любую возможность давать своему организму пусть небольшие, но регулярные, физические нагрузки. Вариантов очень много, выбирайте свой.

Соблюдение этих нехитрых правил приведет вас к подтянутой фигуре и радующему глаз отражению в зеркале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector