Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»

В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:

  • современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
  • традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.

Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.

Названия сортов и видов

Далее рассмотрим, как называются разновидности зеленой редьки и каковы их особенности.

Вид зеленой редьки Внешние особенности Внутренние особенности
Арбузная Гибридный сорт редьки, подразделяется на три вида:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Название овоща отражает особенность цвета мякоти, схожей с окраской мякоти арбуза

Плод средней твердости, средний уровень сочности. Внешняя часть овоща горькая, так как содержит горчичное масло. Сердцевина сладкая
Маргеланская (Китайская, Лоба) Плоды весом до килограмма, ярко-зеленый окрас верхушки, мякоть зеленая, красная или белая Сочный, нежный вкус, не содержит редечного масла. Сильное антибактерицидное действие
Зеленая Средние плоды, окрас зеленый, умеренный, мякоть светло-зеленая Вкус терпкий, слегка горчит. Применяется для очищения организма

Когда нужно сбивать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит о того, у кого именно она поднялась. Если речь идет о взрослом человеке с нормальным здоровьем, то современная медицина не рекомендует вмешиваться в терморегуляцию организма, пока температура не превышает 38,5 градусов. Когда других жалоб нет, это считается естественной реакцией на болезнь, стимулирующей выработку интерферонов, которые помогают справиться с вирусами1. В этом случае вместо лекарств можно посоветовать больному обтирания прохладной водой и обильное питье.

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям ВОЗ («Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей», 1993), сбивать температуру необходимо только в случаях, когда столбик в термометре поднялся до уровня 39 °C при ректальном измерении или 38,5 °C при субаксиллярном2.

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.. Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3

Им терапию назначают уже при 38 °C4.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3. Им терапию назначают уже при 38 °C4.

С большой осторожностью к приему антипиретиков нужно относиться беременным и кормящим женщинам. Единственный препарат, который им разрешен — это парацетамол

Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью. Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода5, поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача.

Безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности ряд исследований называет ибупрофен. По данным ученых, он не повышает риска развития врожденных дефектов даже при передозировке, а его воздействие более продолжительно6. Однако, единого мнения по этому поводу в медицинской среде сегодня нет.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему

Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет

Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ

Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм

Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи

Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печени

Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта

Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней

  • Летние сорта собирают в начале июня. Такие корнеплоды хранятся недолго.
  • Осенние сорта необходимо собрать до окончания лета.
  • Зимнюю редьку собирают до начала первых заморозков.

Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.

Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.

Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.

Состав зеленой редьки

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;
Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция),  фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200 64

Какие сорта больше подходят?

Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Период потребления Сорта
Летний
  • Зарево;
  • Зеленая Богиня;
  • Клык Слона;
  • Ладушка;
  • Ред Мит;
  • Старберст F₁;
  • Султан;
  • Эйс Спринг F₁;
  • Эсмеральда.
Позднелетний Завтрак Гурмана
Осенний
  • Малахитовая шкатулка;
  • Рубиновый Сюрприз.
Позднеосенний
  • Золотой Рог;
  • Красавица Подмосковья;
  • Малиновый Шар;
  • Медео;
  • Мисато Пинк;
  • Мисато Ред;
  • Поднебесная;
  • Северянка;
  • Старт;
  • Харбин.
Зимний
  • Барыня;
  • Маргеланская;
  • Хозяюшка.

В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.

Противопоказания к употреблению овоща

Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • болезни желудка в стадии обострения;
  • склонность к аллергии на редьку;
  • патологии печени и почек, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к газообразованию.

Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, применяемый человеком в сфере косметологии, медицины и кулинарии. Неудивительно, что многие желают лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Процесс высаживания редьки, ухода за ней и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил, впрочем, не слишком сложных и посильных каждому.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Противопоказания к применению

Включение овоща в меню полезно не для всех людей.

Противопоказаниями к использованию считаются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • инфаркт миокарда;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • камни в почках;
  • Базедова болезнь.

При язве и гастрите редька противопоказана

Во время беременности применение продукта возможно только с разращения врача, так как вещества в его составе усиливают тонус матки. В период лактации от зелёной редьки лучше отказаться. Природная горечь мякоти проникает в молоко и может спровоцировать отказ ребёнка от груди.

В питание детей корнеплод включают с 3 лет. Чтобы исключить отрицательную реакцию со стороны ЖКТ, начинают прикорм с 2-3 капель сока в день и постепенно доводят дозу до 1 ст. л. Обогащать детское меню салатами из редьки можно с 5 лет.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Полезные свойства для организма человека

Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.

Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:

  1. Противовоспалительное. Корнеплод помогает устранить симптомы гриппа и бронхита.
  2. Желчегонное. Ежедневное употребление редьки помогает выводить из организма избыточный холестерин.
  3. Бактерицидное. Овощ помогает укрепить иммунитет.
  4. Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Полезные вещества в составе редьки помогают устранить дисбактериоз и прочие проблемы пищеварительной системы, в частности, запоры.
  5. Витамин B5 в составе корнеплода помогает нормализовать артериальное давление.

Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Состав зеленой редьки

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • РР;
  • С.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
  2. Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
  3. Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
  4. Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
  5. По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.

В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector